- Преподавателю
- Дошкольное образование
- Оперативный контроль Питание в ДОУ
Оперативный контроль Питание в ДОУ
Раздел | Дошкольное образование |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Саркисян Э.М. |
Дата | 17.12.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Критерии оценок оперативного контроля по питанию
№ п/п
Предмет контроля
Гр. №1
Гр. №2
Гр. №3
Гр. №4
Гр. №5
Гр. №6
Распределение функциональных обязанностей
1
Подготовка к приему пищи
2
Распределение обязанностей персонала во время приема детьми пищи
3
Смена блюд по мере надобности
4
Последовательность подачи блюда:
Руководство воспитателя во время приема пищи (преподнесение блюд, поведением детей, пользование столовыми приборами и т.д.)
Деятельность мл. воспитателя (культура подачи блюд, смена подачи блюд, взаимодействие с детьми)
5
Работа по окончании приема детьми пищи
6
Действия воспитателя
7
Действия младшего воспитателя
Поступающая пища на группы (нормы)
1
Соответствие объемов приготовленной пищи объему разовых порций и количеству детей
2
Соблюдение режима питания (время и вид)
3
Доставка и раздача пищи в группе
4
Качество и количество пищи
5
Сервировка столов (эстетика, аккуратность), дежурство
6
Соблюдение правил личной гигиены работниками группы (внешний вид, спец. Одежда)
7
Соответствие объёма порций при раздаче;
8
Качество раздаваемой пищи (температурный режим);
Поведение детей за столом
1
Умеют ли пользоваться столовыми приборами
2
Пользуются бумажными салфетками (без напоминая/с напоминанием)
3
Вежливо обращаются между собой
4
Умеют ли обращаться к взрослым
5
Окончание приема пищи
Отношение к приему пищи
6
Едят с удовольствием/без удовольствия
7
Едят аккуратно/неаккуратно
8
Все ли съедают или оставляют (1,2,3 блюдо)
9
Есть ли любимые блюда;
10
Равнодушны ли к еде;
11
Аккуратно ли кушают;
12
Съедают ли норму питания (первое блюдо, второе блюдо, третье блюдо).
Обучение детей пользованию столовыми приборами
1
Сформированность у детей навыка использования столовых приборов
2
Наличие на столах всех столовых приборов и посуды
3
Учет возрастных и индивидуальных особенностей детей при пользовании столовых приборов
4
Обучение детей правильному использованию столовых приборов и посуды
5
Работа по закреплению навыков использования столовых приборов (занятия, игры в течение дня)
Дежурство детей
1
Наличие отметки дежурных в уголке дежурства
2
Использование алгоритмов сервировки стола дежурными
3
Овладение приемами раскладывания столовых приборов
4
Овладение приемами складывания салфеток
5
Умение охарактеризовать меню
6
Участие в подаче блюд детям
7
Применение навыков самоконтроля
8
Использование инвентаря при уборке столов
Сервировка стола
1
Соответствие программным требованиям и возрасту етей
2
Эстетика сервировки в соответствии с меню
3
Применение нетрадиционных приемов в сервировке стола
4
Использование педагогом приемов сервировки стола при обучении
5
Руководство мл. воспитателя сервировкой стола
6
Участие детей в сервировке стола
Обучение детей пользованию столовыми приборами
1
Методы и приемы педагога (образец воспитателя, приемы показа, худ. Слово, пример ребенка и т.д.)
2
Осуществление индивидуального подхода к детям
3
Создание проблемной ситуации педагогом
4
Называние столовых приборов детьми во время приема пищи
5
Оценка навыков детей педагогом
6
Работа по закреплению навыка в режиме дня
Этикет за столом
1
Поза детей во время еды
2
Умение преподносить блюдо
3
Умение обращаться к взрослым
4
Умение обращаться к сверстнику
5
Культура употребления пищи ((пережевывание, обращение с приборами)
6
Умение подавать блюдо
7
Умение пользоваться салфетками
8
Умение благодарить за еду
Деятельность младшего воспитателя
1
Наличие меню в группе;
2
Эстетика помещения;
3
Создание эмоционально-положительной обстановки;
4
Качество проветривания;
5
Выполнение гигиенических процедур перед приёмом пищи;
6
Выполнение графика получения пищи на пищеблоке;
7
Достаточность, качество, маркировка посуды для получения еды;
8
Количество, качество посуды для приёма пищи;
9
Наличие в достаточном количестве столовых приборов соответственно возрасту детей;
10
Наличие салфетниц, хлебниц;
14
Использование стихотворного сопровождения при кормлении;
15
Согласованность действий воспитателя и младшего воспитателя во время кормления детей.