Советы родителямМаленькие хитрости наших детей. Как с ними справиться и как правильно поступить

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Маленькие хитрости наших детей. Как с ними справиться и как правильно поступить.

Дети-это прекрасно. Когда в семье появляется ребенок - все: и родители, и бабушки с дедушками бесконечно рады появлению этого нового маленького человечка. Но пока малыш растет, взрослым приходится сталкиваться с весьма интересными моментами в его поведении и зачастую мы не знаем как правильно поступить, что сказать, поругать или похвалить. Рассмотрим некоторые из таких моментов подробнее:

1.Играя, дети прыгают, лазают, бегают, шумят. Играя на улице, могут испачкаться и даже порвать вещи. Не нужно делать из этого трагедию.60-80% своего времени ребенок должен двигаться! Если ребенка ограничивать в движении, то можно причинить огромный вред его здоровью. К тому же игра-это ведущий вид деятельности дошкольников. Через игру они учатся жить в нашем мире и постепенно переносят полученный в игре опыт в настоящую жизнь. А собираясь с ребенком на улицу, не нужно одевать его в дорогие вещи. Одежда ребенка прежде всего должна быть удобной и практичной. И даже если он что-то испачкает или порвет, чтобы не ругать его за это, а просто объяснить, почему так получилось. Для ребенка это тоже опыт.

2.Когда ребенок хочет что-то одеть или снять сам, не мешайте ему. Даже если Вы видите, что он делает это неправильно, всё равно подождите, дайте ему возможность самому обнаружить эту «неправильность» и исправить. .Если уж так и не заметит, тогда нужно объяснить и показать, как надо. И не забудьте похвалить малыша за усердие.

3.Дети часто увидев у другого ребенка игрушку, бросают свою и пытаются забрать чужую игрушку. Это объясняется тем, что к своей игрушке ребенок уже привык, а чужая кажется более интересной. Не нужно ругать за это малыша. Лучше придумать для детей такие условия игры, чтобы они вместе могли пользоваться игрушками из-за которых произошел конфликт.

4.Часто маленькие дети хвастаются и выдают желаемое за действительное. Когда наступает у ребенка трехлетний возраст, он уже много чего понимает. Но его возможности ещё не так велики, как хотелось бы ему. Но дети очень сообразительны, поэтому любят фантазировать и преувеличивать то, что рассказывают. Если такое происходит, то можно направить фантазию ребенка в более правильном направлении. Например, можно начать рассказывать какую-то сказку и вместе с ребенком придумать для неё несколько вариантов продолжения. К тому же не забывайте и сами рассказывать ребенку истории, в которых хвастуны оказываются в невыгодном положении.

5.Маленькие дети разбрасывают игрушки, но с трудом их убирают. Убрав одну-две игрушки, ребенок может чем -то увлечься и забыть про уборку игрушек вовсе. Превратите уборку игрушек в небольшую игру и участвуйте в ней, пока все игрушки не будут убраны. Незаметно для самого себя, через игру, ребенок все уберет по местам. Постепенно, взрослея, он уже сам начнет убирать игрушки и со временем поймет, что такое порядок.

6.Часто дети закатывают истерики и топают ногами, кричат, плачат. Истерика - это состояние крайнего нервного возбуждения, приводящее к потере самообладания. У детей от года до пяти лет она проявляется чаще всего громким криком, плачем, катанием по полу и размахиванием руками и ногами. Иногда дети в припадке истерики могут биться головой о стену, кусать себя и окружающих. Ребёнок в этом состоянии не может адекватно воспринимать обычные методы общения и поэтому бесполезно пытаться ему что-то объяснить или доказать. Дети пользуются истерикой, когда понимают, что на вас она действует. Даже если ребенок не прав, не надо его ругать. Не пытайтесь уговаривать, кричать и шлёпать его - это не поможет, а может даже усилить проявления истерики. К тому же из-за воплей вас попросту не услышат. Сделайте вид, что вы его не видите. В этот момент, наоборот, нужно переждать, а потом постараться успокоить его, приласкать, обнять, прижать к себе и сказать, как Вы его сильно любите. Через какое-то время можно будет обсудить эту ситуацию с ребенком, выяснить причину и объяснить, что таким поведением ребенок Вас огорчил и объяснить, ка можно было решить эту проблему.

7.Детские страхи. Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой и незнакомый мир. Детские страхи обусловлены возрастными особенностями детской психики и по мере взросления ребенка проходят без следа. Но ни в коем случае нельзя пугать малыша. Если малыш боится темной комнаты, включите ночник и посидите около него, пока он засыпает. Можно поиграть вместе в игру «Что я вижу в темноте», где малыш Вас побеждает. Если ребенку приснился страшный сон и он пришел среди ночи в Вашу постель, то ни в коем случае не ругайте его сонного! Успокойте, приласкайте, отнесите в кроватку, посидите рядом, пока не заснет. Не стоит давать ребенку возможность засыпать в Вашей кровати, иначе он будет это делать при любой возможности. Основная причина детских страхов - богатая фантазия детей, именно поэтому детские страхи чаще появляются в возрасте 4-6 лет, когда развитие воображения и эмоциональной сферы резко ускоряется.

Думаю, эти советы кому-то обязательно пригодятся. Растите своих деток, радуйтесь их достижениям, любите их. Цените каждый миг общения с ребенком. Ведь дети растут так быстро и не успеешь оглянуться, как перед тобой уже совсем взрослый сын или дочь.

© 2010-2022