Разработка воспитательного мероприятия (беседы) «МОТИВЫ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛИ»

Раздел Дополнительное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка воспитательного мероприятия (беседы)

« МОТИВЫ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛИ» с обучающимися СДЮСШОР им. Т.В. Ахатовой группы начальной подготовки, используя метод сказкотерапии.


Автор:

Пояснительная записка

Одной из ключевых потребностей личности является стремление найти свой путь, свое место в жизни, найти себя среди других. Эта потребность особенно ярко проявляется на рубеже детства и отрочества северных детей. Конфликт между потребностью выразить себя - и страхом, что, окружающие не примут этого и не поймут, является одним из основных препятствий на пути к самореализации ребенка. По мере расширения сферы общения дети испытывают действие разнообразных социальных факторов, значительно активизирующих их эмоциональный мир. В определении политики народов Севера большую роль играли работы этнографов - североведов. В этих работах содержались не только выводы и результаты по научной тематике, но и основанные на них практические рекомендации в условиях столкновения с обществами другого типа. Это например, непринятие многими коренными народами идеи картографирования священных мест , что является камнем преткновения в разработке концепции и охраны. Перед ребенком встает необходимость сдерживать ситуативные эмоции, ни особенности воспитания ребенка, ни преобладающие поведенческие стандарты их общества не могут дать всей информации о нравственном развитии и поведении ребенка. Вопрос о том, как детям удается (или не удается) развить у себя духовно-нравственные чувства, становится все более важным для нашего общества.

Необходимость создания разработки беседы была продиктована тем, что именно в школьном возрасте формируются начала нравственного сознания. А задачи нравственного развития подростков и технологии его реализации специально не прописаны, хотя говориться о том, что само воспитание в концепции личностно-ориентированного подхода должно пониматься «как приобщение к миру человеческих ценностей».

Основные принципы:

- гуманизм;

- добровольность;

- доступность;

- открытость;

- диалогичность;

Представленная разработка беседы имеет под собой психокоррекционное начало.

Описание

Тема беседы: «Если ты сделал человеку хорошее, часто ему об этом не напоминай. Он сам об этом помнит и знает. Всю свою жизнь будет иметь и проявлять к тебе сердечную благодарность и ты будешь это чувствовать молча».

Цель: Развитие самосознания, снятие психоэмоционального напряжения. Усиление чувства группы, создание положительного эмоционального настроя.

Задачи:

  • Развитие взаимопонимания и чувства ответственности по отношению друг к другу.

Формирование навыков понимания друг друга.

Создание своеобразной виртуальной модели и в организации встречи миров: нашего реального мира и построенного сказочного.

Краткое содержание:

Встреча ознакомительная, где вместе с ребятами выдвигаются правила проведения беседы ритуал входа и выхода, создания положительного эмоционального настроя с помощью упражнений.

Материалы и оборудование:

Компьютер

Планшет, бумага, ручка

Магнитофон (музыкальные СD из серии: «Живая планета»)

Ход беседы: Звучит классическая музыка.

Вводная часть

Ритуал начала беседы:

Ведущий: Здравствуйте, ребята. Я очень рада нашей с вами встрече. Где, мы встретимся с необыкновенным миром, миром добра. Будем учиться слушать и понимать друг друга. Как вы думаете, что такое добро? А где мы можем, встретится с миром добра? Вы любите добрые сказки? Почему?

Ответы детей (массажный мяч передается по кругу в соответствии с ответами)

Ведущий: Сейчас мы отправимся в путешествие в страну добрых отношений. Послушайте музыкальные сопровождения из серии «Живая планета».

(звучит фрагмент музыкального произведения «Магия огня»)

Сядем поудобнее, можно закрыть глаза. Представим зеленый, залитый солнечным светом лес. Где-то далеко слышны самые разные лесные звуки, журчание ручья, трели птиц… Мы с вами на большой поляне, возле своего любимого жилища чума…немного прохладно. Чтобы согреться, мастерим костер, каждый ищет свою веточку, сухую, чтобы костер был жарким, согревающим. Вот наш костер разгорается, прислушаемся к его звукам, они что-то нам пытаются рассказать. Назовем наш костер, «костром добра». Потому, что нам возле него хорошо, тепло, уютно и веет теми воспоминаниями, когда мы что-то друг другу сделали приятное, а сейчас молчаливо мы с вами ощущаем тепло благодарности, которое каким - то чудесным образом возвращается к нам…. Хочется слушать и слушать потрескивающие звуки. Послушаем. А сейчас медленно открываем глаза…вот мы и в реальности. А ритуал «костер добра» будет нам помогать каждый раз входить в этот мир.

Метод групповой рефлексии:

Какие ощущения запомнились? Чем вам хочется поделиться?

Ответы детей.

Теперь обсудим наши правила

Правила:

  1. Правило «Здесь и теперь» - предметом анализа и обсуждения могут являться те процессы, которые происходят в группе в данный момент. Этот же принцип распространяется на чувства, мысли, переживания.

  2. Искренность и открытость - соглашение о том, чтобы не лицемерить и не лгать. Самораскрытие, направленное на другого, позволяет стать самим собой, получить и предоставить честную обратную связь.

  3. Принцип «Я» - основное внимание сосредоточено на процессах самопознания, самоанализе и рефлексии. Оценка другого осуществляетсяРазработка воспитательного мероприятия (беседы) « МОТИВЫ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛИ» через высказывание собственных чувств и переживаний. Допустимы только Я-высказывания.

  4. Активность - желательно активное участие всех.

Ведущий: Ну что же продолжим нашу с вами беседу. Как вы понимаете, что такое Родина?

(Ответы обучающихся.)

Ведущий: Да. То место, где ты родился, называется родиной. Поднимите руки, кто родился в городе Лабытнанги или на Севере.

Родина бывает большая и малая. Это целая страна, это область, край, город или поселок.

- Как называется область, в которой мы живем? Округ?

- Как ласково мы называем свой округ? (Ямал - край земли.)

- Почему?

- Кто знает стихи о Севере?

(Рассуждения обучающихся.)

Иван Истомин

Вы на карту посмотрите
И Ямал на ней найдите,
Потому что здесь наш дом:
Мы на севере живем.

Прокопий Салтыков

Озера, озера,
Озера без края-
Ковши голубые,
Вода голубая.
Да заросли редкие
Ивняка
Курчавятся всполохом
Ветерка…

Леонид Лапцуй

Суров мой Север лишь на первый взгляд.
Пусть ветры завывают за стеною,
Здесь каждый вас увидеть будет рад
И обогреть душевной теплотою!

Мы ждем, друзья! И вовсе не беда,
Коль встретит вас неласковая вьюга.
В любой зайдите чум - вас ждет всегда
Гостеприимство и забота друга.

Ведущий: Вот в таком прекрасном краю живем мы с вами.

В те далекие времена - 10.12 1930 года был образован наш округ со столицей - г. Салехард.

- Что добывают в нашем краю?

(Рассуждения обучающихся.)

Ведущий: На Ямале добывают очень важное полезное ископаемое - газ, который по трубопроводам отправляют в разные страны.

- Можно ли добраться до стойбища на машине, автобусе, самолете, вертолете? Следует выбрать вид транспорта.

- Почему?

Какой подарок можно сделать в тундре? Из какого материала?

(Рассуждения обучающихся.)

А вот строки из найденного письма:

ДОРОГИЕ РЕБЯТА! Я ОЧЕНЬ РАДА ВАМ? МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО НЕ МОГУ ВАС ВСТРЕТИТЬ. БЫЛА ПУРГА, И ОЛЕНИ РАЗБЕЖАЛИСЬ ПО ТУНДРЕ. НУЖНО СРОЧНО ИХ СОБРАТЬЯ ЗНАЮ, ЧТО СЕГОДНЯ В ВАШЕЙ ШКОЛЕ ПРАЗДНИК. ПРАЗДНИК ДОБРА. И ХОТЕЛА БЫ ВМЕСТЕ С ВАМИ ПРИГОТОВИТЬ ПОДАРОК. НО ВЫ НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ. ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВАШЕЙ ПОДЕЛКИ. Я ОСТАВИЛА В ЧУМЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ОТГАДАЙТЕ САМИ! ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!

Давайте войдем мысленно в чум и найдем оставленные предметы.

(ответы обучающихся)

(ЯГЕЛЬ, ВАТА, ОЛЕНИЙ МЕХ)

Но мы сегодня с вами не будем делать поделку, мы напишем авторскую сказку, которая будет нам напоминать следующие слова: «Если ты сделал человеку хорошее, часто ему об этом не напоминай. Он сам об этом помнит и знает. Всю свою жизнь будет иметь и проявлять к тебе сердечную благодарность и ты будешь это чувствовать молча». Ведь сказка это тоже доброе дело, которая может подсказать, направить любого человека на путь к добру, терпению, смирению. И служить проповедником добра на многие века…

Под звуки классической музыки дети начинают сочинять свою сказку, в честь праздника добра.

Приложение сказка: «Экологическая зарисовка», «Дух леса»

Экологическая зарисовка.

Это было очень давно. На бескрайних равнинах, простиравшихся от синих гор до самого края земли, паслись тысячи северных оленей. Никто не беспокоил их. И их стада предвидимые своими вожаками кочевали с Севера на Юг. От самого холодного моря до синих гор и дремучих лесов, где в изобилии находили себе пищу. Вожак стада сильный и самый быстрый олень, обходил свое стадо, внимательно осматривал окружность, бдительно охраняя их безопасность.

Этой весной заметно пополнилось, и молодые оленята резвились среди кустов в высокой траве. Приближалась осень. Листья на деревьях начали желтеть. Близился брачный период у оленей, они резвились, бегали на перегонки, а молодые самцы дрались за первенство перед самками. И вот в такой час, когда все веселились, появилась волчья стая. Вожак громко и тревожно зарычал, оббежал кругом свое стадо, а молодые красавцы олени окружили оленят и самок кругом. Вожак грозно затрубил, гордо изогнув шею и выставил величаво могучие рога и стремительно помчался на волков. Они как будто испугались отвернув в сторону, постепенно окружая его. Но вожак все правильно понял и хорошо знал окружающую местность. Он отводил волков от стада. Впереди высились обломки скалы, а за скалой было глубокое ущелье. Олень как будто прихрамывая побежал к скалам. Волки всей стаей понеслись за ним. Вот - вот их клыки сомнутся на шее вожака. Все стадо с трепетом ожидало конца схватки, но когда до краю ущелья осталось 2 десятка метров, вожак стрелой помчал вперед. Волки, напрягая последние усилия, чтобы не упустить добычу не отставали. Добежав до краю пропасти, он словно птица перелетел через шестисаженную пропасть, когда олень оглянулся, волков не было видно, только с глубокого ущелья доносился жалобный вой. Вожак взмахнул могучими ветвистыми рогами, издал победный трубный клич, вернулся к стаду. Все олени, даже самые маленькие стремились потереть мордочками о его бока, издавая этим свою благодарность и приклоняясь перед его мужеством в тяжелой схватке с волками.

Но вот вступила в свои права зима. Замерзли озера, высохла трава, листья с деревьев осыпались, только широкая река еще свободно искрясь и отражая лучи северного сияния несла свои светлые воды к студеному далекому морю.

Выпал снег, и все кругом изменилось. Вместе с морозами пришли люди, могучими машинами привезли разные установки и строительные материалы. Днем и ночью мощный рев машин, яркий свет на строй площадках, запах дыма и выхлопных газов… Такого шума и гама олени никогда не слышали. Они испугано начали отходить из облюбленного зимовья в другие отдаленные места, где воздух кристально чистый и свет звезд и северного сияния, порою привлекал их взгляд.

Сказка « Дух леса»

Раньше, очень, очень давно, лес населяли духи. Очень разные они жили на деревьях, водоемах, почве. Но главным из них был дух леса. Он являлся в виде оленя. Но как только наступит ночь, превращался в волка.

А тем временем недалеко от леса был город. Маленький город, но самый прибыльный. Но ему этого было не достаточно, поэтому люди, жители города начали вырубку леса. Деревья рушились одно за другим, и днем и ночью. И примерно с такой же скоростью они вырастали заново. Духи из всех сил старались не дать деревьям погибнуть. И тогда люди замыслили страшное…

Главный дух леса был бессмертен. Но не совсем. Он был очень уязвим, когда превращался из оленя в волка. Только в этот момент можно его уничтожить. И вот люди собираются осуществить свой коварный план. Переодевшись в шкуры зверей, они пошли в то место, где происходит обращение. Ах что это было за место! Как там было красиво! Повсюду маленькие озера, а на них разные кувшинки. Трава была мягкая и очень приятно пахло, смешанный запах смолы перемешивался с свежим запахом травы, как будто после дождя. Уже смеркалось, люди засели в засаде за кусты и деревья. Легкий ветер наполненный цветочным ароматом приятно охлаждал. А через несколько минут, на поляне появились миллион светлячков. Все было так красиво! Аж дух захватывало. Люди привыкшие видеть лишь каменные стены строений, восхищались природой.

- Ах как красиво- сказал один из них.

- И правда, разве мы будем видеть такую красоту, если уничтожим лес! - воскликнул второй.

- И духи все умрут, ведь им не будет где жить!

И тут неожиданно воскликнул третий: Люди, опомнимся пока не поздно! Мы что ли изверги какие. Ну будут у нас деньги, но что мы будем делать без этой красоты! Вы как хотите, а я ухожу. - И он снял себя шкуру зверя и ушел в город.

Было тихо. Лишь кузнечики стрекотали. Но меньше чем через минуту люди начали сомневаться в правоте своего дела. Вот один ушел, потом второй, потом третий, затем четвертый, потихоньку толпа расходилась. Но их предводитель и не думал сдаваться. Он закричал: «Уходите? Уходите, я сам его убью и ваша помощь в это не понадобиться!»

Все ушли, стало совсем уже темно. Вокруг не было ни одной души, кроме той, которой уже не дано было исправиться. Предводитель, главарь, который построил город, куда все ушли остался один, но не надолго…

Из леса появился… тот самый олень. Грациозный, гордый он стал посредине озера и произошло чудо, его шея постепенно начала сереть, копыта превращались в лапы. Бах! И олень превращающийся в волка упал замертво посередине неглубокого озера. Человек радовался, ликовал, а лес постепенно сгнивал. Завяли деревья, озера превратились в болота, вместо травы появилась почти непроходимая грязь. Лес тосковал, ведь его сердце остановилось.

Люди, которые были в городе, поняли, что случилось. Они прибежали на то место, где раньше было так красиво и уютно. Сейчас там не было ничего кроме грязи и болота. Посреди лежало тело… волка?

- Это же значит…- но не успел он закончить, как волк поднялся, на нем не было ран. Оказывается, что лес не умер ему просто стало так же больно и обидно, как и духу леса. Он встал, и лес вместе с ним. Снова зацвели цветы, выросли деревья, лес постепенно возвращался ко своему прежнему виду.

Волк посмотрел в глаза каждому из людей. Они раскаялись и попросили прощения. Дух леса простил их. Но в сердцах людей, и до сих пор остались тщеславие, и любовь к деньгам, за которые они готовы сделать все, но к счастью они научились бороться с этими искушениями.


© 2010-2022