Сочинение на тему Влияние исторических событий на судьбы людей моего рода

Раздел Дополнительное образование
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Введение

На уроках, изучая историю, мы уделяем внимание, как правило, крупным историческим событиям, великим деятелям. Но история любой страны - это, прежде всего, история развития общества, обычных людей, простого народа. Ни одно великое свершение, событие не смогло бы произойти без их участия. История моей семьи - это маленькая толика истории всей страны. Семья - это частичка общества. А история, которую я сейчас хочу рассказать о своей семье, может раскрыть что-то общезначимое и важное для понимания исторического развития России.

Именно поэтому мои родители и родители моих родителей бережно хранят в памяти историю моей семьи, а значит и историю моей Родины - России.

Актуальность: эта тема актуальна, т.к. история рода, история семей способна рассказать о тех особенностях исторического развития страны, которые, обычно, остаются неизведанными; позволяет разносторонне взглянуть на то или иное историческое событие, а значит лучше разобраться в его причинах и последствиях. Сопоставление фактов истории с судьбами людей моего рода позволит взглянуть на события «изнутри», рассмотреть влияние исторических событий на жизнь и судьбы многих людей моей Родины.

Цель исследования:

Установить влияние исторических событий России XX века на историю моей семьи.

Задачи исследования:

Выявить влияние исторических событий, явлений России XX века на судьбы моих предков.

Объект исследования - история семьи.

Предмет исследования - история страны.

Гипотеза: Исторические события России XX века отразились на судьбах людей моего рода, на роде их деятельности.

Основная часть


Влияние исторических событий на судьбы людей моего рода

Прабабушка, прадедушка и мамин дедушка - последние звенья, связывающие нашу семью с прошлым моего рода.

Копысов Григорий Иванович - мамин прадедушка, родился в конце XVIII века, в 1893 году. Он был потомственным дворянином. Родовое поместье его батюшки - Ивана (?), находилось в Тверской губернии. В 1710 году стольник С. Т. Трахониотов проводил перепись населения. В Переписной книге (Часть 1: Л. 194), упоминается «Деревня Ивана Копысова». Поместье было большое, где трудилось больше трехсот крепостных крестьян. Дворянин Иван был образованным человеком. Он обучался в Московском Государственном Университете на филологическом отделении словесности. Семья Копысовых поставляла продукцию императорскому столу. Это были разные копчености, колбасы, окорока, птица. Друзья Ивана, называли его мясным бароном.

У Григория Ивановича была прирожденная тяга к знаниям, но, к сожалению, хорошего образования он не получил. Мальчик обучался на дому. Его интересовали точные науки, такие как математика и физика. Григорий увлекался научными трудами Михаила Васильевича Ломоносова. Поэтому он без каких-либо колебаний поступил в Университет на физико-математический факультет. В России в этот период было очень не спокойно. В 1917 году в стране произошла революция. Григория Ивановича отчислили из университета, как человека не угодного Советской власти. Сюда стали принимать детей рабочих и крестьян.

Григорий Иванович уехал в деревню в Тверскую губернию. Некоторое время он жил в поместье у отца. А в 1917 году, когда молодому барину исполнилось 24 года, все хозяйство Копысовых было национализировано новой властью Советов. Из двухэтажного дома сделали сельский клуб. А бывшего «мясного барона» со своей семьей выслали в глухую деревушку Нагорского района, подальше от родового поместья. Нагорский район находится на северо-востоке Кировской области. Поскольку район расположен в северной агроклиматической зоне, климат здесь более холодный и влажный по сравнению с другими районами Кировской области. На новом месте для жилья им дали покосившуюся ветхую избенку и приказали жить тихо, и не высовывать своего носа. Здесь, Григорий Иванович познакомился с местной деревенской девушкой - миловидной Матреной Степановной Мещаниновой. Молодые люди поженились, и образовалась новая семья Копысовых. Матрена Степановна была крепкая здоровьем девушка. Она знала и хорошо выполняла всю женскую работу по дому. Но главная её задача была - рожать детей. В семье родился мальчик, которого назвали Константином. Родившиеся девочки умерли от чахотки в раннем детстве, так как дом, в котором жили Копысовы был, очень старый и ветхий, приходилось дыры затыкать тряпками.

Григорий Иванович не отставал по сноровке от своей жены. Он строил новый дом, разводил скотину и ухаживал за ней. В хозяйстве были лошадь, коровы, свиньи и куры. Семья жила своей жизнью, с деревенскими жителями общались мало. Копысовы для односельчан были как бельмо в глазу. За их спинами все время сочинялись сплетни. За глаза их называли кулаками. И вот дождались. Первый раз их пришли раскулачивать в 1923 году. Утром обычного дня, в ограду нежданно-негаданно ввалились пятеро пьяных небритых мужиков. Не обращаясь к хозяевам, они стали срывать замки с дверей сарая, выгонять во двор коров и свиней. Хозяева новой власти выгнали скотину за ограду дома, при этом называли Григория и Матрену жидовскими мордами. Мать ревела, просила, хоть корову оставить, ведь в семье росли малые дети. Отца сначала ударили кулаком в лицо за сопротивление оказанное представителям советской власти, а затем сильно избили. По решению комиссариата семья Григория была признана кулацкой, без каких либо бумаг и документов.

К великой радости Копысовых, дом у семьи не отобрали. Потихоньку снова стали восстанавливать хозяйство. Жили своей семьей, особых друзей не имели и с сельскими жителями почти не общались. Константин учился в школе, но к нему, как к ребенку кулаков всегда было негативное отношение, не только со стороны одноклассников, но и учителей. Константина по любому поводу и без повода били. Несколько раз в школе родители собирались собрания, на которых ставился вопрос об отчислении из учебного заведения подкулачника. За мальчика заступался директор школы, так как Матрена Степановна шила для его жены и учителей бесплатно женскую одежду и частенько давала взятку. Константин получил семилетнее образование, успешно закончив школу.

Прошло всего шесть лет от первого раскулачивания. В 1929 году в семью Копысовых снова пришли представители из комиссариата. На этот раз хозяйство было не очень богатым, но все повторилось, как и в прошлый раз. Да и Матрена Степановна подготовилась к приходу властей. Её прабабка, подслушала где-то разговор, что к правнучке собираются с обыском и с конфискацией имущества. Ночью, она передала новость родственникам, а рано утром Матрена Степановна увела со двора корову в лес, там её и спрятала. Григорий Иванович отчаянно защищал своё хозяйство, но где же ему было справиться с вооруженными мужиками. Самое обидное, что со двора были уведены лошади. Без лошади в деревне просто беда, не вспахать огород, не заготовить дров на зиму. Григория так сильно избили, что он на всю жизнь остался хромым.

В этом году 21 октября в семье родился ещё один мальчик, его назвали Михаилом, в честь Михаила Архангела (в октябре отмечали праздник в честь Михаила Архангела). Начался новый период восстановления хозяйства. Пришлось продать золотой перстень - родовое кольцо матери Ивана Копысова. Это была семейная реликвия, которая передавалась в наследство по мужской линии. На вырученные деньги, снова купили цыплят и поросят.

В 1934 году семья Копысовых в третий раз подверглась раскулачиванию. Что хотела Советская власть от этой дружной, работоспособной семьи? Мужчины здесь не употребляли спиртного и не курили табак, ни у кого не просили помощи, стараясь все сделать своими руками. Нет, они просто были не такими, как все - жили обособленно, только своей семьёй и для своей семьи. Григорий Иванович не позволял в доме даже намеком, говорить плохое слово, о новой власти. Он любил по - настоящему свою Родину. Это душевное состояние к России, он передал и своим сыновьям.

После очередного нашествия Военного комиссариата в 1934 году в семье Копысовых начался голод. Год выдался неурожайным. Григорий Иванович не выдержал новых унижений, сильно заболел и умер. В тот год ему исполнилось только 41 год. Все хозяйство легло на плечи старшего сына Константина Григорьевича.

После смерти отца, семью выслали на Урал, в город Свердловск, как неблагонадежных. Им дали старенькую избушку, в которой была одна комнатка. Домик располагался в том месте, где сейчас построен Таганский ряд. Константин Григорьевич был не женат. Так и жили втроем: мать -Матрена Степановна, Константин и брат Михаил. На работу никуда не брали. Поэтому Матрена Степановна стала шить одежду соседкам и их детям. Старший из братьев Константин устроился в электродепо разнорабочим на станцию Свердловск сортировочная. В его обязанности входило перетаскивать колесные пары. В 1936 году Михаил пошёл в школу в первый класс, на тот момент ему исполнилось 7 лет. В школе учился хорошо, успевал по всем предметам. Здесь, на Урале, отношение соседей к высланной семье было нормальным. Константин не только добросовестно работал в депо, но и вносил рацпредложения в производство. Михаил каждый день после занятий в школе прибегал на помощь к своему старшему брату. По должности Константин так и не смог подняться выше, потому что был из раскулаченных.

Когда в июне 1941 года началась война, Константин Григорьевич пошёл в военкомат. 26 июня ему пришла повестка. Помня слова отца - Григория Ивановича, Константин объяснял своему младшему брату Михаилу, что обязанность каждого мужчины это защита своей Родины. Константин очень хорошо разбирался в политике и точно знал, что немцы напали на Россию не для того, чтобы освободить народ от ига Советской власти, а с целью захвата его Родины. Матрена Степановна попыталась перечить старшему сыну, она даже обрадовалась пришельцам на их землю. Ведь мать хорошо помнила, как много пришлось перетерпеть её семье злых нападок со стороны народа и власти. На замечания матери Константин только и ответил: - «Государство и народ это разные вещи. Государство - это государство, а Родина - это Родина». Константин и раньше понимал, что «государство - это просто раковая опухоль» и всегда надеялся на изменения в обществе.

На железнодорожный вокзал Константина Григорьевича провожали всей семьей. Мать плакала и сетовала на то, что сын пошёл на войну. Она чувствовала, что больше уже не встретится с сыном, но в душе надеялась на хороший исход.

Константина отправили в Егоршино на пункт сбора, а из Егоршина по распределению в Ленинград. До декабря 1941 года Константин служил рядовым солдатом на передовой линии, а затем пропал безвести. Матрена Степановна хотела, чтобы сын опомнился и перешёл на сторону немцев, но она глубоко ошибалась. Константин очень любил Россию, а потому у него и в мыслях не было изменить своей Родине. Заградительный отряд, в котором служил её старшенький, являлся своего рода пушечным мясом для немецких снарядов.

Михаил учился уже в 6 классе, в октябре ему исполнилось 12 лет. После уроков он нанимался к одиноким старушкам, что бы расколоть дрова за копейки. Начиная с весны, мальчик работал подпаском у частников. В 1942 году Михаил закончил семилетку с хорошими отметками. Он попытался поступить в железнодорожный техникум, но это заведение для него было закрыто, как для сына раскулаченных родителей. Не удалось парнишке, по той же причине, поступить и в школу рабочей молодежи. Летом Михаил нанялся пастухом пасти коров, а затем пошёл подрабатывать в электродепо, где раньше работал его старший брат Константин. Работа на этом участке была очень тяжелая, поэтому желающих занять данную должность было не много. Михаил устроился разнорабочим и как старший брат и стал перетаскивать тяжелые колёсные пары на другой участок. За работу в день давали один литр молока и кусок хлеба. Сын всегда беспокоился о своей матери, потому что она и днем и часто ночью шила вещи на заказ. Клиенты рассчитывались с Матреной Степановной овощами из своего огорода - картошкой и свеклой. Из свеклы варили суп, делали пирожки, ели вареной. И мать и сын её уже не на видели, потому после очередной порции свеклы в животах бурлило, и был сильный понос. Очистки от картофеля и свеклы тщательно промывали и сушили. Когда в доме не чего было есть, очистки размачивали и варили суп. Легче стало жить, когда Михаил начал приносить домой молоко и хлеб. Мать разводила молоко водой, бросала в раствор очистки и варила суп. Матрена Степановна стала часто болеть. На фоне переживаний, голода и изнуряющей работы у неё образовался сахарный диабет. После окончания войны жизнь в семье не улучшилась. В 1947 году мать умерла. Михаилу исполнилось в тот год только 18 лет. Из всей семьи он остался один. До самой пенсии Михаил Григорьевич работал в электродепо на перекатке парных колес.

Михаил Григорьевич - мамин прадедушка. Я его совсем не помню, потому что он умер 2007 году, когда мне исполнилось только 2 месяца но, по словам бабушки и мамы, это был достойный человек и труженик.

Заключение

Я не думаю, что моя работа оригинальна и неповторима - в наше время книжного и журнального изобилия сделать это весьма трудно. Но ведь дело не в этом. Даже если моя работа не имеет исторической ценности, для меня важно то, что я стараюсь сохранить память о моих предках, которые одарили свою страну, свой народ своим трудом и своей любовью. Мы, молодое поколение, обязаны сохранить эти имена, тогда мы не будем «Иванами, не знающими родства». Мама получила богатый запас знаний об истории своей семьи. Полученные знания она с любовью передаёт теперь своим детям, то есть нам. Я хочу, чтобы мои будущие дети и внуки помнили не только меня и бабушку, но и знали свои глубокие корни, знали о судьбах своих предков и любили историю своей Родины.

Сочинение на тему Влияние исторических событий на судьбы людей моего рода







Это моя мама Анжела Халиловна, сестра - Софья и я - Зубков Михаил.

© 2010-2022