«Семья – главный фактор формирования гендерной принадлежности у ребенка»

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Семья - главный фактор

формирования гендерной принадлежности у ребенка»


Цель. Повышение компетентности родителей в вопросах гендерного воспитания детей.

Оборудование и материалы. Компьютер, проектор, экран, слайдовая презентация, памятки с рекомендациями.

Введение

Уважаемые родители, я рада приветствовать Вас в этом зале!

Я уверена, что каждый из Вас мечтает, чтобы Ваш ребенок стал образованным, воспитанным человеком. Но задумывались ли Вы хоть раз, что Вы для этого делаете, какой пример в семье подаете своим детям для подражания?

Я хочу представить Вашему вниманию до боли знакомую жизненную ситуацию, которая поможет определить проблему, о которой сегодня пойдет речь. (Первый слайд. Демонстрируются различные модели поведения мамы, папы и ребенка в конкретной ситуации. Пример « Мама готовит ужин, папа смотрит телевизор, ребенок скучает»)

  1. Обозначение проблемы

Да, мы будем говорить о проблеме межличностных отношений, проблеме гендерного воспитания детей. Полагаться на то, что мальчик вырастет настоящим мужчиной со всеми общественно одобряемыми качествами мужественности, а девочка с возрастом приобретет все необходимые качества женственности, было бы серьезным заблуждением. Эти качества не возникают сами по себе. Мужчинами и женщинами в социальном смысле не рождаются. Ими становятся в результате целенаправленного воспитания, которое важно начинать как можно раньше, уже в дошкольном возрасте.

Может кто - то из Вас не осознает наличие проблемы или не считает ее столь существенной, но, поверьте, что это совсем не так. Исходя из бесед с детьми, наблюдений за игровой деятельностью, в процессе которой неоднократно возникали конфликтные ситуации, проявлялись негативные отношения между девочками и мальчиками, психологические барьеры, сказывающиеся на обособленности некоторых детей, можно сделать вывод, что проблема гендерной принадлежности детей на сегодняшний день актуальна, и это не только мнение педагогов, но и ученых различных областей, уделявших большое внимание данному вопросу.

  1. Анализ, подтверждающий наличие проблемы

Сейчас я хочу познакомить Вас с таблицей опроса детей, по которой можно сделать вывод. (Второй слайд. Приложение 1)

Анализ таблицы опроса детей с последующим обсуждением и выводами.

Данная проблема возникла в силу ряда причин, одна из которых - существующие экономические условия, в которых современная семья переживает переходный период: возрастает экономическое равенство мужа и жены, происходит поворот от четкого разделения семейных ролей к взаимозаменяемых хозяйственно - педагогическим функциям. К тому же, молодые семьи не имеют достаточных теоретических знаний по этому вопросу, проявляется определенная тенденция снижения авторитета отцов в семье, возрастает количество неполных семей, в которых ребенок не имеет возможности иметь пример для подражания. (Третий слайд)

И все же мы с Вами должны найти пути решения этой проблемы, помочь детям преодолеть существующую разобщенность мальчиков и девочек, подготовить их к выполнению в будущем типичных для их пола семейных ролей, воспитать у мальчиков такие качества мужественности, как эмоциональная устойчивость, выносливость, твердость, решительность, рыцарское отношение к представительницам женского пола, а у девочек - качества женственности, а, именно, мягкость, нежность, терпимость, стремление к мирному урегулированию конфликтов.

  1. Пути решения проблемы (рекомендации)

Каковы же пути решения проблемы?(Четвертый слайд)

  • Самое главное - это пример родителей. Мы не должны забывать, что дети - это наше с Вами отражение

  • Читайте детям специально подобранные произведения художественной литературы и обязательно обсуждайте их содержание, пытайтесь узнать отношение ребенка к прочитанному.

  • Играйте вместе с детьми, обыгрывайте различные ситуации, проявляйте творчество и развивайте творческую инициативу у детей.

  • Обсуждайте с детьми проблемные ситуации, старайтесь выяснить их позицию.

  • Организуйте совместную трудовую деятельность, не бойтесь давать детям трудовые поручения, не забывайте о похвале и других видах поощрения.

  • Организуйте художественно - творческую деятельность с детьми: отражение впечатлений, своего психологического состояния в рисунках, изготовление подарков для знакомых девочек, мальчиков.

  • Оснащайте игровые уголки своих детей специально подобранным игровым материалом для мальчиков (девочек).

  1. Заключение

Давайте же с Вами уже сейчас задумаемся, какой же фундамент мы закладываем, верно ли мы поступаем, и, пока не поздно, не все потеряно, сделаем все возможное, чтобы наши дети смогли сказать нам спасибо за то, что у них все удачно складывается в жизни. Это происходит потому, что перед их глазами были положительные примеры для подражания. И давайте не забывать слова итальянского педагога Марии Монтессори.

«Если ребенка часто критикуют, он учится осуждать. Если ребенку часто демонстрируют враждебность - он учится драться. Если ребенка часто высмеивают - он учится быть робким. Если ребенка часто позорят - он учится чувствовать себя виноватым. Если к ребенку часто бывают снисходительными - он учится быть терпимым. Если ребенка часто подбадривают - он учится уверенности в себе. Если ребенка часто хвалят - он учится оценивать. Если с ребенком обычно честны - он учится справедливости. Если ребенок живет с чувством безопасности - он учится верить. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным - он учится находить в этом мире любовь»

Родителям вручаются памятки с рекомендациями «Гендерный подход в воспитании детей» (Приложение 2)

Приложение 1

Интервью с детьми

-За что ты любишь своего папу, свою маму?

- Кто с тобой больше занимается в свободное время - папа или мама?

- Чем занимаетесь в свободное время с папой (с мамой)?

- Чем папа занят вечерами? Чем занята мама?

- Если бы ты был папой, чем бы ты помогал маме дома?

- Когда вы с папой (с мамой) вместе, о чем беседуете?

- Кем папа (мама) работает? Чем занимается на работе?

- Тебя папа (мама) ругает? За что?

- Какой твой папа? Добрый или строгий?

- Какая твоя мама?

- Что ты с папой (с мамой) любишь делать?

- Когда ты вырастишь, каким будешь папой (мамой)?

Приложение 2

Памятка для родителей

«Гендерный подход в воспитании детей»

  • Никогда не забывайте, что перед Вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить.

  • Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они такие разные даже по биологическому возрасту - девочки обычно старше ровесников -мальчиков.

  • Не забывайте, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире. И уж, конечно, не так, как мы взрослые.

  • Помните, что когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина - девочек), ей мало пригодится собственный детский опыт и сравнивать себя в детстве с ними - неверно и бесполезно.

  • Не переусердствуйте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения Вашего задания.

  • Старайтесь, давая задание мальчикам, включать в них момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее рассказывать и показывать, что и как делать. Следует подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам открыл принцип решения, пусть даже наделав ошибок.

  • С девочками, если им трудно, надо вместе, до начала работы, разобрать принцип выполнения задания, что и как надо сделать. Вместе с тем, девочек надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам (работу по дому выполнять точно, как мама), подталкивать к поиску собственных решений незнакомых, нетиповых заданий.

  • Не забывайте не только рассказывать, но и показывать. Особенно это важно для мальчиков.

  • Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать, глядя на него при этом с высоты своего авторитета. Это сейчас он знает и умеет хуже Вас. Придёт время, и, по крайней мере, в каких-то областях, он будет знать, и уметь больше Вас.

  • Помните, что мы часто недооцениваем эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков.

  • Если Вам надо отругать девочку, не спешите высказывать своё отношение к ней, - бурная эмоциональная реакция помешает ей понять, за что её ругают. Сначала разберитесь, в чем ошибка.

  • Ругая мальчиков, изложите кратко и четко, чем Вы недовольны, т.к. они не могут долго удерживать эмоциональное напряжение. Их мозг как бы отключает слуховой канал, и ребенок перестаёт Вас слушать и слышать.

Список литературы

  1. Геодакян В.А. Два пола: зачем и почему? СПб., 1992г., № 6.

  2. Дронова Т.Н. Девочки и мальчики 3-4 лет в семье и детском саду. Пособие для дошкольных образовательных учреждений. М: Линка-Пресс,2009г.

  3. Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки: два мира. СПб,2000г.

  4. Ивановская С.А. Публикации. Реализация гендерного подхода в ДОУ. М: Линка-Пресс, 2008г.

  5. Клецина И.С. Гендерная социализация. СПб,2000г.

  6. Татаринцева Н.Е. Полоролевое воспитание дошкольников на основе народных традиций. М., 2007г.

  7. Шелухина И.П. Мальчики и девочки. М.,2006г.


© 2010-2022