- Преподавателю
- Дополнительное образование
- Блок теоретического материала по курсу Валеология. 6-9 класс
Блок теоретического материала по курсу Валеология. 6-9 класс
Раздел | Дополнительное образование |
Класс | 9 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Кутателадзе В.Ф. |
Дата | 11.01.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Вредное воздействие окружающей среды, нивелирование влияние на организм
9 класс
Токсиканты
Источники заражения
Воздействие на организм
Свинец
Растение, выращенное на загрязненных почвах вблизи заправочных станциях, аккумуляторных заводов, автострад, много свинца накапливается в зерне, чае, загрязненная пища при контакте с посудой (глазурованная, глиняная, пищеварочные котлы, полимерные материалы), краски не свинцовой основе.
Профилактика: употребление овощей (богатых пектином) без тепловой обработки, кисломолочные продукты связывают свинец, препятствуют накоплению в крови и костных тканей.
Разрушает физическое и психологическое развитие новорожденного; скапливается в печени, почках, угнетает иммунную систему, угнетает образование гемоглобина, вызывает анемию, не использовать газету как туалетную бумагу.
Ртуть
При вдыхании паров, при использовании, без средств защиты, химические удобрения, мастика для полов, в некоторых кремах, разбитые люминесцентные лампы.
Профилактика: употребление пищевых волокон (капуста, отруби), селеносодержащие продукты (зелень, сельдерей, орехи).
Ослабление иммунной системы, аллергии, нарушение зрения, неврологические нарушения.
Алюминий
Алюминиевая посуда, аспирин.
Рекомендации по обработке овощей:
-
удалять верхушку и корень корнеплода (свекла);
-
кожуру, сердцевину (картофель);
-
сердцевина и кончик у моркови;
-
верхние листья, кочерыжка (капуста);
-
черенки и жилки листьев (зеленые овощи).
Повышенная возбудимость, анемия, головные боли, заболевание печени и почек, нарушение психомоторичекой реакции у детей.
Профилактика: витамин С, пищевые волокна, цинк (отруби, грибы, семечки тыквы и подсолнечника), кальций (творог, фасоль, горох).