Творческий отчет О работе бригады волонтеров

Раздел Дополнительное образование
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Творческий отчет

о работе бригады волонтеров в рамках региональной стажировочной площадки по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

(в рамках Четвертого межрегионального слета студенческих волонтерских организаций и объединений средних профессиональных образовательных организации «Добровольчество. Милосердие. Здоровье»)

Макарова Т.В., Архипова Л.Н.

преподаватель ГБОУ СПО БТПиТ

Бригада волонтеров -

Корнеева И., Худоян Г.,

Храмченкова М., Яковлева А.,

студенты 2 курса,

профессия «Повар, кондитер»

Брянская область стала победителем федеральных конкурсных отборов субъектов РФ по реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. В 2012 году в ГБОУ СПО «Брянский техникум питания и торговли» организована экспериментальная работа стажировочной площадки по совершенствованию организации школьного питания. Одним из направлений деятельности стажировочной площадки стало содействие в разработке и реализации муниципальных программ совершенствования школьного питания на основе пропаганды здорового питания и формирования культуры питания обучающихся. Целью создания стажировочной площадки являлось обучение руководителей образовательных учреждений, педагогов, заведующих производством, поваров школьных столовых, обучающихся и их родителей, обеспечивающих совершенствование организации школьного питания. Планом работы площадки на 2012-2014 годы были предусмотрены мероприятия, которые проводились бригадой волонтеров - студентов техникума.

Студентами-волонтерами было проведено интервьюирование родителей учеников начальных классов школ, участвующих в экспериментальном проекте гимназии № 7, школ № 9 и № 62 по оценке существующего школьного питания. На основе анализа выявленных проблем в организации питания школьников (непопулярность первых блюд и блюд из творога, недостаточное количество в рационе овощей и фруктов) были намечены кулинарные мастер-классы.

Для обучающихся, работников пищеблоков, педагогов общеобразовательной школы № 9 и гимназии № 7 волонтеры вместе с мастерами производственного обучения техникума провели мастер-классы по приготовлению овощных и фруктовых салатов, рекомендованных для здорового школьного питания, с последующей дегустацией. Анкетирование после проведения данного мероприятия показало, что детям особенно пришлись по вкусу фруктовые салаты, заправленные йогуртами. Следующий мастер - класс педагогами и волонтерами техникума был проведен по приготовлению и оформлению первых блюд и вторых блюд из творога для школьного питания. В качестве экспертов выступили выпускники техникума, студенты по профессии «Повар, кондитер», гости из Польши, работодатели.

Большой интерес вызвал конкурс детского рисунка «Питаемся правильно», который был проведен волонтерами на базе гимназии № 7 с учащимися начальных классов. Ребята и их родители приняли активное участие в конкурсе; на суд жюри было представлено более 100 работ. Победителям конкурса были вручены дипломы, грамоты и ценные подарки.

В рамках Межрегиональной конференции «Воспитываем здоровое поколение», которая проходила в г. Измайловская Альфа, Московской области, была организована выставка стендов, посвящённая данной тематике. Информационные материалы для стенда были подготовлены волонтерами и рабочей группой стажировочной площадки совместно с департаментом образования и науки Брянской области.

Распространяя опыт по совершенствованию здорового школьного питания, рабочая группа стажировочной площадки провела кулинарные мастер - классы в общеобразовательных школах п. Супонево, п. Снежки, не входящих в эксперимент, для этого студенты - волонтеры разработали рецепты и технологические карты для салатов, которые можно рекомендовать для школьного питания.

В целях обучения специалистов, обеспечивающих совершенствование организации школьного питания, на базе техникума мастерами производственного обучения и студентами-волонтерами проведен семинар-практикум по художественной нарезке фруктов, овощей и оформлению блюд детского питания. На это мероприятие были приглашены повара, зав. производствами школьных пищеблоков (№ 7, 9, 62, а также работодатели).

Экспертами департамента государственной политики в сфере общего образования был проведен мониторинг работы стажировочной площадки на базе ГБОУ СПО «Брянский техникум питания и торговли» по формированию культуры здорового питания у обучающихся, в котором был отмечен положительный опыт привлечения бригады волонтеров - студентов техникума к практической части экспериментальной работы.









© 2010-2022