Статья Инновационный подход в работе с родителями

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Инновационный подход в работе с родителями

Конвенция ООН о правах ребенка - это серьезный правовой документ, задающий высокую планку, которую трудно одолеть во всем объеме даже высокоразвитым странам. В этой связи возникает вопрос: почему именно сейчас, в тяжелое для Росси время (политическая нестабильность, экономический кризис, социальный упадок), мы обращаемся к этому документу?

По двум основным причинам. Во-первых, наша страна строит новое правовое государство. В силу этого оно должно стремиться к законодательной и практической реализации основных прав ребенка. Во-вторых, положение детей в Росси сегодня оценивается как бедственное, требующее серьезного внимания всех государственных структур: резкое ухудшение уровня и качества жизни, здоровья. Не последнюю роль здесь играет фактор семьи и образовательных учреждений, а именно: насколько они способны с самого раннего возраста создавать ему общий положительный и устойчивый фон психического состояния, обеспечивать развитие деятельной и жизнерадостной личности, обладающей чувством собственного достоинства.

Для большинства стран сегодня очевидно: наиболее успешно ребенок развивается, воспитываясь в двух институтах - семье и дошкольном учреждении. Семья обеспечивает интимно-личностную связь, в которой малыш очень нуждается. Любовь взрослых, отсутствие дистанций между ребенком и взрослыми, частые телесные контакты, семейные традиции, обычаи и многое другое составляют основу комфортного, благополучного фона воспитания. Дошкольное учреждение, в свою очередь, не только высвобождает время родителям для работы, учебы, но и, что особенно важно, обеспечивает условия для организации детского сообщества. А в этом нуждается каждый ребенок, так как без детского сообщества не может быть полноценного и, прежде всего, социального развития - овладения способами общения со сверстниками, познания самого себя через познание возможностей и особенностей других детей; формирования оценки и самооценки и т.п. Игра, как ведущая деятельность в этом возрасте, «расцветает» в детском сообществе и способствует полноценному психическому развитию дошкольников.

Говоря о специфике семейного и общественного воспитания, нужно отметить реально существующее несовпадение целей и задач воспитания детей в этих двух институтах. Отмечая неизбежность противоположных позиций, ученые разных стран мира признают необходимость сближения целей воспитания. Однако, последнее возможно только в том случае, если государство, общество в целом и каждый его гражданин осознают ответственность за воспитание и развитие детей. Сложившаяся ситуация в нашей стране в настоящее время практически не способствует этому сближению, что крайне затрудняет процесс воспитания и, прежде всего нравственно-этическую его направленность.

Поэтому я считаю, что эта тема актуальна, т.к. минимум педагогических знаний, имеющихся сейчас в каждой семье, не удовлетворяет требований современного общества. Необходимо совершенствовать педагогическую культуру каждого родителя. Именно поэтому темой своей аттестации я выбрала работу с родителями.

Известно: для того, чтобы воспитательная работа была результативной, необходимо объединение педагога и родителей, создание особой формы общения между ними. Прежде всего, нужен тщательный анализ собственной педагогической деятельности, без чего трудно выбрать подходящие методы взаимодействия с детьми.

В ходе анализа своей пятилетней деятельности у нас возникли вопросы, на которые нужно найти ответы: какие задачи я ставлю перед собой? Какие методы считаем плодотворными? Что приемлемо для моих детей? Как я могу осуществить намеченные планы вместе с детьми их родители в конкретных условиях?

В начале работы поставлена задача - установить доверительные отношения с родители на основе доброжелательности с перспективой на сотрудничество и дальнейшее развитие детей и педагогических знаний родителей. Было решено, что на первом этапе при общении с родителями необходимо отмечать положительные стороны личности ребенка и положительные сдвиги в желании полноценного участия в воспитании детей, т.е. не сосредотачиваться на негативных сторонах. Для этого следует внимательно наблюдать за поведением детей в игровой и учебной деятельности, работать индивидуально с каждым ребенком.

Были сформулированы следующие цели:

- установить контакт с каждым ребенком и его родителями;

- сделать более разнообразными совместную деятельность и общение;

- познакомиться с условиями жизни и воспитания ребенка в семье;

- выявить проблемные стороны в каждой семье с планированием дальнейшей работы по их устранению.

В работе нам помогла и информационная корзина и анкетирование, которые позволили собрать разнообразные сведения.

Ведущей формой работы нашей группы с родителями являются групповые родительские собрания. Опыт показал, что они только тогда достигают своей цели, когда проводятся регулярно, с предварительной подготовкой. Постарались сделать их яркими, вовлечь каждого родителя в обсуждение поставленных проблем.

Родительские собрания у нас, как правило, проходят нетрадиционною Одно из них было организовано в форме викторины «Счастливый случай». Его сценарий разрабатывался с учетом особенностей детей и запросов родителей. В младшей группе было проведено собрание в виде «Новоселья», где дети учили сказочных героев культурно-гигиеническим навыкам.

Ещё одной эффективной формой работы с родителями в нашей группе являются совместные спортивные праздники, на которых создаются благоприятные условия не только для физического развития, укрепления здоровья всех участников, но и для формирования между родителями, детьми и нами, воспитателями, отношений, основанных на любви, взаимопонимании, творчестве.

По содержанию совместные праздники - это физические упражнения, веселые эстафеты, загадки, встречи со сказочными персонажами. Музыкальному сопровождению уделяется особое внимание. Дети любят праздники, а если рядом папа и мама - это праздник вдвойне. Поэтому мы, начиная с ясельной группы, праздники проводим вместе с родителями, что является редким моментом во многих детских садах. За несколько лет работы нам удалось собрать разнообразный материал по праздникам: «Папа, мама, я - дружная семья», «Рыцарский турнир», «Богатырские забавы» и т.д. Сценарий к праздникам мы разрабатывали самостоятельно.

Еще одна нетрадиционная форма работы - ведение альбомов-летописей «Встречи с родителями», «День за днем мы растем». В течение года на страницах альбома описываются события из жизни детей; события, участниками которых были родители. Альбом ведут сами родители, свои отзывы о встречах они сопровождают фотографиями. Здесь же в альбоме, они высказывают свои просьбы и пожелания.

Приняв новых детей, для установления контакта, лучшего знакомства с детьми и их родителями мы пригласили семьи на посиделки «Сядем рядком, посидим ладком». Используя детский гороскоп, мы рассказали родителям, каковы их дети здесь, в детском саду, сравнили поведение детей с домашним. Многое удивило родителей, а многое заставило нас, воспитателей, задуматься, посмотреть на ребенка с другой стороны. Эту же работу мы продолжаем с детьми и этого набора.

Ещё одна нетрадиционная форма работы - книга учета «добрых дел» родителей. Там слова благодарности родителям за отремонтированную мебель, за помощь в изготовлении пособий и т.п. - за все, что они делают для того, чтобы помочь воспитателю в его нелегком труде. Страницы «Добрых дел» с благодарностью читают те, кто неравнодушен к тому, как живется ребенку в детском саду.

Сейчас я работаю в младшей группе. Доверительные отношения с родителями складывались не сразу. У многих отсутствовала мотивация для общения, не было желания выносить семейные проблемы на обсуждение. Я постаралась избегать критики, строить общение на основе партнерских отношений, сохранять конфиденциальность информации об особенностях взаимоотношений в семье. Постепенно родители стали понимать, что мы искренне заинтересованы в решении общих для детского сада и семьи проблем, стали внимательнее относиться к нашим советам, быть более критичными к себе и своему ребенку.

Я убедилась, что знаний, полученных в учебном заведении, мало, нужно самой много читать, наблюдать, сопоставлять, всматриваться, анализировать свои ошибки. Ведь кроме знаний, опыт и анализ играют немаловажную роль в нашей работе.

© 2010-2022