Консультация на тему Использование логических игр на занятиях по развитию речи в дошкольном возрасте

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Использование логических игр на занятиях по развитию речи

в дошкольном возрасте.

Проблема развития речи остается одной из актуальных проблем теории и практики. Способность членораздельной речи является одним из наиболее значительных и характерных проявлений развития человеческой личности.

Речь является с одной стороны орудием для выражения наших представлений, мыслей, познаний, а с другой - средством к их, обогащению, расширению, к формированию нашего сознания.

Владеть, по возможности, в совершенстве всеми видами и проявлениями речи- значит владеть могущественнейшим орудием умственного развития человека, а стало быть и культуры человечества.

Ничто не отражается так отрицательно на общем развитии, как отсталость языка. Песталоцци писал: "В раннем детстве: как можно больше расширять круг их наблюдений, прочно и систематически укреплять их представления, добытые при наблюдении, давать им обширное знакомство с языком, необходимое для выражения словом".

Все живые существа наделены способностью воспроизводить звуки, но только у человека звуки складываются в определённой последовательности, которая облекается смыслом, логикой, мудростью. Этой способностью является - речь. Она позволяет выражать свои суждения, чувства, эмоции, выражать себя, как личность.

С развитием общества самым ценным стало время, которого так не хватает. Рабочие дни у родителей стали ненормированными. В погоне за престижной зарплатой многие молодые семьи перекладывают ответственность по воспитанию детей на бабушек, телевизор, воспитателей.

С каждым новым набором можно отметить нарастающую, как ком, проблему нарушений речи, практически через одного дети нуждаются в помощи логопеда.

Не считаю правильным то определение, что дети - это наше будущее. Нет, дети - это наше настоящее. В их играх, поступках, поведении мы можем увидеть всё наше общество. Вместе с семьёй дошкольное воспитание должно неустанно являться основой, примером правильного направления в развитии гармоничной личности.

Среди многих важных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду обучение родному языку, развитие речи, речевого общения - одна из главных.

Эта задача состоит из ряда специальных, частных задач:

  • воспитание звуковой культуры речи;

  • обогащение, закрепление и активизация словаря;

  • совершенствование грамматической правильности речи;

  • формирование разговорной (диалогической) речи;

  • развитие связной речи;

  • воспитание интереса к художественному слову;

  • подготовка к обучению грамоте.

Как бы хотелось, чтобы ребёнок почувствовал красоту и звучность родного слова, полюбил его, проник в его внутренний мир, научился говорить и мыслить ясно и понятно.

Воссоздание внутри себя мира- идет всю жизнь, но особенно интенсивно - в первые годы жизни.. И очень важно помочь ребёнку, как можно успешнее, овладеть прекрасным даром.

Как показывает практика, речи нужно учить путём примера. Слышит ребёнок речь правильную, в которой используются сравнения, антонимы, синонимы, обогащённую образами, ясную- невольно воспринимает её и мало- помалу добрый навык приобретает могущественную силу привычки. От простой, понятной песенки, сказки, рассказанной на уютном диване, дума ребёнка расцветает, жадно впитывая впечатления добра и красоты.

Педагоги - дошкольники закладывают в детях образец правильной речи, постоянно заботясь о расширении словарного запаса детей, развитии детских представлений, формировании общих понятий, подводят к усвоению грамматической системы в любом режимном моменте, на любом занятии.

В настоящее время успешное обучение в школе совсем не связано с тем, умеет ли ребёнок читать, считать в пределах 100, но всё чаще обращается внимание на то, умеет ли он передавать свои мысли грамотно, связно, обширно. Овладел ли он навыком искать закономерности, подготовлен ли он к решению логических задач, что в свою очередь требует нетрадиционного подхода к проблеме, умеет ли он анализировать, обобщать, классифицировать, сопоставлять, делать выводы.

Поэтому, осознавая, что это процесс, который требует тренировки, я стала придавать развитию логического мышления большее значение. Ищу новые, наиболее эффективные подходы, возможности, направления для реализации намеченных целей, а именно, развитие логического мышления через речевые задачи и упражнения.

Деятельность учреждений дошкольного образования направлена на создание необходимой среды для развития личности воспитанников, их способности к творчеству. Творческие способности проявляются в умении адекватно реагировать на происходящие изменения, В готовности использовать новые возможности, в стремлении избежать очевидных, традиционных решений, в выдвижении нестандартных, неординарных идей. Но самое главное состоит в том, что творчество даёт возможность удовлетворять высшую человеческую потребность- потребность в самореализации.

Успешность в обучении связывается с развитием двух противоречивых процессов: логического компонента мышления (возможность алгоритмизированного, поэтапного обучения) и творческого компонента мышления, которое в свою очередь создаёт базу для интеллектуального развития личности.

Современный ребёнок оказался в информационном потоке. И далеко не каждый может сориентироваться в нем. "Переработать" всю информацию часто оказывается весьма сложной задачей. Для решения этой проблемы и успешной подготовки детей к обучению в школе, освоением компьютерных технологий необходимы не столько определённые знания, сколько умение последовательно и логически мыслить, догадываться, умственно напрягаться.

Логика - наука о законах и формах такого мышления, которое отличается строгой определённостью, последовательностью и обоснованностью. Она подчиняется законам: тождества, противоречия, исключённого третьего.

Законы логики часто выступают как правила логического мышления. Для развития логики обязательна тренировка. Для дошкольников- это одна из важнейших составных его психических процессов. Овладение логическими приёмами определяет легкость и быстроту установления причинно- следственных связей и развивает речевую активность.

Некоторые приемы обучения логическому мышлению хорошо известны педагогам, они тесно перекликаются с развивающими упражнениями, заданиями.

Работая с детьми над развитием речи, я поняла, что многое уже делаю и применяю.

Игра, развитие мышления, словарная, работа, творчество, познание, саморазвитие- вот те фундаментальные составляющие, которые оказываются вовлеченными в сферу внимания педагога, когда он обращается к проблеме логического развития дошкольника на занятиях по развитию речи.

Игра является необходимым условием формирования личности, её сознания и самосознания: это главнейший фактор психического и речевого развития. Игровое общение - есть тот необходимый базис, в рамках которого происходит формирование и совершенствование речевой активности ребенка.

Игровые занятия проводятся в соответствии с сеткой занятий по возрастам, наработанный материал, игры можно использовать в режимных моментах. Занятия проводятся по подгруппам, имеют свою структуру, отработанную в ходе работы с детьми.

На каждом этапе занятия ставятся конкретные задачи. Логическое мышление тесно связано с развитием психических процессов, таких, как восприятие, память, мышление, поэтому на занятиях большое внимание уделяется развитию этих процессов. Ребятам предлагаются игры "Узнай по описанию", "Что лишнее?", "Звериная семья", "Дело мастера боится", "Чей домик?", "У павлина хвост павлиний", "Кто кем будет", "Разложи по порядку", "Сравнение предметов из одной группы классификации", "Бывает не бывает", "Нелепицы", "Повтори группу слов, но во множественном числе".

Дети учатся соблюдать последовательность в передаче событий, вести диалог, расширяется словарный запас, развивается сосредоточенность, наблюдательность, усидчивость. Они учатся планировать, сочинять, рассказывать, правильно задавать вопросы, отыскивать интересные и необычные решения.

На занятиях используются наглядные, практические и словесные методы обучения. Занятия построены на коммуникативно - познавательной основе, что представляет детям творческую самостоятельность. Развитие речи, словесно - логического мышления, памяти и фантазии позволяет воспитывать самостоятельно мыслящую, творческую личность.

Содержание системы занятий опирается на принципы педагогического оптимизма, гуманизма и направлено на воспитание у детей уважительного отношения к себе и окружающим, терпимого отношения к мнению собеседника. Такие занятия не только помогают детям овладеть средствами коммуникабельности, но и убеждают их в том, что между мыслями, чувствами и поведением в процессе общения существует тесная связь. Эти игровые занятия помогают каждому его участнику быть услышанным и понятым сверстниками, педагогами и родителями.

В дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью, а общение становится частью и условием ее. В этом возрасте приобретается тот сравнительно-устойчивый внутренний мир, который дает основание впервые назвать ребенка личностью, хотя, конечно, личностью еще не вполне сложившейся, но способной к дальнейшему развитию и совершенствованию. Этому способствует игровая деятельность. Благодаря игре личность ребенка приобретает очень важное новообразование:

  • в игре развивается мотивационно - потребностная сфера;

  • преодолевается познавательный и эмоциональный эгоцентризм;

  • развивается произвольность поведения;

  • развиваются умственные действия.

В моей группе ребята с большим интересом играют в словесные игры.

Например, "Слово в слове", "Восстановим сказку", "Веселые слова", " Слова ассоциации", "Скажи наоборот", "Шаги", "Хорошо, плохо", "Про что так говорят", "Угадай звук, подбери слово", "Чем отличаются слова", "Кто больше", "Стихотворная каша", "Распутай поговорку" и т.д., а также следят за книжными новинками. В подготовительной группе дети могут самостоятельно загадывать логические задачи, разгадывать ребусы, кроссворды. Вместе с родителями устраиваются различные конкурсы: "Необычный ребус", "Продолжи ряд", "Закономерности", " Это интересно", и т. д.

В работе используется наглядный материал, как фабричные настольно-печатные игры, так и карточки, сделанные своими руками вместе с родителями.

Следует отметить, что такая "школа" оставляет у ребенка большое моральное удовлетворение творческим трудом, приучает к мыслительной деятельности, увлекает познавательностью.

Логические игры, как и развивающие, имеют следующие характерные признаки:

1) необходимость действовать в воображаемом плане, что ведёт к развитию всех типов мышления, способности выстраивать воображаемые ситуации;

2) умение фантазировать, что делает ребёнка независимым от разных обстоятельств, позволяет модулировать ответы;

3) логические игры способствуют развитию воображения, интеллекта, памяти, совершенствуют личность.

Всякая игра для ребёнка - это набор правил и различных целей. Знакомство детей с задачами игры происходит при помощи разных форм. Цели и задачи игр идут в порядке возрастания сложности, что позволяет совершенствовать навыки и умения детей. Вот некоторые примеры игр:

1. На развитие звуковой культуры речи нужно подбирать такие игры, которые помогут закреплять правильное произношение звуков, что важно при овладении письмом.

Д/и "Послушай, как слоги разговаривают между собой"

Например:

Са-са-са - на траве роса.
Со-шо-со-шо-очень хорошо.

Игру можно усложнить. Предложите детям самим придумать рифму.

2. Развитие фонематического слуха. Это, впоследствии, основа для грамотного письма.

Д\и "Превращения"

Например: кот - рот (меняется первый звук),

рот - рог (меняется последний звук),

ром - Рим (меняется середина)

Усложните, задайте детям вопрос: - Как "крот" смог превратиться в "рот"?

3. Развитие графических навыков. Установлено, что для овладения навыками письма очень важно развитие движения пальцев и кистей рук. Для закрепления графического изображения букв предлагаю игру:

Д\и "На что похожи колючки у ежа?"

На картинке еж с колючками, а дети дорисовывают разные буквы вместо колючек. Усложните, пусть будут части букв, надо догадаться, что за буква спрятана.

4. Умеет ли ребёнок мыслить логически.

  • Закончи предложение.

  • Найди лишнее слово.

  • Проведи аналогию, подбирая пару к третьему слову, по аналогии с первой парой и т. д.

Вот некоторые особенности, которые помогут педагогу:

  • не рекомендуется требовать от детей сиюминутного исполнения задач в игре, возможны варианты, которые вас потрясут,

  • педагогу необходимо давать детям возможность составлять самостоятельно новые варианты заданий, а также проявить максимум своих знаний и навыков,

  • по мере возможности воспитателю надо создавать такие условия, которые опережали бы развитие способностей ребёнка,

  • следует создать атмосферу свободного и радостного творчества.

Способность ребенка к решению словесных логических задач во многом зависит от уровня развитости его речи. Стартовый уровень освоения логических цепочек во многом опирается на упражнения и игры, которые используются с целью речевого развития.

Успех, имеет прямую зависимость от подготовки воспитателя, как теоретической, так и практической, а также от заинтересованности родителей. Работа с родителями может строиться по следующим направлениям:

  • Привлечь родителей к сбору материалов.

  • Организовать мини - консультации.

  • Привлечь родителей к организации и проведению групповых развлечений "Викторина", "КВН", деловой игре "Умники и умницы".

Для повышения эффективности мероприятий, педагогу следует наладить обратную связь, получение информации о ходе процесса и его результатах. Таким образом, при реализации данного опыта необходима тесная связь с родителями для закрепления знаний, изменения мотивационных установок.

К началу обучения в школе у детей развиваются необходимые формы общения со сверстниками, умеют описывать интересное событие, случай по схемам, развивается фантазия, дети становятся мыслящими. У них горят глаза, речь становится выразительной, что позволяет им стать хорошими собеседниками, выступать перед большой аудиторией и т.д.

Процесс диагностирования является неотъемлемой частью любого образовательного процесса любого дошкольного учреждения. Результаты свидетельствуют о том, что уровень речевой подготовки повысился. В ответах детей стали звучать такие фразы, как "Я думаю, что:", "Мне кажется:", "Ты не прав так - как:" и т.д.

В результате дети не только приобрели знание норм речевого общения со взрослыми и сверстниками, но и стали использовать эти знания, причем не только в ходе занятий, но и в реальных жизненных ситуациях. Дети стали относиться друг к другу намного внимательнее и доброжелательнее, уменьшилось число конфликтных ситуаций. Кроме того, значительно обогатился их лексический запас, он пополнился словами и выражениями из словаря.

Надеюсь, что мой опыт поможет коллегам - практикам в совершенствовании взаимодействия с семьями с целью коррекции детско - родительских отношений, формирования у дошкольников речевой и коммуникативной компетентности, позволит и детям и взрослым раскрепоститься, научит их общаться друг с другом, повысит эмоциональный настрой, сплотит семью.


© 2010-2022