СтатьяПатриотическое воспитание дошкольников, формирование у ребенка традиций отечественной народной культуры»

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Патриотическое воспитание дошкольников, формирование у ребенка традиций отечественной народной культуры»

Патриотизм - это не доблесть и не профессия,

это естественное человеческое чувство.

Это любовь к Родине, к ее культуре, к ее народу,

ко всему, что впитано с молоком матери.

Григорий Бакланов.

Патриотизм - это особое сложное и высокое человеческое чувство, которое многогранно по своему содержанию. Это любовь к родным местам, гордость за свой народ, а знания о Родине святы для русского народа.

ЦЕЛЬ патриотического воспитания - развитие в обществе социальной активности и нравственных качеств личности ребенка, воспитание ребенка в традициях отечественно народной культуры, формирование бережного отношения и любви к ней.

ЗАДАЧИ патриотического воспитания - формирование духовно- нравственных отношений и чувства сопричастности к культурному наследию Родины.

Задача педагога - отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, те, которые ему наиболее доступны и на их основе развивать чувство собственного достоинства как представителя своего народа. Воспитывать уважение к своей нации и толерантного отношения к представителям других национальностей. Формировать у детей миропонимание, используя средства народной педагогики, образы народной культуры, развивать эмоциональную сферу ребенка, его сенсорные способности, музыкальный слух, творческую деятельность по освоению элементов народной культуры.

ПРИНЦИПЫ воспитания. Воспитание должно основываться на ценностях культуры и строиться с учетом специфических особенностей, традиций тех или иных регионов, которые не противоречат общечеловеческим ценностям.

Особую роль в приобщении ребенка к народной культуре играют народные праздники как формы выражения национального характера и самобытности. Оптимальным для духовно - нравственного воспитания в детском саду является проведение сезонных музыкально- игровых праздников: Осенью - «Ярмарка»; зимой- «Новый год», «Рождество», «Святки», «День Защитников Отечества», «Масленица»; весной- «Праздник мам», «Праздник птиц», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Именины березки» (Троица).

Дети знакомятся с особенностями каждого народного праздника, устанавливают взаимосвязь с сезонными изменениями в природе, с трудом предков в прошлом и в настоящее время. Ознакомление с изделиями из дерева, бересты, глины, с предметами рукоделия: шитьем, вышивкой, плетением позволит детям почувствовать самобытность, колорит культуры предков.

Патриотическое воспитание в хореографии включает в себя восприятие русской народной музыки и движений в характере русского народного танца. Я считаю важным моментом в определении детьми характера музыкального сопровождения и выполнение движений пляски под предлагаемую музыку. В подготовительной группе дети уже без труда могут определить на слух вальс, польку, марш или же пляску и выполнить движения в соответствии с музыкой. Для русского народного танца характерны движения: притопы, присядки, хлопушки, ковырялочка, различные виды шагов, припадание, мяч, гармошка, елочка. Своих детей, знакомить с русским народным танцем я начинаю с поклона, который усложняется к подготовительной группе. В танце можно использовать различные атрибуты платочек, ложки, трещотки, включать в творческую деятельность игру на воображаемых инструментах - гармошка, дудочка, балалайка.

Рисунок русского народного танца широк и многогранен: «круг», «воротца», «колонна», «корзиночка», «карусель», «змейка», «восьмерка», «улитка», «улица», «прочес», «звездочка», «ручеек».

Что как не русская пляска может раскрыть удаль, размах, силу, виртуозность, ловкость и характер русского человека. Как говорится в народных поговорках: «Ногам работа - душе праздник», «Плясать - душу открывать». Парные пляски возникли и развились из очень древних свадебных обрядов Руси. В русском народном танце мы прославляем русского человека за его удаль, и его мягкость, за его стать, и его гордость, за его любовь к Родине, и его благородство. Разнообразен и виртуозен русский народный танец: это лирический хоровод или шуточная кадриль, задорная пляска или серьезная сюита прославляющая тружеников сельского хозяйства, перепляс, парный, сюжетный, стилизованный, мужской, девичий или сольный танец.

Большое внимание необходимо отводить непосредственному восприятию фольклора: слушание в записи народных песен, просмотр концертов, направленных на развитие активного восприятия музыки, формирующих эмоциональную отзывчивость и способствующих накоплению фольклорного багажа. Освоение народной культуры не сводится к сумме разученных произведений, а предполагает создание такой атмосферы, в которой эти произведения могут возникать и существовать, когда народная мудрость глубоко проникает в сознание, привычки человека и становится частью его жизни.

Фольклор - традиция изустная, погружения ребенка в атмосферу живого, идущего от сердца слова, позволит перейти на иной уровень коммуникации между детьми и взрослыми. Педагогика творчества - одна из главных движущих сил педагогического процесса, в котором большую роль мы отводим игре. Когда во время танца дети изображают бабочек, птичек, зверушек, цветы, деревья, дождик, то этим самым мы воспитываем в них любовь к природе, к нашей родной Земле.

Привить любовь детей к русскому танцу, русской музыке, (частушкам и песням) , русской культуре, привить любовь к нашей Родине- это наша первоочередная задача, и мы не вправе растерять нашу историю и наше наследие. И если мы будем говорить о русской музыке и о русском танце, танцевать русские танцы, петь русские песни, то только в этом случае мы сохраним русские традиции и передадим их детям, а значит и укрепим любовь к нашей великой стране, к нашей любимой Родине.

Используемая литература.

  1. Алешина Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников.

  2. Кокуева Л. В. Духовно- нравственное воспитание дошкольников на культурных традициях своего народа.

  3. Мерзлякова С. И. Фольклор - музыка - театр.

  4. Васильева Т. К. Секрет танца.



© 2010-2022