Методическое пособие по теме Простудные заболевания. ЗОЖ

Раздел Дополнительное образование
Класс 7 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

ГУ «Самарская средняя школа №1»










Профилактика простудно-инфекционных заболеваний



Методическое пособие для учащихся основной школы, родителей, учителей













с.Самарское, 2009 год

























Кутателадзе В.Ф. - учитель валеологии

ГУ «Самарская средняя школа №1», с.Самарское

«Профилактика простудно-инфекционных заболеваний»

Методическое пособие для учащихся основной школы,

родителей, учителей











Введение

Простудные и простудно - инфекционные заболевания являются по охвату населения и по количеству дней болезни, по силе отрицательного воздействия на организм одним из самых наиболее распространенных среди взрослого населения и среди школьников. Комплекс проводимых мероприятий, включающих в себя и вакцинацию, санитарно- просветительскую работу, не дает пока желаемого эффекта. В отчет на создание медицинских препаратов нового поколения, вирус мутирует и рождает огромное многообразие.

Поэтому наиважнейшей задачей и педагогов и родителей является предупреждение простудных и простудно - инфекционных заболеваний у детей.










  1. Причины и условия возникновения простудных

и простудно -инфекционных заболеваний

Простуду необходимо рассматривать как реакцию адаптации, направленную на сохранение гомеостаза, т.е. постоянство внутренней среды организма. Широкое распространение данных заболеваний обусловлено тем, что:

  1. При переохлаждении снижается активность иммунитета, снижается барьерная функция слизистой оболочки дыхательных путей.

  2. Переутомление, перегревание, активизация хронической тревожности может привести к тому. Что гриппом можно заболеть и летом и осенью, а не только зимой и весной.

  3. Гиподинамия исключает активные механизмы борьбы за термостабильность. Теплая одежда, комфортная температура в помещении тоже угнетает механизмы терморегуляции.

  4. Резкие колебания температуры окружающей среды и быстрая смена обстановки с высокой температурой, где происходит обильное потоотделение в остановку с низкой температурой.

Типичные заболевания простудно- инфекционного характера: простуда, грипп, ринит (насморк), ларингит (воспаление гортани), фарингит (воспаление трахеи), бронхит (воспаление бронхов) вызывают вирусы. Между картиной течения простудных заболеваний существуют различия. Грипп, особенно типа А, всегда протекает в более тяжелой форме, чем простуда. Характерная и отличительная особенность - внезапное начало в высокой температурой и ознобом.

  1. Симптоматика простудных заболеваний и гриппа

Симптом

Простуда

Грипп

Жар

Бывает редко

Характерен: высокая температура сохраняется 3 и более суток.

Головная боль

Редко

Характерна, часто сильная

Общее недомогание, разбитость, болезненное состояние

Выражены слабо

Обычны

Усталость, слабость

Выражены незначительно

Особенно часто встречается чувство усталости

Истощение, упадок сил

Незначительны

Могут сохраняться 2-3 недели

Заложенные нос, чихание

Обычный симптом

Отмечается иногда

Ощущение дискомфорта в области груди

Степень выраженности от слабой до умеренной, отрывистый кашель

Обычный симптом, может быть сильно выраженным

Мышечные боли

Редки

Встречаются часто



  1. Предупреждение простудных

и простудно - инфекционных заболеваний

Исходя из вышеуказанных причин необходимо предусмотреть ряд мер, которые бы позволили если не полностью исключить простудно- инфекционные заболевания, то сделать их влияние менее значительным.

  1. Для предупреждения ослабления иммунитета необходима рациональная организация работы и отдыха; двигательная активность, рациональное питание, психофизическая регуляция, отказ от вредных привычек.

  2. Употребление природных стимуляторов:

  • витамин С стимулирует иммунитет, прием не менее 250 мг в сутки;

  • сладкий перец помогает предупредить простуду, бронхит, ОРВИ;

  • капуста белокочанная и морковь обладают антивирусными свойствами, обусловленными фитохимическими веществами и антиоксидантами;

  • лук красный оказывает мощное противовоспалительное и антивирусное действие, обладает седативным эффектом;

  • слива оказывает антивирусное влияние;

  • малина содержит много натуральных веществ, напоминающих аспирин, обладает антивирусным действием;

  • чеснок является эффективным стимулятором иммунитета, содержит более 200 фитокомпонентов, которые пока не синтезированы искусственно; в процессе пищеварения один из компонентов чеснока - аллиин превращается в естественный антибиотик; чеснок разрушает ряд вирусов, вызывающих простуду, и по крайней мере один тип вирусов, вызывающих грипп.

3. Активный двигательный режим. Во время мышечной работы часть механической энергии переходит в тепловую, что предупреждает возможность переохлаждения. Активация дыхания способствует хорошей вентиляции легких с устранением застойных явлений. Во время мышечной деятельности возрастает активность ресничного эпителия дыхательных путей, направленная на выведение посторонних микроорганизмов и веществ. Вместе с потом организм очищается от накопительных в нем шлаковых веществ.

4. Переориентировать свое питание на преимущественно натуральные продукты, т.к. в них не содержатся чужеродные для обмена веществ. Необходимо в период опасный для возникновения простуд, от употребления поваренной соли. Задерживая в организме воду соль затрудняет выведение вместе с ней шлаковых веществ. Вместе с тем отказ от соли, активизирует распад жиров, которые называют «хранилищем шлаков».

5. Отказаться от вредных привычек, которые не только извращают обмен веществ, но и нарушают состояние дыхательных путей. Так после употребления алкоголя отмечается отечность слизистых носовых ходов (возникает чувство заложенности носа), трахеи (затрудненность дыхания). Слизистая снижает свойственную ей бактерицидную активность, в нее легко внедряется патогенные микроорганизмы. Кроме того алкоголь и табачный дым разрушают многие витамины, тем самым снижая иммунитет.

6. Очищать организм от поступивших или образовавшихся в нем шлаковых веществ. Хороший эффект дает еженедельно проводимое суточное голодание с обильным питьем (если нет противопоказаний врачей). Баня регулирует потоотделение, вместе с потом выделяются продукты метаболизма.

7. Необходимо регламентировать температурный режим в помещении. Перегревание организма наступает, когда t0 помещения выше 210С; кроме того высокая t0 высушивает слизистую оболочку дыхательных путей, лишая ее бактерицидных свойств.

В помещении с аналогичной целью следует увлажнять воздух в пределах 50 - 60 % - это обеспечивает активность ресничного эпителия. Этим же обстоятельством диктуется и требование дышать через нос, а не ртом.

8. Выполнение «холодовой разминки».

Механизм заключается в том, что за 5-7 минут до выхода на холод воздействовать на богатые холодовыми рецепторами кожные зоны (кисти, лицо, шея) соответствующими раздражителями (подержать кисти в холодной воде, умыться такой же водой). В этом случае терморегуляция отвечает на холодовое раздражение снижением теплоотдачи и повышением теплопродукции, т.е. как раз тем, что необходимо для пребывания на холоде.

Методическое пособие по теме Простудные заболевания. ЗОЖ.Полезные советы:

  • При кашле (который является благотворным т.к. в это время дыхательные пути освобождаются от возбудителей инфекции) необходимо отхождение мокроты. Сухой кашель не способствует очистке дыхательного аппарата. Смягчает кашель обильное питье с мёдом, соком хрена, горчицей, полоскание горла растворами соды, соли, мёда.

  • При насморке необходимы средства, которые очищают (но не пересушивают) слизистую носа и тем самым улучшают условия для отхода выделений: это промывание носа соленой водой, закапывание раствором из меда и соков лука, моркови, свеклы, промывание раствором белого мыла.

ЗАПОМНИТЕ: Повышение t0 тела необходимо рассматривать как адаптивную реакцию организма. Вирусы поражают клетки организма при 20 - 300, при повышении t0 размножение вирусов затрудняется, защитные белки крови циркулируют быстрее, и их воздействие на вирус более эффективно. Поэтому t0 ниже 380 считается защитной реакцией организма и ее понижать врачи не рекомендуют.



  1. Методические рекомендации

Основной формой занятий по валеологии в школе является урок. Именно в ходе урока учащиеся получают необходимые теоретические знания и приобретают первичные практические навыки. К особенностям уроков валеологии относится то, что для их проведения необходимо подготовить соответствующую материально-техническую базу то, что источником для изучения теории является большое количество литературы по различным направлениям науки: педагогика, биология, анатомия, медицина, ботаника, технология и т.д.

Основным видом деятельности учащихся является самостоятельная работа, проектная деятельность, а не наличие единого учебника, рекомендованного министерством. Как форму контроля знаний необходимо применять тестирование, практические работы, выпуск санбюллетней, выплнение творческих работ, участие во внеклассных мероприятиях, по пропаганде ЗОЖ (агитбригады, научно-практические конференции, создание лекторских групп и т.д.) валеологические диктанты, блиц - опросы, составление проектов; самое главное, чтобы учащиеся не оставались пассивными статистами.

Перед изучением, с целью полноценного усвоения любой темы необходимо, чтобы учащиеся увидели значимость данной темы для сохранения и укрепления здоровья, установить связь с предшествующим и последующим материалом, т.к. весь изучаемый материал должен сложиться в стройную логическую систему знаний.

Например, изучение темы «Простудные инфекционные заболевания» должно предшествовать усвоение понятий «Инфекционные болезни» (заболевания, вызываемые определенным живым возбудителем и передаются от зараженного организма здоровому), «возбудители инфекций» (или являются микробы - бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибки, простейшие; которые отличаются друг от друга формой, размеров и другими характеристиками); иммунитет (защита организма от веществ, несущих признаки генетически чужеродной информации), «терморегуляция» (как способность организма уменьшать выработку тепла при перегревании и активизацию термогенеза при опасности переохлаждения).

Перед изучением темы «Инфекционно-простудные заболевания» дети должны усвоить полную классификацию групп инфекционных заболеваний, а потом выделив из нее группу инфекций дыхательных путей изучать заболеваний простудные. Например, классификацию инфекционных заболеваний можно дать в виде таблицы

Группы заболеваний

Наименование основных заболеваний

Локализация возбудителя

Пути передачи инфекции

Инфекции дыхательных путей

Грипп и острые респираторные заболевания

Ангина. Дифтерия. Корь. Коклюш. Туберкулез. Натуральная оспа.

Верхние дыхательные пути

Человек - воздушно-капельный

Кишечные инфекции

Дизентерия

Брюшной тиф

Паротит

Холера. Инфекционный гепатит.

Полиомиелит

Кишечник

Через продукты питания, воду, почву, грязные руки, предметы бытовой обстановки, мух.

Кровяные инфекции

Малярия, сыпной и возрастной тифы, клещевой энцефалит, чума, туляремия.

Кровеносная система

Через укусы кровососущих переносчиков - комаров, клещей, блох, вшей, москитов и др.

Инфекции наружных покровов

Трахома. Чесотка. Сибирская язва. Столбняк

Кожа, слизистые оболочки

Преимущественно контактный путь

Для контроля изучения темы можно предложить:

Валеологический диктант

  1. Путь передачи простудной инфекции … (воздушно-капельный).

  2. Участки кожи, богатые холовыми рецепторами … (кисти, лицо, шея).

  3. Во время кашля дыхательные пути освобождаются от … (возбудителей инфекции).

  4. Используемые при насморке средства должны не высушивать слизистую носа, а … (очищать).

  5. Употребление жаропонижающих средств при t0 ниже 38… (не рекомендуется).

  6. В носовой полости защитную функцию выполняют… (ресничный эпителий и слизистая).

  7. Вместе с потом организм освобождается от .. (шлаковых веществ).

  8. Выведжение шлаков поваренная соль … (затрудняет).

Упражнение «Найди ошибку»

Во время холодовой разминки механизм воздействия на холодовые рецепторы кожных зон заключается в снижении теплоотдачи и снижением теплопродукции (выделенное слово применено ошибочно, теплопродукция повышается).

При наличии дома больного простудой необходимо повышать температуру в помещении выше 210С, т.к. высокая температура высушивает слизистую оболочку носовых путей, придает ей бактерицидные свойства.

(нельзя повышать температуру), (и лишает бактерицидных свойств);

Тест

  1. Заболевания, вызываемые определенным живым возбудителем и передаваемые от зараженного организма к больному называется:

А) особо опасные;

Б) заразными;

В) инфекционные;

Г) вирусными.

  1. Способность организма поддерживать постоянную температуру тела называется:

А) приспособление;

Б) терморегуляция;

В) адаптация;

Г) закаливание;

  1. Возбудители инфекции это -

А) многоклеточные вещества;

Б) грибки;

В) генетически родственные клетки;

Г) живые микроорганизмы, содержащие возбудитель.

  1. Инфекция вызывающая простудные заболевания локализуются в

А) носовой полости;

Б) ротовой полости;

В) верхних дыхательных путей;

Г) легких.

  1. Для простудных инфекций характерен путь передачи:

А) воздушно - капельный;

Б) через продукты питания;

В) через укусы насекомых;

Г) контактно-бытовой путь.

  1. К простудным инфекционным заболеваниям относятся:

А) холера и полиомиелит;

Б) чума и малярия;

В) ангина и грипп;

Г) чесотка и педикулез.

  1. Защищает организм от веществ, несущих признак чужеродности это:

А) специфическая система организма;

Б) неспецифическая система организма;

В) система сопротивления организма;

Г) иммунная система.

  1. К факторам, провоцирующим простудные заболевания относятся:

А) гипокинезия;

Б) алкоголь, курение;

В) неправильное питание;

Г) все вышеперечисленное.

  1. К природным стимуляторам иммунитета относятся:

А) медикаменты;

Б) чеснок, сладкий перец, красный лук;

В) сладости;

Г) молочные продукты;

  1. При начинающей простуде необходимо чистить организм следующими методами и средствами:

А) голодание;

Б) отказ от поварено соли;

В) умеренные физические нагрузки;

Г) все вышеперечисленное.



Тест «Да - Нет»

Выделяют необходимое утверждение.

Верно ли утверждение?


  1. При простуде жар бывает редко.

Да - нет

  1. При гриппе жар бывает редко.

Да - нет

  1. При гриппе обычно общее недомогание, разбитость.

Да - нет

  1. При простуде незначительно выражена усталость и слабость.

Да - нет

  1. При гриппе 2-3 недели сохраняется истощение и упадок сил.

Да - нет

  1. При простуде часты мышечные боли.

Да - нет

  1. Заложенные нос и чихание обычны для гриппа.

Да - нет

  1. Отрывистый кашель сильно выражен при гриппе.

Да - нет

  1. Мышечные боли часты при простуде.

Да - нет

  1. Простуда и грипп не является инфекцией дыхательных путей.

Да - нет

Выполнение данных рекомендаций педагогам помогут дать учащимся полноценные знания, а учащимся сохранить свое здоровье, предупредить возникновение простудных инфекционных заболеваний.







Литература


  1. С.В.Попов «Валеология в школе и дома» - Санкт - Петербург: «Союз», 1998 г;

  2. Э.Н.Вайнер «Валология» - Москва: «Флинта», «Наука», 2001 год.

  3. В.И.Дубровский «Валеология. Здоровый образ жизни» - Москва: 2001 год

  4. А.Амангалиев «Валеология» - Алматы: Республиканский издательский кабинет Казахской академии образования им.И.Алтынсарина, 1999 год.

  5. Н.Мазнев «Большая энциклопедия народной медицины» - Москва: «Мартин», 2003 год

  6. Г.Л.Билич, Л.В.Назарова «Основы Валеологии» издание 2-е - Санкт - Петербург: Фолиант, 2000 год.

  7. М.И.Гоголев «Основы медицинских знаний учащихся» - Москва: «Просвещение, 1991 год.

  8. М.И.Гоголев «Методическое пособие по медико-санитарной подготовке» - Москва: «Просвещение», 1985 год.







Содержание

Введение

Причины и условия возникновения простудных

и простудно- инфекционных заболеваний

Симптоматика простудных заболеваний и гриппа

Предупреждение простудных

и простудно-инфекционных заболеваний

Методические рекомендации





© 2010-2022