Блок теоретического материала по курсу Валеология. 6-9 класс

Раздел Дополнительное образование
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Вредное воздействие окружающей среды, нивелирование влияние на организм

9 класс


Токсиканты

Источники заражения

Воздействие на организм

Свинец

Растение, выращенное на загрязненных почвах вблизи заправочных станциях, аккумуляторных заводов, автострад, много свинца накапливается в зерне, чае, загрязненная пища при контакте с посудой (глазурованная, глиняная, пищеварочные котлы, полимерные материалы), краски не свинцовой основе.


Профилактика: употребление овощей (богатых пектином) без тепловой обработки, кисломолочные продукты связывают свинец, препятствуют накоплению в крови и костных тканей.

Разрушает физическое и психологическое развитие новорожденного; скапливается в печени, почках, угнетает иммунную систему, угнетает образование гемоглобина, вызывает анемию, не использовать газету как туалетную бумагу.

Ртуть

При вдыхании паров, при использовании, без средств защиты, химические удобрения, мастика для полов, в некоторых кремах, разбитые люминесцентные лампы.

Профилактика: употребление пищевых волокон (капуста, отруби), селеносодержащие продукты (зелень, сельдерей, орехи).


Ослабление иммунной системы, аллергии, нарушение зрения, неврологические нарушения.

Алюминий

Алюминиевая посуда, аспирин.

Рекомендации по обработке овощей:

  1. удалять верхушку и корень корнеплода (свекла);

  2. кожуру, сердцевину (картофель);

  3. сердцевина и кончик у моркови;

  4. верхние листья, кочерыжка (капуста);

  5. черенки и жилки листьев (зеленые овощи).

Повышенная возбудимость, анемия, головные боли, заболевание печени и почек, нарушение психомоторичекой реакции у детей.


Профилактика: витамин С, пищевые волокна, цинк (отруби, грибы, семечки тыквы и подсолнечника), кальций (творог, фасоль, горох).


© 2010-2022