Открытое мероприятие на тему Праздник Починки

Раздел Дополнительное образование
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮНИТЭР»

РУЗАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА



Праздник «Починки»











Подготовила: ПДО Суняйкина Н.П.



Рузаевский МР - 2016 г.

Цели:
- познакомить с народным праздником «Починки»;
- содействовать сплочению коллектива, созданию доброжелательных отношений;
развивать активную деятельность.

Оборудование: клубки ниток, бумага, ручка, пуговицы, лоскутки, нитки хлопчатобумажные, иголка, ножницы.


Ход занятия:
I. Вводная часть.
1.Организационный момент.
2.Подготовка к мероприятию.


II. Вступительное слово педагога.

Учитель. На свете существует очень много праздников. Многие из них, возникнув в глубокой древности, дошли до наших дней. Речь идет о народных праздниках, которые не отмечаются на государственном уровне, но их помнят и любят очень многие.

Наша сегодняшняя встреча посвящена тому, чтобы познакомить вас с интересным праздником «Починки». Что это за праздник, как его отмечали, вы сейчас и узнаете.

Ведущий. Починки - известный народный праздник, который проходит 16 февраля. В этот день по русскому обычаю устраивали латание дыр в одежде. Вроде бы проза жизни, но наши предки умели из всего сделать праздник.

Накануне, 15-го, праздновали Сретенье, когда зима с весной встречаются, устраивались кулачные бои, деревня на деревню шла, брали выстроенные снежные крепости. Поэтому вслед за активным времяпровождением приходилось не один кафтан да тулуп в порядок приводить, да и пора было перед весной перебрать всю одежку, подготовиться к смене погоды.

О том, что необходимо было использовать для этого, мы узнаем в нашем первом конкурсе.

Приглашаются 4 участника.

Ведущий. Я раздаю вам клубки ниток, внутри которых лежат записки с загадками. Ваша задача - размотать клубок, отгадать загадку.

Конкурс 1.


  1. То назад, то вперед, ходит, бродит пароход,
    Остановишь - горе, продырявит море.
    (Утюг.)

  2. На полянке шерстяной

Пляшет тонконожка,

Из-под туфельки стальной

Выползает стежка.
(Швейная машинка.)

  1. Два братца - одно сердце.
    (Ножницы.)

  2. Тонка, длинна, одноуха, остра - всему миру красна.
    (Игла.)

Ведущий. Справная жена заранее собирала все, что нужно для Починок, и хранила с трепетной бережливостью в большой шкатулке, где было много накоплено самых разных безделушек для рукоделия: тесьмы, ленточек, бантиков, золотых шнурков-завязок, бисера и разноцветных камушков, Когда 16-го февраля эта шкатулка тождественно открывалась для обозрения всей семьи, над ней с затаенным дыханием и любопытством склонялись девочки - что за сокровища там припасены?


Конкурс 2.

Ведущий. А наш следующий конкурс покажет, кто из вас не только самый быстрый, но и внимательный. Перед каждым участником стоит коробка, в которую насыпаны различные пуговицы. Перед коробкой лежит одна-единственная пуговица. Как только зазвучит музыка, вы должны найти у себя в коробке по 3 таких же пуговиц, которые лежат на столе. Победителем же, конечно, станет тот, кто правильно и быстро выполнит задание.


Звучит фонограмма с народной музыкой.


Ведущий. Часто на Починки созывались и представители сильного пола. Их труд был иным подшить валенки, заделать кожей сапоги, привес. ти в порядок лошадиную упряжь. Забрав свою половину требующих ремонта вещей, мужчины, как правило, уходили в глубь дома, поближе к
печке, а вся женская «часть населения» усаживалась у окошек, разделив
между собой работу. Залатать старенькие кафтаны и фуфайки старались так искусно, чтобы стали лучше новых. В этом был весь смысл рукоделья
на Починки так исхитриться, чтобы заплатки выглядели украшением, чтобы люди со стороны сказали: «Что за мастер-портной шил? Ни у кого в округе ничего подобного нет!».

Недаром гласила народная мудрость: «Не все ходить в заново строченном, но иногда и в платаном», то есть заштопанном, заплатанном.
В верхнюю одежду под ту или иную заплатку обязательно зашивали монетку, причитая: «Придет времечко, и на счастье найдется эта копеечка», Когда наставал черный день, ощупывались кафтаны да телогрейки, извлекались денежки, которые бывали очень кстати, выручали семью - ведь раньше копейка была дорога.

Конкурс 3.

Ведущий. Для следующего задания нам понадобятся лоскутки, иголка с ниткой, мелкая монетка, Представьте, что вы находитесь в крестьянской избе и зашиваете эту монетку под заплатку. Пока звучит музыка, вы это задание должны выполнить.

Конкурс 4.

Ведущий. Так как девушки на выданье должны были быть настоящими мастерицами, им приходилось выполнять разную работу. О том, какая из нее получится хозяйка, как она умеет прясть, шить, вышивать, можно было судить по рукодельным предметам. А мы скоро тоже узнаем, какие мастерицы получатся в будущем из вас.


Перед вами лежат лоскутки ткани, пуговицы. Пришейте как можно больше пуговиц на эти лоскутки, Работа должна быть выполнена не только быстро, но и очень аккуратно.

Конкурс 5.

Пока наши конкурсанты выполняют задание, предлагаю зрителям тоже поработать. Закончите предложенные пословицы или поговорки.

- Дома и стены ... (помогают).
- По одежке встречают ... (по уму провожают).
- На бога надейся ... (а сам не плошай).
- Семь раз отмерь ... (один раз отрежь).
- Мал золотник ... (да дорог).
- Без труда ... (не вытащишь и рыбку из пруда).
- Один в поле … (не воин).
- С миру по нитке ... (голому рубашка).
- Дом вести ... (не лапоть плести или не рукавом трясти).
- Не выбирай жених невесту ... (выбери тещу).
- Один пашет, семеро ... (руками машут).
- Каков поп… (таков и приход).


Ведущий. Итак, последний конкурс закончился. Сейчас наши мастерицы покажут свои образцы, а мы с вами выберем самую способную из всех.

Все участники конкурса получают различные призы.


© 2010-2022