- Преподавателю
- Дополнительное образование
- Календарно-тематическое планирование по предмету Основы животноводства, 10 кл
Календарно-тематическое планирование по предмету Основы животноводства, 10 кл
Раздел | Дополнительное образование |
Класс | 10 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Джуалова Е.С. |
Дата | 04.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
МБОУ «Арылахская средняя общеобразовательная школа агротехнологического профиля имени Л.Попова»
«Согласовано»
Руководитель МО:
______________/Тарабукина А.Г. /
Протокол № ___ от
«____»___________2014 г.
«Утверждено»
Заместитель директора школы по УМР
____________/Никитина Л.Г./
«___»_______________2014г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Учебная дисциплина «Основы животноводства»
для учащихся 10 классов
(2 ч в неделю, всего 70 часов)
(агротехнологический профиль)
Разработала:
Джуалова Евдокия Саввична,
учитель физики 1 категории
Пояснительная записка.
Изучение основ животноводства - необходимое условие подготовки специалистов сельского хозяйства. Исторически сложилось так, что сельское хозяйство подразделяется на 2 большие отрасли - растениеводство и животноводство. Около ¾ продукции растениеводства не может непосредственно усваиваться человеком, а остальная часть имеет низкую питательную ценность.
Сельскохозяйственные животные, утилизируя продукцию и отходы растениеводства, дают высококачественные продукты питания и сырье для промышленности.
Целями и задачами изучения дисциплины «Основы животноводства» являются:
Цель: - развитие знаний учащихся и их практических навыков в области зоотехнии и сфере культуры потребления, а также подготовку старшеклассников к предпринимательской деятельности;
- развитие интереса к сельскому хозяйству, познавательной активности и самостоятельности, получение более глубоких знаний в области животноводства, а также формирование у учащихся научно-обоснованного понимания мира, умения анализировать факты и выявлять причинно-следственные связи.
Задачи обучения:
- приобретение знаний и умений для использования в практической деятельности и повседневной жизни
- овладение способами познавательной, информационно - коммуникативной и рефлексивной деятельности
- освоение познавательной, информационной, коммуникативной, рефлексивной компетенцией.
Место дисциплины в учебном процессе
Дисциплина «Основы животноводства» связана с такими дисциплинами как химия, физика, метеорология, анатомия, физиология, микробиология, агрономия, кормление, кормопроизводство, механизация сельского хозяйства и многими другими.
Место и роль предмета в учебном плане:
Учебный план школы отводит 70 часов для обязательного изучения основ животноводства по 2 учебных часов в неделю.
Информация о количестве учебных часов:
Согласно учебному плану школы изучение курса «Основы животноводства» в 10 классе предусматривается в объеме 70 часов, 2 часа в неделю, в том числе: 14 часов - на проведение лабораторных работ; 10 часов - на проведение практических работ.
Формы организации образовательного процесса:
-
творческая деятельность;
-
исследовательские проекты;
-
самостоятельная деятельность;
-
лекции;
-
практическая деятельность.
Виды контроля: Формы контроля:
-
вводный фронтальный опрос;
-
текущий индивидуальный опрос;
-
тематические лабораторные работы;
-
итоговые практические работы;
-
письменный опрос; защита проектов; зачёт
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№
Раздел
Теоретическая часть
Практическая часть
1
Животноводство - основная отрасль сельского хозяйства
3
1
2
Экономические основы животноводства
3
3
3
Кормовая база животноводства
5
3
4
Механизация животноводства
4
3
5
Скотоводство
10
10
6
Коневодство
9
10
9
Повторение
1
5
Итого
35
35
70
Основное содержание
-
Животноводство - основная отрасль сельского хозяйства (4 часа).
Дисциплина " Основы животноводства", ее задачи, содержание и связь с другими дисциплинами. Значение животноводства в народном хозяйстве. История развития животноводства и современное его состояние.
Поголовье и производство продукции животноводства.
Охрана генофонда местных пород животных Якутии.
Практическая работа « Вычисление абсолютного и относительного приростов. Расчет валового и среднесуточного приростов живой массы»
Требования к уровню подготовки:
Знать/понимать: закономерности роста и развития животных, причины их задержки.
Уметь: заполнять основные формы зоотехнического и племенного учета, расчитывать абсолютный и относительный прирост, валовый и среднесуточный прирост живой массы.
Применять: при осуществлении контроля за ростом и развитием сельскохозяйственных животных.
-
Экономические основы животноводства (6 часов)
Производство и потребление продуктов питания, себестоимость продуктов животноводства, с/х кооператив.
Решение задач по экономической оценке продуктивности сельскохозяйственных животных.
Практическая работа: Решение задач по экономической оценке продуктивности сельскохозяйственных животных
Требования к уровню подготовки:
Знать: основы технологий производства продукции животноводства.
Уметь: определять продуктивность сельскохозяйственных животных.
Применять: для решения текстовых задач.
3.Кормовая база животноводства (8 часов).
Понятие о корме. Классификация кормов. Зеленые корма, их питательность. Кормовые культуры. Технологии заготовки сена, силоса, сенажа.
Лабораторные работы: Расчет выхода питательных веществ с 1 га сельскохозяйственных угодий. Изучение основ составления рационов для крупного рогатого скота. Изучение основ составления рационов для свиней.
Требования к уровню подготовки:
Знать/понимать: основы использования зеленого конвейера, определять качество сена, сенажа, силоса, емкость силосных сооружений и массу силоса, организовывать кормовую базу.
Уметь: рассчитывать выход питательных веществ сельскохозяйственных угодий.
Применять: при расчете выхода питательных веществ с 1 га сельскохозяйственных угодий.
4. Механизация животноводства (7 часов)
Механизация доения коров, механизация водоснабжения, раздачи кормов, уборки навоза.
Практическая работа: знакомство с устройством доильного аппарата, техникой машинного доения коров, водоснабжающим устройством
Требования к уровню подготовки:
Знать/понимать: основы механизации сельскохозяйственных помещений.
Уметь: знать устройство доильного аппарата, водоснабжающего устройства, оценивать их качество по внешним признакам; уметь применять на практике сельскохозяйственные приборы.
Применять: для доения коров, очистки.
5. Скотоводство (20 часов)
Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота. Якутский скот. Холмогорский и симментальский скот Якутии. Факторы, влияющие на молочную и мясную продуктивность. Породы скота молочного и мясного направления. Воспроизводство стада, его структура. Срок хозяйственного использования. Учет молочной и мясной продуктивности. Расчеты в молочном деле.
Лабораторные работы: Учет молочной и мясной продуктивности. Переработка молока и расчеты в молочном деле
Практическая работа: Заполнение форм зоотехнического учета о движении поголовья на ферме крупного рогатого скота. Измерение промеров крс.
Требования к уровню подготовки:
Знать/понимать: биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, основные породы, продуктивность, кормление, содержание.
Уметь: учитывать молочную и мясную продуктивность, заполнять формы зоотехнического учета на ферме крупного рогатого скота.
Применять: для учета молочной и мясной продуктивности
6. Коневодство (19 часов)
Значение коневодства. Биологические и хозяйственные особенности лошадей. Породы. Типы лошадей якутской породы. Технологии зимнего и летнего содержания лошадей. Молочая продуктивность кобыл. Приготовление кумыса. Мясная и рабочая продуктивность лошадей.
Требования к уровню подготовки:
Знать: биологические и хозяйственные особенности лошадей; породы, разводимые в Якутии.
Уметь: различать виды и породы сельскохозяйственных животных;
оценивать экстерьер основных видов животных;
Применять: для определения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Лабораторные работы: «Измерение промеров животных», знакомство с устройством конебазы
Практическая работа: изготовление кумыса, изготовление дэйбиир, сувениров из конского волоса.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ
В результате изучения основ животноводства ученик должен:
знать/понимать: закономерности роста и развития животных, причины их задержки; значение коневодства, биологические и хозяйственные особенности лошадей , породы; основы организации племенной работы в животноводстве; биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, основные породы, продуктивность, кормление, содержание; биологические и хозяйственные особенности свиней, основные породы, продуктивность, кормление и содержание; биологические и хозяйственные особенности овец, лошадей; породы разводимые в Якутии; основы использования зеленого конвейера, определять качество сена, сенажа, силоса, емкость силосных;
уметь:
заполнять основные формы зоотехнического и племенного учета, рассчитывать абсолютный и относительный прирост, валовый и среднесуточный прирост живой массы; рассчитывать выход питательных веществ сельскохозяйственных угодий; вести зоотехнический учет, знать технику мечения животных; уметь читать номера на животных; вести учет на СТФ, заполнять формы зоотехнического учета на свинотоварной ферме; учитывать молочную и мясную продуктивность, заполнять формы зоотехнического учета на ферме крупного рогатого скота.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: в профессиональной деятельности, при осуществлении контроля за ростом и развитием сельскохозяйственных животных,
при расчете выхода питательных веществ с 1 га сельскохозяйственных угодий, для учета и анализа расходования кормов, для учета молочной и мясной продуктивности, для учета на свинотоварной ферме, для определения продуктивности сельскохозяйственных животных.
ЛИТЕРАТУРА И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
-
Федеральный компонент государственного стандарта образования.
-
Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы профессионального образования.
-
Чугунов А.В. Основы животноводства. Якутск: Бичик, 2010 г.
-
Чугунов А.В. Практикум по животноводству. Якутск: Бичик, 2010 г.
-
Венедиктов А.М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат. 1989 г.
-
Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат.1985 г.
-
Легеза В.Н. Животноводство. М.: 2001 г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ОСНОВАМ ЖИВОТНОВОДСТВА 10 КЛАСС. 70 ЧАСОВ (2 ЧАСА В НЕДЕЛЮ)
№
п/п
Тема
Число часов
Дата прохождения
Виды контроля
Формы контроля
план
факт
-
Животноводство - основная отрасль сельского хозяйства (4 часа).
1
Введение.
1
вводный
фронт.опрос
2
Поголовье и производство продукции животноводства.
1
текущий
фронт.опрос
3
Охрана генофонда местных пород животных Якутии.
1
текущий
выбор.опрос
4
Практическая работа №1 по теме: « Вычисление абсолютного и относительного приростов. Расчет валового и среднесуточного приростов живой массы»
1
Тематич.
П.р.
-
Экономические основы животноводства (6 часов)
5
Производство и потребление продуктов питания
1
текущий
фронт.опрос
6
Себестоимость продуктов животноводства
1
текущий
Индивид опрос
7
Лабораторная работа №1 по теме: «Расчет выхода питательных веществ с 1 га сельскохозяйственных угодий».
1
Тематич.
Л.р.
8
С/х кооперативы
1
текущий
Фронт.опрос
9
Лабораторная работа №2 по теме: «Определение качества кормов».
1
Тематич.
Л.р.
10
Лабораторная работа №3 по теме: «Изучение основ составления рационов для крупного рогатого скота».
1
Тематич.
Л.р.
3. Кормовая база животноводства (8 часов).
11
Питательная ценность и химический состав кормов
1
текущий
фронт.опрос
12
Учет и анализ расходования кормов
1
текущий
Письм. опрос
13
Лабораторная работа №4 по теме: «Учет и анализ расходования кормов».
1
Тематич.
Л.р.
14
Технология заготовки сена
1
текущий
Инд. опрос
15
Технология заготовки силоса
1
текущий
фронт.опрос
16
Лабораторная работа №5 по теме: «Определение качества кормов»
1
тематический
л.р.
17
Питательность кормов
1
текущий
Инд. опрос
18
Лабораторная работа №6 по теме: «Нормы кормления молочной коровы»
1
тематический
л.р.
4. Механизация животноводства (7 часов)
19
Основы скотоводства. Виды продуктивности крупного рогатого скота.
1
текущий
Фронт.опрос
20
Виды продуктивности
1
текущий
фронт.опрос
21
Виды продуктивности
1
текущий
Инд. опрос
22
Виды продуктивности
1
текущий
Выбор.опрос
23
Лабораторная работа №7 по теме: «Учет молочной и мясной продуктивности».
1
тематический
л.р.
24
Практическая работа №2 по теме: «Переработка молока и расчеты в молочном деле»
1
Тематич.
П.р.
25
Практическая работа №3 по теме: «Заполнение форм зоотехнического учета о движении поголовья на ферме крупного рогатого скота».
1
Тематич.
П.р.
5. Скотоводство (20 часов)
26
Основы скотоводства. Виды продуктивности крупного рогатого скота.
1
текущий
инд.опрос
27
Виды продуктивности
1
текущий
Фронт.опрос
28
Виды продуктивности
1
29
Виды продуктивности
1
30
Лабораторная работа №6 по теме: «Учет молочной и мясной продуктивности».
1
тематический
л.р.
31
Якутский скот
1
текущий
Фронт.опрос
32
Холмогорский и симментальский скот Якутии
1
текущий
Фронт.опрос
33
Кормление молочных коров
1
текущий
инд.опрос
34
Практическая работа №3 по теме: «Учет на ферме».
1
Тематич.
П.р.
35
Нетрадиционные кормовые добавки
1
текущий
Фронт.опрос
36
Веточный корм
1
текущий
инд.опрос
37
Технология выращивания гидропоники
1
текущий
Фронт.опрос
38
Практическая работа №4 по теме: «Переработка молока и расчеты в молочном деле»
1
Тематич.
П.р.
39
Племенная работа в скотоводстве
1
текущий
инд.опрос
40
Воспроизводство стада
1
текущий
Фронт.опрос
41
Практическая работа №5 по теме: «Заполнение форм зоотехнического учета о движении поголовья на ферме крупного рогатого скота».
1
Тематич.
П.р.
42
Выращивание ремонтных телок
1
текущий
инд.опрос
43
Лабораторная работа №7 по теме: «Заполнение форм зоотехнического учета о движении поголовья крс».
1
1
тематический
л.р.
44
Технология производства говядины
1
текущий
Фронт.опрос
45
Технология изготовления субпродуктов из говядины
1
текущий
инд.опрос
6. Коневодство (19 часов)
46
Типы лошадей якутской породы
1
текущий
инд. опрос
47
Значение коневодства. Биологические и хозяйственные особенности лошадей
1
текущий
инд. опрос
48
Технология зимнего содержания лошадей
1
текущий
Фронт.опрос
49
Выращивание жеребят до 1 года
1
текущий
инд. опрос
50
Выращивание молодняка старше 1 года
1
текущий
Фронт.опрос
51
Технология летнего содержания лошадей
1
текущий
инд. опрос
52
Молочная продуктивность кобыл
1
53
Практическая работа №6 по теме: «Дойка кобыл».
1
Тематич.
П.р.
54
Приготовление якутского кумыса
1
текущий
Фронт.опрос
55
Практическая работа №7 по теме: «Приготовление кумыса».
1
Тематич.
П.р.
56
Практическая работа №8 по теме: «Приготовление кумыса».
1
Тематич.
П.р.
57
Мясная продуктивность лошадей
1
текущий
Фронт.опрос
58
Практическая работа №9 по теме: «Приготовление хатта».
1
Тематич.
П.р.
59
Практическая работа №10 по теме: «Приготовление кровяной колбасы - хаан».
1
Тематич.
П.р.
60
Рабочая продуктивность лошадей
1
текущий
Фронт.опрос
61
Лабораторная работа №8 по теме: «Рабочая продуктивность лошади».
1
тематический
л.р.
62
Изготовление дэйбиир
1
текущий
Фронт.опрос
63
Практическая работа №11 по теме: « Изготовление дэйбиир».
1
Тематич.
П.р.
64
Практическая работа №12 по теме: « Изготовление дэйбиир».
1
Тематич.
П.р.
65
Практическая работа №13 по теме: « Изготовление дэйбиир».
1
Тематич.
П.р.
66
Практическая работа №14 по теме: « Изготовление дэйбиир».
1
Тематич.
П.р.
67
Практическая работа №15 по теме: « Изготовление дэйбиир».
1
Тематич.
П.р.
68
Практическая работа №16 по теме: « Изготовление дэйбиир».
1
Тематич.
П.р.
69
Другие отрасли животноводства
1
текущий
Фронт.опрос
70
Резерв.
1