Научно-исследовательский доклад. Улица имени Молокова. Работа-Яптунай Силины. Руководитель-Яр Татьяна Павловна

Раздел Дополнительное образование
Класс -
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Улица имени Молокова

Научно- исследовательский доклад



Автор работы: Яптунай Силина Денисовна, ученица 4 «б» класса МКОУ Гыданская школа-интернат среднего (полного) общего образования

Руководитель: Яр Татьяна Павловна, педагог дополнительного образования

Гыда, 2016г

Аннотация

К 85-летию ЯНАО, я задумалась над тем, а что за улица есть в нашем поселке имени Молокова, кто он такой? Этот вопрос побудил меня провести исследование по данной проблеме, цель которой познакомиться самой и познакомить учащихся с историей улицы Молокова.

Считаю, что любой человек должен знать историю своей малой Родины. Зная историю своего села начинаешь больше ценить и беречь её. Поэтому мы выбрали тему своего исследования: улица имени Молокова.

Гипотеза исследования: в результате изучения истории улицы нашего посёлка, установление более тесной связи с представителями старшего поколения.

Была поставлена цель: кто такой Молоков, почему одна из улиц Гыды названа его именем. В соответствии с поставленной темой и целью были сформулированы следующие задачи:

  1. Выяснить уровень знаний учащихся, проживающих в посёлке, о полярном лётчике.

  2. Найти и изучить литературу по данной проблеме; интервью со старожилами посёлка.

  3. Применение материала для экскурсии о полярном летчике в краеведческом музее, чтить память о забытом человеке.

В ходе работы мы использовали следующие методы: изучение архивного материала с краеведческого музея, встреча с библиотекарями, беседа с ветеранами и старожилами села, изучение специальной литературы.

Я очень надеюсь, что результатом моей работы станет возросший интерес к истории улицы имени Молокова, интерес данному человеку.

Начала я свою работу с опроса учеников нашей школы, проживающих в посёлке. Было опрошено 40 человек. Результаты оказались такими:

  • 11 человек - 27,5 % опрошенных знают о полярном лётчике Молокове;

  • 13 человек - 32,5 % слышали, но никогда не интересовались;

  • 16 человек - 40 % ничего не знают об этом человеке.


Гыда - самое северное поселение Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Село расположено на Гыданском полуострове. Климат тундровой зоны суровый.

Когда иду в школу, я думаю о названиях улиц. У каждого человека есть имя. Есть имена и у стран, городов, сел, деревень и улиц. Улица Школьная - там находятся интернаты и школа. Улица Советская - главная улица нашего посёлка. Улица 40-лет Победы названа тогда, когда Великой Отечественной войне было 40 лет. Улица Елене Катаевой названа в честь учительницы. А кто такой Молоков? Поэтому я поставила перед собой цель: найти о герое Молокове как можно больше информации.

Полярный летчик-герой - Василий Сергеевич Молоков.

С именем этого человека тесно связана история полярной авиации. Отважного лётчика Василия Молокова, который родился в Московской губернии, можно по праву считать сибиряком. В Красноярске он провёл не один год. Лётчика, в честь которого названы улица и остров в Красноярском крае, помнят и сегодня. А в тридцатые годы полярники были настоящими героями, их портреты украшали плакаты, листовки, передовицы газет.

Василий Сергеевич Молоков родился в 1895 году в подмосковной деревне Иринино (ныне село Молоково) в крестьянской семье. В 1918 году вступил в Красную Армию.

В 1921 году окончил Самарскую военную школу морских летчиков. С 1931 года - в Гражданском воздушном флоте: летал на линии Новосибирск-Омск-Свердловск.

В 1931 году Молокова перевели в ГВФ, но вскоре он перешел в полярную авиацию. Давний, еще с войны, друг Григорий Побежимов, известный полярный бортмеханик, позвал его в Красноярск. Там, на Телячьем острове Енисея, создавалась первая в стране гидроавиабаза полярной авиации, прокладывалась вдоль великой сибирской реки к Северному Ледовитому океану воздушная линия. Огромный край пробуждался, начиналось освоение его природных богатств.

Первый рейс в Игарку Молоков совершил под руководством Бориса Григорьевича Чухновского, пионера ледовой авиаразведки. Летал в Дудинку, в Норильск - возил геологов и строителей, грузы.

В 1932 году перешел в управление полярной авиации Главсевморпути, жил с семьей в Красноярске, летал по Енисейской авиалинии и в Арктике. В Красноярске все знают енисейский остров Молокова. Не так давно на карте города появилась и улица Молокова. Эта улица нового жилмассива, строящегося на месте старого аэропорта, была названа именем знаменитого полярного летчика Василия Сергеевича Молокова в 1994 году, когда в стране отмечалось 60-летие спасения челюскинцев и 60-летие учреждения звания Героя Советского Союза. Оба отмечавшихся события взаимосвязаны, а Молоков, участник спасения челюскинцев и один из первых Героев Советского Союза, в предвоенные годы жил и работал в Красноярске...

В 1933 году с летчиком Анатолием Алексеевым начал летать на ледовую разведку и проводку судов по Северному морскому пути.

Сейчас даже трудно представить, в каких условиях они летали. Кабины были открытые - зимой летчики промерзали насквозь. Из приборов - альтиметр да компас. Летали через необжитые пространства, зачастую не имея ни достоверных карт, ни метеообеспечения, ни радиосвязи, на примитивных, в сущности, машинах. Конечно, и везение было немаловажным фактором. Но все зависело от мастерства и смелости пилотов. Каждый полет - сюжет для увлекательного рассказа.

Такой была та романтическая эпоха героической авиации, с неизменной на старте командой:

- От винта!..

Знаменитая Енисейская авиалиния воспитала многих замечательных пилотов. Трудности закаляли их, вырабатывали твердый характер, хладнокровие, собранность, глазомер, мгновенную реакцию. Эта авиалиния в 1930-е годы была столь знаменитой, что нашла отражение и в художественной литературе. Помните? Полярный летчик Саня Григорьев, герой популярного романа Вениамина Каверина «Два капитана», - рейсовый пилот Енисейской авиалинии.

Уроки Севера многому научили линейного летчика Василия Молокова. И когда настал его звездный - челюскинский - час, он встретил его всесторонне подготовленным.

В 1934 году Молоков был среди спасателей членов экспедиции, которые на пароходе «Челюскин» отправились из Мурманска во Владивосток, чтобы отработать схему доставки грузов по трассе Северного морского пути. Но в Беринговом проливе пароход раздавило льдами, он затонул. 104 человека оказались на льду. Их нужно было спасать, чем и занимались полярные лётчики, в том числе Молоков. Он пролетел через северные районы Сибири до Берингова пролива и вернулся обратно вдоль арктического побережья на Диксон, а оттуда продолжил путь вдоль Енисея до Красноярска. Именно дядя Вася, так назвали его челюскинцы, вывез больше всего людей - 39 человек. На своём двухместном самолёте Р-5 он умудрялся вывозить по шесть человек, приспособив для пассажиров подвешенные под плоскостями парашютные ящики.

Один из папанинцев, Евгений Федоров, записал в своем дневнике после высадки на Северном полюсе: «Необычайно скромен Василий Сергеевич Молоков. Везет груза больше всех, садится и взлетает лучше всех и всегда держится в тени».

Легенда о скромном, «молчаливом Молокове» и пошла, кажется, именно с тех полных невероятного напряжения челюскинских дней 1934 года. В Ванкареме на Чукотке, где базировались спасательные самолеты, он был так сосредоточен на полетах в ледовый лагерь Шмидта и подготовке к ним, так поглощен этой тяжелой работой, что ни на что другое не обращал внимания, ни с кем не разговаривал, даже о неизменной своей трубке забывал.

За челюскинскую эпопею Молоков в числе первых семи летчиков был удостоен звания Героя Советского Союза, ему была вручена Золотая Звезда с порядковым № 3. «Мы и не думали о своих полетах как о каком-то геройстве, - рассказывал впоследствии Василий Сергеевич. - Это была наша работа, правда, очень тяжелая и опасная. Я считал своим долгом как можно скорее помочь людям, попавшим в беду».

Иностранная пресса единодушно отмечала: русским удалось совершить то, что, казалось, выше человеческих сил, они показали всему миру волнующее зрелище человеческой солидарности.

Мало кто знал тогда, что пароход «Челюскин» раздавлен полярными льдами в Чукотском море потому, что совершенно не был приспособлен к ледовому плаванию. «Я много размышляя в те дни, - вспоминал Василий Сергеевич. - Ведь мы не сделали ничего необычного, исполнили свой долг. Но на нас теперь равнялись миллионы людей, и славу я воспринял, как наказ народа работать еще больше и еще лучше».

В 1935 году впервые в истории совершил зимний авиарейс на остров Диксон. В следующем году - знаменитый кольцевой облет Арктики. Возвращаясь, летели из Москвы до Красноярска чуть не сутки.

- А сколько времени сейчас занимает полет? - уже в наши дни поинтересовался как-то Василий Сергеевич.

Ему ответили, что на Ту-154, которые водят по этой трассе красноярские пилоты, немногим более четырех часов.

- Даже неинтересно, не успеешь толком и оглядеться, - пошутил Молоков. - Все же, - продолжил он, - главная роль по-прежнему принадлежит человеку за штурвалом. Молодым пилотам я бы посоветовал крепко любить свое дело и знать машину, как самого себя, в полетах быть предельно внимательным и не теряться. Вспоминаю свои арктические полеты, сколько раз приходилось смотреть смерти в глаза, думаешь: все, нет выхода. А соберешься, напряжешь волю и находишь выход.

Писатель Борис Горбатов в 1930-е годы, будучи специальным корреспондентом «Правды», много летал с Молоковым. В своей замечательной книге рассказов «Обыкновенная Арктика» он дал обобщенный образ; полярного пилота Василия Туровского, «энергичного, молчаливого парня с обветренным лицом, пропахшего морозом, бензином и пространством, настоящего линейного летчика, одного из тех лихих ребят, что летают в любую погоду на северных линиях, берутся доставить в любое место любой груз». Прототипом во многом послужил Молоков.

Не случайно в 1937 году он оказался командиром тяжелого самолета АНТ-6, среди пилотов, впервые в мире доставивших на Северный полюс папанинцев. Георгий Кублицкий, впоследствии известный писатель, а тогда молодой корреспондент газеты «Красноярский рабочий», писал: «Молокова мы помним с тех пор, когда он был линейным пилотом Енисейской авиалинии и жил с семьей на втором этаже дома №10 по улице Ленина... Мы выбирали Героя Советского Союза Молокова членом Красноярского крайисполкома... Молоков вложил огромную долю своего труда в освоение с воздуха красноярского Севера. Он наш любимый земляк, Василий Сергеевич Молоков!». В тогдашней анкете Молокова в графе «общее образование» собственноручно им записано:«Самоучка». Но его в 1938 году решили прямо от самолетного штурвала назначить начальником Главного управления Гражданского воздушного флота при Совнаркоме СССР. Он отчаянно отказывался:

- Я простой летчик, мое дело - летать.

Зимой 1938 года впервые в истории Гыды приземлился двухмоторный «Антей», на котором совершил посадку знаменитый летчик Молоков. Цель вылета была, могут ли на самой северной точке фактории летать самолеты. Самолет посадил на реку Гыда. Тундровики сначала испугались, когда увидели «железную птицу».

Вспоминает Василий Сергеевич Молоков: «Арктика все же поймала нас в свой капкан. Это испытание было не из легких. В районе Бреховских островов перед нами внезапно, словно из-под земли, выросла стена тумана. Серая его масса буквально облепила самолет. Где небо, где земля? Как бы не потерять ориентировку. Снижаюсь до 100 метров. Лечу вслепую десять, двадцать минут, полчаса. Спускаюсь ниже - у земли туман не такой сильный. Понимаю, что надо садиться. Близится вечер, а в темноте не разглядишь, ровное под тобой поле или сугробы, заструги. Кажется, мы сбились с курса и залетели влево от Енисея, в тундру. Только бы найти какое-нибудь жилье! Ведь если нагрянет пурга - палаток нет, спрятаться негде. Мотор замерзнет - не разогреешь. И сообщить о себе не сможем, на беду, вышла из строя наша радиостанция (к тому времени самолеты уже обеспечивались рациями).

Внимательно разглядываю через борт лежащую внизу местность. Вдруг различаю на снегу какие-то пятна. Очевидно, стадо оленей. А вот мелькнула и темная верхушка чума. Теперь уже спокойно иду на посадку. Сели удачно. Только огляделись, а к нам уже издали спешат две фигуры в меховых одеждах. Оказалось - ненцы-оленеводы. Подбежали они к машине, удивленно осматривают ее, понятно, что видят впервые. Чувствуем, поражены до крайности: что за диковинная птица прилетела к ним в тундру, да еще с таким громовым голосом? Просим их помочь определить, где мы находимся. Один из ненцев быстро начертил на снегу карту. Рисунок в точности совпадал с нашей картой».

С тех пор начали летать в Гыду самолеты: грузовые и пассажирские.

Всего за годы войны перегнали 8094 самолета. В конце 1942 года генерал-майор авиации Молоков ушел на фронт, где до конца войны командовал 213-й ночной бомбардировочной авиадивизией. Наряду с другими боевыми орденами был награжден и полководческими - Суворова и Кутузова.

14 мая 1943 г. был назначен командиром 213-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. В июле 1944 г. за отличия в боях за освобождение Витебска дивизии присвоено почетное наименование "Витебская". Летчики 213-й ночной бомбардировочной авиационной Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии вели разведку, бомбили передний край и тылы противника. Кроме того, на дивизию было возложено обеспечение оружием смоленских и брянских, а затем белорусских партизан.

Летом 1945 - весной 1946 гг. генерал-майор авиации Молоков находился на лечении в госпитале. После войны работал заместителем начальника Главного управления гидрометеослужбы при Совете Министров СССР.

Несмотря на столь крепкую связь с Сибирью генерала-майора авиации, в Красноярском краеведческом музее хранится не так уж много его вещей. Сотрудники музея показали его членские билеты 1930-х годов и фотопортрет, сделанный здесь, в Красноярске. Уйдя на покой, Герой Советского Союза Василий Молоков уехал жить в Москву.

Василий Сергеевич Молоков умер в Москве в декабре 1982 года в возрасте 87 лет. Его именем названы родное село в Подмосковье - неподалеку от аэропорта Домодедово, улицы нескольких городов (в том числе в Красноярске), мыс на Земле Франца-Иосифа в Арктике и совхоз в селе Ярцево Енисейского района. Также названа улица в селе Гыда.








Заключение

Проделанная мною работа позволяет сделать выводы: именем такого человека не зря названа улица Гыды. Молоков много сделал для нашего края. Он оставил след в истории Отечества. Этот бесстрашный летчик очень любил свою Родину, и хотел, чтобы простые люди жили счастливо. 1 февраля 2015 году Василию Сергеевичу Молокову исполнилось

120 лет. А его даже никто не вспомнил, не почтил память.

Но очень жаль, что у нас в посёлке нет мемориальной доски, где бы было написано об этом мужественном летчике. Чтобы такие дети как я, и все жители могли узнать о подвиге героя и никогда не забывали о нем.







Литература:

1. zhurnal.lib.ru/r/ryndin

2. Ярославцев, В. Полярный лётчик / В. Ярославцев // Сто знаменитых красноярцев. -

Красноярск : Издательские проекты, Красноярское книжное изд-во, 2003. - С. 203-207.

3.Молоков Василий Сергеевич. Родное небо

4.Молоков, Василий Сергеевич. Cайт «Герои Страны».

5.В. С. Молоков на сайте «ЛЮДИ»

6.В. С. Молоков в авиационной энциклопедии «Уголок неба»

7.Молоков Владимир Сергеевич на сайте «видновский-край.рф»

8.Великая Отечественная война 1941 - 1945. Энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - С. 458-459.

9.Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988. - Т. 2 /Любов - Ящук/. - 863 с.

10.Слепнёв М. Первые Герои Советского Союза. - М.: Изд-во ДОСААФ, 1955. - 64 с. - (В б-ку школьнику)





© 2010-2022