Мини-проект по экологическому воспитанию детей в старшей группе детского сада Чиполлино

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Мини - проект «Чиполлино»Мини-проект по экологическому воспитанию детей в старшей группе детского сада Чиполлино









Авторы: воспитатели

Щука Г. Н.

Батырова С. А.





г.Надым

2014 - 2015 г.

Срок реализации проекта: с 16.03по26.04.2015г.

Проектная часть:

1 этап - подготовительный. (16.03.2015г.)

Постановка целей и задач, составление плана мероприятий, подборка детской литературы для чтения.

2 этап - практический. (16.03.15 по 26.04.2015г.)

Проведение основных мероприятий по перспективному плану.

3 этап - заключительный. Презентация итогов проекта. (26.04.2015г.)

Технологическая карта проекта.

Разделы программы

Познавательно-речевое развитие.

Название проекта

«Чиполлино»

Тематическое поле

Социализация, коммуникация, познание.

Тип проекта

Творческий, краткосрочный, групповой.

Проблема, актуальность

1.Это детский исследовательский проект ориентирован на приобретение детьми опыта собственной опытно - исследовательской деятельности;

2. осознание детьми своих интересов,

формирование умений их реализовывать;

приобретение и применение детьми новых знаний в жизни.

Цель

расширение знания детей о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за луковицами;

активизировать у ребенка инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса ребенка,

привлечь к работе проекта детей, воспитателей, и родителей.

Участники проекта

Дети старшей группы (5-6 лет).

Родители и дети старшей группы.

Воспитатели группы.

Ожидаемый результат

дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями их содержания, будут учиться подмечать пользу и красоту зеленого лука;

у детей сформируются знания и представления о росте зеленого лука в комнатных условиях как в контейнере с почвой, так и в стакане с водой

Задачи

1. Учить детей ежедневно ухаживать за луком в комнатных условиях.

2. Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста луковиц, делать выводы.

3. Фиксировать представление детей об изменениях роста луковиц в стакане воды и в контейнере с почвой, сравнивать, анализировать.

4. Повторение правильного и бережного отношения к природе.

5. Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения, научить детей видеть результат своего труда, рассказывать о своей деятельности

Предметно-развивающая среда

Муляжи, картинки, плакаты овощей.

Дидактические игры по теме.

Художественная литература для чтения.

Направление реализации проекта

Совместная деятельность с детьми.

Взаимосвязь с родителями.

Мероприятия

Беседы: Рассматривание лука в разрезе и целой луковицы, «О луке - детям», «Живые витамины»,

Дидактические игры: «Назови овощи», «Какой на вкус», «Собери картинку»

Рисование «Чиполлино», зарисовка «Как растет лук»

Чтение художественной литературы:

*Сказка Дж. Родари «Чиполлино», Арсений Седугин «Этот лук я попробую», армянская сказка «Отчего лук стал горьким»

*Отгадывание загадок про лук.

Работа с родителями:

Консультации для родителей
«Лук от семи недуг…», «Экспериментальная деятельность детей старшего возраста «Огород на окне»,

Результат

дети научились сажать и ухаживать за луком, у детей сформировались знания и представления о росте зеленого лука в комнатных условиях как в контейнере с почвой, так и в стакане с водой

Форма презентации проекта

Мультимедийное представление, рассказы детей.



Рисунок . Мы решили вырастить лук! Готовим лук к посадке.Мини-проект по экологическому воспитанию детей в старшей группе детского сада Чиполлино







Рисунок . Сажаем лук в почву.Мини-проект по экологическому воспитанию детей в старшей группе детского сада Чиполлино







Мини-проект по экологическому воспитанию детей в старшей группе детского сада Чиполлино





Рисунок . Мы свой лук старались, поливали.

Мини-проект по экологическому воспитанию детей в старшей группе детского сада Чиполлино





Рисунок . Вот, какой лук у нас вырос!





Мини-проект по экологическому воспитанию детей в старшей группе детского сада Чиполлино

Рисунок . Теперь можно и покушать наш лучок.







Приложение.

Отчего лук стал горьким

В старину сладкий Лук и горький Арбуз жили по-соседству. Тогда лук был таких размеров, как Арбуз сейчас. Арбуз же такой величины, как Лук в наши дни. Поскольку Лук рос большим и сладким, его поливали. Ему не приходилось заботиться о себе. Беззаботный Лук полнел и тяжелел. Одно плохо: скучно было ему.

Однажды за оградой Лук услышал шорох. Он знал, что ему ничего не грозит, но от нечего делать начал прислушиваться. Шорох перерос в частое дыхание. Хотел было Лук посмотреть, кто там объявился, да было ему лень. В конце концов не выдержал, повернулся грузным телом. За оградой, из кочек, обливаясь потом, на свет пробивался хилый Подорожник. Лук был хорошо напоен водою, поэтому сколько не пытался, не смел промолчать.

- Послушай, голопуз, - обратился он к Арбузу, - ты слышишь, Подорожник снова пыхтит.

- Нелегко бедняге, - отозвался тощий Арбуз.

- Какой бедняга? Просто нахал, - возмутился Лук, - не успели его вышвырнуть с грядки, как он уцепился за кочки.

- Нелегко ему, - вздохнул Арбуз.

- Заладил: нелегко, нелегко, - рассердился Лук.

Он пожалел, что заговорил с Арбузом. Отвернулся, замолк. Но сытого всегда донимает скука, и Лук даже снизошёл до беседы:

- Как ты сумел пробиться из твёрдых кочек, Подорожник?

- Я довольствуюсь малым и много тружусь, - еле слышно прошептал Подорожник, поскольку до плеч был ещё в земле.

- Тебя вырезают здесь, а ты прорастаешь там. Вырвут с корнем, а ты пробиваешься рядом. Откуда у тебя столько силы духа, что не погибаешь в бесконечных гонениях?

- Сила духа крепнет от борьбы, - ответил Подорожник чуть громче, освобождая грудь от стиснувших глыб.

- От борьбы, говоришь? А чем ты силён?

- Врагами силён! - ответил Подорожник звонко.

Лук не переносил высоких тонов - сытость больше нуждается в созерцательном покое. Поэтому он поморщился и с усмешкой спросил:

- Скажи, Подорожник, что тяжелее всего на свете: умирать от жажды на солнцепёке, быть раздавленным Копытом, вырванным с корнем, или быть порубленным неумолимым Железом?

- Самое трудное - не обидеть другого.

Лук с удивлением приподнялся и ахнул: Подорожник уже выращивал детей. Испугался Лук: «Вырастут его дети - выпьют всю влагу, которой люди поливают меня. Тогда самому придётся доставать воду из твёрдой, жадной, мрачной глубины. Нет, нет - только не это!» - ужаснулся Лук и закричал:

- Же-ле-зо! Сюда!!!

Напрасно пытался Арбуз остановить его. Лук кричал всё сильнее.

Явилось Железо и начало кромсать бунтаря. Кромсать за то, что живёт… да ещё и на своей земле.

- О Лук! - закричал погибающий. - Праздность и лень породили в тебе зависть и довели тебя до предательства! Если есть на свете справедливость, пусть сделает тебя таким горьким, как моя судьба! Арбуз же за доброту - полным, как мои надежды! И сладким, как сон.

Острым было свирепое Железо. Острым, но слепым. Чувствовало оно, что уничтожило Подорожник, но не видело, что сеет его детей, омытых вместо влаги слезами и соком самого Подорожника.

Рядом с могилой Подорожника вскоре на свет начали пробиваться его дети. В разрыхлённой и влажной земле им было легче, и они росли быстрее. Увидел их Лук - горечь обожгла его и начала сушить. От бессильной ярости сам себя он грыз, уменьшаясь на глазах.

Увидел и Арбуз детей Подорожника - сладость радости разлилась в его душе. А когда внуки пробились на свет, то увидели Лук уже таким, какой он сейчас. И Арбуз увидели другим - какой он в наши дни…





Беседа: «О луке - детям»

Мини-проект по экологическому воспитанию детей в старшей группе детского сада ЧиполлиноКто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких незнаек нет. И не надо быть опытным луководом, чтобы вырастить это растение. Белый, фиолетовый, жёлтый - каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура.

Родина репчатого лука - горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

Был такой старинный обычай. Когда в южных селениях по улице двигался свадебный кортеж, то во главе его шёл крестьянин с огромным венком из репчатого лука - символом благополучия молодой семьи. Праздничный венок был надет на шею. Блестящие луковицы сверкали на солнце, и «перешёптывались» между собой в своей особой «луковой» манере. До сих пор венки, косы, плетеницы из лука в ходу.

Род лук (Allium L.) имеет в своём активе свыше шестисот видов, распространенных по всему свету. Все виды лука имеют высокие вкусовые качества.

Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, На Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Эта культура имеет огромное народнохозяйственное значение. Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, к возделываемым относятся гораздо меньшее количество. Из луковых растений, завоевавших место на наших садовых и огородных участках, наиболее распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, и чеснок.

Лук-батун - многолетнее растение, имеющее полые трубчатые листья, как у лука репчатого, но не образующего такой же луковицы (у батуна появляется небольшая по размеру луковица цилиндрической формы, переходящая в ложный стебель). Родиной этого вида лука является Китай. По-другому это растение можно назвать: лук дудчатый, татарка, зимний, песчаный. Лук-порей - двухлетнее травянистее растение. Относится к числу ценных в пищевом отношении овощных культур. Его родина - Средиземноморье. В культуре лук-порей широко распространён в Западной Европе (Франция, Дания, Голландия). Репчатый лук - двухлетнее растение с хорошо сформированной луковицей. В диком виде не найден. Его родная сторона - Средняя Азия и Афганистан. В культуре известен свыше четырёх тысяч лет до н.э.

Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых - хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.

Стихотворения про лук

Всем на зависть нынче лук.
Чудной формы и упруг,
Точно шарик непокорный,
Вырывается из рук.
Он на редкость круглый - вижу,
Золотистый, красный, рыжий.

Но, снимая кожуру,
Прекратишь свою игру.
Глаз защиплет не на шутку.
Зареветь решил, как будто?

Лук в саду и в огороде,
Да при всём честном народе,
Развивается, растёт.
От болезней нас спасёт.

Да, удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.
Репчатый - в салат добавь.
И на стол смелее ставь.
Необычный лук-батун,
И сибирский лук слизун.
Ароматный, горьковатый -
Плачешь? Кто же виноватый?

Автор текста и стихотворений: Ирис Ревю



Этот лук я попробую

Рассказы для детей. Арсений Седугин

Мама принесла из магазина связку лука и повесила на гвоздик. Луковки были золотистые, крепенькие, одна к одной. А если потрогаешь связку, луковки так весело шуршали. Мишка сказал:

- Этот лук и попробую! Мама сказала: - Да ведь горький он.
- Я только попробую,- попросил Мишка.

Мама улыбнулась и дала Мишке самую маленькую луковку. Мишка откусил от луковки кусочек, смотрит на маму и посмеивается.

И вдруг! Глаза вытаращил, лук выплюнул. Во рту дерет, щиплет Слезы из глаз так и брызнули.
Пожалела мама Мишку и скоренько дала ему кружку колодной воды.
- Горе ты мое луковое, - сказала мама.
Мишка поморщился и сказал: И правда, горький.

Такой уж человек Мишка. Он все должен попробовать. Сам!





Консультация для родителей.

Лук
от семи недуг ...

В каких овощах больше всего фитонцидов? Оказывается, в луке, чесноке и в моркови! Достаточно пожевать немного лука, чеснока или моркови, как количество микробов во рту резко уменьшится.Мини-проект по экологическому воспитанию детей в старшей группе детского сада Чиполлино

История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Случилось это где-то в Азии, скорее всего на территории современного Ирана или Афганистана.

Также известно, что репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Издавна верили, что лук - это не только лекарственное растение, но и кладезь магических свойств.

Римские легионеры должны были обязательно употреблять его в пищу, так как, согласно поверьям, еда с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии.

В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.

В 10-12 веках простолюдины Франции, Испании, Португалии ели лук каждый день. А на Руси лук появился в 12-13 веках.

Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца, особенно если основу питания составляют продукты с высоким содержанием жира. Вещества, содержащиеся в этом растении, подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови. Кроме того, лук насыщает наш организм витаминами, подавляет вредные микробы и является отличным профилактическим средством против гриппа, насморка и простуды. Помогает он и при кашле: для этого рекомендуют съесть луковицу, отваренную в молоке.

Так что совсем недаром на Руси когда-то говорили: «Лук помогает от семи недуг». Впрочем, особенно увлекаться луком не стоит. Все хорошо, но в меру.

Специалисты московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 килограммов лука ежегодно.

Злоупотреблять им не стоит тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и желудка, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лук просто противопоказан.



© 2010-2022