Конспект занятия по конструированию в группе третьего года обучения детей с ЗПР

Раздел Дошкольное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект занятия по конструированию в группе третьего года обучения детей с ЗПР.

Тема: «Жилые дома».

Образовательные задачи: продолжать давать детям представления о стране и городе, в котором мы живем. Расширять словарь за счет имен существительных (страна, город, экскурсия, экскурсовод). Учить детей анализировать образцы под руководством взрослого в определенной последовательности: выделять основные части образца, функциональные детали, элементы для украшения, формы и пространственное расположение каждой из частей. Называть части построек и детали, из которых они созданы. Понимать и отвечать на вопросы («Из чего сделано? Какие фигуры использовали (взяли)? Из каких фигур состоит?»). Замечать различия в конструкциях, передавать их в процессе конструирования.

Коррекционно-развивающие задачи: развивать непроизвольную память, мышление, фонематические процессы, координацию движений. Развивать мелкую моторику рук; игровую направленность детской деятельности.

Воспитательные задачи: воспитывать любовь к родному городу; трудолюбие; коммуникативные способности.

Оборудование: стулья, фотографии видов города, графические образцы, строительный материал 6 комплектов, плоскостной материал, соответствующий графической модели, для работы на магнитной доске, объемные фигуры и карточки с изображением геометрических форм для подготовительных упражнений.

Этапы занятия.
1. Вводная часть.
2.Организационный момент.
3. Путешествие по городу.
4. Подготовительные упражнения.
5. Изучение образцов.
6. Моделирование домов на магнитной доске.
7.Конструирование из строительного материала.
8. Оценка готовых построек.
9.Коллективная игра.
10. Итог занятия.

Ход занятия.
Создание организационного момента. Для этого попросить детей: «Встаньте рядом друг с другом. Задать детям вопросы: «В какой стране мы живем? А как называется город, в котором мы живем? Любите ли вы свой город? А хорошо и вы его знаете? Сейчас мы это проверим». Показать детям на стулья, построенные в два ряда, как сиденья в автобусе и сказать: «Вот автобус». Попросить детей сесть на стульчики и сказать, что сейчас они отправятся на экскурсию по городу. Сказать: «Я буду экскурсоводом и показывать и рассказывать о городе». Дети произносят слова и одновременно выполняют движения.

На экскурсию мы едем - (вращение руками, как будто держите руль)
Город свой узнать хотим
Вдоль по улицам проедем
И в окошко поглядим. (слегка развести руки в стороны, а затем
повернуть голову направо и налево).
Стоп! Смотрите прямо -
Что же перед вами? ( показать фотографию Центрального парка).
( Выслушать ответы детей и продолжить игру).
На экскурсию мы едем…
Стоп! Смотрите прямо -
Что же перед вами? (показать фотографию реки Урал).
(Выслушать ответы детей и продолжить игру).
На экскурсию мы едем…
Стоп! Смотрите прямо -
Что же перед вами? (показать фотографию жилого района города).

Сказать детям: «Эти все дома построили строители. Ребята, а вы хотите сегодня побыть строителями и построить дома? Сегодня мы будем учиться строить». Каждому ребенку дается по 4 фигуры (брусок, арка, конус, треугольная призма), а также 4 карточки с плоскостным изображением каждой фигуры. У воспитателя имеется комплект аналогичных карточек.
Задание №1. Соотношение объемной и плоскостной формы.
- Поднимите карточку, где изображена эта фигура. Как она называется? Да, брусок. А это что за фигура? Арка. Покажите ее изображение. Где она нарисована.
Задание №2. Воспроизведение пространственного расположения фигур.
- Возьмите такую фигуру. Это конус. Расположите ее вот так (показывает). А теперь вот так (ставит вертикально). Так работают со всеми фигура.
Задание №3. Расположение изображений в соответствии с пространственным положением фигур.
- Возьмите изображение бруска. Смотрите. Я буду переставлять изображение, придавая ему вертикальное положение. Затем воспитатель кладет брусок, а дети должны повернуть карточку на 90%. Фигуры и карточки меняются, с ними работают аналогичным образом. Затем весь материал убирают.
На магнитной доске помещают графический образец (3-х этажный дом и 5-ти этажный дом).
- Посмотрите на эти дома. В них живут люди. Они разные или одинаковые? Они очень похожи. Рассмотрим их. Сколько в них этажей? А подъездов? Где больше этажей? А дверей?
Задание №4. Работа детей на магнитной доске.
Дети составляют изображение из частей сначала 3-х этажного дома, а затем 5-ти этажного дома. Затем изображения убираются.
Задание №5. Воспитатель предлагает детям соорудить два дома, как настоящие строители по чертежам. В процессе конструирования детям предоставляется максимальная самостоятельность. Если допущена ошибка, для оказания помощи (объяснения, показа) воспитатель может привлечь другого ребенка, провести повторно анализ графической модели индивидуально, привлечь внимание к работе других детей.
Задание №6. Оценка детских работ проводится путем их поэлементного соотношения с образцами. Особо следует отметить прилежание детей, их отношение к выполнению задания.
Обыгрывание построек. Вокруг построенных домов развертывается игра. Возле домов кладут бумажную ленту (дорога, по которой дети возят маленькие машинки, ставят светофор, «сажают» деревья). Вдоль дороги расставляют фигурки людей: ( мама с дочкой, милиционер и т. д.)
Итог занятия. Воспитатель спрашивает, понравилось ли детям быть строителями, хотят ли они еще строить дома для людей.










3


© 2010-2022