Сценарий отчетного концерта ДМШ №2 - Вселенная родного края

Раздел Дополнительное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ ДОД

«Детская музыкальная школа №2»

г.о. Чапаевск

___________________О.В. Моторина

«____» _____________2015 г.

Сценарий отчетного концерта «Детской музыкальной школы №2», посвященного 165-летию Самарской губернии.

Дата проведения: 17 апреля 2015 года

Место проведения: Дворец Культуры им. Чапаева

Время проведения: 17-00

Автор сценария: Кайзер К.В.



На экране проецируется видео из космоса- 20 секунд.

Потом включается голос космонавта



(001) Меня зовут Сергей Авдеев. Я нахожусь на орбитальном комплексе «Мир». Идет 372 день моего пребывания в космическом пространстве. Для меня дни недели уже слабо ощутимы друг от друга. Я веду личный дневник, чтобы не потерять самого себя в мире бескрайнего космоса. Когда-нибудь мой внук будет читать мои записи. Я хочу поделиться с ним своими знаниями и воспоминаниям, рассказать ему о том, что Планета наша - большая, даже огромная, гордая, величественная и живет она в гармонии с Космосом. И в том, как она проплывает под нами - есть своя музыка, это трудно передать словами. И переход - Земля-Космос - не такой резкий, как представлялось раньше. Смотришь на эту картину за иллюминатором, и через какое-то время кажется, что это не мы летаем над ней, а она проплывает под нами. И ещё приходит осознание, что такую красоту могла сотворить только очень большая любовь. И, что где-то там внизу, среди российских просторов есть уголок, в котором я родился, моя малая родина, мой город Чапаевск.

(на видео идет приближение планеты земля до фото г. Чапаевска)

Одновременно со словами космонавта выходит М-Стиль.

Музыка - «коллекция душа России»

(002) Родная земля, теплое слово, (1 слайд) пахнущее свежескошенным сеном, (2 слайд) медовым ароматом зацветающих вишен, (3 слайд) ласковыми материнскими ладонями. Что может быть прекраснее и дороже. Корни его уходят в землю, и сам он - сын земли, он - частичка его сердца. Земля воспитывает в нем человека, учит жить, любить, бороться, мечтать, пускать корни и заботиться о ростках новой жизни. Земля воспитывает в нем чувство прекрасного. Ее невидимые нити привязывают человека к родному дому, к яблоне, склонившейся к раскрытому окну, к песне соловья, к алому закату…

(4 слайд) Ничто не может сравниться с картинами природы родной стороны, запечатленными в душе каждого человека.

Я родился и вырос в Самарской губернии. Ее природа уникальна. На сравнительно небольшой территории можно найти элементы природных зон, характерных практически для всех регионов России. Скалистые, поросшие густым лесом горные вершины и привольные степи, тенистые дубравы и дремучая тайга, непроходимые болота и целебные минеральные источники, малые речушки и бескрайние горные дали. И, конечно же, великая Волга… Долина Волги сама по себе есть чудо природы. Ее знаменитые крутояры по правому берегу и необозримые дали по левому гармонично дополняют красоту самой реки. Царица рек. Мощь и величие, сказочная красота окружающей природы и богатейшая история прославили Волгу на весь мир еще в самые древние времена.

Ничем не измерить той красоты, которую она щедро разливает вокруг себя.

В конце номера М-Стиль Галимова Н.Х. и Медетова Дина уже заряжены на сцене. Музыка М-Стиль закончилась, пару секунд тишины - исполнители играют следующее произведение.



  1. Концертный номер - Галимова Н.Х. и Медетова Дина «Прелюдия» Р.Глиэр

На последних аккордах произведения выходит домристка.

За роялем - Гейдек.Г.В.



(003) (5 слайд) В детстве я любил слушать рассказы деда о широкой жизни на Волге, которую наш народ (вступает домра) ласково называет нежным именем «матушки-кормилицы» и которую воспевает в своих любимых песнях.

  1. Концертный номер - домра и ф-но

После исполнения домристка остается на сцене, на словах «…под звон домры» она начинает подыгрывать

(004) Жил на Волге (6 слайд) замечательный народ - волжские казаки.

(выходит ансамбль «Забава»)

(7 слайд) Высоко над Волгой, среди редких елей раскинуты шатры волжских казаков. На палубах говор, шум хмельной и песни под звон домры. Пламя огня поддерживает атаманский бахарь и песенник. Иногда пространной невидимой грудью вздохнет горный ветер, зашумят ели, засвищут их ветки, шевельнет ветром полотнища шатра, вставшего на дороге, но сдвинуть стен шатра не сможет волжский ветер - покрутит пламя, широкими горстями кинет золото гаснущих искр на ковры….

  1. Песня «Забава»



  1. «Казачья» - хореографы + «Забава» (8 слайд)



  1. Текст читается на музыку «Забытый мотив»

(005) Наша малая родина богата талантами. (9 слайд) И один из них Владимир Бондаренко. На его сказках выросло несколько поколений. Его произведения написаны прекрасным языком со знанием истории, традиции и привычек простого русского народа.(одновременно со словами автора начинается «Забытый мотив» ) Простота и выразительность слова, ясность мыслей, занимательность сюжета - все это делает содержание его произведения доступным для широкого круга читателей. Он не только писал и издавал книги, Бондаренко ездил по школам области, выступал перед учащимися и взрослой аудиторией… Он нес в массы свое мудрое слово.

на сцену в стоп- кадр выходят балерины.

(006) Я вдруг вспомнил о бабушке. Она очень любила водить меня в театр оперы и балета. (10 слайд)

  1. «Па де труа» - хореографы

В завершении танца на сцену выбегают балерины и танцуют отрывок из «Подснежников» во время текста автора



(007) Она рассказывала, как приходила на открытие театра 1 июня 1931 года - тогда ставили оперу Мусоргского «Борис Годунов». Театр быстро набирал репертуар. Я много слышал о постановках 30-х годов - оперная и балетная классика: оперы Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова. Но в начале Великой Отечественной войны культурная ситуация в городе резко изменилась: в октябре 1941 года в «запасную столицу» был эвакуирован Государственный Большой театр СССР. (на слова выходит Сумбаева С.В. балерины удаляются за кулисы) Художественная инициатива перешла к крупнейшим мастерам советской оперной и балетной сцены.

  1. Вариация из балета «Эсмеральда» - Сумбаева С.В.

На конец танца Сумбаевой выходят Галимова Н.Х. и Пахомова Александра

(009) (12 слайд) Для Чапаевска 22 июня 1941 года был обычным воскресным июньским днем,(начинает звучать «Адажио») тысячи горожан выбрались на отдых в парк, на озеро Ильмень, другие занимались обычными домашними делами. И вдруг в сознание людей ворвалось страшное слово «война». Эта тревожная весть разносилась от дома к дому.

Город менялся на глазах. До поздней ночи в этот день не затихали разговоры о вероломном нападении немецко-фашистских полчищ. Во многих семьях говорили об отправке на фронт мужей, взрослых сыновей.

  1. «Адажио» - Пахомова Александра и Галимова Н.Х.

(010) На фронтах Великой отечественной войны сражалось почти 2000 Чапаевцев. (медленно выходят участники номер «Дети войны» ) (слайд13)

Оборонные предприятия города работали в режиме военного времени. На заводах выпускалось почти половина всех взрывчатых веществ страны. Каждый третий артиллерийский снаряд, весь морской боезапас советской армии во время войны были выпущены в Чапаевске. На заводе №15 женщины и дети круглосуточно изготавливали для фронта снаряды, мины, торпеды. До сих пор свежи воспоминания о великой отечественной войне.

  1. Дети войны - хореографический коллектив

(011) (14 слайд) Наш город особенный. ( Звучит «Время вперед») Он возник и развивался как город военно-промышленного комплекса. С одной стороны - это большая гордость. На предприятия, от которых зависит мощь и независимость государства, собирается наиболее квалифицированная рабочая сила, наиболее мощный интеллектуальный потенциал. И города, подобные нашему, а такие города есть во всех странах мира - гордятся своей причастностью к обороне государства.

  1. Свиридов «Время вперед» - Гейдек Г.В. и Силаева И.Ю.

(014) (16 слайд) Я все чаще вспоминаю свое детство в Куйбышеве и заводской дворец культуры «Звезда». Я занимался тогда бальными танцами, даже в оперном театре танцевал. Мы всем кружком плавали по Волге и по Каме. (17 слайд)

А еще в памяти всплывает мой первый аккордеон. (начинается «Русское танго»). Как говорили мои родители, «Полонез Огинского» я играл замечательно. Кстати, надо забрать его в Москву…

  1. «Смуглянка» - ансамбль аккордеонистов

  2. «Саратовские переборы» - аккордеон +ложкари (18 слайд)

(016) (20 слайд) (Слова автора идут на фоне музыки ф-но - Кукуян Настя)

В нашем крае были люди, которые зажигали очаги культуры - открывали школы, библиотеки, музеи. Одним из таких людей был председатель губернской земской управы Петр Владимирович Алабин. Казалось, сам ритм той жизни исключал возможность заниматься другими видами деятельности. Но не таков был Алабин. Он, несомненно, относился к числу лучших представителей русской интеллигенции и постоянно испытывал внутреннюю потребность и предрасположенность к творческой деятельности. Прежде всего, его волновало состояние народного образования, проблемы отечественной культуры. Самаре повезло, что именно к ней Алабин приложил свои организаторские способности и обширные знания. (21 слайд) Нынешний краеведческий музей, (22 слайд) краснокаменный терем драматического театра, развитие городского хозяйства, (23 слайд) железная дорога - всё это из алабинского наследства.

  1. Кукуян Настя



(017) Когда я учился музыке,(25 слайд) я слышал от друзей - пианистов о популярном конкурсе имени Кабалевского в Куйбышеве. Это был конкурс молодых пианистов Поволжья. Бессменным председателем жюри был Дмитрий Борисович Кабалевский. (26 слайд) (выход ансамбля) Ребята рассказывали, что он всегда любил повторять одну фразу - «Самое любимое и дорогое для меня работа для детей и с детьми». Я тогда думал, как хорошо, что есть в нашей области такие люди, которые стремятся воспитать достойное поколение музыкантов.

  1. «Марш» Д. Кабалевский

(018) (27 слайд) Я, летая на станции, всегда с большим удовольствием и с пристрастием рассматривал, как Волга, где здесь Самара, Чапаевск. И еще в длительных полетах есть такая особенность - когда ты год летаешь, то можешь видеть смены времен года и уже знаешь: (28 слайд) вот сейчас грибы пошли, (29 слайд) а вот торосы уже на Волге, а теперь там, наверное, народ ходит на ту сторону на лыжах кататься … Потом весна наступает, пошли льдины. (30 слайд) ( выход Ворожейкиной) Потом зазеленело… И вспоминаешь о тех людях, которые живут здесь, о родителях, о брате, одноклассниках, о друзьях, с которыми прожил много лет, и которые живут сейчас в Самаре.

  1. Ворожейкина Ангелина - «Во поле береза стояла»



  1. «Ходила молодешенька по борочку» - хор.



  1. Одновременно со словами автора играет ф-но - Щуровский «Танец»

(019) Говоря о Самаре, я не могу не рассказать тебе о жемчужине этого края. (31 слайд) Жигули… (Звучит «Танец» Щуровского) Вслушаемся в музыку этого слова. Вглядимся в ясные волжские дали, простирающиеся у древних лесистых гор. Жигули - это ювелирная работа природы, сотворившей чудесный край с уникальными богатствами и красотой, похожий на жемчужину в овальной оправе волжской излучины.

Как жемчуг добывают с морских глубин, так и Жигули поднялись со дна моря. Собственно, они и есть дно морское, в доисторические времена, восставшие из воды и превратившиеся в горы. Возможно, поэтому их считают одним из сакральных центров мира, где скрыты тайные знания о происхождении нашей планеты и человеческой цивилизации.

Заканчивается танец Щуровского. (выход ансамбля флейтисток и скрипки)

(020) (33 слайд) Жигули можно сравнить с древней книгой, написанной на таинственном языке. Мы - её читатели. Нам предназначено не только понять содержание этой удивительной книги, но и сберечь её для будущих поколений.

  1. Одинокий Пастух - флейта и скрипка.(34 слайд)





На текст о речном вокзале выносятся стулья и микрофоны для гитаристов и выход гитаристов.

(021) (35 слайд) Ты когда-нибудь был на Куйбышевском речном вокзале? Он очень хорошо смотрится с Волги. Особенно когда у его причала пришвартованы теплоходы. А их в семидесятых-восьмидесятых годах по волге ходило немало. Как-то я насчитал у причала девять многопалубных теплоходов

(36 слайд) да еще пяток «Метеоров»(37 слайд) и «Ракет». Суда на подводных крыльях тогда были очень популярны. В Саратов, Ульяновск, Казань люди предпочитали добираться «Метеорами». Быстро, красиво, дешево…А еще на теплоходах всегда играла музыка, которая радовала сердца людей…

  1. Ансамбль гитаристов «Либер танго» (38 слайд)

К скрипачам выходит солистка



  1. Besame Mucho (39 слайд)

(022) Что же такое счастье… (40 слайд) Мы всегда ассоциируем его с нашими детьми: младенчество, первые шаги и слова, первый класс, первая любовь, экзамены… Мы люди, у которых разное образование, разные характеры, разные взгляды на жизнь, разные судьбы, но есть одно, что объединяет нас - это наши дети, мальчики и девочки, которые стали нашей радостью и смыслом жизни…

21. «Самая счастливая» - хор + Жихарева Саша.(42 слайд

(023) (41 слайд) Мне посчастливилось родиться в самарском крае… Ему посвящено много прекрасных стихов и рассказов, кто-то складывает о нём песни, кто-то рисует картины, тем самым прославляя любимый уголок и на многие годы увековечивая память о нем.

Сегодня я проснулся, переполненный чувством счастья, от того, что у меня дружная семья, любимая работа, и я живу в таком красивом месте….

© 2010-2022