Методический анализ учебников Окружающий мир. Выделение его основных структурных компонентов

Раздел Дополнительное образование
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Самостоятельная работа Федотовой О.В.

студентки группы ПМК - 12-З заочное отделение.

  1. Проведите методический анализ одного из учебников природоведения. Выделите его основные структурные компоненты.

  2. Проанализируйте структуру учебника-тетради по курсу «Окружающий мир» А.А.Плешакова. Сделайте вывод о ее соответствии современным методическим требованиям.

  3. Проведите методическую оценку географических карт, помещенных в учебнике природоведения для 4 класса А.А. Плешакова. Сделайте выводы об их соответствии существующим требованиям.

  4. Определите, какие средства обучения для учителей и учащихся необходимы при изучении темы «Состав почвы»



  1. Проведите методический анализ одного из учебников природоведения. Выделите его основные структурные компоненты.

Рассмотрев целый ряд учебников по природоведедению, провела методический анализ одного из них - «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» авт. А. А. Плешаков, М. Ю. Новицкая. Учебники составлены на основе Программы «Зеленый дом» А. А. Плешакова (традиционная система обучения, вариативная программа), что представляет собой систему учебных курсов с экологической направленностью, разработанную для всех классов начальной школы.

Структурные части программы:

1. Ознакомление с окружающим миром (основной курс) I - II класс.

2. Природоведение (основной курс) III, IV класс.

3. Экология для младших школьников (факультативный курс).

4. Планета загадок (факультативный курс).

Основные структурные компоненты.

Что такое окружающий мир

Мир - это всё, что нас окружает. И мы сами - часть мира.

Учебный комплект (учебник, рабочая тетрадь, тетрадь по ОБЖ) - наш помощник в дороге к открытию окружающего мира.

Правила поведения пешехода на дороге из дома в школу и обратно. Безопасный маршрут от дома до школы. Домашний адрес и адрес школы. Распорядок дня.

Природа

Природа - это всё, что нас окружает, но не создано руками человека.

Неживая и живая природа

Солнце, звёзды, воздух, вода, камни - неживая природа. Растения, грибы, животные - живая природа. Особое место человека в мире живой природы. Связи между неживой и живой природой.

Культура

Объекты культуры. Предметы культуры, созданные из природных материалов, и произведения культуры, которые созданы человеком с помощью голоса и речи, движений тела, музыкальных инструментов.

Древние способы хранения и передачи произведений культуры в памяти. Современные способы фиксации произведений культуры на различных носителях.

Старинные и современные предметы и произведения культуры, в том числе народов своего края.

Природа в творчестве человека

Виды природных материалов, из которых делают объекты культуры.

Образы живой и неживой природы, воспроизведённые в произведениях культуры, в том числе народов своего края.

Рукотворная игрушка из природных материалов.

Мы - люди

Многообразие и красота внешнего облика людей разного возраста, этнической принадлежности. Наиболее яркие особенности традиционного костюма, музыкально-поэтического творчества народов России, в том числе - своего края.

Как мы общаемся с миром

Восприятие человеком красоты и своеобразия окружающего мира с помощью пяти чувств. Роль органов чувств в восприятии особенностей и красоты окружающего мира.

Признаки, отличающие человека от других живых существ (человеческая речь, память, мышление).

Произведения отечественных художников и А.С. Пушкина как отражение красоты окружающего мира.

Люди - творцы культуры

Добрые дела на общую пользу и радость всех: подготовка подарков детям из детского сада, детского дома, своим товарищам в классе. Правила совместной работы. Красота человеческого труда.

Радость творчества и общения друг с другом.

Наш класс в школе

Объекты природы и предметы культуры в классной комнате.

Классная комната и письменные принадлежности в старину, в том числе народов своего края.

Мы - дружный класс

Мы в классе - это я, мои одноклассники, наш учитель. Отношения в классе между одноклассниками, между учащимися и учителем. Школа - содружество детей и взрослых; мир, согласие, дружба, взаимопомощь в классе и школе. Внимание к сверстникам, одноклассникам, плохо владеющим русским языком, помощь им в ориентации в учебной среде и окружающей обстановке.

Природа в классе

Комнатные растения, их роль в классе, школе. Разнообразие комнатных растений.

Как ухаживать за комнатными растениями

Условия, необходимые комнатным растениям для жизни. Способы и средства ухода за комнатными растениями.

Мы в семье

Термины ближайшего родства, в том числе на языках народов своего края (мать, отец, дедушка, бабушка, дочь, сын, сестра, брат, внук, внучка). Волшебные слова семейного счастья (любовь, уважение, симпатия, дружба, нежность и др.)

Моя семья - часть моего народа

Схема родословного древа.

Пословицы и поговорки о семье и её членах, в том числе из творчества народов своего края. Ласкательные формы терминов родства в семейном обиходе (например, мамуля, папуля, бабуля, дедуля, дочушка, сыночек и др.). Старинные семейные традиции народов своего края, предметы быта, народные сказки, былины, предания в семье.

Природа в доме

Растения и животные в нашем доме, их разнообразие и значение в нашей жизни. Наше отношение к домашним растениям и животным.

Мы в городе, селе

Дидактическая игра-путешествие в прошлое старинных российских городов (сёл), знакомство с их жителями. Старинные и современные занятия и дела горожан и сельских жителей. Жители сёл - хранители непосредственной связи человека с природой, землёй-кормилицей.

Россия - наша Родина

Пословицы о Родине. Россия на глобусе и на карте мира. Символы России: флаг, герб, гимн. Правила поведения при исполнении Государственного гимна родной страны, при подъёме Государственного флага России. Малая родина: родной дом, родные люди, друзья, земляки; родная речь, музыка; знакомые с раннего детства пейзажи - признаки малой родины. Карта своего края.

Москва - столица России

Москва на карте России. Присловья о Москве: златоглавая, краснозвонная, хлебосольная. Символическое значение образа хлеб-соль в отечественной культуре. Герб Москвы и его символическое значение: образ всадника, главные цвета - белый, красный, синий, золотой. Заочное путешествие в центр города: достопримечательности Москвы в прошлом и настоящем.

Природа России

Разнообразие и красота природы России. Природа родной страны - основа нашей жизни, великое богатство, которое нужно бережно хранить.

Взгляни на человека!

Человек - это целый мир. Внешний облик человека. Внутренний мир человека. Влияние внутреннего мира на внешний облик, внешнего облика на внутренний мир.

Место курса в учебном плане

На изучение окружающего мира в каждом классе начальной школы отводится 2 ч в неделю. Программа рассчитана на 270 ч: 1 класс - 66 ч (33 учебные недели), 2, 3 и 4 классы - по 68 ч (34 учебные недели).

Результаты изучения курса

Результатами освоения программы «Окружающий мир являются личностные, метапредметные и предметные результаты.

Личностные результаты

1. Формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; ценности многонационального российского общества, становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.

2. Формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.

3. Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

4. Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире.

5. Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.

6. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.

7. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.

8. Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.

9. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

10. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

Метапредметные результаты

1. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления.

2. Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.

3. Формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата.

4. Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач.

5. Активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (далее - ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач.

6. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами, осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах.

7. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

8. Овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.

9. Овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.

10. Умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.

Предметные результаты

1. Понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы.

2. Уважительное отношение к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе нашей страны, её современной жизни.

3. Осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности, элементарных правил нравственного поведения в мире природы и людей, норм здоровьесберегающего поведения в природной и социальной среде.

4. Освоение доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др. с получением информации из семейных архивов, от окружающих людей, в открытом информационном пространстве).

5. Развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире.

  1. Проанализируйте структуру учебника-тетради по курсу «Окружающий мир» А.А.Плешакова. Сделайте вывод о ее соответствии современным методическим требованиям.

Методический анализ учебников Окружающий мир. Выделение его основных структурных компонентов.

Методический анализ учебников Окружающий мир. Выделение его основных структурных компонентов.



Учебник-тетрадь по курсу «Окружающий мир» А.А.Плешакова состоит из двух частей, разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования, что говорит о том что учебник соответствует современным методическим требованиям.

3.Проведите методическую оценку географических карт, помещенных в учебнике природоведения для 4 класса А.А. Плешакова. Сделайте выводы об их соответствии существующим требованиям.

В учебнике 4 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, Авт. А. А. Плешаков, М. Ю. Новицкая представлены географические карты которые помогают при формировании представлений обучающихся о:

-формах земной поверхности: равнины, горы, холмы, овраги (общее представление, условное обозначение равнин и гор на карте). Особенностях поверхности родного края (краткая характеристика на основе наблюдений).

- природные зоны России: общее представление, основные природные зоны (климат, растительный и животный мир, особенности труда и быта людей, влияние человека на природу изучаемых зон, охрана природы). Представленные в учебнике географические карты позволяют ученикам:

-совершать воображаемое путешествие по родной стране, опираясь на материалы учебника (анализировать, сравнивать, устно описывать иллюстрации, обобщать информацию). Отображать полученные представления в форме свободного рисунка на фоне контурной карты России.

-рассказывать о своих личных впечатлениях от посещения тех или иных уголков страны.

-сравнивать природу разных районов России с природой своего края.

Географические карты имеют сходство с картами в учебниках для специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида авт.Т.М.Лифанова

Карта природных зон России

Учебник А.А.ПлешаковМетодический анализ учебников Окружающий мир. Выделение его основных структурных компонентов.Методический анализ учебников Окружающий мир. Выделение его основных структурных компонентов.Методический анализ учебников Окружающий мир. Выделение его основных структурных компонентов.

Карта природных зон России

Учебник Т.М.Лифанова




4.Определите, какие средства обучения для учителей и учащихся необходимы при изучении темы «Состав почвы»


© 2010-2022