Профилактика жестокого обращения с детьми

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Профилактика жестокого обращения с детьми.

Жестокое обращение с детьми, к сожалению, является широко распространенным явлением современности. Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии - это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Обычно родители, допускающие жестокое обращение со своими детьми находятся в стрессовых условиях или переживают крушение своих жизненных планов или проблемы - депрессия, одиночества, супружеские раздоры, развод, безработица, злоупотребление психоактивными веществами, пьянство.

Но как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки. Поэтому проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня - это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.

Жестокое обращение с детьми в семье включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями. Хочу, особо отметить, что любую форму плохого обращения с ребенком. Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

Физическое насилие - это преднамеренное нанесение травм и/или повреждений ребенку, которые вызывают серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья, отставание в развитии.

Пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость) - это отсутствие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, элементарной заботы о нем, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего его здоровье и развитие нарушаются. Чаще всего пренебрегают основными нуждами детей родители или лица, их заменяющие: алкоголики, наркоманы; лица с психическими расстройствами; юные родители, не имеющие опыта и навыков родительства; с низким социально-экономическим уровнем жизни; имеющие хронические заболевания, инвалидность, умственную отсталость; перенесшие жестокое обращение в детстве; социально изолированные.

Сексуальное насилие. Данный вид насилия характеризуется или как вовлечение зависимых, психически и физиологически незрелых детей и подростков в сексуальные действия, нарушающие общественные табу семейных ролей, которые они еще не могут полностью понять и на которые не в состоянии дать осмысленного согласия. Сексуальное насилие рассматривается как вариант особо жестокого обращения с детьми.


  • Эмоциональным (психологическим) насилием является однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка или его отвержение со стороны родителей и других взрослых, вследствие чего у ребенка нарушаются эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации. К этому относится угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без применения физической силы;

  • оскорбление и унижение его достоинства;

  • открытое неприятие и постоянная критика;

  • лишение ребенка необходимой стимуляции, игнорирование его основных нужд в безопасном окружении, родительской любви;

  • предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям;

  • однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму;

  • преднамеренная изоляция ребенка, лишение его социальных контактов;

  • вовлечение ребенка или поощрение к антисоциальному или деструктивному поведению (алкоголизм, наркомания и др.).

Если физическое насилие можно определить по внешним факторам, таким как ссадины, гематомы, неадекватные реакции на движения взрослых, пренебрежение основными нуждами тоже имеют ярко выраженные признаки - грязная, неопрятная одежда и т.д.

То психическое и сексуальное насилие более сложно выявить, поэтому нехарактерные поведенческие реакции для данного ребенка являются для нас тревожным звоночком, на который необходимо немедленно отреагировать.

В нашем саду ярко выраженного насилия над детьми со стороны родителей не выявлено. Конечно, думаю, что многие родители допускают «шлепание» ребенка за проступок и не послушание. Одной из своих задач, я считаю, является профилактика предотвращения более сильного физического воздействия на ребенка. При проведении анкетирования выявляется состав семьи (полный/неполный), возраст родителей, т.к. часто именно молодые родители в связи с эмоциональностью и не сдержанностью оказывают

физическое воздействие на ребенка, проводятся консультации с родителями, у которых возникают трудности в воспитании, используется стендовая информация. Огромное значение в профилактике жестокого обращения с ребенком, на наш взгляд, является привлечение родителей в жизнь детского сада. Это и участие в досугах, праздниках, спортивных мероприятиях. Например, в апреле прошла у нас неделя Космоса, где активно участвовали папы, приходили, рассказывали о космосе, принимали участие в создании поделок.

Конечно, у некоторых деток в нашем учреждении наблюдается повышенный уровень агрессии, тревожность, а некоторые из них замкнуты. С такими детьми проводится диагностическая работа для уточнения предположения, беседа-консультация с родителями с целью уточнения психологического климата в семье, а также с воспитателями об отношениях ребенка с детьми и педагогами группы. Это все необходимо для того чтобы уточнить и расширить уже имеющуюся картину психологического портрета ребенка. В основном причинами агрессии, тревожности являются рождение второго ребенка, как следствие ревность и ослабление внимания к первому, гиперопека.

Но есть случаи, когда причиной является психологическое насилие над ребенком. Одной из причин является развод родителей, после чего мама начинает игнорировать ребенка, проецируя, свое отношение с мужем на сына. Зачастую выход своей нерастраченной энергии, эмоционально-неуравновешенные одинокие мамы реализуют посредством неадекватных действий с ребенком. Могут покрасить волосы ребенка в красный цвет, сделать тату-рисунок на лицо, что приводит к смеху со стороны детей и непринятия его в коллектив. Не есть ли это жестокость???????

В свою очередь, я как психолог, стараюсь проводить профилактические беседы, консультации по проблеме развода и воспитания ребенка в неполной семье.

Еще одной причиной является нереализованность одного из родителей в профессиональной сфере. Проблемы на работе и не ценность его как сотрудника переносится домой, на ребенка. Ведь многие считают, что главное-это не бить ребенка и совершенно не понимают, что непринятие ребенка, унижение и оскорбление его достоинства - это не менее серьезно. Стоит только вспомнить, сколько раз в жизни вы сдерживали злость и раздражение из-за страха увольнения, боязни потерять работу, одиночества, общественного мнения. Ребенок заслуживает это не меньшего терпения и сдержанности в отрицательных эмоциях!!!

Так же к группе риска относятся семьи, где есть ребенок-инвалид или дети с задержкой психического развития. Уже само появление таких деток является стрессом для родителей и эти дети нуждаются в большем внимании заботе, но не все родители это понимают. Поэтому в нашем саду, начиная с недавно открывшейся группы Службы ранней помощи и до подготовительной группы, мы оказываем помощь родителям в воспитании детей со сложными патологиями. Мы даем родителям информацию об особенностях физического, умственного, нравственного развития таких детей, учим взаимодействовать с ребенком, играть, общаться. Это все дает положительный результат, родители начинают лучше понимать своего ребенка, сдерживают свои негативные эмоции.

Кроме работы с родителями проводятся коррекционно-развивающие занятия с детьми группы риска психо-эмоционального напряжения, зажимов, снижения тревожности, агрессии, используются игры, психогимнастика, тренинги, релаксация, арттерапия.

В заключении хочу отметить, что жестокость в эмоциональной сфере может нанести такой же вред, как и физическое насилие. Иногда родители наносят душевные раны своему ребенку, которые годами не заживают, перерастая с возрастом даже в маниакальные проявления.


© 2010-2022