Формы контроля по программе овощеводство

Раздел Дополнительное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Приложение «Формы контроля к курсу основы овощеводства».

№ п.п.

Тема занятия

Формы контроля

I

Введение

Анкетирование

Что мы знаем про овощи!

  1. Какое время года вам больше всего нравится?___________________________________________

  1. Почему оно вам нравится? ___________________________________________________________

  1. Что знаете про овощи? _____________________________________________________________


  1. Знаете ли названияовощей?__________________________________________________________

  1. Помогаешь ли ты родителям в работе на огороде? ________________________________________________________________

II

Осенние работы на у/о участке

Тест «Осенние работы на у/о участке»


  1. Какие работы относятся в саду к осенним?

А) уборка корнеплодов,

Б) посев фасоли,

В) полив томата.

2. Какие овощи убирают в августе?

А) уборка корнеплодов,

Б) уборка лука,

В) уборка ранней капусты.

3. С каким инвентарем производится уборка картофеля?

А) лопата,

Б) секатор,

В) лейка.

Техника выполнения работ

Наблюдения

А теперь ребята посмотрим как правильно и неправильно ведется техника выполнения работ.

Правильно: Работа проводится

Неправильно:


Правила техники безопасности при работе

Устный опрос

Вопросы:

  1. С какими инструментами вы познакомились на занятии?

  2. Как необходимо переносить лопату?

  3. Меры безопасности при работе на у/о участке?

Уборка корнеплодов свеклы

Практическая работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы, ящики, тележка для перевозки корнеплодов.

Ход работы: Для облегчения работы корнеплоды подкапывают лопатой и в тоже время следить, что бы корнеплоды не повреждались. Сложить выбранные корнеплоды в кучу листьями в одну сторону. Обрезать листья , при этом оставлять черешки высотой 1-2 см.Сортировать здоровые корнеплоды от больных и поместить в прохладное хранилище.

Уборка корнеплодов моркови

Практическая работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы, ящики, тележка для перевозки корнеплодов.

Ход работы: Для облегчения работы корнеплоды подкапывают лопатой и в тоже время следить, что бы корнеплоды не повреждались. Сложить выбранные корнеплоды в кучу листьями в одну сторону. Обрезать листья , при этом оставлять черешки высотой 1-2 см. Сортировать здоровые корнеплоды от больных и поместить в прохладное хранилище.

Уборка пожнивных остатков

Практическая работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы, ящики, тележка для перевозки.

Ход работы: Пожнивные остатки собираем в гурт.

Уничтожение пожнивных остатков

Практическая работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы, пожнивные остатки.

Ход работы: Пожнивные остатки в гурте формируем в компостную кучу, с добавлением органических удобрений.

Внесение органических удобрений в почву

Практическая работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы, органические удобрения, ящики.

Ход работы: В ящиках переносим органические удобрения на участок, вносим на глубину 8-10 см. и производит перекопку на глубину 10-12 см.

Перекопка земли в теплице № 2

Практическая работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы.

Ход работы: Производим перекопку на глубину 10-12 см.

Перекопка земли в парниках

Практическая работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы.

Ход работы: Производим перекопку на глубину 10-12 см.

Перекопка земли в теплице № 1

Практическая работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы.

Ход работы: Производим перекопку на глубину 10-12 см.

Подготовка грядок под подзимние посевы

Практическая работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы, грабли.

Ход работы: Производим перекопку на глубину 10-12 см, с помощью граблей выравниваем почву до образования однородной почвы.

Подзимний посев моркови и других овощных культур

Практическая работа

Материалы и оборудования: семена моркови, укропа.

Ход работы: В подготовленные заранее гряды ведем посев семян культур на глубину 4-5 см.

Уборка капусты

Практическая работа

Материалы и оборудование: капуста, рукавицы, тележка для перевозки.

Ход работы: Для облегчения работы капусту подрезают ножом и в тоже время следят, чтобы капуста не повреждалась. Сложить выбранные капустные головки в кучу. Обрезать листья, при этом оставлять черешки высотой 4-5см. Сортируют здоровые головки от больных и помещают в прохладное хранилище.

Подготовка земли для рассады

Практическая работа

Материалы и оборудование: грунт, рукавицы, тележка для перевозки.

Ход работы: Почвенный грунт просеивают через сито и закладывают в ящики рассадные для хранения.

III

Значение овощей в жизни человека



  1. Овощи - источник витаминов и других питательных веществ



Значение овощей в жизни человека

-


Содержание витаминов в овощах

-

Содержание минеральных солей в овощах

Тест «Овощи - источник витаминов и других питательных веществ»

  1. Какое значение овощей для человека?

А) Витамины

Б) Продукт питания

В) Источник животных жиров

2. Какие витамины содержатся в моркови?

А) витамин А

Б) витамин РР

В) витамин С

3. Чем богаты бобовые культуры?

А) витамин А

Б) белок

В) клетчатка

4. Какие витамины содержатся в капусте?

А) витамин А

Б) витамин С

В) витамин В

Расчет необходимого количества овощей в рационе

Практическая работа

Огурцы

1000

2,5 длинных плода

Шампиньоны

588

4 порции

Помидоры

526

5 средних

Цветная капуста

476

1 кочан

Морковь

357

9 шт.

Консервированная кукуруза

270

0,5 банки

Картофель

120

2 средних клубня

Белая фасоль

112

3/4 порции

Заслушивание докладов по теме «Витамины и здоровье».

Устный опрос

Вопросы:

  1. Как влияет витамин А на здоровье человека.

  2. Как влияет витамин В на здоровье человека.

  3. Как влияет витамин С на здоровье человека.

  1. Целебные свойства овощей, применение их в народной медицине, косметике


Целебные свойства овощей


Применение в народной медицине, косметике

Тест

  1. В каких сферах применяются целебные свойства овощей?

А) косметике,

Б) народной медицине,

В) строительстве.

2. Целебные свойства овощей?

А) успокоительное средство,

Б) наличие клетчатки,

В) наличие витаминов.

3. Как применяют овощи в косметике?

А) маски,

Б) лосьоны,

В) корм для скота.

4. Применение в медицине?

А) лечение ожогов,

Б) лечение головных болей,

В) лечение переломов.

Составление косметических масок из овощей

Практическая работа

Маска огуречная.
Небольшой огурец натирают на терке или нарезают кружками и равномерно накладывают на лицо и шею. Смывают через 10-15 минут.

Маска из квашенной капусты.
Квашенную капусту тонким равномерным слоем накладывают на лицо и шею (кроме области вокруг глаз и рта). Смывают через 15-20 минут прохладной водой. Можно также пропитать салфетку капустным рассолом и наложить на лицо и шею на 15-20 минут, периодически меняя салфетку на новую.

Маска морковная.
Небольшую морковь натирают на мелкой терке, добавляют немного овсяной муки до образования густой массы. Маску наносят равномерно на лицо и шею на 15-20 минут.

Применение косметических масок на практике

Практическая работа

Маска огуречная.
Небольшой огурец натирают на терке или нарезают кружками и равномерно накладывают на лицо и шею. Смывают через 10-15 минут.

Маска из квашенной капусты.
Квашенную капусту тонким равномерным слоем накладывают на лицо и шею (кроме области вокруг глаз и рта). Смывают через 15-20 минут прохладной водой. Можно также пропитать салфетку капустным рассолом и наложить на лицо и шею на 15-20 минут, периодически меняя салфетку на новую.

Маска морковная.
Небольшую морковь натирают на мелкой терке, добавляют немного овсяной муки до образования густой массы. Маску наносят равномерно на лицо и шею на 15-20 минут.

Применение в народной медицине на практике

Практическая работа

Маска картофельная
1 клубень картофеля очищают, натирают на терке, добавляют 1 столовую ложку кефира и перемешивают. Маску наносят на лицо и шею на 15-20 минут


IV

Классификация овощей по семействам


Семейства тыквенные, пасленовые, капустные

Кроссворд






4








а




3




м




Т




е



2

Ы

1

с

т

р

у

ч

о

К




и



г

В




к



у

И




а


р

Н







е

А







ц





  1. Как называется плод семейства крестоцветных?

  2. Представитель тыквенных, который является ценной овощной культурой.

  3. Плод семейства тыквенных.

  4. Родина картофеля.

Семейства бобовые, лилейные

Кроссворд







2

3



5

Ф

а

с

о

л

ь



р

1

л

у

к



а

к



х

4

г

о

р

О

Х

и

в



с

и




ц




а





  1. Ценное овощное растение. Запах и вкус его обусловлены эфирными маслами.

  2. Растение, плоды которого, после цветения, созревают под землей, предварительно в нее «зарывшись».

  3. Видоизмененный побег лилейных, частично или полностью расположенный в земле.

  4. Представитель семейства бобовые.

  5. Семена этого растения в незрелом виде ядовиты.

Семейства маревые, зонтичные

Кроссворд

Вопросы:

  1. Корнеплод, семейства Маревые.

  2. Раннее растение семейства Маревые.

  3. Источник эфирных масел.

  4. Основная приправа на наших столах.



2

4


ш

у


п

к

3

к

о

р

и

а

д

р


н

о

1

с

в

е

к

л

а

п


т






Игра «Пятый лишний»

Игра

  1. Горох, фасоль, томат, мята, вигна.

  2. Стручок, ягода, тыквина, луковица, арбуз.

  3. Лук, картофель, томат, баклажан, паслен.

Составление таблицы, распределение овощей по семействам

Практическая работа

Название овощей

Название семейства



Составление таблицы, распределение овощей по семействам.

Практическая работа

Название овощей

Название семейства




V

Условия выращивания овощей


1.Почва и ее свойства

Почва и ее свойства

Устный опрос

Вопросы:

  1. Что такое почва?

  2. Какие свойства почвы вы знаете?

Классификация почв

Устный опрос

Вопросы:

  1. Как классифицируются почвы по механическому составу?

  2. Как классифицируются почвы по плотности?

  3. Как классифицируются почвы по

Определение типа почв

Практическая работа

Характеристика типо диагностических горизонтов

Название

Подстилка

Поверхностный органогенный горизонт, представляющий собой скопление животных и растительных остатков, находящихся в разной степени разложения. Мощность до 10 см. Может присутствовать аморфный органический и минеральный материал. Является типодиагностическим в случае отсутствия в профиле другого органогенного или органо-минерального горизонта

Гумусовый

Горизонт интенсивного накопления органического вещества в виде гумуса, тесно связанного с минеральной массой почвы. Окраска различная: от светло-серой до черной с бурым или коричневым оттенком. Мощность от 5 до 55 см. Содержание гумуса до 7% (иногда превышает). Может быть насыщен или не насыщен основаниями. Реакция от кислой до щелочной

Перегнойный

Мажущейся консистенции. Цвет от темно-бурого и темно-коричневого до черного, обычно с сизоватым оттенком. Степень разложения органического вещества > 75%. Мощность от 10 до 50 см и более. На протяжении большей части вегетационного периода находится во влажном состоянии

Торфяный

Мощность от 10 до 30 см. Содержание органического вещества >50% от массы горизонта. В течение значительной части вегетационного периода насыщен водой. Подстилается минеральным или органо-минеральным горизонтом

Деформированный

Образуется за счет перемешивания верхних диагностических горизонтов почв при проведении различного рода строительных и культуртехнических работ. Цвет неоднородный. Определяется морфохроматическими особенностями перемешанных горизонтов. Обычно бесструктурный. Служит для выделения типа турбированных почв

Химически-загрязненный

Любой горизонт или горизонты в пределах 30-сантиметрового слоя, содержащий любые химические загрязнители в количестве, соответствующем чрезвычайно опасному уровню по принятым нормативам. Является диагностическим при выделении типа химически загрязненных почв

Физически-загрязненный

Образован в результате загрязнения почвы твердыми бытовыми и промышленными отходами. Является диагностическим при выделении типа физически-загрязненных почв


2. Повышение плодородия почвы, удобрения

Повышение плодородия почв

Устный опрос

Вопросы:

  1. Что такое плодородие почв?

  2. Какие способы повышения плодородия вы знаете? Опишите их.

Овощи как источник нитратов

Устный опрос

Вопросы:

  1. Что такое нитраты?

  2. В каких овощах больше содержится нитратов?

  3. В каких частях овощей идет более сильное накопление нитратов?

Удобрения, влияние недостатка и избытка тех или иных элементов на рост и развитие растений

Творческая работа

Материалы и оборудование: альбомный лист, карандаши цветные, карточки с овощами, альбомный лист, ручка.

Ход работы: Заполнить таблицу.

Название удобрений

Название овощей

влияние недостатка

Влияние избытка


Определение признаков голодания растений

Лабораторная работа

Материалы и оборудование: альбомный лист, карандаши цветные, карточки с овощами, альбомный лист, ручка.

Ход работы: Определить по наглядному материалу признаков голодания растений.

Признаки азотного голодания растений выявляются, прежде всего, при появлении бледно-зеленой окраски. Стебли становятся тонкими, листья мелкими, что говорит о торможении роста вегетативных органов. Проявляются признаки в первую очередь на нижних более старых листьях, т. к. азот из них передвигается в молодые и там используется. У отдельных культур признаки недостатка азота следующие:
капуста - листья мелкие, желтовато-зеленой окраски,, при глубоком дефиците принимают розоватый и пурпурный цвет;
томаты - листья мелкие, светло-зеленой и зелено-желтоватой окраски. Жилки листа становятся голубовато-красными, особенно на нижней стороне листа. Стебли тонкие, жесткие и волокнистые, могут приобрести такую же окраску, как и жилки. Ветвление и рост слабый;
огурцы - нижние листья постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску, затем ярко-желтую, стебли тонкие, твердые, волокнистые. Образование плодов слабое;
свекла - листья мелкие, прямостоячие, прямоугольной формы, бледно- и желтовато-зеленой окраски. Посветление окраски начинает распространяться с жилок к прилегающей к ним части листовой пластинки и постепенно охватывает весь лист. При сильном голодании листья желтеют и преждевременно отмирают.
Признаки фосфорного голодания растений сводятся к торможению развития и задержки созревания. Листья приобретают серо-зеленую окраску, переходящую в пурпурную и красно-фиолетовую. У отдельных культур признаки такие:
капуста - листья мелкие, темно-зеленой окраски, переходящей в фиолетовую, которая сначала появляется на жилках, а затем по всей поверхности листа, начиная с верхушки;
томаты - стебли тонкие, волокнистые и жесткие. У всходов семядоли направлены кверху под острым углом. Нижняя сторона листьев красно-фиолетовая, позже все растение приобретает такую же окраску. Цветение запаздывает, плоды мелкие;
свекла - листья мелкие и тусклые, темно-зеленые с голубоватым оттенком. При остром голодании края нижних листьев отмирают и приобретают темно-коричневую или черную окраску без перехода в желтоватую;
картофель-листья мелкие, темно-зеленой окраски с закрученными вверх в трубочку листовыми пластинками.

Признаки голодания растений при недостатке отдельных элементов питания.

Недостаток калийного питания проявляется в побурении краев листьев-"краевом запале". Края и кончики листьев приобретают обожженный вид, на пластинке появляются ржавые пятна, гофрированность, куполообразное закручивание;
капуста - края нижних листьев, начиная с верхушки, становятся светлее, затем желтеют и после отмирания тканей становятся коричневыми или бурыми;
томаты - листья темно-зеленые, морщинистые, затем появляются пятнышки, имеющие бронзовый оттенок, стебли тонкие деревянистые;
огурцы - листья темно-зеленые, слегка куполообразные, края нижних листьев желтеют, а после отмирания тканей приобретают коричневый цвет. При резком голодании плоды имеют грушевидную форму;
свекла - окраска листьев темно-зеленая с голубоватым оттенком. Нередко наблюдается морщинистость листьев. При длительном голодании на верхушках и краях нижних листьев появляется зеленовато-желтая окраска, и ткань в этих местах постепенно отмирает, становясь коричневой или бурой.
Голодание растений при недостатке магния: нижние листья светлеют, приобретают светло-зеленую, зеленовато-желтую, желтоватую окраску; хлороз развивается с краев и между жилками, а жилки имеют интенсивно зеленую окраску.
Недостаток марганца проявляется в виде хлороза листьев, причем жилки остаются зелеными. Признаки чаще проявляются на молодых листьях. У свеклы наблюдается пятнистая желтуха.
Недостаток бора вызывает хлороз верхушечной точки роста; в дальнейшем происходит ее потемнение и отмирание, которое придает растению кустообразную форму. Корнеплоды поражаются сухой гнилью, цветная капуста - коричневой гнилью, турнепс и брюква -дуплистостью, бактериозом.
Недостаток меди вызывает задержку роста, хлороз, потерю тургора и увядание растений, задержку цветения и гибель урожая.
Внешние признаки дефицита молибдена сходны с симптомами азотного голодания. Растения приобретают бледно-зеленую окраску, листовые пластинки деформируются и листья преждевременно отмирают. У большей части культур развивается желтая пятнистость листьев, у огурцов - хлороз краев листьев.
К недостатку цинка весьма чувствительны плодовые, особенно цитрусовые. У томатов появляется мелколистность скручивание листовых пластинок и черешков. Для всех растений характерна задержка роста.

Определение видов удобрений по коллекции

Лабораторная работа

Материалы и оборудование: образцы удобрений.

Ход работы: определить визуально удобрения по образцам.

Азотные удобрения

Сульфат аммония, сернокислый аммоний - кристаллическая соль белого, желтоватого, зеленоватого или серого цвета, хорошо растворимая в воде, содержит 20,5-21% азота и 24% серы. При нормальных условиях слеживается мало и сохраняет хорошую рассеиваемость.
Аммиачная селитра содержит 34-35% азота. Удобрение хорошо растворимо в воде. Выпускается в гранулированном виде, поэтому обладает хорошими физическими свойствами, сохраняет хорошую сыпучесть и рассеиваемость.
Мочевина (карбамид) содержит 46% азота и является самым концентрированным из твердых азотных удобрений. По внешнему виду белый кристаллический продукт, хорошо растворимый в воде. При хранении может слеживаться.
Фосфорные удобрения
Суперфосфат простой гранулированный представляет собой гранулы от светло-серого до темносерого цвета.
Двойной гранулированный суперфосфат бывает в виде гранул от светлого до темно-серого цвета. В отличие от простого двойной суперфосфат имеет высокое содержание фосфора (42-49%).
Калийные удобрения
Хлористый калий - Кристаллическое вещество розового или белого цвета с серым оттенком.

Определение нитратов в корнеплодах

Лабораторная работа

Материалы и оборудование: образцы овощных культур, дифениламин.

Ход работы: определить визуально содержание нитратов по образцам согласно методике.

Полуколичественный метод определения нитратов с использованием дифениламина.

Этот метод может быть использован для анализа продукции растениеводства как ориентированный, результаты его не могут служить основанием для отбраковки продукции. Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии нитратов с дифениламином.

Нижний предел обнаружения нитратов в анализируемой пробе - 100 мг/кг.

Метод может быть использован при определении нитратов во всех продуктах растениеводства.

Оценку концентрации нитратов в пробе проводят путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.

3.Свет, тепло, влага

Важнейшие факторы прорастания, роста, плодоношения овощных культур

Тест «Важнейшие факторы прорастания, роста, плодоношения овощных культур»

Дать верное определение : (-) неверное определение, (+) верное определение.

1. При прорастании семена поглощают углекислый газ и выделяют кислород. (-)

2. При прорастании зародыш питается запасом питательных веществ эндосперма или семядолей. (+)

3. Проросшие зерновки пшеницы имеют сладковатый вкус. (+)

4. Проросток растения образуется в результате деления клеток зародыша. (+)

5. Мелкие семена лучше прорастают и дают сильные проростки. (-)

6. При дыхании семян выделяется тепло. (+)

7. Сухие семена не дышат. (-)

8. Проростки двудольных растений имеют мочковатую корневую систему. (-)

9. Для прорастания семян необходимы влага, воздух, тепло. (+)

10. Первым у проростка появляется корень. (+)

Требования к освещению, поливу культур открытого грунта

Практическая работа

Материалы и оборудовании: карточки с овощами, альбомный лист, ручка.

Ход работы: На альбомном листе распределить карточки с овощами по схеме: Наиболее требовательны к свету, поливу и наименее требовательные к свету, поливу культур открытого грунта.

Если корневая система большинства растений развивается нормально только при отсутствии света, то для надземных органов - листьев, стеблей, цветков - солнечная лучистая энергия имеет первостепенное значение. Зеленые растения содержат хлорофил, который обладает способностью поглощать свет и накапливать его энергию, создавать из углекислого газа воздуха, воды и минеральных солей, полученных из почвы, белки, сахара, витамины и другие сложные соединения, которые не только обеспечивают рост и развитие овощных культур, но и определяют их урожай и качество овощей. Самый важный период в жизни растения (особенно при выращивании рассады в защищенном грунте) - появление всходов. В это время нужно создавать оптимальную освещенность. При недостатке света и высокой температуре рассада вытягивается, имеет бледную окраску и нередко гибнет. Нельзя допускать большую загущенность в посевах, проводить посев и посадку в сильно затененных, плохо освещенных местах.

К продолжительности дня овощные растения относятся по-разному. Наиболее требовательны к свету томаты, фасоль, цветная капуста (рассада), кабачки, баклажаны, перец, арбуз, дыня, огурцы, тыква. За ними следуют шпинат, редис, укроп. При малом освещении хорошо растут лук на зеленый лист, свекла на лист, цветная капуста при доращивании в условиях закрытого грунта, петрушка на зелень.

Требования к освещению, поливу культур закрытого грунта

Практическая работа

Материалы и оборудовании: карточки с овощами, альбомный лист, ручка.

Ход работы: На альбомном листе распределить карточки с овощами по схеме: Наиболее требовательны к свету, поливу и наименее требовательные к свету, поливу культур закрытого грунта.

Особенно важно учитывать требования растений к свету при выращивании их в теплицах в зимний и осенний периоды. Для перехода к цветению растениям нужен длинный - 14-16ч или короткий световой день - не менее 8-10 ч и не более 12-14 ч. К растениям длинного дня относятся: редис, редька, капуста, морковь, свекла, укроп, салат, шпинат, лук; короткого - томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, фасоль, кукуруза, подсолнух, арбуз, дыня, тыква. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокий урожай с хорошим качеством продукции. Так, в борьбе с нежелательным стрелкованием и цветением редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зеленый лист, очень важно искусственно создавать более короткий день. Для этого на грядках огорода устанавливают съемные каркасы, накладывают на них непрозрачный материал, например толь, и закрывают растение с 8 ч вечера до 7-8 ч утра.

При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зелень не зацветают и дают хорошие урожаи. При выращивании овощей в теплицах и в комнатных условиях освещенность замеряют специальными приборами - люксометром. Для нормального цветения и плодоношения овощных культур освещенность должна составлять 7-8 тыс лк.

Составление плана размещения культур в открытом грунте

Практическая работа

Материалы и оборудовании: карточки с овощами, альбомный лист, ручка.

Ход работы: На альбомном листе распределить карточки с овощами по схеме размещения культур в открытом грунте согласно потребностью ребенка в овощах.

У того, кто впервые занимается выращиванием овощных культур, возникает вопрос, какую площадь занять теми или иными овощами, чтобы обеспечить потребность семьи в них.
Наукой о питании установлено, что человеку нужно потреблять в год примерно 120 кг картофеля и 130- 150 кг овощей, в том числе капусты различных видов - 35-55 кг, томатов - 25-37, огурцов 10-13, моркови - 6-10, свеклы - 5-10, лука - 6-10, зеленого горошка - 5-8, зеленных овощей - 3-7, сладкого перца - 1,3, баклажанов - 2-5 кг. В условиях же Нечерноземной зоны при соблюдении агротехники с 1 м2 можно получить средний урожай овощей: картофеля - 8- 10 кг, капусты кочанной - 7-8, свеклы - 8-10, моркови - 6-8, лука-репки - 2,5, огурцов - 8-10, томатов- 4-5, кабачков - 15, зеленных культур-7- 10 кг.
Учитывая эти данные, каждый даже начинающий овощевод может рассчитывать, какую площадь нужно отвести под те или другие овощные культуры.
На схеме 1 показано примерное размещение плодовых деревьев и участок, отведенный под овощи, примерное чередование овощных культур по годам.
Распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние культуры - щавель, ревень, эстрагон, многолетние луки. Это культуры теневыносливые, так что их можно высевать и возле построек или забора.
План размещения культур нужно перенести в рабочую тетрадку, чтобы знать, какую культуру после какой высевать на следующий год, при этом надо учитывать, к какому семейству принадлежит та или иная культура, есть ли у них общие болезни и вредители.
Под овощи следует отводить хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от холодных северных И восточных ветров. Участок должен быть ровным, с небольшим склоном на юг.
Северный участок нужно защитить: если нет естественной защиты в виде леса или построек, то вокруг участка сажают кустарник.
На урожай овощных культур большое влияние оказывают механический состав почвы и ее плодородие. В центральных областях Нечерноземной зоны почвы в основном дерново-подзолистые, малоплодородные, верхний плодородный слой составляет 10-20 см. В дерново-подзолистых почвах мало азота и фосфора, которые еще и плохо усваиваются растениями из-за повышенной кислотности почвы. Для увеличения плодородия таких почв нужно вносить органические удобрения (навоз, различные компосты) и известь. Кроме того, в центральных районах Нечерноземья распространены серые лесные почвы. Они несколько плодороднее дерново-подзолистых, для получения высоких урожаев на таких почвах также нужно вносить органические удобрения. По степени кислотности эти почвы относятся к слабокислым, для устранения кислотности известь нужно вносить в меньшей дозе - 15-20 кг на 100 м2

Составление плана размещения культур в закрытом грунте

Практическая работа

Материалы и оборудовании: карточки с овощами, альбомный лист, ручка.

Ход работы: На альбомном листе распределить карточки с овощами по схеме размещения культур в закрытом грунте согласно потребностью ребенка в овощах и площадью теплиц.

В первую очередь, сама теплица должна быть правильно сориентирована по сторонам света. Она должна располагаться с севера на юг по длине конька. Гряды внутри нее также должны быть направлены по длине с севера на юг. По возможности лучше сделать в теплице три узких гряды, чем две широких (даже в малогабаритной). Гряды должны быть высотой около 15 см и огорожены каким-либо подручным материалом - плоским шифером, досками и т.д. Для поднятия почвы на необходимую высоту можно выкопать по центру гряды траншею, почти в размер ее ширины и уложить на дно крупные ветки, пни и любой другой грубый подходящий материал. Поверх положить тонким слоем, например, ветки, хворост, щепки, садовый мусор и засыпать все вынутой землей, слоем 35-40 см. Это не только позволит поднять уровень почвы, но и послужит дополнительным дренажом на затопляемых по весне участках. Правда, поливать такие гряды придется несколько чаще.

Также очень важно правильно разместить различные виды культур в теплице. Здесь надо учесть холодостойкость, теневыносливость, высоту и «размах» растений, а также переносимость ими соседства друг друга на одной гряде.

В северной части боковых гряд можно посадить самую холодостойкую и теневыносливую культуру, например овощной физалис. Перед ним в центральной части боковых гряд - высокорослые и полувысокорослые томаты. А центральную гряду лучше отвести под огурцы, так за ними будет легче ухаживать и формировать, поскольку здесь теплица выше всего в коньке.

На всех трех грядах с южной стороны надо оставить место под перец и баклажаны. Но есть, правда, один нюанс. Перец и баклажаны очень плохо соседствуют с томатами. Я в этом случае между томатами и баклажанами с перцем сажаю пару-тройку огурцов (Фото 3). Или вкапываю поперек на всю ширину гряды «разделитель» из досок или шифера. Верх листа чуть выше уровня почвы, буквально на 3-4 см, в глубину он уходит на 30-35 см. Размещать растения надо с таким расчетом, чтобы листья плодоносящих кустов этих «соседей» не касались в будущем друг друга


VI

Совместимость овощных культур. Понятие севооборота

Совместимость овощных культур

Устный опрос

Вопросы:

  1. Капуста - Картофель. Совместимы (+), Несовместимы (-).

  2. Морковь - Лук. Совместимы (+), Несовместимы (-).

  3. Картофель - Салат. Совместимы (+), Несовместимы (-).

  4. Редис - Арбуз. Совместимы (+), Несовместимы (-).

Понятия уплотненные, повторные и совмещенные посевы

Устный опрос

Вопросы:

  1. Какие культуры используют в уплотненных посевах?

  2. Какие культуры используют в повторных посевах?

  3. Какие культуры используют в совмещенных посевах?

Понятие севооборота

Устный опрос

Вопросы:

  1. Что такое свооборот?

  2. Типы севооборотов?

  3. Из каких культур состоит овощной севооборот?

Составление таблицы предшественники овощных культур

Устный опрос

Вопросы:

  1. Хорошие предшественники капусты?

  2. Допустимые предшественники капусты?

  3. Плохие предшественники капусты?

Выращиваемая культура

Предшественники

хорошие

допустимые

плохие

Капуста средних и поздних сортов

Горох, бобы, фасоль, ранний картофель, огурец, морковь

Капуста, столовая свекла

Капуста ранняя и цветная

Сидераты, горох, бобы, лук, фасоль, огурец ранний

Томаты на хорошо заправленной почве, морковь

Капуста, корнеплоды

Столовая свекла

Сидераты, огурец, ранний картофель, зеленные

Ранняя, цветная капуста, лук, морковь, помидор

Капуста, столовая свекла

Огурец, кабачок, тыква, патиссоны и др.

Бобовые; ранняя, средняя, цветная капуста; лук, чеснок

Ранний картофель, огурец, столовая свекла, зеленные

Капуста поздних сортов, морковь, томаты

Помидор

Сидераты, огурец, репа, цветная капуста, зеленные

Капуста средних и поздних сортов, травы, столовая свекла, лук

Картофель, помидор

Лук, чеснок

Огурец, сидераты, ранний картофель; ранняя, цветная капуста; бобовые

Капуста поздних сортов, столовая свекла, помидор, лук

Морковь, зеленные

Ранний картофель

Сидераты, огурец; ранняя, цветная капуста; бобовые

Столовая свекла, морковь, капуста, зеленные

Картофель, помидор

Бобовые (фасоль, овощной горох, бобы)

Все виды капусты, ранний картофель, огурец, лук

Столовые корнеплоды, помидор, зеленные, сидераты

Бобовые, многолетние травы (клевер)

Зеленные и пряноароматические (салат, шпинат, укроп, редис, лук на перо, сельдерей, пастернак, базилик, кориандр, мята и др.)

Сидераты, бобовые, лук; ранняя, цветная капуста; огурец

Ранний картофель, помидор, зеленные, столовая свекла

Морковь, поздняя капуста

Размещение культур по годам

Устный опрос

Вопросы:

  1. Разместите культуры по годам: огурец, томат, перец.(в течении 5 лет).

Составление севооборота овощных культур

Практическая работа

Составить севооборот по годам: огурец, томат, баклажан, перец, лук, картофель.

VII

Вредители овощных культур

Вредители овощных культур: бахчевых.

Творческая работа

Материалы и оборудование: наглядный материал «Основные вредители».

Ход работы: Составить раздел книги: Вредители овощных культур: бахчевые культуры.

Вредители овощных культур: огурцов, томата, гороха.

Творческая работа

Материалы и оборудование: наглядный материал «Основные вредители».

Ход работы:Составить раздел книги: Вредители овощных культур: огурцов, томата, гороха.

Вредители овощных культур: моркови, лука, картофеля, капусты.

Творческая работа

Материалы и оборудование: наглядный материал «Основные вредители».

Ход работы:Составить раздел книги: Вредители овощных культур: моркови, лука, картофеля, капусты.

Вред, наносимый вредителями

Творческая работа

Материалы и оборудование: наглядный материал «Основные вредители».

Ход работы:Составить раздел книги: Вред, наносимый вредителями.

Повреждения, наносимые вредителями

Творческая работа

Материалы и оборудование: наглядный материал «Основные вредители».

Ход работы:Составить раздел книги: Повреждения, наносимые вредителями.

Определения вредителей по справочнику

Творческая работа

Материалы и оборудование: коллекция вредителей, справочник- определитель вредителей.

Ход работы: Определение вредителей по внешнему виду.

VIII

Основные болезни овощных культур

Болезни овощных культур: моркови, свеклы, картофеля

Творческая работа

Материалы и оборудование: наглядный материал «Основные болезни».

Ход работы:Составить раздел книги: Болезни овощных культур: моркови, свеклы, картофеля.

Болезни овощных культур: лука, капусты

Творческая работа

Материалы и оборудование: наглядный материал «Основные болезни».

Ход работы:Составить раздел книги: Болезни овощных культур: лука, капусты.

Болезни овощных культур: огурцов, томата, бахчевых

Творческая работа

Материалы и оборудование: наглядный материал «Основные болезни».

Ход работы: Составить раздел книги: Болезни овощных культур: огурцов, томата, бахчевых.

Вред, наносимый болезнями

Устный опрос

Материалы и оборудование: наглядный материал «Основные болезни».

Ход работы: Составить раздел книги: Вред, наносимый болезнями.

Ознакомление с основными болезнями на практике при зимнем хранении

Практическая работа

Материалы и оборудование: перчатки, корнеплоды моркови, свеклы, редьки, наглядный материал «Основные болезни».

Ход работы: Определение болезней по наглядному материалу.

Составление коллекции больных частей овощных культур

Практическая работа

Материалы и оборудование: перчатки, корнеплоды моркови, свеклы, редьки, наглядный материал «Основные болезни».

Ход работы: Составление коллекции больных частей овощных культур.

IX

Сорная растительность

Разнообразие сорной растительности

Творческая работа

Материалы и оборудование: альбомный лист, карандаши.

Ход работы: Составить творческий альбом, согласно классификации сорной растительности.

Классификация сорных растений

В основу классификации сорных растений положены следующие принципы: 1) тип питания; 2) продолжительность жизни; 3) характер размножения.

Эта классификация носит чисто прикладной, практический характер, т. е. она более всего отвечает требованиям практического земледелия. Для того чтобы успешно вести борьбу с сорняками, необходимо большое их разнообразие свести в определенную систему и в соответствии с принципами классификации объединить в таксономические единицы.

Затем, изучив в деталях биологические особенности конечных таксономических единиц и зная наиболее распространенных представителей сорняков, можно вести направленную, успешную борьбу с ними.

Конечной классификационной единицей сорных растений является биологический тип или биологическая группа.

Биологическим типом или биологической группой сорняков называется группа растений, схожих между собой по особенностям жизни - по типу питания, по продолжительности жизни и по характеру размножения.

В соответствии с этими принципами все разнообразие сорных растений, а их насчитывается на территории нашей страны около 2000 ботанических видов, подразделяют на следующие крупные группы.

По типу питания: 1) не паразитные сорные, зеленые растения; 2) паразитные растения; 3) полупаразитные растения.

По продолжительности жизни: 1) малолетние; 2) многолетние.

По характеру размножения: 1) размножающиеся преимущественно семенами и в меньшей мере вегетативно; 2) размножающиеся преимущественно вегетативно и в меньшей мере семенами.

По экологическому принципу можно подразделять сорняки на полевые, луговые, огородные, садовые, болотные, мусорные и др


Использование сорной растительности в медицине

Практическая работа

Материалы и оборудования: корневища одуванчика, вода.

Ход работы: Приготовить средство согласно рецепту. В народной медицине препараты из корней и корневищ одуванчика применяют как средство, повышающее секреторную функцию, увеличивающее выделение желудочного сока, желчи и тем самым улучшающее пищеварение, аппетит.
Настой корня (10 г сырья залить кипятком, настоять 30 мин) принимать по трети стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Использование сорной растительности в борьбе с вредителями, болезнями

Практическая работа

Материалы и оборудование: Гербарии сорной растительности, стаканчики, вода.

Ход работы: Приготовить средство согласно рецепту. В народной практике препараты из корней и корневищ крапивы применяют как средство против морковной мухи. Настой корня (100 г сырья залить кипятком, настоять 30 мин) , и через 24 часа по 50 г. На 1 л воды поливать растения под корень.

Особенности размножения

Творческая работа

Материалы и оборудование: коллекция сорной растительности, справочник- определитель сорной растительности, альбомный лист, карандаши.

Ход работы: Зарисовать представителей сорной растительности по классификации.

Классификация сорняков

Существуют классификации сорняков в зависимости от способов их распространения, организации борьбы с сорняками и др. Так, по способу их распространения сорняки делятся на несколько биологических групп:

1 - сорняки, распространяющиеся семенами;

2 - многолетние сорняки оседлого типа

3-многолетние странствующие с места на место сорняки с постоянным вегетативным размножением.

4- мхи


Ознакомление с коллекцией сорной растительности

Практическая работа

Материалы и оборудование: коллекция сорной растительности, справочник- определитель сорной растительности.

Ход работы: Определение сорной растительности по внешнему виду.

Ознакомление с коллекцией сорной растительности

Практическая работа

Материалы и оборудование: коллекция сорной растительности, справочник- определитель сорной растительности.

Ход работы: Определение сорной растительности по внешнему виду.

X

Защита растений

Классификация мер борьбы

Творческая работа

Материалы и оборудование: альбомный лист, карандаши.

Ход работы: Составить творческий альбом, согласно классификации.

Защита растений от болезней и вредителей основана на различных методах, таких как агротехнические, биологические, интегрированные.

Меры борьбы с вредителями

Творческая работа

Материалы и оборудование: альбомный лист, карандаши, карточки с вредителями.

Ход работы: Составить творческий альбом, согласно классификации.

Название овощей

Название вредителей

Меры борьбы








Меры борьбы с болезнями

Творческая работа

Материалы и оборудование: альбомный лист, карандаши, карточки с болезнями.

Ход работы: Составить творческий альбом, согласно классификации.

Название овощей

Название болезней

Меры борьбы








Меры борьбы с сорной растительностью

Творческая работа

Материалы и оборудование: альбомный лист, карандаши.

Ход работы: Составить творческий альбом, согласно классификации.

Название овощей

Название сорной растительности

Меры борьбы








Предупредительные меры борьбы

Творческая работа

Материалы и оборудование: альбомный лист, карандаши.

Ход работы: Составить творческий альбом, согласно классификации предупредительных мероприятий.

Предупредительные мероприятия:

1. Карантинные

2. Организационные: подготовка и хранение органических удобрений, кормов к скармливанию, очистка посевного материала снижение засоренности при орошении, при уборке урожая, уничтожении сорняков на участках несельскохозяйственного использования и др.


Истребительные меры борьбы

Творческая работа

Материалы и оборудование: альбомный лист, карандаши.

Ход работы: Составить творческий альбом, согласно классификации истребительных мероприятий.

Истребительные мероприятия:

1. Агротехнические (провокация, механическое и физическое уничтожение, истощение, удушение, высушивание, вымораживание и др.)

2. Биологические (фитоценотические, экологические, аллелопатия, севооборот и др.)

3. Химические

4. Специальные

5. Комплексные


Составление таблицы

« Инсектициды на овощах»

Творческая работа

Название овощей

Название инсектицидов

Срок применения








Составление таблицы

« Фитонциды на овощах»

Творческая работа

Название овощей

Название фитонцидов

Срок применения








Составление таблицы

« Гербициды на овощах»

Творческая работа

Название овощей

Название гербицидов

Срок применения








XI

Весенне- летние работы

Инструктаж по технике безопасности при работе на у/о участке

Устный опрос

Вопросы:

  1. С какими инструментами вы познакомились на занятии?

  2. Как необходимо переносить лопату?

  3. Меры безопасности при работе на у/о участке?

Подготовка ящиков и земли для посева рассады

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы, решето для сортировки почвы диаметром ячеек 1 см.

Ход работы: Производим сортировку почвы через решето, с помощью лопаты выравниваем почву до образования однородной почвы.

Подготовка ящиков и земли для пикировки рассады

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы, решето для сортировки почвы диаметром ячеек 1 см.

Ход работы: Производим сортировку почвы через решето, с помощью лопаты выравниваем почву до образования однородной почвы.

Составление плана весенней обработки почвы

Творческая работа

Материалы и оборудования: альбомный лист, карандаши, список весенних работ на почве.

Ход работы: Составить таблицу «План весенней обработки почвы»

Работы в саду

Срок выполнения

Пикировка рассады ранней капусты

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада ранней капусты, стаканчики с почвой.

Ход работы: Из общей массы рассады выбираем наиболее развитое растение и пересаживаем растение в стаканчик с почвой, это необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1 - 2 дня.

Пикировка рассады средней капусты

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада ранней капусты, стаканчики с почвой.

Ход работы: Из общей массы рассады выбираем наиболее развитое растение и пересаживаем растение в стаканчик с почвой, это необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1 - 2 дня.

Уход за рассадой: полив, рыхление

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада, емкость с водой.

Ход работы: По мере подсушивания земляного кома производим рыхление и полив рассады водой комнатной температуры.

Пикировка рассады томата в ящики

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада томата, стаканчики с почвой.

Ход работы: Из общей массы рассады выбираем наиболее развитое растение и пересаживаем растение в стаканчик с почвой, это необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1 - 2 дня.

Пикировка рассады томата в ящики

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада томата, стаканчики с почвой.

Ход работы: Из общей массы рассады выбираем наиболее развитое растение и пересаживаем растение в стаканчик с почвой, это необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1 - 2 дня.

Уход за рассадой: полив, рыхление

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада , емкость с водой.

Ход работы: По мере подсушивания земляного кома производим рыхление и полив рассады водой комнатной температуры.

Пикировка рассады баклажанов

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада баклажана, стаканчики с почвой.

Ход работы: Из общей массы рассады выбираем наиболее развитое растение и пересаживаем растение в стаканчик с почвой, это необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1 - 2 дня.

Уход за рассадой: полив, рыхление

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада , емкость с водой.

Ход работы: По мере подсушивания земляного кома производим рыхление и полив рассады водой комнатной температуры.

Пикировка рассады перца

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада перца, стаканчики с почвой.

Ход работы: Из общей массы рассады выбираем наиболее развитое растение и пересаживаем растение в стаканчик с почвой, это необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1 - 2 дня.

Уход за рассадой: полив, рыхление

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада , емкость с водой.

Ход работы: По мере подсушивания земляного кома производим рыхление и полив рассады водой комнатной температуры.

Наблюдения за ростом и развитием рассады

Творческая работа

Материалы и оборудования: рассада, линейка, тетрадь.

Ход работы: В тетради отражаем линейный прирост листовой массы растения.

Подготовка парников к посеву капусты поздних сортов

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы.

Ход работы: Производим перекопку на глубину 10-12 см.

Уход за рассадой: полив, рыхление

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада , емкость с водой.

Ход работы: По мере подсушивания земляного кома производим рыхление и полив рассады водой комнатной температуры.

Посев капусты поздних сортов,

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: семена капусты.

Ход работы: В подготовленные заранее гряды ведем посев семян культуры на глубину 4-5 см

Посев тыквы, кабачков, патиссонов, огурца

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: семена тыквы, кабачков, патиссонов, огурца.

Ход работы: В подготовленные заранее гряды ведем посев семян культуры на глубину 4-5 см

Планировка у/о участка

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: лопата, грабли, рулетка.

Ход работы: С помощью рулетки измеряем гряды необходимой длины и формируем с помощью лопаты.

Вскопка грядок, рыхление

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: лопата, рукавицы.

Ход работы: Производим перекопку на глубину 10-12 см.

Посев семян моркови

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: семена моркови.

Ход работы: В подготовленные заранее гряды ведем посев семян культуры на глубину 4-5 см

Уход за рассадой: полив, рыхление

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада , емкость с водой.

Ход работы: По мере подсушивания земляного кома производим рыхление и полив рассады водой комнатной температуры.

Пикировка рассады томата в пленочную теплицу

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада томата.

Ход работы: Из общей массы рассады выбираем наиболее развитое растение и пересаживаем растение в теплицу, это необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1 - 2 дня.

Пикировка тыквы, кабачков, патиссонов, огурца в стаканчики

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада тыквы, кабачков, патиссонов, огурца, стаканчики с почвой.

Ход работы: Из общей массы рассады выбираем наиболее развитое растение и пересаживаем растение в стаканчик с почвой, это необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1 - 2 дня.

Сбор материала и изготовление гербария сорной растительности

Творческая работа

Материалы и оборудования: сорные растения, газеты.

Ход работы: В газету складываем растения через две три страницы.

Уход за рассадой: полив, рыхление

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада , емкость с водой.

Ход работы: По мере подсушивания земляного кома производим рыхление и полив рассады водой комнатной температуры.

Определение собранной коллекции сорной растительности

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: сорные растения, газеты.

Ход работы: Собранные и высушенные сорные растения определяем по коллекции сорных растений.

Сбор материала для изготовления коллекции вредителей овощных культур

Творческая работа

Материалы и оборудования: вредители овощных культур, пенопласт, иголки..

Ход работы: Вредителей овощных культур нанизываем на иголки и вкалываем в пенопласт.

Уход за рассадой: полив, рыхление

Лабораторная работа

Материалы и оборудования: рассада , емкость с водой.

Ход работы: По мере подсушивания земляного кома производим рыхление и полив рассады водой комнатной температуры.

XII

Итоговое занятие

Подведение итогов за год




















Описать основные биологические особенности арбуза, баклажана, кабачка, моркови, свеклы, капусты, лука.

Биологические особенности арбуза.

Вегетационный период арбуза. 55-150 дней. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20-30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Прирост всех побегов одного растения арбуза в этот период составляет до 2 м в сутки.

Температура. Арбуз теплолюбив. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре +15…+17oC. Оптимальная температура роста +30…+45oC. Необходимая сумма активных температур 2000-3000oC.

Влага. Арбуз засухоустойчив.

Свет. Арбуз не выносит затенения. Арбуз растение короткого светового дня.

Почва. Арбуз хорошо себя чувствует на песчаных почвах с перегноем или просто песчаных почвах.

Питание. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбуза составляет 4-6 м2, короткоплетистых сортов - 3-4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают.

Биологические особенности баклажана.

Отношение баклажана к температуре

Баклажан требует приблизительно одинаковых с перцем условий выращивания, однако более теплолюбив. При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 °С, при температуре ниже +13 °С семена не прорастают. Лучшая температура для роста растений +25…+30 °С, при +15 °С рост приостанавливается, при +0,5 °С растение погибает.

Отношение баклажана к свету

Баклажан - чувствительная к освещению культура. Растение короткого дня, лучше растет и плодоносит при 10-12-часовом дне.

Отношение баклажана к влаге

Влаголюбивая культура, оптимальная влажность почвы 80 % НВ. При недостатке влаги в почве у баклажана опадают бутоны, приостанавливается плодоношение, ухудшается качество плодов.

Отношение баклажана к почве. Лучшие почвы - богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу. Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя.
Оптимальная реакция почвенной среды (кислотность) pH = 6,5-7,0.

При недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, недостатке питания и неравномерном увлажнении - на все это баклажаны реагируют одинаково: сбрасывают бутоны, цветки и завязи.

Вегетационный период баклажана. От всходов до технической спелости проходит 110-120 дней у раннеспелых сортов, 120-140 дней - у среднеспелых, поэтому безрассадно выращивают только в южных областях.

Биологические особенности кабачка.

Температура. Кабачок - теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.

Свет. Кабачок - светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.

Почва. Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.

Влага. Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.

Биологические особенности моркови.

Отношение моркови к температуре

Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4…+5 °С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20…+22 °С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней. От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур 1700...2500 °С.

Отношение к свету

Морковь относится к растениям длинного дня.

Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении.

Отношение к влаге

Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой.

Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ.

Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования.

В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут.

Отношение к почве

Морковь лучше растет и развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже - на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. Оптимальная плотность почвы для корнеплодов моркови - 0,65 г/см3. Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см3), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы (перекопку).

Оптимальная реакция почвенной среды рН = 6,0-7,0.

Требования к элементам питания

Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии.

Биологические особенности свеклы.

Отношение свеклы к температуре. Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2 °С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5 °С, но оптимальная температура прорастания +20 °С.
От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18 °С.
При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25 °С.

Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10 °С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год.

Отношение к свету. Растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.

Отношение к влаге. Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ.
Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.

Свекла очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Отношение к почве и элементам питания

Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.
Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6-7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.
На 1 т продукции свекла выносит: N - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг.

Вегетационный период свеклы

В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы(Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60-100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80-130 дней).

Биологические особенности капусты.

Отношение капусты к температуре

К теплу капуста малотребовательна. Семена могут прорастать при температуре +5 °С, иногда даже при +1…+2 °С. Однако всходы быстро появляются при более высокой температуре +18…+20 °С.

Оптимальная температура для роста капусты +16…+18 °С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10 °С.

Капуста очень холодостойка - может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5 °С.

Отношение к свету

Растение длинного дня. К свету не требовательна. Однако в начальный период роста рассада капусты достаточно чуствительна к освещению.

Отношение к влаге

К влаге капуста очень требовательна. Благодаря большим цельным неопушенным листьям, капуста много воды расходует на испарение и нуждается в повышенной влажности почвы.

Отношение к почве

Капуста требовательна к почве. Непригодны тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы.

Вегетационный период капусты

Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние (вегетационный период 50-120 дней), среднеспелые (90-170 дней) и позднеспелые (160-210 дней) сорта.

Биологические особенности лука.

Вегетационный период. Появление всходов происходит через 18-20 дней.

Температура. Относится к группе холодостойких растений. Семена начинают прорастать при температуре 5-7oC. Всходы лука легко переносят весенние заморозки, а зрелые луковицы - морозы до 7-9oC в течение продолжительного времени. Лук севок и лук-репка, оставленные на зиму в поле или огороде, хорошо сохраняются до следующей весны. Более устойчивы к отрицательным температурам острые сорта.

Влага. Требователен к влаге в первые 50-60 дней вегетации, когда растения формируют листья. При поливе напуском лук меньше болеет.

Свет. Культура длинного дня. Предпочитает красный свет, и освещение растений с боку, этой биологической особенностью объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняка - в солнечном спектре красный свет преобладает по утрам и вечерам при низком стоянии солнца.

Почва. Требователен к плодородию. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

Питание. Лук требует повышенного содержания азота в начальный период вегетации, а во второй половине вегетации фосфора и калия. Предпочтителен калий в форме сульфата.

Практическое задание. Выращивание овощей на подоконнике.

Устный опрос на вопросы:

Значение своевременной весенней обработки почвы.

Правила техники безопасности при работе на учебно-опытном участке и с инвентарем.

Подготовка инструментов к работе, приемы работы с инвентарем.

Уход за рассадой овощных культур.

Подготовка летней теплицы к посадке овощных культур.

Дизайн грядок на участке.

Самостоятельная работа.

План опыта по семеноводству свеклы

Тема опыта. Влияние пинцировки (удаление верхушек) цветоносных стеблей на урожай и величину семян свеклы.

Цель опыта. Применяя пинцировку цветочных стеблей и соблюдая все остальные приемы агротехники, вырастить высокий урожай (до 10 ц/га) зрелых семян свеклы, с хорошими посевными качествами.

Осветление семенников (подращивание). За 2-3 недели до высадки в грунт отобрать здоровые корнеплоды с тронувшейся в рост верхушечной почкой и прикопать их в полутеплый парник мостовым способом (почти вплотную один корнеплод к другому) с переслойкой перегноем слоем 2 см. После прикопки головки также покрыть сверху слоем перегноя 2 см. Парники накрыть рамами. Следить, чтобы земля вокруг семенников не пересыхала и температура под рамами держалась в пределах 8-12°С. Подращивание считать законченным, когда корешки достигнут 4-5 см. (10-15 апреля.)

Высадка семенников в грунт. Высадить семенники под лопату (с площадью питания 6060 см). Под каждый корнеплод при посадке внести 0,5 кг перегноя, смешанного с 20 г гранулированного суперфосфата. Во избежание повреждения головок заморозками на них холмиком насыпать перегной, торф или рыхлую землю слоем 2-8 см. (1-5 мая.)

Рыхление. Ручными мотыгами прорыхлить в междурядьях и между растениями. Первое рыхление провести, когда обозначатся на поверхности ряды высаженных растений. Повторять рыхление через 10-15 дней до смыкания семенников (3-4 раза). (15-20 мая.)

Подкормки. Первую подкормку дать в период отрастания побегов, перед первым рыхлением, раствором минеральных удобрений (на ведро воды 20-50 г селитры, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли). (15-20 мая.) Вторую подкормку дать перед цветением. Для ускорения созревания из раствора исключить азотные удобрения. В засушливую погоду семенники полить, совмещая это с подкормкой. (20-30 июня.)

Подвязка. Для ускорения вызревания семенников поставить в ряды колья и подвязать к ним стебли. Загущенные стебли удалить. (1-10 июля.)

Пинцировка цветочных стеблей. Ножницами или секатором обрезать (удалить) верхушки цветоносных стеблей, которые закончили цветение после 1 августа. На контрольных растениях пинцировки не производить. (1-10 июля.)

Убирать выборочно по мере созревания семян, в 2-3 приема. Признаком созревания служит побурение клубочков на нижней и средней частях соцветий. Срезанные секатором семенные стебли связать шпагатом в снопики, просушить и обмолотить. Провеянные семена рассыпать тонким слоем для просушки. (1 - 15 сентября.)

© 2010-2022