Занятие по теме: Сортовое разнообразие овощных культур. Капуста и ее родственники

Раздел Дополнительное образование
Класс 3 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема занятия: Сортовое разнообразие овощных культур. Капуста и ее родственники.

Цель: Сформировать у учащихся знания о капустных овощных растениях.

Задачи:

Образовательные:

- познакомить учащихся с многообразием капустных овощных растений.

- рассказать о практической значимости выращивания и использования капусты.

Развивающие:

- работать над развитием мышления, внимания, понимания материала, способности осмысления полученной информации, способности проводить сравнения.

- развивать речь, обогащать активный словарный запас.

Воспитательные:

- формировать бережное отношению к природе.

- формировать основы экологического сознания.

Ход занятия.

I.Организационный момент.

II. Актуализация знаний учащихся, сообщение темы и цели урока.

Ребята, сегодня мы приступаем к изучению новой темы, название которой вы узнаете, отгадав загадку:

Круглый овощ в огороде
Он одет не по погоде.

Из него наварим щей
С этим овощем сытней!

Итак, сегодня на уроке мы будем знакомиться с капустными овощными растениями.

III. Изучение новой темы.

1. Происхождение капусты.

Листовая капуста была известна ещё в 4-3 веке до нашей эры. Употреблять ее в пищу, человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. Затем уже последовало ее окультуривание.

Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста, по-видимому, распространилась из Древнего Рима. В Древнем Риме капусту широко использовали как для питания, так и для лечения, считая ее полезной и способной поддерживать устойчивость организма ко многим заболеваниям. "Из всех овощей - первый" - так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. Пифагор то же считал, что капуста может "поддерживать бодрость и веселое настроение".

В Древнем Египте капуста, также, была распространенной культурой. Врачи Древнего Египта настойчиво советовали включать капусту в детское питание, поскольку от нее дети "становятся крепкими".

Нашим предкам капуста также пришлась по вкусу. Употребляли ее свежую, квашеную, тушеную, в качестве приправы к другим блюдам, особенно рыбным и мясным. У бедных людей капуста была в обиходе круглый год. Не зря, по-видимому, бытовала на Руси поговорка: "Капуста не пуста, сама лезет в уста".

Много пословиц и поговорок связано с этим растением:

Без картошки, хлеба да капусты - какая еда.

Хлеб да капуста - на столе не пусто.

Капуста не пуста, сама летит в уста.

Русские пословицы, являясь выражением мудрости народа, показывают нам, что уже в далекие времена люди приравнивали ценность этого растения к хлебу - одному из основных продуктов питания человека.

2. Строение капусты.

Давайте познакомимся со строением самой распространённой и известной вам кочанной капусты. Она отличается от листовой капусты тем, что её мясистые листья растут не свободно, а плотно прилегают друг к другу.Только наружные зелёные листья капусты способны фотосинтезировать.(вспомните, что такое фотосинтез, или можно напомнить, что фотосинтез - это процесс образования питательных веществ на свету). Внутренние листья почти лишены окраски, почти белые, Зато содержат много питательных веществ: сахаров, витаминов и гораздо вкуснее зелёных. Именно их едят в свежем, варёном, тушёном и квашеном виде. В кочанах прячется крупный стебель - кочерыга. В пазухах листьев расположены почки. Капусту разводят как двулетнее растение. В первый год жизни капусты из посаженных семян к осени вырастают стебель - кочерыга и листья. Второй год жизни капусты. Если капусту сохранить в прохладном месте до весны, а потом, обрезав так, чтобы сохранить почки, расположенные около кочерыги, посадить весной в землю, то через некоторое время из почек разовьются травянистые стебли с листьями и цветками. К осени на месте цветков созревают плоды. Плод капусты сухой - стручок. (Запись терминов в тетрадь).

3. Виды капусты.

За много лет выращивания капусты человек вывел много её сортов. Познакомимся с ними (демонстрация фотографий).

Белокочанная капуста. Традиционно выращиваемая капуста. Четко делится на ранние, среднеспелые и поздние. Отличается гладкими, в центре светлыми листьями. Ранние сорта используются для салатов и кулинарной обработки (варки, тушения). Среднеспелые и поздние сорта, кроме того, используются для квашения.

Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Имеет сильно выраженный капустный вкус. Используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Более холодостойкая, чем белокочанная и меньше повреждается болезнями и вредителями. Хорошо хранится

Савойская капуста. Мало известна в России и широко культивируется на западе. Имеет гофрированные, кучерявые тонкие листья и образует рыхлый кочан. Содержит в два раза больше, чем белокочанная белка, витаминов. Очень морозостойкая. На западе кочаны часто оставляют под снегом на грядках, а перед употреблением откапывают, опускают на несколько минут в холодную воду.

Цветная капуста. Цветная капуста очень богата витаминами, калием. Головки цветной капусты едят сырыми с густыми соусами, полусырыми (бланшированной несколько минут), отваренными. Цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания. На ее вкус оказывает влияние почва и применяемое удобрение. В России цветную капусту начали возделывать около 200 лет назад. Ее выращивают даже за Полярным кругом.

Брокколи. В ней намного больше витаминов и других, питательных в-в, чем даже в цветной капусте. Используют брокколи, как и цветную капусту - отваривают и обжаривают, делают супы, ее можно замораживать, консервировать, мариновать. Брокколи значительно менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Довольно холодостойкая.

Брюссельская капуста. Образует высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (30-50 шт.) величиной до 5 см в диаметре. Эти кочанчики содержат в три-пять раз больше белка, витаминов, чем белокочанная капуста. Кочанчики имеют сладковатый вкус. Используется для супов и гарниров, их консервируют, замораживают. Брюссельская капуста требовательна к условиям выращивания.

Кольраби. Кольраби - стеблеплодная капуста. Стеблеплод вкусен и сочен, пока не перезреет. Это очень скороспелая культура - от посева семян до сбора урожая проходит два месяца. Главное - использовать растения пока они молодые и нежные, а не стараться дорастить их. Кольраби едят в свежем виде или варят, в ней очень много витаминов, особенно витамина C. Кольраби требовательна к влаге.

Физкультминутка.

Раз - подняться, потянуться.
Два - нагнуть, разогнуться.
Три - в ладоши, три хлопка.
Головою три кивка.
На четыре - руки шире.
Пять - руками помахать,
Шесть - на место сесть опять.

4. Выращивание капусты.

От начала посева до созревания урожая проходит 120 - 150 дней. Поэтому капусту сеют ранней весной в парники. Землю для рассады надо брать с грядок, где капуста и ее родственники не выращивались. Возврат на старое место посадки капусты после ее посадки или ее родственников не ранее, чем через 3 года. Это поможет избежать развитие болезней или вредителей капусты.

Рассаду пересаживают через 5-7 недель после посева семян. За день до пересадки рассаду поливают, а вовремя пересадки прищипывают главный корень растения. Это даёт возможность для развития боковых корней в верхнем слое почвы, что обеспечивает лучшее питание растения. При посадке рассады лунку наполняют водой и опускают туда корни рассады с комом земли. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней следует тщательно уплотнить пальцами. Всем видам капусты нужен постоянный и обильный полив. В воду для полива следует постоянно добавлять немного жидкого травяного удобрения или настой коровяка.

5. Использование капусты.

Это интересно: первыми начали квасить капусту китайцы, правда, пекинскую капусту. А вот русские первые начали квасить белокочанную капусту.

А вот родоначальницу всех известных сортов капусты - листовая капуста - не забыта и в наши дни: её выращивают на корм скоту. А декоративные сорта с лиловыми и синими листьями украшают цветники.

С давних времён известны лечебные свойства капусты. Измельченная сырая капуста повышает аппетит, улучшает работу кишечника и процесс пищеварения. Кислая капуста является противовоспалительным и обезболивающим средством. Свежеприготовленный сок капусты содержит фитонциды. Сок подавляет рост и размножение бактерий, грибов и простейших. Содержание в капусте ценных биологически активных соединений обеспечивает губительное действие на кишечные бактерии, туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие болезнетворные микроорганизмы.

Именно капуста способна активизировать защитные силы организма и снизить риск онкологических заболеваний, блокируя пути проникновения канцерогенов в здоровые клетки. Включение капусты в рацион работающих на вредных производствах имеет большое значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний.

6. Викторина «Овощи».

■ Место, где растут овощи. (Огород).

■ Бывает и сладким, и горьким. (Перец).

■ Из него делают кетчуп и томатную пасту. (Помидор).

■ Овощ, плоды которого самые большие из всех овощей. (Тыква).

■ Белокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, листовая - это... (Капуста).

■ Овощ, в котором содержится много витамина А. (Морковь).

■ Их называют растительным мясом, так как они содержат много белка. (Горох и фасоль, или бобовые.)

■ Из него готовят вкусное пюре. (Картофель).

■ Родственница арбузов и дынь. (Тыква).

■ Стеблевая репа. (Кольраби).

■ Родина помидора. (Америка).

■ Название дикого лука. (Черемша).

■ По-итальянски «тартуфель», а по-русски ...(Картофель).

■ Маленький, горький, луку брат ...(Чеснок).

■ Когда его чистят - плачут. (Лук).

■ Семя стручкового растения, употребляемое в пищу. (Боб).

■ Корнеплод. Если он пареный, то проще не бывает. (Репа).

■ Продукт подсолнуха и тыквы. (Семечки).

IV. Закрепление. Заполнение таблицы.

Использование капусты.

Корм животным

Употребляется в пищу человеком

Украшение цветников

Цветная капуста Савойская капустаЗанятие по теме: Сортовое разнообразие овощных культур. Капуста и ее родственники

Занятие по теме: Сортовое разнообразие овощных культур. Капуста и ее родственники

Брюссельская капуста Краснокочанная капуста Занятие по теме: Сортовое разнообразие овощных культур. Капуста и ее родственники

Занятие по теме: Сортовое разнообразие овощных культур. Капуста и ее родственники



Кольраби Брокколи Занятие по теме: Сортовое разнообразие овощных культур. Капуста и ее родственникиЗанятие по теме: Сортовое разнообразие овощных культур. Капуста и ее родственники

© 2010-2022