Конспект занятий Шорский праздникдля дошкольного возраста

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Праздник шорцев «Мылтык»

Цели: Способствовать расширению знаний и сведений о культуре и истории шорского народа.

Задачи: прививать интерес к истории родного края, шорской бытовой культуре; знакомить с некоторыми национальными обычаями и традициями шорского народа; развивать мыслительные способности детей, связную речь и творческие способности; воспитывать любознательность, уважение к культуре другого народа.

1.Ведущая: для любого человека Родина начинается с родного дома и близких ему людей. Но ведь родной дом - это не только жилой дом по улице Г. Королевой или проспекту, это еще и город, в котором человек родился, и страна, и область в которой он живет.

Ребенок: Есть Родина у каждого из нас,

Где отчий дом, друзья, семья, родные…

Куда тебя так тянет каждый раз,

Где ждут тебя с любовью и поныне.

Ведущая: Для нас Родина - это наш город Междуреченск. Междуреченск… В этом названии и задушевность, и лиричность, и напевность.

Ребенок: Все так красиво,

Все так прелестно.

И площади три,

И речки здесь есть.

Уса на одной половине,

Томь - на другой

Улиц тут много, знаменитых людей,

Улица Гули и Комарова

И много, много того и другого.

И школы здесь есть,

И парк тут большой

Ничто не сравнится с твоей красотой!

Ведущая: Ребята, скажите, сколько лет Междуреченску?

Ответ детей: 59 лет, наш город один из самых молодых в Кузбассе.

Ведущая: Почему его так назвали?

Ответ детей: потому что он расположен между реками Томь и Уса.

Ведущая: Как еще хотели назвать город?

Ответ детей: Углегорск, Углеград, Томусинск, Междугорск.

А еще наш город хотели назвать Победа. Здесь были болота и непроходимая тайга. Нужно было победить их и построить город.

Ведущая: Появился город из деревянных бараков, в которых жизнь забила ключом. Но задолго до их появления здесь жили… (дети: шорцы.) И это уже отдельная и очень интересная история. Давайте вспомним, что мы о них знаем.

Ответы детей:

- это малый народ Сибири, они живут в Междуреченском, Мысковском и др. районах Кемеровской области,

- они жили племенами, родами, большими семьями,

- про них говорили, что они были детьми природы и верили в духов, в колдовство, поклонялись горам и деревьям, подчинялись колдунам - шаманам.

- а шаман для них был лекарем, советчиком и предсказателем.

- основным занятием шорцев были охота, рыбалка и собирательство, они собирали в лесу ягоду, травы, коренья, они ими лечились.

- а так же, шорцы били орехи.

- еще шорцы называли поселки, горы именами людей. Гора Сыркаши названа в честь желтобрового охотника Сыркаш, он жил на этой горе, был хорошим охотником, его все уважали.

Ведущая: ребята, а кто знает шорский язык или шорские слова?

Ответы детей: чалам - ленточка, мылтык - ружье, алтын - золтой, черим - земля.

- су в переводе с шорского - река. Бельсу- значит, тайменная река, пел в переводе с шорского- таймень,),Чексу - кедровая река.

Ведущая: какие названия рек с этой частицей вы еще знаете?

Ответы детей: Чеболсу, Мрассу, Тайжису.

Ведущая: у шорцев, как и любого другого народа, есть своя культура, обычаи и традиции. Одним из наиболее почитаемых праздников является «Мылтык». Как еще его называют?

Ответ детей: праздник охотников или праздник ружья.

Ведущий: этот праздник уходит своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни шорского народа играла удачная охота, а значит, умение метко стрелять, хорошо владеть оружием. Охотники долгие месяцы проводили в тайге и возвращались с хорошей добычей, к их возвращению и был приурочен мылтык. Не смотря на то, что шорцы - язычники, а мы христиане, праздники совпадают по датам. И 19 января празднуются Крещение господне христианами, как символ начала светлой и благополучной жизни и мылтык шорцами.

Коренные жители радовались возвращению охотников, они благодарили духов тайги за щедрую добычу, танцевали, пели, что и мы сегодня будем с вами делать. А как еще они готовились к этому празднику?

Ответы детей: они готовили разные национальные блюда, самое главное - пельмени с сюрпризом.

Ведущая: Что за сюрпризы?

Ответы детей: в начинку вкладывали крохотные предметы - символы. Шорцы верили, что миниатюрные предметы в пельменях предсказывали судьбу. Давайте, ребята, (обращается к гостям) поиграем с вами. (Гостям предлагается дать пояснение выбранного ими предмета - символа, в случае затруднения, дети 12-ой группы объясняют сами их значение.)

Ведущая: А на рассвете 19 января во всех шорских селениях мужчины стреляли из своих ружей, разгоняя злых духов и нечистую силу, что, по их мнению, способствовало веселому празднику.

На праздник обязательно приглашали почетных людей и артистов.

Слово директору О.В. (открывает праздник)

Ведущая: К нам на праздник пришли необычные артисты, ребята творческого объединения шорского народа центра детского творчества «Пламя». Они много знают про шорцев, их историю, культуру, обряды и традиции. Предоставляем слово их организатору, председателю междуреченского общества коренного населения «Алтын шор» Перваковой Е.Н.

Ведущая: Выступление. Песня «Шор черим».( шорская земля)

Ведущая: Раз у нас сегодня праздник в честь охотников, то и игры у нас будут на определение качеств, присущих охотникам. Какими должны быть охотники?

Ответы детей: меткими, сильными, смекалистыми, выносливыми, терпеливыми, знать повадки зверей…

Ведущая: правильно: меткими, зоркими. Давайте узнаем, есть ли среди нас такие мальчики.

Игра «Меткий стрелок». 2 лука, стрелы, 2 мишени.

Ведущая: молодцы, ребята. И снова на сцену приглашаем артистов «Алтын шор», театр мод.

Ведущая: Еще одно традиционное состязание этого праздника - перетягивание палки, тем самым определяли самого сильного парня. Давайте и мы выявим самого сильного из нас.

Игра «Перетягивание палки». 2палки.

Ведущая: О том, как жили коренные жители нашего края, кому поклонялись, в кого они верили сложены многочисленные легенды, сказки и сказания. А давайте, ребята, вспомним с вами поучительные и веселые сказки старого Шапкая. Кто главные герои его сказок?

Ответ детей: животные: звери и птицы.

Ведущая: правильно. Почему эти сказки называют поучительными?

Ответ детей: потому что герои этих сказок, звери и птицы, наделены качествами, которые присущи людям. В них прославляются смелость и находчивость, трудолюбие и забота о ближних, помощь слабым, смекалка. И высмеиваются жадность и лень, зависть и трусость.

Ведущая: правильно, ребята, они учат нас быть смелыми и сильными, не бояться трудностей, быть находчивыми, не быть жадными, не лениться.

Сценка. Сказка «Ленивый бурундук».

Ведущая: А сейчас мы с вами проведем самый важный обряд этого праздника. Настя нам расскажет про обряд «Шачиг» - повязывание ленточек на священное дерево.

Настя: по шорским поверьям ленточки вяжут только на березу, потому, что только через березу просьбы доходят до духов.

Ленточки шорцы называют чаламы. Черный чалам бросают в огонь, с ним сгорают все беды и болезни, а ленты красного, голубого и белого цветов повязывают на дерево.

Дети дают пояснения цветов чаламов.

Белый - чистота помыслов и всех дел, здоровье.

Красный - символ солнца, тепла, жизни и достатка. Завязывая узелки красного чалама, человек обращается к духам - хозяевам местности и просит сил и удачи.

Голубой - символ чистого неба, просят о хорошей судьбе.

Надо знать, что повязывая чаламы, надо просить благополучия всем людям, своему народу и в последнюю очередь - себе.

Начать этот обряд мы предоставим Олесе Владимировне.

Повязывание ленточек.

Выход шамана. Шаман сжигает черные чаламы. Костер (в спрятанных дровах лампочка).

Ведущая: Вот и закончился обряд благопожелания, чтобы на земле был мир, люди всегда были здоровыми, сытыми, не было войн и междуусобиц, чтобы наш город только процветал и хорошел и мы вместе с ним. Давайте улыбнемся друг другу и скажем (хором) ВСЕГО ХОРОШЕГО! На этом доброй ноте мы заканчиваем наш праздник! Спасибо всем за участие!

Участники приглашаются к столу.



© 2010-2022