Культурно - гигиенические навыки приема пищи у детей

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Культурно - гигиенические навыки приема пищи у детей.

Культурно-гигиенические навыки очень важная часть культуры поведения. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у детей. Воспитатель обязан руководствоваться задачами, сформированными в программе. Культурно - гигиенические навыки приема пищи у детей рассматриваются с учетом возрастных особенностей ребенка. Причем в процессе приобщения его к этикету, большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей ДОУ с родителями. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.

Ранний возраст:

  • Закрепить умение садиться на стул и пить из чашки.

  • Сформировать умение пользоваться ложкой, приучать самостоятельно есть разнообразную пищу, пользоваться салфеткой по словесному указанию.

  • Выходя из - за стола задвигать свой стульчик.

  • Приучать с помощью воспитателя мыть руки перед едой, правильно пользоваться полотенцем.

Первая младшая группа:

  • Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем, опрятно кушать, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот после еды по напоминанию воспитателем.

  • Сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения, не выходить из -за стола, не закончив еду, благодарить за вкусную еду.

Вторая младшая группа:

  • Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытирать руки полотенцем, вешать полотенце на свое место.

  • Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами. Салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Средняя группа:

  • Совершенствовать приобретенные умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды.

Старшая группа:

  • Закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой и ножом), есть аккуратно, сохраняя правильную осанку за столом.

  • Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

Подготовительная группа:

  • Закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой.

Навыки детей быстро становятся прочными, если они закрепляются постоянно в разных ситуациях. Главное, чтобы детям было интересно, и чтобы они могли видеть результаты своих действий, И еще одно условие, необходимое для успешного культурно-гигиенического воспитания - единство требований со стороны взрослых. Ребенок приобретает гигиенические навыки в общении с воспитателем, медицинским работником, няней и, конечно, в семье. Обязанность родителей - постоянно закреплять данные навыки, воспитываемые у ребенка в детском саду. Важно, чтобы взрослые подавали ребенку пример, сами всегда их соблюдали.

© 2010-2022