Общесанаторное мероприятие Литературное наследие Воронежской области

Раздел Дополнительное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: Литературное наследие Воронежской области.

Цель: познакомить детей с творчеством поэтов и писателей Воронежской области; прививать любовь к чтению; воспитывать патриотические чувства.

Реквизиты: проектор, ПК, фото поэтов и писателей

Ход мероприятия

Вступительное слово:

Воронежский край - замечательный край, подаривший России немало людей, которые внесли огромный вклад в развитие русской литературы. Это и лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, и поэты-лирики Алексей Кольцов и Иван Никитин, поэты Самуил Маршак, Анатолий Жигулин, Алексей Прасолов, Егор Исаев, писатель Андрей Платонов.

Выступления детей:

1.Замечательный русский поэт Алексей Васильевич Кольцов родился в 1809 году и прожил всю свою короткую жизнь (33 года) в Воронеже, в семье скупщика и торговца скотом. Отец был человеком крутого нрава. Он сурово подавлял стремления сына к знаниям, книги мальчик читал тайком. Отец у поэта рано стал приучать сына к своему делу. Он посылал его к гуртовщикам в степь, но Алеше это было по душе. К 15 годам он стал настоящим, обожжённым солнцем и обхлёстанным дождями гуртоправом. В 16 лет, Алексей Кольцов написал своё первое стихотворение - «Три видения», которое впоследствии уничтожил. В юности, будущий поэт пережил глубокую драму - он был разлучен с крепостной девушкой, на которой хотел жениться. Это отразилось, в частности, в его стихах «Песня», «Ты не пой, соловей» и ряде других. Разъезжая по торговым делам отца, Кольцов встречался с различными людьми, собирал народный фольклор. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и их жизнь. Стихотворения Кольцова были положены на музыку русскими композиторами XIX ( 19)века.

НЕ СКАЖУ НИКОМУ
Музыка Александра Даргомыжского
Слова Алексея Кольцова
Не скажу никому,
Отчего я весной
По полям и лугам
Не сбираю цветов.

Та весна далеко,
Те завяли цветы,
Из которых я с ним
Завивала венки!

И тех нет уже дней,
Что летели стрелой,
Что любовью нас жгли,
Что палили огнем!

Не скажу никому,
Отчего у меня
Тяжело на груди
Злая грусть налегла,
Злая грусть налегла...
1840, слова
1851, музыка

2.Иван Савич Никитин родился 3 октября 1824 г. в семье воронежского мещанина. С ранних лет подружился с природой. В душу ребёнка вошла несказанная прелесть воронежских пейзажей и отразилась в его поэзии. В школе Иван Савич учился несколько лет. Потому что надо было зарабатывать на жизнь и помогать семье. Но он много читал и ещё в школе стал писать стихи. Первый сборник его стихов вышел к тому времени когда Никитину было уже 30 лет.

В своих стихах Никитин, как и Кольцов правдиво и ярко рассказывал о труженике-пахаре, показывал безотрадную тяжелую жизнь батраков, сельской и городской бедноты. С ненавистью и призрением изображал угнетателей народа: помещиков, кулаков и верил, что народ не покориться им.

Стихотворение "Русь"

Под большим шатром

Голубых небес -

Вижу - даль степей

Зеленеется.

И на гранях их,

Выше темных туч,

Цепи гор стоят

Великанами.

Посмотрю на юг -

Нивы зрелые,

Что камыш густой,

Тихо движутся;

Гляну к северу -

Там, в глуши пустынь,

Снег, что белый пух,

Быстро кружится;

Это ты, моя

Русь державная,

Моя родина

Православная!

Широко ты, Русь,

По лицу земли

В красе царственной

Развернулася!

У тебя ли нет

Поля чистого,

Где б разгул нашла

Воля смелая?

У тебя ли нет

Про запас казны,

Для друзей - стола,

Меча - недругу?

У тебя ли нет

Богатырских сил,

Старины святой,

Громких подвигов?

И давно ль было,

Когда с Запада

Облегла тебя

Туча темная?

Под грозой ее

Леса падали,

Мать сыра-земля

Колебалася,

И зловещий дым

От горевших сел

Высоко вставал

Черным облаком!

Но лишь кликнул царь

Свой народ на брань -

Вдруг со всех концов

Поднялася Русь.

Собрала детей,

Стариков и жен,

Приняла гостей

На кровавый пир.

И в глухих степях,

Под сугробами,

Улеглися спать

Гости навеки.

И теперь среди

Городов твоих

Муравьем кишит

Православный люд.

И во всех концах

Света белого

Про тебя идет

Слава громкая.

Уж и есть за что,

Русь могучая,

Полюбить тебя,

Назвать матерью,

Стать за честь твою

Против недруга,

За тебя в нужде

Сложить голову!

3.Бунин Иван Алексеевич (1870-1953), прозаик, поэт, переводчик.

  • Родился 22 октября 1870 г. в Воронеже в обедневшей дворянской семье. Детские годы Бунин провёл частью в Воронеже, частью в наследственном поместье под Ельцом. Имея лишь 4 класса гимназии, Бунин всю жизнь жалел о том, что не получил систематического образования. Однако это не помешало ему дважды получить премию Пушкина. Старший брат писателя помог Ивану изучить языки и науки.

  • Свои первые стихи юный Бунин написал в возрасте 17 лет., а самое первое стихотворение было написано им в 8 лет.

  • Иван Алексеевич провел много лет жизни в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья, но он всегда мечтал вернуться в Россию, тоска по родной стране ярко отражается в его творчестве. К сожалению, до смерти писателю так это и не удалось осуществить.

В эмиграции написал лучшие свои произведения: «Митина любовь», «Солнечный удар», роман - «Жизнь Арсеньева», который принес Бунину Нобелевскую премию в 1933 году.

В годы Второй мировой войны Бунин жил в Грассе, жадно следил за военными событиями, бедствовал, прятал от гестапо в своём доме евреев, радовался победам советских войск. В это время он писал рассказы о любви, которые вошли в книгу «Тёмные аллеи» в 1943 году, которые сам считал лучшим из всего им созданного.

Умер Иван Алексеевич 8 ноября 1953 года и похоронен на русском кладбище в Париже.

Стихотворения Бунина насыщены красками, легко запоминаются и передают суть сказанного так, что создается впечатление, что все описываемое видишь своими глазами.

4.Самуил Яковлевич Маршак - это имя знакомо всем с детства, нет ни одного ребенка какой бы не был знаком с его произведениями: "Двенадцать месяцев", "Умные вещи", "Кошкин дом", "Багаж", "Мистер Твистер", "Блиц-фрицы","Сказка о глупом мышонке", "Пожар", "Почта", "Дом, который построил Джек" и т.д. . Он родился в Воронеже, в 1887 году, в большой и дружной семье. Потом вся семья на протяжении нескольких лет жила в Острогожске на улице Орджоникидзе дом 133, где прошли первые школьные годы Самуила Яковлевича Маршака.

В годы Великой Отечественной войны он активно сотрудничал в газетах - его пародии, эпиграммы, политические памфлеты высмеивали и обличали врага.

В Воронеже есть улица, носящая имя Маршака, мемориальная доска на доме, в котором он жил.
Библиотека с именем прославленного земляка, поэта, переводчика, прозаика, драматурга, сатирика, редактора и просто хорошего и доброго человека.

5. Анатолий Владимирович Жигулин родился 1 января 1930 в с. Подгорное Воронежской области. В 1937 году вместе с семьей переехал в Воронеж. В 1942 году семья была разъята, и не участвовавший в войне по малолетству Анатолий полной чашей испил голод и лишения войны , жизнь в полуразрушенном городе в послевоенное время. Позднее тема родного города, детства и войны отчётливо зазвучит в творчестве Жигулина.

Основной жанр Анатолия Владимировича - короткое лирическое стихотворение, философский пейзаж, преимущественно осенний, сопоставление «равнодушной» и вечной природы и преходящей жизни человека, пронизанной тревогой и болью.

В Воронеже Библиотека семейного чтения № 9 носит имя Анатолия Жигулина. 2010 год в Воронеже был объявлен годом Анатолия Владимировича Жигулина, так как ему исполнилось бы 80 лет.

Ал. Михайлову

Ещё не все пришли с войны.

Не все прогоны были сжаты.

Среди июльской тишины

Стояли сумрачные хаты.

И пожелтели огурцы

На приовражном суходоле.

И были сложены в крестцы

Снопы на бедном нашем поле.

Потом на глиняном току

Цепами женщины стучали.

И бесконечное «ку-ку»

Кукушки дальние кричали...

И ясно слышится теперь,

Как возле тока у колодца

Скрипел и плакал журавель

О тех, кто вовсе не вернётся...

Открыты новые миры.

Покорены глухие дали.

Но журавель - до сей поры -

Мелькнёт вдали как знак печали.

И на любой тропе судьбы

Всё вижу - явственно до боли, -

Как ровно сложены снопы

В послевоенном бедном поле.

6. Прасолов Алексей Тимофеевич - советский поэт, родился 13 октября 1930 года в селе Ивановка ныне Россошанского района Воронежской области в крестьянской семье. Отец оставил семью, когда Алексею было около пяти лет. Мать - Вера Ивановна вместе с сыном переехала в село Морозовку того же района. Здесь прошли детство и отрочество поэта, которые выпали на тяжёлое военное и послевоенное время.
После войны он учился в Россошанском педагогическом училище, затем преподавал русский язык и литературу в сельской школе.

Его стихи публиковались в альманахах, коллективных сборниках, журналах «Подъём», «Дон», «Юность», «Сибирские огни» и других.
Стихи Прасолова как бы незатейливы, спокойны, но в них есть внутренний нерв, чувство единства с окружающим миром.

В память об известном поэте установлены мемориальные доски в Воронеже, Россоши, Хохле. В Воронежской области традиционно проходят «Прасоловские чтения». Воронежская библиотека № 19 носит его имя. (Прасолов Алексей Тимофеевич покончил с собой в Воронеже 2 февраля 1972 г. Похоронен на юго-западном кладбище Воронежа.)

Тревога военного лета.

Опять подступает к глазам

Шинельная серость рассвета,

В осколочной оспе вокзал.

Спешат санитары с разгрузкой.

По белому красным - кресты.

Носилки пугающе узки,

А простыни смертно чисты.

До жути короткое тело

С тупыми обрубками рук

Глядит из бинтов онемело

На детский глазастый испуг.

Кладут и кладут их рядами,

Сквозных от бескровья людей.

Прими этот облик страданья

Мальчишеской жизнью твоей.

Забудь про Светлова с Багрицким,

Постигнув значенье креста,

Романтику боя и риска

В себе задуши навсегда!

Душа, ты так трудно боролась...

И снова рвалась на вокзал,

Где поезда воинский голос

В далёкое зарево звал.

Не пряча от гневных сполохов

Сведённого болью лица,

Во всём открывалась эпоха

Нам - детям её - до конца.

...Те дни, как заветы, в нас живы.

И строгой не тронут души

Ни правды крикливой надрывы,

Ни пыл барабанящей лжи. 1963

7. ИСАЕВ Егор (Георгий) Александрович родился в мае 1926 году в с. Коршево (Бобровского района) Воронежской области в семье сельского учителя. После начала Великой Отечественной войны вместе со взрослыми и молодёжью школьник Егор Исаев рыл окопы и противотанковые рвы.

С 1943 в армии, участвовал в боях за освобождение Чехословакии.

Со своими стихами «За честь Родины», «На разгром врага», начал печататься в армейских газетах с 1945 года.

Написал поэму «Лицом к лицу».

Окончил Литературный институт.

В 1962 опубликовал поэму «Суд памяти», которая сразу же сделала имя автора известным. Егор Александрович поставил вопрос о личной ответственности каждого человека за поступки, имеющие общественное значение, о непреложности суда памяти и совести над ними; о равнодушии, которое становится тягчайшим преступлением. Исаев разоблачал то равнодушие, которое помогло Гитлеру прийти к власти, а затем с огнём и мечом шагать по просторам Европы.

8. Гавриил Николаевич Троепо́льский, русский советский писатель, Лауреат Государственной премии СССР , родился в 1905 году, в селе Ново-Спасское на Елани (ныне Новоспасовка (Грибановского района Воронежской области) в семье священника. Работал сельским учителем. С 1954 года полностью посвятил себя литературному труду и переселился в Воронеж. Писатель получил признание как один из лучших представителей очерково-публицистической прозы на сельскохозяйственные темы. Среди произведений - рассказы, повести, пьесы, публицистика. Книги Гавриила Николаевича переведены на 52 языка. В 1994 году его произведения изданы в США в серии «Классики».

Им были написаны : повесть «В камышах», сатирическая повесть «Кандидат наук», роман «Чернозем», статьи в газете «Правда» в защиту природы, по его произведениям был снят фильм «Земля и люди», поставлена пьеса «Постояльцы».

Его повесть «Белый Бим чёрное ухо», не оставило равнодушным не одного человека и была переведена более чем на 20 языков.

9. ПЛАТОНОВ Андрей Платонович русский писатель, родился в Воронеже в 1899году. В прозе Платонова мир предстает как противоречивая, часто трагическая целостность человеческого и природного бытия: повести «Епифанские шлюзы», «Город Градов», «Река Потудань».

В романах «Чевенгур», «Счастливая Москва», повести «Котлован», «Ювенильное море», «Джан» - неприятие навязываемых форм социалистического переустройства жизни.

Своеобразие стиля Платонова определяют «косноязычие», «шероховатость» языка, сопрягающиеся в ткани повествования с отвлеченными понятиями и метафорическими образами.

Во время Великой Отечественной войны писатель служил в звании капитана военным корреспондентом газеты «Красная звезда», много времени проводил на передовой среди солдат, участвовал в боях.

Умер в 1951году (от туберкулеза, которым заразился от сына, выпущенного из лагеря.)

Его именем назван астероид 7 сентября 1981 г.

  • В Воронеже имя писателя носят:

    • улица

    • библиотека

    • гимназия

    • литературная премия

    • международный фестиваль искусств.

  • В центре Воронежа на проспекте Революции перед одним из корпусов Воронежского университета установлен памятник писателю

  • в Воронежском литературном музее открыта постоянно действующая выставка, посвящённая жизни и творчеству писателя.

По его произведениям были сняты следующие фильмы: «Айна», «Житейское дело» (тема войны), «Одинокий голос человека» , «Рабыня», «Опять надо жить» и т.д. По его произведениям поставлены спектакли «14 красных избушек», «Чевенгур», «Джан», «Корова», «Возвращение», спектакль «Платонов. Две истории» на основе рассказов «Фро» и «Третий сын».

Итог мероприятия.





© 2010-2022