МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации практики специальность 38. 02. 04 «Коммерция» (по отраслям)

Раздел Дополнительное образование
Класс 11 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ОГБОУ СПО «Шарьинский политехнический техникум Костромской области»


УТВЕРЖДАЮ

Директор ОГБПОУ
«Шарьинский политехнический

техникум Костромской области»

_______________ ______________

« » _______________ ________




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по организации практики

специальность 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)



Рассмотрено и рекомендовано к утверждению

На заседании цикловой методической комиссии

общепрофессионального цикла

протокол № « » ___________________

Председатель комиссии__________ _____________







Шарья, 2016г.

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Целью практики является комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по специальности 100701»Коммерция»,формирование общих и профессиональных компетенций,а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности.

Сроки и содержание практики определяются учебным планом по специальности.

Общее учебно-методическое руководство практикой студентов осуществляет заместитель директора по учебно-производственной работе. Конкретное руководство и контрольза ходом практики возлагается на преподавателядисциплин профессионального цикла и (или) мастера производственного обучения, указания и распоряжения которых для студентов обязательны.

Направление студентов на практику осуществляется в соответствии с приказом по техникуму.

Студенты проходят практику непрерывно в организациях торговли (организация) любой формы собственности, на основе договоров, заключаемых между организацией и образовательной организацией. В период прохождения практики студенты выполняют свои функции на соответствующем рабочем месте под руководством штатного работника предприятия. В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачислятся на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы практики. Рабочее время определяется в соответствии с действующим на предприятии внутренним трудовым распорядком и режимом работы, продолжительность рабочей недели 36 часов.

Согласно стандарта по специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям) и программы, предусмотрено выполнение работ по рабочим профессиям.

В ПМ. 04 «Выполнение работ по профессии «Продавец продовольственных товаров « и «Кассир торгового зала» предусмотрено 36 часа учебной практики и

72 часа производственной практики, всего 108 часов. После освоения теоретических и практических знаний студенты сдают квалификационный экзамен и по результатам освоения ПМ. 04 им присваиваются рабочие профессии(согласно Постановления министерства труда РФ № 31 от 10.11.1992 года, с изменениями на 24 ноября 2008 года).

  • Код 17353 - «Продавец продовольственных товаров» - 2 разряд

  • Код 12721 - «Кассир торгового зала» - 2 разряд,

а студентам, показавшим высокие знания и получившим отличные оценки по всем разделам ПМ 04, присваиваются повышенные разряды:

  • «Продавец продовольственных товаров» - 3 разряд

  • «Кассир торгового зала» - 3 разряд

Учебная практика по специальности направлена на формирование у обучающихся умений,приобретение первоначального практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по специальности.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей по каждому из видов профессиональной деятельности.

Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.

В период прохожденияпрактики, по профессиональномумодулю,обучающимсяведется дневник практики, а по результатам практики, составляетсяотчет, который утверждается организацией.

По результатам практики руководителями от организации и от образовательной организации формируется аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения профессиональных компетенций,а также характеристиканаобучающегося по освоению профессиональных и общих компетенций в период прохождения практики.

Практика является завершающим этапом освоения профессионального модуля по виду профессиональной деятельности.

Проверка знаний, умений и навыков по окончанию практики проводится в формедифференцированного зачета, при условии положительного аттестационного листа, характеристики, своевременности предоставления дневника и отчета о практикев соответствии с заданием на практику- в последний день практики


Приложение.

  1. Примерный график прохождения практики.

  2. Титульный лист отчёта.

  3. Аттестационный лист.

  4. Квалификация специалиста (выпускника) менеджера по продажам.

  5. Тарифно-квалификационная характеристика профессий рабочих.















Примерный график прохождения практики студентами специальность 100701 Коммерция (по отраслям)

Профессиональный

модуль / МДК

Вид практики

Семестр

Количество

часов

ПМ 01

ПП

6

108

МДК 01.01



24

МДК 01.02



48

МДК 01.03

МДК 01.04



12

12

ПМ 02

ПП

6

36

МДК 02.01

12

МДК 02.02

6

МДК 02.03

18

Составление отчета

ПП

6

6

Дифференцированный зачет

6

6

Всего часов МП 01, ПМ02

ПП

6

144


ПМ 03

УП

4

36

МДК 03.01


12

МДК 03.02


24

ПМ 03

ПП

4

72

МДК 03.01

36

МДК 03.02

24

Составление отчета

6

Дифференцированный зачет

6

Всего часов ПМ 03

УП И ПП

4

108


ПМ 04

УП

3

36

МДК 04.01

30

МДК 04.02

6

ПМ 04

ПП

3

72

МДК 04.01

48

МДК 04.02

12

Составление отчета

6

Дифференцированный зачет

6

Всего часов ПМ 04

УП и ПП

4

108


Преддипломная практика

ПП

6

144


ВСЕГО ЧАСОВ НА ПРАКТИКУ



504


ОБРАЗЕЦ

УТВЕРЖДАЮ:

Индивидуальный предприниматель

МП ______________Соколова Л.И.

« »___________ 201_ года

О Т Ч Е Т

по учебной/производственной практике

ПМ 0__ «______________________________________»

Студентки группы ____

ОГБОУ СПО« Шарьинского политехнического техникума Костромской области»

ФИО_________________________________________________________

Период прохождения практики с «__»_________по «__» __________201_ года

Место прохождения: магазин « Продукты» г Шарья.ул. Советская-25

Руководитель практики от образовательной организации:

Мастер производственного обучения - ФИО___________________________



Шарья201_год



ОБРАЗЕЦ Аттестационныйлистпрактики

поПМ___ «____________________________________________»

1.Студенткагруппы_____обучающаясяпоспециальности

Коммерция (поотраслям)___фио____________________________________________

2.Местопроведенияпрактики___________________________________________

3.Времяпроведенияпрактикис«__»__________по «__»__________201_года ВСЕГО____часов.

4. Виды, объем и качество работ, выполненные студентом во время практики:

Кодпрофессиональныхкомпетенции,которыестудентдолженсформироватьвходеосвоенияВПД.





ВИДЫРАБОТ

Объемработ

(час)

Качество

выполненных

работ

(оценка)

3.1 - 3.8.


Постановкацелейизадачпопрохождениюпрактики. Проведениеинструктажапоохранетрудаитехникебезопасности.

х












Промежуточнаяаттестациявформедифференцированногозачета.

х

ВСЕГО

х

Качество выполнен яработвсоответствиистехнологиейитребованиямиорганизации, вкоторойпроходилапрактика:

РаботывыполнялиськачественновсоответствиистребованиямиВПД :

«_____________________________________________________________».

5.ХАРАКТЕРИСТИКА:

Входе практики студентка: ___________________________________________________________________

(ФИО обучающегося)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель практики от образовательного учреждения:

Мастер производственного бучения ________________ФИО.

Руководитель практики от организации:__________________________

подпись/ ИОФ/должностьМ.П,

«___»____________201 _года

Квалификацияспециалиста (выпускника): менеджерпопродажам

100701 КОММЕРЦИЯ.

Менеджерпопродажамэто-служащийкоммерческогопредприятия, осуществляющийфункцииуправления, отвечающийзаконкретныйучастокработыинаделенныйвпределахсвоихполномочийправамипопринятиюиреализацииуправленческихрешений.

Менеджерыработаютвкрупныхторговых, оптово-розничныхпредприятияхифирмах, вовсехорганизациях, учрежденияхинапредприятиях, связанныхсторговлей, обменомипродвижениемтоваровотпроизводителейкпотребителям.

Коммерция-понятиеширокое: этокупля-продажатоваровиуслуг, недвижимостииавтомобилей, медикаментовипродуктовпитания... Можноработатьнаемнымменеджером, аможносоздатьсобственныйбизнес-влюбомслучаешансовдобитьсяуспехабольшеутех, ктополучилспециальноеобразование.

Научитьсяорганизовыватьсвоесобственноепредприятие, свободноориентироватьсявусловияхрынка, познатьпсихологиюпотребительскогоповедения, уметьпланироватьмаркетинговыепрограммы, внедрятьпринципылогистикивуправлениепредприятием, оптимизироватьэкономическуюдеятельностьпредприятия, совершенствоватьорганизациюрозничнойторговлиимногомудругомувампоможетспециальность«Коммерция».

Квалификационнаяхарактеристикавыпускника.

Менеджерпопродажам - этоспециалистпоорганизациипроцессовиопераций, связанныхскуплей-продажей, товародвижениемиобменомтоварасцельюудовлетворенияпокупательскогоспросаиполучениядоходаилиприбыли.

Областьюпрофессиональнойдеятельностикоммерсантаявляетсясфератовародвижения. Объектамикоммерции, какпрофессиональнойдеятельностивыпускников, являютсятовары. Подтоваромследуетпониматьпродукциюотраслейматериальногоинематериальногопроизводства, поступившуюнарынокдлякупли-продажиилиобмена (потребительскиетовары, товарыпроизводственно-техническогоназначения, услуги, недвижимость, ценныебумаги, кредиты, духовно-информационный, интеллектуальныйпродуктит.д.).

Менеджерпопродажам являетсяуниверсаломвэкономике, таккаконобъединяетвсепрофессии, связанныесбизнесом.

Выпускникдолженбытьготовквыполнениюторгово-сбытовой, маркетинговойиорганизационно-управленческойдеятельностивсоответствиисквалификационнойхарактеристикой.

Выпускникдолженбытьподготовленкрешениюследующихпрофессиональныхзадач:

  • формированиетоварногоассортимента;

  • организацияпроцессовзакупкиипоставкитоваров;

  • организацияпроцессовтовародвижения (складирования, транспортирования, хранения);

  • коммерческо-управленческаядеятельность;

  • организацияторгово-технологическихпроцессов, связанныхсосбытом,

продажей, реализациейтоваровиобслуживаниемпокупателей.

Торговля, экономика, менеджментимаркетинг-четыренаправленияохватывает, специальность«Коммерция». Серьёзноевниманиеуделяетсябизнес-планированиюитоварнойполитикекомпании.

Видамипрофессиональнойдеятельностивыпускникаэтойспециальностиявляются:

  • организацияторговыхпредприятийлюбыхформсобственности;

  • бухгалтерскаядеятельность;

  • организациямаркетинговойслужбыпредприятия (анализпотребительскогорынка, поведенияпокупателей);

  • организациярекламнойдеятельности.

Возможностьтрудоустройства:

Специалистыэтойобластимогутработатьвотделахреализацииготовойпродукции, маркетинга, материально-техническогоснабжениянапромышленныхпредприятиях, вторговыхцентрах, оптовыхбазах, супермаркетах, гипермаркетах, различныхфирмах, компаниях, спортивныхиразвлекательныхкомплексах, вуправленияхторговлиидепартаментахпоторговымоперациям. Осуществлятьвнешнеэкономическуюдеятельностьнапромышленныхпредприятияхивнаучно-исследовательскихинститутах, втаможенныхслужбах.

Возможностипродолженияобразованиявыпускника:

Выпускник, освоившийосновнуюпрофессиональнуюобразовательнуюпрограммусреднегопрофессиональногообразованияпоспециальности«Коммерция», подготовлен:

  • косвоениюосновнойпрофессиональнойобразовательнойпрограммывысшегопрофессиональногообразования;

  • косвоениюосновнойпрофессиональнойобразовательнойпрограммывысшегопрофессиональногообразованияпоспециальности«Коммерция»всокращенныесроки.





















ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

Постановление № 31 от 10.11.1992 года с изменениями на 24.11.2008 года.

ПРОДАВЕЦ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

2-йразряд

Характеристикаработ.Обслуживаниепокупателей: нарезка, взвешиваниеиупаковкатоваров, подсчетстоимостипокупки, проверкареквизитовчека, выдачапокупки. Контрользасвоевременнымпополнениемрабочегозапасатоваров, ихсохранностью, исправностьюиправильнойэксплуатациейторгово-технологическогооборудования, чистотойипорядкомнарабочемместе. Подготовкатоваровкпродаже: проверканаименования, количества, сортности, цены, состоянияупаковкииправильностимаркировки; распаковка, осмотрвнешнеговида, зачистка, нарезка, разделкаиразрубтоваров.Подготовкарабочегоместа: проверканаличияиисправностиоборудования, инвентаряиинструмента; заточка, правкаинструментов, установкавесов. Получениеиподготовкаупаковочногоматериала. Размещениетоваровпогруппам, видамисортамсучетомчастотыспросаиудобстваработы. Заполнениеиприкреплениеярлыковцен. Подсчетчеков (денег) исдачаихвустановленномпорядке. Уборканереализованныхтоваровитары. Подготовкатоваровкинвентаризации.
Должензнать:ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательнуюценностьирозничныеценынатовары; признакидоброкачественноститоваров; нормыестественнойубылитоваровипорядокихсписания; устройствоиправилаэксплуатацииобслуживаемоготоргово-технологическогооборудования; приемыиметодыобслуживанияпокупателей; путисокращениятоварныхпотерь, затрат труда.

3-й разряд Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформлениенаприлавочных и внутримагазинных витрин иконтроль за их состоянием. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров; методы снижения потерь при хранении и реализации товаров; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.

4-ый разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; правила бракеража; простейшие лабораторные методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации и составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.





КАССИР ТОРГОВОГО ЗАЛА2-й разряд

Характеристика работ. Расчет с покупателями за товары и услуги, получение денег, пробивка чека, выдача сдачи. Возврат денег по неиспользованному чеку. Проверка исправности кассового аппарата, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка дотатора. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины. Получение разменной монеты и размещение ее в кассовом ящике. Ознакомление с ассортиментом имеющихся товаров и ценами на них. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов; правила расчета с покупателями; порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, признаки платежеспособности государственных денежных знаков; ассортимент и розничные цены на товары, имеющиеся в продаже; порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности.

При выполнении работ по ведению кассовой книги, составлению кассового отчета - 3-й разряд








© 2010-2022