Внеклассное занятие Масленичные посиделки «Масленица - Комоедица»

Раздел Дополнительное образование
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное занятие

Масленичные посиделки «Масленица - Комоедица»

Цель: знакомство с традиционным народным праздником "Масленица".

Задачи:

  • Приобщение детей к народному творчеству, народным обычаям традициям русского народа.

  • Формирование представлений об особенностях народного праздника "Масленица"; о характере народных игр.

  • Развитие воображения и фантазии, через продуктивную творческую деятельность; совершенствование навыков группового взаимодействия.

  • Воспитание в учащихся бережного отношения к сохранению традиций и обычаев русского народа.

Форма проведения занятия - познавательная игровая программа.

Оборудование: ноутбук, экран, проектор, микрофоны.

Оформление сцены: солнце из разноцветных ленточек, прялка с колосками, птички.

Реквизит: Масленичное колесо с разноцветными лентами, кукла Масленица, тарелка с блином, шапка «морда медведя», шапка «морда козы», ворота, оформление для ворот (цветы, птички, зелёные веточки).

Музыкальное оформление: ансамбль русской песни Н. Бабкиной «Масленица- полизуха», «Барыня», Людмила Щербакова «Солнечная прялка», Алиса Франка «Широкая Масленица», гр. Забава «Масленица» гр. Иван Купала «Виноград», «Кострома», «Брови», Масленица «Весну звали», «Калинушка», гр. Колесо «Масленица», Максим «Ой, да наша Масленица», гр. Русичи «Девка по саду гуляла», песня из м/ф «Масленица» «Масленка, прощай», русская народная песня «Масленка», танец-игра «У нас живёт цыплёнок».

Перед началам звучат масленичные песни ансамбля Русская песня Н. Бабкиной «Масленица - полизуха», Алиса Франка «Широкая Масленица».

На протяжении всего занятия идут слайды с картинками масленичных гуляний.

1 Слайд «Здравствуй, Масленица»

Педагог: Добрый день, ребята и педагоги. С понедельника у нас началась масленичная неделя. Масленица - один из русских календарных праздников. В этот день празднуются проводы Зимы и встреча Весны. Пришёл он к нам из языческой Руси. У древних славян праздновался языческий славянский праздник Комоедица (с XVI века - Масленица). А почему его называли Комоедица, я расскажу вам чуть позже.

Этот праздник на Руси имел сакральный смысл торжественной встречи преобладания дня над ночью и освящения единения каждого члена рода со своими великими предками, со своими родичами и со всем славянским родом-племенем.

Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.

Масленица символизирует проводы зимы и прославленье Солнца, набирающего весеннюю силу. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

2 Слайд «Зовём весну»

Педагог: Начинать праздник принято с обращения к весне. Встаём вокруг масленичного колеса и повторяем за мной слова:

Весна, Весна красная,
Приди, Весна, с радостью,
С великой милостью:
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С дождями сильными,
С хлебами обильными.

Звучит песня Масленица «Весну звали», идёт танец - хоровод.

3 Слайд «Встреча Масленицы»

Педагог: А вот и сама гостьюшка Масленица к нам жалует!

Звучит песня гр. Колесо «Масленица». Одна из девочек выносит куклу Масленицу, проходит с ней по залу вокруг масленичного колеса. В центр зала выходят две девочки, встречающие Масленицу.

Песня идёт фоном

1-я: По-над речкою повисло,

Зацепило два кольца…

И совсем не коромысло -

Просто - Масленица!

2-я: Масленица, масленица,

Наша Комоедица!

Пришла раненько,

Встретим мы тебя хорошенько

Сыром, маслом и блином

И румяным пирожком!

1-я: Милости просим,

Будьте, как дома,

Вся территория вам знакома.

Матушку- зиму отпраздновать нужно

И проводить, как положено, дружно!

2-я: Авдотья Ивановна!

Гостья важная, долгожданная,

Коса длинная, двуполтинная,

Платок беленький, да с горошками.

Ноги стройные, да с сапожками,

1-я: Бровки черные, наведенные,

Портянки белые, набеленные.

Солнце теплое на небе дразнится,

Вместе: Здравствуй, гостьюшка наша Масленица!

Масленица: С вами свидеться снова я рада,

Всех за праздничный стол позову,

В этот солнечный праздник весенний

Веселится, плясать помогу,

Открываю заслуженный праздник.

Он корнями уходит в века,

Силу, удаль людей умножая,

Праздник, памятный издалека,

Открывающий путь к урожаю,

Возрождению жизни, добра!

1-я: Первый блин, сударыня - Масленица тебе.

2-я: Прими его и передай предкам нашим и всем нуждающимся.

4 Слайд «Блины»

Звучит песня гр. Забава « Масленица». Педагог выносит Масленице блин на тарелке, подносит, кланяется и ставит тарелку с блином рядом с Масленицей. Куклу Масленицу ставят на сцену на специально оборудованное для неё приспособление.

Педагог: С давних времён сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую Масленицу - значит, жить в горькой беде». Поэтому Масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными… На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду". Ряженые, балаганы, взятия снежных городков, кулачные бои, лазания по шесту за призом, игры с медведями, пение, пряники самые разные (лепные, резные, жатые, печатные да расписные), застолья, сжигание соломенного чучела Масленицы - всё это развлечения, происходившие на праздновании Масленицы.

Масленица празднуется 7 дней. Все масленичные обряды были связаны с победой света над тьмой (весеннее равноденствие), с предстоящим урожаем. Вообще на Масленицу особое место отводилось теме семейно-брачных отношений: чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали «в люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств. Давайте всё по порядку.

5 Слайд «Понедельник - Встреча»

Педагог: Утро… Понедельник… Наступает «Встреча».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер…
Накатавшись вволю, все блины едят.

Понедельник традиционно считается днем встречи. В этот день первый блин, испеченный хозяйкой, следует отдать бедным людям. Также в этот день готовится чучело, выставляемое на главной улице. И, конечно же, начинаются игры и развлечения. Мы с вами начнём масленичную неделю игрой «Дядя Трифон». Все встают в круг, в середине остаётся ведущий, «Трифон». Участники игры держатся за руки, идут по кругу и поют:

Как у дяди Трифона
Было семеро детей,
Было семь сыновей.
Они не пили, не ели,
Друг на друга всё глядели.
Разом делали вот так…

После слов «Разом делали вот так…» Трифон показывает какую-нибудь фигуру, позу. Все участники должны повторить показанную фигуру. Забавно, если в фигуре нужно задействовать соседа. «Трифон» смотрит на участников игры и выбирает лучшего. Занимает его место в кругу. Избранный становится новым Трифоном. Встаём в круг, игра начинается.

Фоном звучит русская народная песня «Масленка». Идёт игра «Дядя Трифон».

Педагог: Прошёл понедельник, наступает вторник - «Заигрыш».

6 Слайд «Вторник - Заигрыш»

Педагог: «Заигрыш» беспечный - вторника отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

У древних славян праздновался языческий славянский праздник Комоедица (с XVI века - Масленица). Комоедица - это День весеннего равноденствия, во время которого так же почитали славянского медвежьего бога Кома (ком - медведь). В народе медведь ассоциировался с лешим, с языческим богом Велесом, поэтому считалось, он обладает магической целебной силой. В глазах крестьян он был сильнее нечистой силы и мог отвести беду. Этому великому богу приносили "блинные жертвы". Отсюда - "первый блин Комам", т.е. медведям. (Сравните современную поговорку - "первый блин комом" - совсем другой смысл!). Блин относили в чащу, жертвуя косолапому хозяину леса - великому Медовому зверю Кому…

А ещё очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень, была медвежья потеха, особенно борьба с медведем. Далеко не каждый мог осилить могучего зверя. Это зрелище всегда было очень захватывающим. Давайте вспомним эту забаву. Кто хочет побывать в «шкуре» медведя? (желающий одевает шапку с мордой медведя). Есть среди вас храбрецы готовые побороться с медведем? (желающие выходят). Ваша задача, упереться ладонями в плечи друг другу, и попытаться вытолкнуть противника из круга, который я начертила.

Звучит песня ансамбля «Русская песня» «Барыня». Идёт игра «Поборись с медведем».

7 Слайд «Среда - Лакомка»

Педагог: Тут Среда подходит - «Лакомкой» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - всё им удаётся.
Пироги и блинчики - всё на стол мечи!

В среду принято зазывать к себе гостей и чествовать их блинами. У каждой хозяйки есть свой, особый рецепт, передающийся из поколения в поколение. Кроме блинов гостям предлагали пряники и пироги.

А мы в нашу среду, чтобы быстрее закрутилась солнечная прялка и Весна - Красна пришла к нам быстрее, украсим для неё ворота. Они ещё зимние. А мы сделаем весенние. Я заранее подготовила украшение для наших ворот: цветы, зелёные веточки, птички из цветной бумаги с прикреплённым к ним скотчем. Вам остаётся только проявить свою фантазию, согласовать действие и украсить ворота.

Звучит песня в исполнении Л. Щербаковой «Солнечная прялка». Дети украшают ворота.

8 Слайд «Четверг - Разгуляй»

Педагог: А в Четверг - раздольный «Разгуляй» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои…
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.

Это время для катания на лошадях «по солнцу». Считается, что этот обряд позволяет прогнать зиму. Самая большая забава для мужчин в этот день - взятие снежного городка.- Катание с гор (у кого лён будет длиннее, урожай больше) и другие интересные забавы и игры.

Я предлагаю вам сыграть в игру «Горю - Дуб». Все встают по двое - пара за парою. Один - «Горю-дуб» - впереди на расстоянии, поет: Горю, горю, пылаю, Кого хочу, поймаю. Раз, два, три! Беги! Первая пара, разорвав руки, бежит к «Горю-дубу», пытается обойти его и снова соединить свои руки. Когда «Горю-дуб» кого-нибудь поймает, то становится позади всех, а кто остается без пары - становится «Горю-дубом».

Звучит песня Масленица «Калинушка». Идёт игра «Горю - Дуб»

9 Слайд «Пятница - Вечера у тёщи»

Педагог: Пятница настала - «Вечера у тёщи»…
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

В этот день зять приглашает тещу в дом, чтобы накормить вкусными блинами. Вечным спутником Михайло Потапыча была "коза бодатая", затейница и символ благополучия в доме (одна из девочек надевает шапку с мордой козы). А благополучие в доме - это когда и урожай хороший и во дворе много домашних животных. Вот и наша коза - дереза приглашает вас на танец - игру «У нас живёт цыплёнок». Встаём в круг и повторяем за нами.

Звучит танец - игра «У нас живёт цыплёнок». Все танцуют, повторяя движения за «козой».

10 Слайд «Суббота - Золовкины посиделки»

Педагог: Близится Суббота - «Золовки угощение»».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных. В субботу было принято встречаться всем родственникам, водить хороводы. Давайте и мы возьмёмся за ленточки масленичного колеса и пойдём хороводом по солнышку. Раскрутим солнце красное, чтобы ярче сияло и быстрее принесло нам долгожданное тепло.

Звучит песня гр. Иван Купала «Виноград», идёт хоровод.

11 Слайд «Воскресенье - Прощёный день»

Педагог: Воскресенье светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «Прощёный день».
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…

Воскресенье получило название «Прощенное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу. Таким образом, удобряли землю.

А я приглашаю всех встать по двое друг за другом, сделать руками «воротики» и пустить по залу весенний «Ручеёк» (предварительно в центр зала ставятся ворота, украшенные в «Среду»). Пусть он течёт через наши красивые весенние ворота, чтобы Весна - Красна услышала нас и чтобы проснулась Земля - Матушка.

Звучит песня гр. Русичи «Девка по саду гуляла», идёт игра «Ручеёк»

12 Слайд «Прощай, Масленица!»

Педагог: Прощай, прощай,

Наша Масленица.

Наша Масленица

Да широкая.

Ты не в среду пришла

И не в пятницу,

Ты пришла в воскресенье,

Всю недельку веселье.

Блины масляные,

Шаньги мазаные.

Мы катаемся с горы

От зари и до зари.

А сегодня, в воскресенье,

Наше кончилось веселье.

Прощай, прощай, Наша Масленица!

Масленица для детей, а также взрослых является одним из самых ожидаемых праздников. Еще бы - целую неделю можно веселиться и уплетать блинчики с вареньем и медом, кататься с гор. Также не стоит забывать и о традиционных гуляньях. К сожалению, Масленица заканчивается. Прежде, чем попрощаться с вами, я хочу узнать, что вы запомнили.

Вопрос: Что является основными атрибутами Масленицы?
Ответ: блины, чучело Масленицы, забавы.

Вопрос: Что такое Масленица?
Ответ: народный праздничный цикл.

Вопрос: Праздник Масленица на Руси длится неделю. А как называются масленичные дни?

Ответ : Понедельник -«Встреча»;
Вторник - «Заигрыш»;
Среда - «Лакомка»;
Четверг - «Разгуляй»;
Пятница - «Вечера у тёщи»;
Суббота - «Золовкины посиделки»;
Воскресенье - «Прощённый день».

Вопрос: Как на Руси называли Масленицу?
Ответ: кривошейка, объедуха, полизуха, блиноеда, комоедица, обмануха.

Вопрос: Кого в славянской языческой Руси называли Комом.

Ответ: Медвежьего бога.

Вопрос: Какие продукты употреблялись на Масленицу?
Ответ: сыр, масло, сметана, яйца, блины, выпечка.

Вопрос: Известна традиция изготовления чучела Масленицы с дальнейшим её сожжением. Какой смысл несёт этот обряд?
Ответ: чучело Масленицы считалось символом плодородия и плодовитости. И при сжигании его важные качества передавались земле: пепел от чучела раскидывали по полям.

13 Слайд «Блины»

Педагог: А в завершении нашей познавательной игровой программы давайте угостимся блинами - символом солнышка! С Масленицей!

Пока все угощаются блинами, звучит песня из м/ф «Масленица» «Масленка, прощай», гр. Иван Купала «Брови», «Кострома».

Литература:


  1. Масленица // Ищук, В.В. Народные праздники / В.В. Ищук, М.И. Нагибина. - Ярославль, 2000. - С. 53-60.
    Детям о традициях и истории праздника.

  2. Масленица: Народные праздники и обычаи // Сахаров, И. П. Сказания русского народа: Народный календарь / И.П. Сахаров. - М.: Сов. Россия, 1990. - С. 127-132. - (Б-чка «В помощь клубному работнику»; № 8. Русская мифология; Вып. 1).

  3. Панецкая, Л. Н. Празднование масленицы / Л.Н. Панецкая. - Иркутск: Изд. ИП «Макаров», 2000. - 24 с.
    Об истоках традиций и современном праздновании любимого в народе праздника Масленица.

© 2010-2022