Концерт-лекция на тему Споёмте, друзья

Раздел Дополнительное образование
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:







Концерт-лекция


«Споемте, друзья»


Посвящается творчеству

В.П. Соловьева-Седого











Улькан, 2015

Учитель. Василий Павлович Соловьев-Седой - советский композитор, народный артист СССР, Герой социалистического труда, награжден разными орденами. Его песни получали высокие награды в виде премий. Автор более 400 песен и многие из них мы с вами знаем: «Подмосковные вечера», «Вечер на Рейде», «Пора в путь-дорогу», «Закаляйся» и многие другие.

Ученик 1. Василий Павлович Соловьев- Седой родился 25 апреля 1907 года в Петербурге на Старо-Невском проспекте. Отец его, крестьянин Витебской губернии, пришел в Петербург на заработки. После неудач, скитаний по ночлежкам он устроился дворником дома № 139 по Старо-Невскому проспекту. Семья жила в полуподвале. Жизнь была нелегкой, полной труда и забот.

С детства мальчика окружала народная музыка. Отец мастерски играл на трехрядной гармонике, а мать, Анна Федоровна, знала множество крестьянских песен.

Ученик 2. Вот как рассказывает о своей музыкальной юности сам композитор: «Все мы - я, моя мать, брат и сестра - с упоением распевали множество разнообразных песен. К восьми годам я уже довольно свободно умел подбирать по слуху мелодии услышанных песен и даже пробовал сочинять. Мальчонкой я увидел в витрине магазина балалайку. Стал плакать, просил отца купить. Покупка была отцу не по карману, но все же он купил мне инструмент. Я играл не балалайке с утра до вечера. Я ел, спал, и гулял, не расставаясь с моей балалайкой. Я бесконечно тренькал на ней. Потом купил гитару...»

Ученик 1. В их доме помещался маленький кинотеатрик «Слон». Вася Соловьев подружился с киномехаником, помогал ему перематывать ленты, подметал пол в зале. В награду ему было разрешено между сеансами играть на стареньком пианино, стоявшем в зале у экрана. Он самостоятельно освоил клавиатуру и вскоре играл знакомые мелодии.

Когда отец стал рабочим мельничного комбината, семья переехала из полуподвальной дворницкой в светлую квартиру. Там поставили пианино, и Василий Соловьев начал брать уроки музыки.

Учитель. Василий начал самостоятельную жизнь с работы в кинотеатрах, сопровождая игрой показ немых фильмов, музыкально оформлял спектакли. Музыка, которую он играл, сочинялась обычно им самим, нередко - тут же на спектакле, по ходу сценического действия. Эта способность импровизировать нашла вскоре другое неожиданное применение. «Один знакомый, заметив мой интерес к музыке, пригласил меня тапером в коллектив художественной гимнастики. Я аккомпанировал спортсменам», - вспоминал Василий Павлович.

Когда по Ленинградскому радио начали впервые передавать утренние уроки гимнастики, Василия Соловьева пригласили сопровождать передачи своей игрой. «Я вставал в четыре часа утра и шел пешком через весь город в радиостудию (трамваи в этот ранний час еще не ходили), садился за рояль и после слов диктора: «Начинаем утреннюю гимнастику» - играл бодрый марш, импровизировал музыку к упражнениям»

(Просмотр видеоотрывка из кинофильма «Первая перчатка» песня «Закаляйся» (стихи В.Лебедева-Кумача)

Ученик 3 (от имени композитора). Однажды в радиостудию пришел композитор Алексей Животнов. Услышав, как я играю, он сказал что у меня композиторское дарование, и спросил:

- Где вы обучаетесь?

Я ответил:

- Нигде.

- Напрасно. Вам надо учиться.

Ободренный похвалой, я пошел в Центральный музыкальный техникум и летом 1929 года поступил на только что открывшееся композиторское отделение.

Ученик . Вместе с ним вступительный экзамен держало еще несколько человек. Каждый из них принес кипу собственных сочинений. Один только Соловьев растерянно вошел в класс, где проходил экзамен, с пустыми руками. Комиссии он объявил, что не умеет записывать свою музыку и поэтому никаких нот у него нет, но он может тут же что-нибудь сочинить. Председатель комиссии предложил сымпровизировать марш, крайние разделы которого шли бы в миноре, а средний - в мажоре. Тогда Соловьев, успокоившись, подошел к роялю, сел и сразу же заиграл так, как будто он знал об этом задании раньше и музыка была им написана давным-давно. Так он стал студентом техникума, а через два года был переведен в Ленинградскую консерваторию.

Два года учебы в Центральном музыкальном техникуме (ныне Музыкальное училище имени М.П. Мусоргского) и пять лет занятий в Ленинградской консерватории были заполнены напряженной творческой работой. Молодой композитор пробует силы в самых различных музыкальных жанрах. Он написал симфоническую картину и фортепианную сюиту, романсы на стихи С. Есенина, оформил несколько спектаклей в драматических театрах, сочинил радиооперетту «Хорошая погода», начал работать над оперой.

Ученик 1. Настоящее признание композитору принесли вокальные сочинения. В 1934 году из печати вышли его «Лирические песни». На обложке этого издания стояла никому не известная фамилия - Седой. Это псевдоним Соловьева: так звал его в детстве отец за светлый цвет волос. Впоследствии композитор прибавил псевдоним к своей настоящей фамилии и стал подписываться Соловьев-Седой. Интересные факты. Василий Павлович иногда шуточно подписывался именно нотными знаками «Фа-си-ля Си-до» Василий Седой.

Один из друзей Василия Павловича писал: «Сколько бы ни пробовал Соловьев-Седой себя в разных музыкальных жанрах - от камерных пьес до симфонических и оперных произведений - неизменно оставался верен песне, являющейся основой искусства».

В первые же дни Великой Отечественной войны Соловьев-Седой, как и другие советские композиторы, отложил в сторону все задуманные или начатые работы

Ученик 3 (от имени композитора). В августе 1941 года вместе с группой композиторов и литераторов мне пришлось работать на погрузке в Ленинградском порту. Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас, на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились к нам звуки баяна и тихая песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать песню об этом тихом, чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Из порта я возвращался с Александром Чуркиным, талантливым ленинградским поэтом, и поделился с ним этим замыслом. Вернувшись к себе, сел за работу. Текста еще не было. Начало припева - «Прощай, любимый город» - я придумал сам и, отталкиваясь от него, стал писать музыку. Через два дня она была готова, а Саша Чуркин нашел для нее простые и сильные слова, полные светлой гауста.

Совместное исполнение (родители, преподаватели. учащиеся) песни под музыкальное сопровождение «Вечер на рейде» (стихи А.Чуркина)

Ученик 4. Профессионалы-музыканты не сразу ее оценили: она показалась им слишком спокойной, «тихой». Вскоре с театральной бригадой композитор отправился на фронт. Один из концертов проходил в землянке, недалеко от вражеских позиций. Громкое пение запрещалось. И тогда Василий Павлович тихо запел: «Споемте, друзья, ведь завтра в поход», и к голосу автора прибавились тихие голоса бойцов, повторявших мотив, всколыхнувший сердца: «Прощай, любимый город».

Ученик 2. Композитор вспоминал: «Первый раз в жизни ощутил я эту ни с чем не сравнимую радость, когда люди поют с тобой твою песню, которую они раньше никогда не слышали. Куда бы мы ни приезжали на фронте, всюду эта песня опережала нас. Мы начинали свой концерт на новом месте, а нам уже кричали: «Вечер на рейде!», «Вечер на рейде!»

Ученик 4. В Москву устремился поток писем с фронта, с военных кораблей, от партизан с просьбой еще и еще раз передать песню Соловьева-Седого. Вскоре ее запела вся страна.

А вскоре на мелодию этой песни солдаты различных родов войск стали сочинять новые стихи. Так, парашютисты пели:

Прощай, земля Большая!

Десант наш улетает.

По-своему пели эту песню партизаны Ленинградской области:

Споемте, друзья, про битвы свои

В отрядах лихих партизан.

Народные мстители в Крымских горах пели:

«Прощай, любимый город!

Уходим завтра в горы».

Ученик 5. театра, композитором, поэтом и драматургом, писавшим для певцов и актеров музыкальные номера, стихи и сатирические сценки, был Василий Павлович Соловьев-Седой.

В годы войны Василий Павлович выступал в разной обстановке: и перед защитниками Ленинграда и Москвы, и перед трудящимися городов Урала, и перед бойцами Калининского и Прибалтийского фронтов, и в больших концертных залах, и в цехах на заводах и фабриках, и в маленькой землянке, и в лесу под открытым небом. А один из концертов композитора прошел в воинской части, находившейся в окружении.

Побывав в боевой обстановке, среди солдат, Василий Павлович очень хорошо знал их мысли и чувства, надежды и мечты.

И в годы войны юмор никогда не покидал фронтовиков:

Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки,

Шутки самой немудрой.

Так появилась шуточная песня «Вася Крючкин».

Просмотр видеопрезентации песни «Вася Крючкин» (стихи А.Гусева) в исполнении Леонида Утесова.

Ученик 6. В годы войны Соловьев-Седой написал свыше 60 песен.

Ученик 3 (от имени композитора). Я считаю себя солдатом, и не только потому, что в суровые годы войны был на фронте, выступал в блиндажах и землянках, на военных грузовиках и железнодорожных платформах, наскоро приспособленных под эстрадную площадку. Считаю себя солдатом потому, что каждая третья написанная мною песня - о солдате.

Ученик 6. Генерал Родимцев, командовавший дивизией, которая участвовала в Сталинградской битве, обращаясь к композитору, сказал: «Если Вас спросят, Василий Павлович, воевали ли Вы, скажите, что воевал в гвардейской дивизии, защищавшей Сталинград» Среди музыкально-театральных коллективов, выступавших с концертами на фронте, особой популярностью среди бойцов пользовался эстрадный театр «Ястребок». Организатором и режиссером

Героям минувшей войны Соловьев-Седой посвятил песню «Баллада о солдате». Впервые прозвучавшая в 1961 году в кинофильме «В трудный час» эта замечательная песня не имеет прямого отношения к прекрасному фильму «Баллада о солдате», появившемуся несколько ранее. Но в песне, как и в фильме, рассказывается о мужестве, стойкости и глубокой человечности советского солдата, защитившего свою страну. Трудно быть спокойным, вспоминая о войне. Будто с усилием, преодолевая огромные препятствия, движется вперед мелодия. Труден был путь солдата, поэтому и песня трагическая и трогательная - в ней и боль, и суровая непреклонность.

Просмотр видеоотрывка из кинофильма «В трудный час» песня «Баллада о солдате» (стихи М. Матусовского)

Ученик 7. Соловьев-Седой - автор музыки более чем к сорока кинофильмам. И многие прекрасные песни, впервые прозвучавшие с экранов кинотеатров, во многом способствовали успеху у зрителей таких фильмов, как «Небесный тихоход», «Первая перчатка», «Максим Перепелица».

Просмотр видеоотрывка из кинофильма «Небесный тихоход» песня «Пора в путь-дорогу» (стихи С.Фегельсона)

Ученик 3 (от имени композитора). С Соломоном Фогельсоном мы написали вместе около сорока песен для радио, эстрады, кино, для военных ансамблей. Каждая из них рождалась по-разному.

Был такой случай. Как-то я возвращался вечером домой, и мне вдруг пришла в голову фраза: «Эх вы ночи, матросские ночи!» Только одна эта фраза. Дома я записал мелодию. Мне казалось, что для моряков характерны либо лихие песни вроде «Яблочка», либо грустные, распевные вроде «Раскинулось море широко». Мелодия, которую я сочинил, сочетала обе эти интонации.

Когда ко мне пришел Фогельсон, я проиграл ему музыку и предложил написать текст, опираясь на ритм строки: «Эх вы ночи, матросские ночи!» Он написал. Я кое-что подправил в запеве, и получилась песня, ставшая впоследствии популярной не только на Балтике.

Просмотр видеоклипа в исполнении Владимира Нечаева «Матросские ночи» (стихи С.Фегельсона)

Ученик 8. «Подмосковные вечера» сочинялись в содружестве с поэтом Михаилом Матусовским в1956 году для документального кинофильма «В дни спартакиады». Родилась песня быстро, за одно утро, в дачном доме на Карельском перешейке под Ленинградом. В фильме она не обратила на себя внимания, да и сам автор ее не оценил. Но вот ее исполнили по радио, и в радиокомитет стали приходить сотни, тысячи писем из разных городов нашей страны с единственной просьбой - повторить эту песню. Так пришла всенародная слава к «Подмосковным вечерам». В разных уголках страны ее стали петь по-своему: вместо «подмосковных» - «ярославские вечера», «краснодарские», «наши тульские». Произошло то, что в истории искусства не раз случалось, - сочинения, созданные без усилий, без ожидания успеха, не считавшиеся самими авторами значительными, в действительности становились вершинами творчества

На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве «Подмосковные вечера» получили первую премию и большую золотую медаль. Так началось триумфальное шествие этой песни по всему миру. Ее пели на многих всемирных конгрессах в Европе и Азии, Латинской Америке и Африке. А когда композитор приехал в Венецию и пошел побродить вдоль! каналов, то первой песней, которую он услышал, были все те же «Подмосковные вечера».

Совместное исполнение песни под музыкальное сопровождение «Подмосковные вечера» (стихи М. Матусовского)

Учитель. «Подмосковные вечера» - не просто песня о Подмосковье признание в любви к Родине - сделали Соловьева-Седого всемирно известным.

Песня «Подмосковные вечера» - занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая исполняемая. Радиостанция «Маяк» использовала ее в своих позывных и до сегодняшнего дня. Накануне XXI века был проведен масштабный опрос россиян с просьбой назвать лучшую русскую песню XX века. Лидером стала «Подмосковные вечера», 2 место «Катюша».

Исполнить песню предложили популярному и знающему себе цену Марку Бернесу. Музыка показалась ему «ничего», а о словах он сказал так: «Ну и что это за песня, которая слышится и не слышится? А что это за речка - то движется, то не движется?» А когда Бернес дошел до слов «что ж ты, милая, смотришь искоса низко голову наклоня», то расхохотался и заметил: «Ребята, я бы от такого взгляда девушки тоже онемел, как и ваш герой».

В общем, петь Бернес отказался и потом всю жизнь корил себя за это.

Ее исполнил не певец, а актер Московского художественного театра Владимир Трошин. Он стал первым и лучшим исполнителем вечеров.

Память. Юбилейная монета серии «Выдающиеся личности России» номиналом 2 рубля - «100-летие со дня рождения Соловьева-Седого» в 2007 году на С-Петербургском монетном дворе.

Память. В 1982 году в честь Соловьева -Седого была выпущена почтовая марта «Почты СССР».

Композитором написано четыреста шестьдесят три песни. Меняются стили, вкусы, но вновь и вновь ждут люди встречи с песнями В.П. Соловьева-Седого. Их власть над людскими сердцами остается неизменной.


© 2010-2022