Экскурсию проводят дети, участники кружка Следопыты. Экскурсия для учеников начальной школы

Раздел Дополнительное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Экскурсия в школьный музей для 2 класса.

Тема «Камчатка в годы Великой Отечественной войны.

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые гости нашего музея. Мы рады приветствовать снова сегодня учащихся 2 «А» класса на музейном занятии-экскурсии, посвящённого жизни Камчатки в годы Великой Отечественной войны.

Кто сможет ответить на вопрос, когда началась ВОВ? (22 июня 1941 года)

А когда закончилась эта страшная война? (9 мая 1945 года)

Главным лозунгом советских людей в годы войны были слова «Всё для фронта, всё для победы!»

Как и все советские люди, трудящиеся Камчатки совершили в годы Великой Отечественной войны трудовой подвиг, отдавали все свои силы делу защиты своей любимой Родины.
Труженики Камчатки объявили себя готовыми отдать все силы во имя защиты своей великой Отчизны.
На войне люди не только воевали, на войне они продолжали жить. Они
вспоминали дом, мать, писали письма…

Солдат : (читает письмо матери):
Мама! Тебе эти строки пишу я, тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную, такую хорошую - слов даже нет!
Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,
Немного лентяя и вечно не в срок
Бегущего утром с портфелем под мышкой,
Свистя беззаботно, на первый урок.

Сейчас передышка. Сойдясь у опушки,
Застыли орудья, как стадо слонов,
И где-то по-мирному в гуще лесов,
Как в детстве, мне слышится голос кукушки…
За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
И пусть между нами сейчас километры -
Ты здесь, ты со мною, родная моя!
И чем бы в пути мне война ни грозила,
Ты знай, я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!

Ведущая: А на далекой Камчатке солдата ждала мать и любимая девушка.

Девушка:

« Дорогой Сашка! Пишу тебе уже второе письмо, надеюсь, что оно дойдёт. Хочется о многом рассказать. Жизнь наша очень сильно изменилась. Хоть мы и не голодаем, но продукты выдаются по карточкам. Вечерами мы с подружками вяжем варежки и носки для доблестных воинов Красной армии. Каждый раз, когда я заканчиваю вязать, я надеюсь, что и тебе будет тепло в суровые морозы. Может, и до тебя дойдёт частица моего тепла…Вчера объявили дополнительный набор на фельдшерские курсы, ведь на фронте нужно много врачей. Я и пятеро моих одноклассниц уже записались. Как ты там? Может, кого-нибудь видел из наших одноклассников? Мама Серёжи Петрова места себе не находит - не получает вот уже полгода известий о сыне. Вы же вместе уходили на фронт. Напиши, жду очень-очень ответа.»

Ведущая:

Вот и в нашем музее хранятся письма с фронта. Письма написаны в перерыве между боями. В те редкие минуты тревожного спокойствия. Вот посмотрите ребята. Вот эти письма.

ДЕМОНСТРИРУЕТ ПИСЬМА

Девушка: «Здравствуй, дорогая моя Тоня! Пишу быстро, сейчас передышка, бои идут тяжёлые. Вчера получил твоё письмо, обрадовался - как свежего воздуха глоток! А Серёжка Петров в госпитале - во время атаки получил ранение, уже второй месяц в госпитале.

Ведущая: «Я готов выступить на защиту Родины» (из письма в газету «Сталинец» 14-летнего Миши:

«Вот уже год, как мои сверстники на фронте с оружием в руках отстаивают независимость, честь и свободу нашей Родины. Мы остались в глубоком тылу, но наш труд, наши средства нужны фронту. Тыл и фронт едины. Вместе с Красной армией мы куём Победу над фашизмом. Как и все, я отдаю Родине всё, что может приблизить нашу Победу: отчисляю заработок за два дня, отправил Красной Армии все накопленные деньги и много тёплых вещей. Если Родина позовёт меня на передовую, я с оружием в руках буду защищать страну».

Все, и работники судоремонтного завода, и колхозники, и рыбаки Камчатки изъявили свою готовность встать на защиту Родины, сменить станок на винтовку.

ДЕМОНСТРИРУЕТ ГРАМОТУ за производственные успехи.

В военкоматы Камчатки поступали сотни и тысячи заявлений добровольцев, желавших немедленно отправиться на фронт.


Но нужно было, несмотря на то, что многие ушли на фронт, дать стране больше рыбы, больше других видов продукции.

Девушка: « Дорогой Сашка! Каждый раз с замиранием сердца я жду, что же достанет из сумки почтальон - каждый раз я надеюсь, что это будет треугольник, а не прямоугольная похоронка. Наконец дождалась твоего письма! Ты за нас не беспокойся, главное - громи врага! А мы собираем посылки с подарками для бойцов. В порт уже доставили два вагона посылок, собранных среди населения Петропавловска. Там и фруктовые консервы, и мыло, и икра в бочках, носовые платки, тёплые вещи, варенье, рыбные консервы. С первым пароходом все подарки будут отправлены на фронт. Так что жди! Вчера в газете «Камчатская правда» я прочитала, что на собранные деньги будет построены танковая колонна «Камчатский рыбак», и самолёты -бомбардировщики «Санитарное звено» .

Солдат: «Дорогая моя Тонечка! Я жив-здоров, чего и тебе от всей души желаю. Получил две недели тому назад письмо от тёти Маши, она сообщила о том, что у них в Большерецком районе создали женскую рыболовецкую бригаду, которая смогла обогнать даже мужчин и перевыполнили план по лову рыбы. Вот молодцы!!»

Ведущая: Да, действительно тысячи женщин и подростков, успешно заменили своих отцов, братьев, мужей сотни девушек трудились на заготовке леса, занимались охотой и другими важными делами, которыми раньше считались только мужскими занятиями. Девушки успешно работали мотористами, шоферами, старшинами катеров, засольщиками и т.д. В Усть - Камчатском районе бригады Кирюшиной и Борисовой план по заготовке леса в 2 раза.



Когда многие мужчины Ключевского лесокомбината - ушли на фронт, у станков остались только женщины.

Прошел месяц, и на сборке, закройке, продукции работали только женщины, да ещё как работали! Им было тяжело, но они справлялись.

Важным резервом замены уходивших на фронт являлись подростки. В первую военную зиму школы Камчатки проделали большую работу по обучению старшеклассников профессиям.



Солдат: Мне пришло письмо от брата «Сашка, брат мой старшой, здравствуй! Завидую тебе-бьешь фашисткую гадину на фронте, а меня, представь себе, не берут на фронт, говорят, что возраст не подходит, слишком мал. Но ничего! Я и без оружия в руках уничтожаю проклятых захватчиков , уничтожаю их своим трудом и учёбой!»

Ведущая: В Усть- Большерецком районе около 600 учеников старших классов были подготовлены для работы на обработке рыбы и изготовлении икры. За зиму десятки старшеклассников стали трактористами, шоферами, мотористами. Обучали школьников все кто работал.



Летом, тысячи учеников, получив необходимые производственные навыки, хорошо поработали на обработке рыбы и других участках трудового фронта.

Девушка пишет: « Сашка, родной мой, здравствуй! Жду, когда же закончится эта проклятая война. Когда закончатся народные страдания? А знаешь, мы все как можем приближаем Победу. На Ключеском деревообрабатывающем комбинате даже специальный цех создали, в котором изготовили несколько тысяч пар лыж для фронта. Зашла недавно в школу к нашей учительнице и знаешь, с начала урока дети спрашивают о положении дел на фронтах, о роли рыбокомбината в деле победы над захватчиками. А после уроков учителя и ученики работают на рыбзаводе. Младшеклассники перебирают пустые баночки, подают их на конвейер и готовые складывают в ящики, а старшеклассники работают на пристани, лопатами подгребают рыбу на конвейер. Трудностей немало. И как бы ни уставали дети, они не уходят до вечера с завода, а помогают изо всех сил. Не хватает тетрадей, ручек, карандашей. Им приходится писать на корочках старых журналов, на полях газет. Чтобы научить писать малышей, учительница разлиновывает обратную сторону этикеток от консервных банок»

Ведущая: Воодушевленные замечательными победами Советской Армии, героически трудились в 1943 году камчатские рыбаки.

Мороз, шторм не являлись препятствием в борьбе за каждый центнер рыбы. Самоотверженные труд принес свои плоды. План первого квартала по добыче рыбы области был выполнен на 150 процентов.

В городе строился порт, через который проходили грузы из-за границы в помощь Советской стране.

Мы можем гордиться нашими земляками, которые каждой минутой своей жизни приближали Победу!!!

Ребята, посмотрите на стену, как вы думаете, что на ней изображено? К каким события имеет отношения эта панорама?

Здесь изображен один из моментов Курильской десантной операции, в ней принимали участие и жители Камчатки. Эта одна из последних побед, которая привела к окончанию Второй мировой войны.

СТИХ



2-й ведущий В дни войны партийные и советские работники, интеллигенция, все служащие участвовали в погрузке и выгрузке пароходов, уборке картофеля и овощей и т.д., что имело огромное значение для выполнения срочных работ. На таких работах трудились, например, очень часто более 2,5 тысячи человек только в городе.
Очень интересной формой производственной учебы являлись стахановские ШКОЛЫ передового опыта. На рыбокомбинатах в их программы входило обучение передовым методом обработки рыбы. Занятия в школах вели инженеры, техники и передовые рабочие.
Решающее значение в перестройке всей работы на военный лад имело на Камчатке самое широкое использование местных возможностей и ресурсов, строжайший режим экономии, рационализация. Дело в том, что подавляющее большинство материалов, оборудования, запасных частей Камчатка получала с материка. В условиях военного времени не могло быть и речи о полном снабжении всем необходимым. Надо было выискивать на месте заменители различных материалов, производить на месте различное оборудование и инструменты.
В области развернулось всенародное патриотическое движение под лозунгом: «Фронт требует - экономь во всём!», сыгравшее огромную роль. Слайд 11

1-й ведущий На верфи систематически проводились конкурсы под лозунгом: «Изобретатели и рационализаторы-в фонд обороны Родины». Только за первый год войны на этом предприятии было внедрено 114 рационализаторских предложении, которые дали около трёхсот тысяч рублей экономии. Слайд 12
Развернулось на Камчатке замечательное движение гвардейцев тыла - тысячников, то есть рабочих выполнявших производственное задание на тысячу и более процентов.
Первые тысячники на Камчатке появились в сентябре 1942 года на судоремонтной верфи. Слайд 13

2-й ведущий В 1942 году по инициативе рабочих металлургической промышленности началось всесоюзное социалистическое соревнование. Для победителей соревнования были установлены переходящие Красные знамена ЦК Коммунистической партии, Государственного Комитета обороны, ВЦСПС, центральных комитетов отраслевых профсоюзов. В области были учреждены переходящие Красные знамена обкома партии и облисполкома

Однако мало было добиться больших уловов и отличного качества рыбной продукции. Не менее важно своевременно упаковать и отправить готовую продукцию. Это было тем более важно, что в годы войны страна остро нуждалась в этой продукции. И на этом участке была одержана серьезная победа. Если на 1 января 1941 года на комбинатах оставалось 75 процентов продукции предыдущего года, то на 1 января 1942 года только 15 процентов рыбопродукции.
Эта победа далась нелегко. Очень трудно было с разгрузочно - погрузочными работами из-за нехватки средств механизации, мало было флота. Только исключительная организация работ на берегу, и героический труд моряков позволили преодолеть все трудности. Слайд 14

1-й ведущий 1943 год был годом коренного перелома не только на фронте, но и в тылу. Завершилось восстановление эвакуированных и строительство новых промышленных предприятий. Наша страна стала давать фронту намного больше, чем в начале войны, вооружения и боеприпасов, продовольствия и снаряжения. Были созданы материальные предпосылки для разгрома фашистской Германии и ее союзников

Воодушевленные замечательными победами Советской Армии, героически трудились в 1943 году камчатские рыбаки. Мороз, шторм не являлись препятствием в борьбе за каждый центнер рыбы. Самоотверженные труд принес свои плоды. План первого квартала по добыче рыбы области был выполнен на 151,4 процента. Слайд 15

2-й ведущий. Очень важное значение в дальнейшем развитии рыбной промышленности имело то, что, несмотря на трудности, связанные с войной, ни на минуту не прекращалась научная работа. Более того, она стала проводиться еще интенсивней.

Правительство высоко оценило трудовой подвиг лучших рыбаков- колхозников и работников промышленности Камчатки, наградив их орденами и медалями Советского Союза. Очень важно подчеркнуть, что в трудный военный период решительно пересекались попытки лова рыбы непосредственно на нерестилищах. Дело в том, что в годы войны можно было слышать такие суждения: «Раз время военное, то надо брать максимум рыбы, где только возможно». Такого рода вредные взгляды были разбиты. Партийные организации разъяснили, что разрушить нерестилища лососей и подорвать их запасы можно легко и быстро, а восстановить их чрезвычайно трудно, дорого и долго. Слайд 16

1-й ведущий В годы Великой Отечественной войны нельзя было рассчитывать на прежние размеры завоза продуктов питания на Камчатку. Вот почему надо было обеспечить такое развитие сельского хозяйства области, чтобы удовлетворить основные потребности населения за счет собственного производства.
Началась борьба за расширение посевных площадей, повышение урожайности, подъем животноводства. В условиях Камчатки важнейшим средством повышения урожайности были удобрения. На заготовку местных удобрений широко привлекались школьники и домохозяйки. Были установлены поощрительные меры: колхозникам выдавали солому на подстилку для скота, предоставляли преимущество в пользовании выпасами и т. д. слайд 17

Сотрудники станции разработали систему досрочной сгонки снега для ранней посадки, разработали агротехнику возделывания картофеля, капусты, моркови,

Большое значение в подъеме сельского хозяйства, в решении проблемы рабочей силы сыграло развернувшееся в дни войны патриотическое движение полгектарниц - женщин-домохозяек, которые брали участки для выращивания на них высоких урожаев различных культур

В результате развернувшейся борьбы, за подъем сельского хозяйства уже в 1943 году посевные площади в колхозах области увеличились в полтора раза, почти вдвое увеличились посевные площади подсобных хозяйств, несколько раз увеличилась посевная площадь под индивидуальные огороды. Значительно повысилась урожайность зерновых, картофеля, капусты.

Слайд 18

2-й ведущий Важное значение, в экономике области, особенно для народов Севера, имело оленеводство. Труженики Чукотки, которая тогда входила в состав Камчатской области, в первый же год войны добились замечательных успехов. Обобществленное стадо оленей возросло с 7 до 71 тысячи голов, а в целом по области поголовье оленей увеличилось в первый год войны в полтора раза. Слайд 19

Камчатка издавна славится своей пушниной: в области до 20 видов промысловых зверей. Особенно ценится белый и голубой песец, черно-бурые и красные лисицы, горностай и выдра. Командорские острова - заповедники морского бобра, там огромные лежбища морского котика.
В годы войны промысел пушнины имел огромное значение, особенно для расширения экспорта. Слайд 20

1-й ведущий Беззаветная любовь к Родине проявилась у советских людей не только в самоотверженном труде, но и в повседневной заботе о героических защитниках страны. Эта помощь, любовь и внимание тружеников тыла к фронтовикам умножали боеспособность Советской Армии, усиливали ее удары по врагу. Непрерывным потоком шли на фронт письма, посылки, проводились массовые воскресники, а деньги, заработанные на них, шли в фонд обороны. С осени 1941 года начался сбор теплых вещей для фронтовиков, были собраны миллионы валенок, много полушубков, теплого белья, рукавиц. Слайд 21

За годы войны трудящиеся Камчатки сдали в фонд обороны страны свыше 71 миллиона рублей, на многие миллионы рублей облигаций госзаймов, много золота и серебра, продуктов, более 40 тысяч оленей.
Окончив победоносно Великую Отечественную войну, советский народ с величайшим энтузиазмом приступил к восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства. Это была нелегкая задача. Общий материальный ущерб за годы Великой Отечественной войны составил огромную сумму более двух с половиной триллионов рублей.
Все эти трудовые подвиги, которые совершили герои тыла, доказывают, что даже такой отдалённый уголок, как Камчатка, готов встать на защиту Родины и удерживать её до самого победного конца.

Нельзя забывать и про Курильскую десантную операцию. Посмотрите на экспонаты с Курильских островов. Здесь представлены гильзы, осколки снарядов. Это страшное железо принесло немало горя нашей стране. Но о подвиге участников Курильского десанта мы поговорим в другой раз. Жестоко сражались наши соотечественники с врагом и победили. И победа это победа великого народа, каждого человека, и того кто своим трудом ее приближал, и того кто не жалел своей жизни.

ПОСТРОЙКА ПОРТА Ждём наших следующих встреч!



© 2010-2022