Конспект урока

Конспект урока по теме «Витамины»В начале урока предполагается краткий опрос по теме «Обмен веществ и энергии».Затем дается краткая история открытия витаминов. Даны основные функции и группы витаминов.Дана таблица с характеристикой групп витаминов (в каких продуктах содержатся, функции и какие заболевания вызывают при гиповитаминозе и гипервитаминозе.)Для активации деятельности обучающихся предлагаются проблемные вопросы в течение всего урока (объяснение результатов опыта Н.И. Лунина, нормы прие...
Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект урока по теме «Витамины»

Цель: Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

Задачи:

образовательная: сформировать представление о витаминах и их роли в обмене веществ в организме, понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах и мерах профилактики;

развивающая: продолжать развивать логическое мышление, умение сравнивать, делать выводы;

воспитательная: осуществлять гигиеническое и экологическое воспитание школьников; убедить учащихся в том, что витамины - биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Ход урока:

Здравствуйте, ребята! Садитесь.

На прошлом уроке мы изучили тему «Обмен веществ и энергии». Давайте повторим.

  1. Что такое обмен веществ? Почему его так назвали?

  2. Какие два вида обмена вы знаете?

  3. Что такое пластический обмен? Приведите пример.

  4. Что такое энергетический обмен? Приведите пример.

  5. Как в организме происходит обмен белков, жиров, углеводов?

Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В 1881 г. русский врач Н.И. Лунин произвел опыт над двумя группами мышей. Одних кормил натуральным молоком, а других искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы скоро погибли. Опыты Н.И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. И результат был один и тот же.

Как объяснить результаты опытов? Почему мыши, вскармливаемые искусственной пищей, вскоре погибали?

Н. И Лунин предположил, что в пище есть еще какие - то незаменимые вещества, необходимые для поддержания жизни. Которые позже назвали витаминами

Для того чтобы происходили обменные процессы нам необходимы витамины.

Откройте свои тетради, запишите дату, и тему урока «Витамины»

Мы с вами изучим:

  1. Что такое витамины.

  2. Какова их роль в организме.

  3. Что такое авитаминозы и гипервитаминозы.

Итак, витамины - это не белки, не жиры и не углеводы, а особая группа веществ, с своеобразным химическим строением.

Запишите в тетради: В 1881 году русский ученый Николай Иванович Лунин открыл витамины. А через 30 лет польский ученый Казимир Функ дал название.

Витамин состоит из двух частей «вита» - жизнь и «амин» - содержащий азот. При дальнейших исследованиях выяснилось, что не все витамины сдержат азот, но старое название за ними осталось.

Витамин - биологически активные вещества синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы для работы ферментов и входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям.

В отличие от ферментов, не все витамины могут синтезироваться организме человека, и поступают в организм с пищей (витамин А, витамины группы В, витамин С.). Лишь некоторые витамины вырабатываются в организме. Витамин К вырабатывается бактериями, имеющимися в нашем кишечнике.

Витамин D образуется в коже под влиянием солнечного света.

В настоящее время известно более 25 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы - B1, B2, B12 и др.

В зависимости от количества витамина в организме выделяют 3 заболевания:

Запишите в тетради:

Авитаминоз - недостаток одного витамина в организме.

гиповитаминоз - недостаток группы витаминов в организме.

Гипервитаминоз - избыток витамина в организме.

Ответьте на вопрос: как вы думаете, почему нельзя использовать много аптечных витаминов? Хотя многие из них обладают приятным вкусом?

витамины - это лекарственные препараты, употреблять их без меры нельзя. Если увеличить суточную дозу то может быть избыток витамина. Гипервитаминоз приводит к чрезмерному ускорению обменных процессов или направляет их по другому пути. Вызывает заболевания.

Все витамины делятся на 2 большие группы:

Водорастворимые - С, группы В.

Жирорастворимые - А, D, Е, К. для лучшего усвоения этих витаминов продукты употребляют с маслом или сметаной.

Сейчас мы заполним таблицу по сообщениям, которые вы подготовили.

Витамин

Источник

Функция

Гипо/ гипервитаминоз

А

Печень, сливочное масло, сыр;

Каротин - морковь, красный перец, абрикос, тыква, помидор и др.

Рост эпителиальной ткани,

Пигмент родопсин улучшает сумеречное зрение.

Потребность 1 мг.

Гипо- «куриная слепота», сухая кожа.

Гипер- узменяется цвет кожи и слизистых, малокровие.

В

Злаковые растения, дрожжи, молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, почки

Влияет на работу нервной и мышечной системы, необходим для обмена белков, жиров и углеводов, участвует в образовании красных кровяных телец.

Потребность 1,2 - 1,8 мг.

Гипо- утомляемость, раздражимость, бери-бери сопровождается параличом и судорогами, задержка роста, потеря веса, трещинки в уголках рта, нарушение нервной системы, малокровие

С

Шиповник, черная смородина, лимон, капуста и другие овощи и фрукты

Участвует в обмене веществ, синтезе антител

Потребность 50 - 100 мг.

Гипо- цинга - кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, головокружение, снижен иммунитет.

Гипер- заболевания печени и поджелудочной железы

D

Морская рыба, яичный желток, кисло- молочные продукты. Образуется под воздействием солнечных лучей

Участвует в обмене веществ, образование костей и зубов.

Потребность 0,005 мг.

Гипо- рахит - деформация (искривление) костей, нарушение нервной системы.

Носовые кровотечения.

Гипер- заболевания печени, вымывание Са из костей.

Е

Зародыши пшеницы, зеленые овощи, растительные масла.

Органы размножения, рост и развитие организма.

Потребность 30 - 50 мг.

Гипо- слабость, ухудшается настроение, ухудшается состояние кожи.

К

Зеленые листья салата, капусты, крапивы. Образуется микрофлорой кишечника

Необходим для нормального свертывания крови.

Потребность 1 - 2 мг.

Гипо- нарушается процес свертывания крови, склонность к кровотечению.

Витамин Е.Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками. При недостатке - слабость, ухудшается настроение, ухудшается состояние кожи.

Содержится в тех же продуктах что витамины A и D.

Витамин К. Регулирует свертываемость крови. При недостатке - носовые кровотечения, синяки. В норме витамин К способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий, поэтому возможен гиповитаминоз при длительном использовании некоторых антибиотиков, которые изменяют состав кишечной микрофлоры. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусте, крапиве.

Итак, мы познакомились только с несколькими витаминами. Их функции очень многообразны, но в их действии на организм много общего. Например, все они влияют на организм в ничтожно малых количествах. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому понятно, что их недостаток сейчас же вызывает нарушение обмена веществ.

Теперь познакомимся с правилами приготовления пищи для сохранения витаминов:

Чистить овощи следует только перед варкой, а не заранее (витамин С разрушается под воздействием кислорода.

Варить желательно в эмалированной кастрюле (при контакте с железом некоторые витамины (В и С) разрушаются).

Варить, закрыв крышкой или в скороварке не слишком долго.

Варить овощи в кожуре и опускать их в кипящую воду.

Лучше употреблять в сыром виде.

При использовании препаратов необходимо соблюдать суточную дозу.

Вы поняли, что витамины крайне нужны организму, при их недостатке развиваются авитаминозы. Давайте поможем больным людям: выслушаем их жалобы, поставим диагноз и предложим лечение.

  1. У меня странная болезнь, днём, на свету, я вижу хорошо, а вот в сумерках как захожу в комнату, где мало света, я ничего не вижу. Будто на глаза надеты тёмные очки. Выхожу на свет, зрение восстанавливается. Доктор, помогите, пожалуйста. (А - куриная слепота - врач окулист).

  2. Уважаемый доктор! Помогите! Меня замучили постоянные носовые кровотечения и боли в спине, точнее в позвоночнике, кости искривлены. Суставы болят, как после тяжёлой нагрузки. (Д - рахит - врач хирург).

  3. Больная М., 13 лет, увлеклась новомодной диетой и, пытаясь похудеть, в течение месяца исключала из пищи все жиры. На прием поступила с признаками сумеречной слепоты («куриная слепота»): кожа сухая, волосы ломкие, на слизистой ротовой полости мелкие язвы… (Перечисленные симптомы характерны для дефицита в организме жирорастворимого витамина А. Больной рекомендуется включать в рацион: сливочное масло, тресковую печень, салаты из помидоров и моркови с растительным маслом.)

  4. В Х1Х в. Русские матросы стали свидетелями странной болезни, распространенной в портах Восточного Китая и острова Ява. Больные люди еле - еле передвигали ноги, будто на них висели гири. Больных буквально скручивали судороги, затем следовали паралич, и наступала смерть. - У нас такой болезни нет, а здешний народ болеет оттого, что чёрного хлебца не ест! - говорили матросы. Как называется это заболевание и каковы его причины?( Это болезнь бери - бери. Она возникает при недостатке в пище витамина В1, которого много в отрубях, оболочках зерен и в хлебе. Болезнь обычна в районах, где население питается полированным рисом.)

  5. Страничка из бортового журнала чайного клипера «Глория» «…Ураган настиг наш корабль как удар молнии. Синие воды Индийского океана скрылись под седой пеной, мачты ломались и падали за борт, ветер ревел как тысячи разъяренных демонов. Ещё вчера это был самый быстрый парусник. Наши трюмы полны чая нового урожая, и мы ожидали премию за срочную доставку груза в Британию. Мы совершенно потеряли ход, но трюмы и груз не пострадали от воды, вдоволь было сухарей и солонины, было даже достаточно пресной воды. Дни потянулись монотонной чередой, и через месяц команду сразила странная болезнь. Силы покидали людей, заболевший человек становился равнодушным к собственной судьбе. Любое действие требовало страшных усилий. На коже появились багровые пятна. Распухали и кровоточили дёсны, расшатывались и выпадали зубы. Больные матросы умирали один за другим. Корабельный доктор безнадежно качал головой и называл эту болезнь научным словом «скорбут». Что это за болезнь, каковы её причины? Могли бы вы на месте доктора спасти заболевших? (Спасение от скорбута (цинги) - под ногами у больных, в трюме. Чайный лист, и чай, особенно зелёный, содержит значительное количество витамина С.)

  6. Молодая мама не любила гулять с маленьким сыном. Она укладывала ребенка в комнате, закрывала окна занавесками, чтобы солнечный свет не проникал внутрь, а сама включала телевизор и смотрела любимый сериал. Через некоторое время бабушка заметила ,что у малыша деформировалась грудная клетка, на ребрах появились утолщения, ножки стали искривляться. Бабушка настояла на том, чтобы ребенка показать врачу. Какой диагноз поставил врач и какое назначил лечение? (недостаток витамина D. Развивается рахит. Врач назначил солнечные ванны, рыбий жир, яичный желток, кисло- молочные продукты.)

  7. Мой приятель считает, что вся сила в витамине С и для успешных занятий спортом нужно в рацион питания включать больше овощей. С вечера, начистив картошки, свеклы и репы, заливает их водой, чтобы, не теряя времени, утром приступить к варке. Люблю наблюдать, как в старинном железном котелке бурлит вода - варятся нарезанные овощи, поднимается ароматный пар. Овощи должны хорошо развариться - при этом гибнут болезнетворные микробы, а разваренные овощи хорошо усваиваются организмом. Теперь несколько бульонных кубиков и суп готов! Согласны ли вы с этим кулинаром? Ответ объясните. (такое приготовление приводит к полному разрушению многих витаминов. Овощи следует чистить только перед варкой, а не заранее; не следует варить слишком долго; витамин С разрушается при контакте с железом. Пищу желательно варить под крышкой.)

Диагноз вы поставили правильно, но вы должны уметь предотвращать подобные заболевания. Сейчас зима, время авитаминозов, поэтому обязательно нужно принимать аптечные витамины, а еще нужен специальный рацион питания. У нас в школе об этом заботятся. Вы получаете фрукты, витаминные напитки.

Общие выводы урока.

Что нового мы узнали на уроке?

1. Витамины - биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах.

2. Они необходимы для нормального обмена веществ в организме, т.к. входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами - ускорителями процессов обмена веществ.

3. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

4. Авитаминоз - отсутствие или недостаток одного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.

5. Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.

6. Гипервитаминоз - передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма.

© 2010-2022