Внеурочное мероприятие по теме Фитобар

Данное мероприятие может использоваться как внеклассное , для организации познавательного досуга совместно с родителями или гостями класса.Для подготовки к "Фитобару " необходимо организовать "чайную зону" , с необходимым для этого оборудованием , набором заврочных чайников и посуды, а так же для проведения познавательного чаепития,нужные наборы трав для составления чаевых напитков. Беседа проводится на фоне успокаивающей музыки и иллюстраций чаевых растений. На столе стоят блюдца с выс...
Раздел Дополнительное образование
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детский эколго - биологический центр


















Фитобар

Мероприятие «Недели здоровья».





Подготовила :Дубинина М.В.

























Колпашево 2009

Оснащение: электрочайник, набор чайной посуды, травы и ягоды для заваривания чая. Иллюстрации растений ,используемых для приготовления чая

Беседа проводится на фоне успокаивающей музыки и иллюстраций чаевых растений. На столе стоят блюдца с высушенными травами для чая, которые можно подержать в руках и понюхать. По окончанию беседы предлагается продегустировать чаи.

1.Вводная часть.

В разные времена разные народы мира пили горячие напитки-чаи из разнообразных и различных по действию растений. Так на Руси чай готовили из молодых нежных листьев ежевики, земляники, медуницы, первоцвета, смородины и из цветков липы, бузины, лабазника, черёмухи, из плодов черники, шиповника, цветущей тары лабазника, кипрея, зверобоя-с добавлением чабреца или душицы.

Причем в разных географических пунктах пили «свой чай»-чай приготовленный из растений, произрастающих в своей местности .Бадан чигирский - монгольский чай, солодка - калмыкский чай, лапчатка кустарниковая - Курильский чай.

В целом травяные чаи -высокоценное оздаравливающее средство. Чаи бывают повседневные -бытовые чаи, поливитаминные( в основе -сушёные ягоды шиповника и других сушёных ягод), лечебные чаи.

2.Дегустация

Ей заблаговременно предшествует реклама.

В дегустационное меню включаются напитки и чаи, подаваемые в посуде маленькой емкости. Посетителю, после того как он сядет за столик подаются напитки и чаи в определённой очерёдности. Для консультаций выделяется книга отзывов.

Принцип заваривания чая с использованием различных трав, листьев, растений.

Готовят чай так: листья заливают кипящей водой, дают напитку настояться10-12 минут, процеживают, затем разливают по чашкам. Сахар по вкусу.

Подобные напитки дают не только сильный заряд бодрости, но и обладают ценными целебными свойствами.

Дети пьют чаи. Свои впечатления записывают в книгу отзывов.

Чай из душицы

Собирают и сушат душицу когда её цветы раскрываются. Особенно ароматны чаи из душицы, зверобоя, мяты и листьев смородины.

Чай Освежающий.

На 1 литр кипятка: листья чёрной смородины сушеные1, листья и цветы кипрея сушеные2, цветы липы1.

Чай ромашковый

На 1литр чая: ромашка аптечная(сушёная)3, цветы липы2, листья чёрной смородины1.

Чай Садовый.

На 1 литр кипятка: кожура яблок сушёная10,листья чёрной смородины2,цветы липы1, листья земляники сушёные 2.

Тоник -чай

На1 литр: листья малины сушёные2,зверобой сушёный2,листья ежевики сушёные 2

3.Викторина

1.какая страна является Родиной чайного куста?( Китай)

2.В каком веке чай попал в Россию?( в 16 веке)

3.Как называется вещество, содержащееся в чае, обеспечивающее человеку бодрость? (Кофеин)

Победителям(тем кто правильно ответил на вопросы викторины)даётся приз- пакетик травяного чая.

4. Подведение итога.

По окончанию дегусирования дегустанты пишут в книгу отзыва свои впечатления от выпитого чая. .Все обсуждают самый лучший чай.

Список литературы:

АнаньевВ.Г.Бар без алкоголя.М.,1988-135с.

КрыловГ.В.Травы жизни и их искатели.Т.,1992-385с

.

Пашинский В.Г.Рстения в терапии и профилактике болезней..Т,.1989-176с.

СвиридоновГ.М.Растения .Напитки.Здоровье.Т.,1998-145с.

СкляревсукийЛ.Я.Целебные свойства пищевых рстений.М.,1978-265с.



Внеурочное мероприятие по теме Фитобар





Внеурочное мероприятие по теме Фитобар






Здесь вы можете попробовать разные чаевые напитки,

поучаствовать в викторине и получить приз, а также определить самый вкусный чай!

Бар начинает свою работу в 16.00 часов.

© 2010-2022