Оперативный контроль Питание в ДОУ

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Критерии оценок оперативного контроля по питанию

№ п/п

Предмет контроля

Гр. №1

Гр. №2

Гр. №3

Гр. №4

Гр. №5

Гр. №6

Распределение функциональных обязанностей

1

Подготовка к приему пищи


2

Распределение обязанностей персонала во время приема детьми пищи


3

Смена блюд по мере надобности


4

Последовательность подачи блюда:

Руководство воспитателя во время приема пищи (преподнесение блюд, поведением детей, пользование столовыми приборами и т.д.)


Деятельность мл. воспитателя (культура подачи блюд, смена подачи блюд, взаимодействие с детьми)


5

Работа по окончании приема детьми пищи


6

Действия воспитателя


7

Действия младшего воспитателя


Поступающая пища на группы (нормы)

1

Соответствие объемов приготовленной пищи объему разовых порций и количеству детей


2

Соблюдение режима питания (время и вид)


3

Доставка и раздача пищи в группе


4

Качество и количество пищи


5

Сервировка столов (эстетика, аккуратность), дежурство


6

Соблюдение правил личной гигиены работниками группы (внешний вид, спец. Одежда)


7

Соответствие объёма порций при раздаче;


8

Качество раздаваемой пищи (температурный режим);


Поведение детей за столом

1

Умеют ли пользоваться столовыми приборами


2

Пользуются бумажными салфетками (без напоминая/с напоминанием)


3

Вежливо обращаются между собой


4

Умеют ли обращаться к взрослым


5

Окончание приема пищи


Отношение к приему пищи

6

Едят с удовольствием/без удовольствия


7

Едят аккуратно/неаккуратно


8

Все ли съедают или оставляют (1,2,3 блюдо)


9

Есть ли любимые блюда;


10

Равнодушны ли к еде;


11

Аккуратно ли кушают;


12

Съедают ли норму питания (первое блюдо, второе блюдо, третье блюдо).


Обучение детей пользованию столовыми приборами

1

Сформированность у детей навыка использования столовых приборов


2

Наличие на столах всех столовых приборов и посуды


3

Учет возрастных и индивидуальных особенностей детей при пользовании столовых приборов


4

Обучение детей правильному использованию столовых приборов и посуды


5

Работа по закреплению навыков использования столовых приборов (занятия, игры в течение дня)


Дежурство детей

1

Наличие отметки дежурных в уголке дежурства


2

Использование алгоритмов сервировки стола дежурными


3

Овладение приемами раскладывания столовых приборов


4

Овладение приемами складывания салфеток


5

Умение охарактеризовать меню


6

Участие в подаче блюд детям


7

Применение навыков самоконтроля


8

Использование инвентаря при уборке столов


Сервировка стола

1

Соответствие программным требованиям и возрасту етей


2

Эстетика сервировки в соответствии с меню


3

Применение нетрадиционных приемов в сервировке стола


4

Использование педагогом приемов сервировки стола при обучении


5

Руководство мл. воспитателя сервировкой стола


6

Участие детей в сервировке стола


Обучение детей пользованию столовыми приборами

1

Методы и приемы педагога (образец воспитателя, приемы показа, худ. Слово, пример ребенка и т.д.)


2

Осуществление индивидуального подхода к детям


3

Создание проблемной ситуации педагогом


4

Называние столовых приборов детьми во время приема пищи


5

Оценка навыков детей педагогом


6

Работа по закреплению навыка в режиме дня


Этикет за столом

1

Поза детей во время еды


2

Умение преподносить блюдо


3

Умение обращаться к взрослым


4

Умение обращаться к сверстнику


5

Культура употребления пищи ((пережевывание, обращение с приборами)


6

Умение подавать блюдо


7

Умение пользоваться салфетками


8

Умение благодарить за еду


Деятельность младшего воспитателя

1

Наличие меню в группе;


2

Эстетика помещения;


3

Создание эмоционально-положительной обстановки;


4

Качество проветривания;


5

Выполнение гигиенических процедур перед приёмом пищи;


6

Выполнение графика получения пищи на пищеблоке;


7

Достаточность, качество, маркировка посуды для получения еды;


8

Количество, качество посуды для приёма пищи;


9

Наличие в достаточном количестве столовых приборов соответственно возрасту детей;


10

Наличие салфетниц, хлебниц;


14

Использование стихотворного сопровождения при кормлении;


15

Согласованность действий воспитателя и младшего воспитателя во время кормления детей.









© 2010-2022