Исследовательская работа Получение кокосового масла в домашних условиях

Раздел Биология
Класс -
Тип Научные работы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Школьная научно -практическая конференция «Первые шаги в науку»




Исследовательская работа

«Получение кокосового масла

в домашних условиях»


Выполнила : ученица 6 класса МБОУ «Солёновская СОШ

им. В.А.Казначеева»

Иваненко Мария Романовна


Руководитель: учитель биологии МБОУ «Солёновская СОШ

им. В.А. Казначеева»

Иваненко Наталия Анатольевна

с.Солёное

2013 год


Содержание


Введение 3 стр.

Основная часть 4 - 5 стр.

Собственные исследования 6 - 8 стр.

Заключение 9 стр.

Источники информации 10 стр.

























Введение

О пользе растительных масел для организма человека написано очень много. Именно растительные масла веками использовались в народной медицине и в косметологии. В них содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые нам для здоровья. Растительные масла предупреждают болезни, оздоравливают

и омолаживают организм человека. Источником промышленного получения растительных масел служат семена и плоды растений, а также мякоть плодов некоторых видов пальм.

Сейчас можно найти практически любой вид растительного масла, в каком-нибудь крупном магазине. Наиболее используемые растительные масла - оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, льняное. Но всего наименований масел множество: из виноградных косточек , из косточек вишни, из грецкого ореха, горчичное масло, масло зародышей пшеницы, какао-масло, кедровое масло, кокосовое масло, конопляное масло, кукурузное масло, кунжутное масло, льняное масло, облепиховое масло, пальмовое масло, рапсовое масло, из рисовых отрубей, рыжиковое масло, соевое масло, из семян тыквы и другие.

Однажды у меня появилась идея, получить растительное масло в домашних условиях. Я долго думала над выбором растения и наконец-то решила. Мой выбор остановился, по-моему мнению, на экзотическом растении - кокосовая пальма.

Цель моей исследовательской работы:

Получить растительное масло из кокоса в домашних условиях.

Задачи, которые я поставила перед собой:

1.Познакомиться с методами получения кокосовое масло

2. Изучить свойства и применение кокосового масла.










Основная часть.

Получение. Процесс приготовления кокосового масла начинается, как ни странно, со сбора кокосов. Для производства масла нужны спелые коричневые кокосы, где почти нет молока, а слой мякоти очень толстый. Именно за такими орехами охотятся специально обученные обезьяны. Эти умные животные, благодаря своей ловкости, могут собрать в день в десять раз больше кокосов, чем человек. У собранных плодов отделяют мякоть от скорлупы ореха, затем ее сушат, измельчают и выдавливают масло. Этот метод получил название холодного прессования. Масло кокоса бывает рафинированное и нерафинированное.

Нерафинированное кокосовое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным кокосовым запахом. В холодильнике она превращается в твердое белое маслянистое вещество.

Рафинированным кокосовое масло становится после очистки. Очистка происходит под высоким давлением без использования химических растворителей. По сравнению с нерафинированным, рафинированное масло кокоса более прозрачно. Для ухода за кожей лучше использовать нерафинированное масло.

Свойства кокосового масла: солнцезащитное, общеукрепляющее, смягчающее, питающее, увлажняющее, разглаживающее, антибактериальное, антивирусное, противогрибковое, иммуностимулирующее, ранозаживляющее.

Применение кокосового масла в косметологии:

1. Является прекрасной нежной основой для натуральных кремов, губных помад, средств по уходу за волосами, массажных масел.

2. Оно подходит людям с очень чувствительной кожей и даже грудным младенцам.

3. Масло прекрасно впитывается не оставляя жирных следов. Образует защитную пленку на поверхности кожи, защищает, смягчает, разглаживает кожу.

4. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действия. Эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах.

5. Кокосовое масло хорошо подходит для смешивания с солнцезащитными средствами, эфирными маслами, а также для употребления в чистом виде до и после принятия солнечных ванн - оно создает устойчивый защитный слой. Перед выходом на пляж его наносят тонким слоем и получают красивый ровный загар.

6. Рекомендуется использовать для ухода за кожей лица, шеи и кожи вокруг глаз.

Другие области применения кокосового масла:

1. Используется в мыловаренной промышленности для приготовления натуральных мыл в качестве пенообразующего и очищающего вещества.

2. При употреблении в пищу усиливает иммунитет организма, предотвращает бактериальные и вирусные инфекции, помогает организму в борьбе с вирусами.

3. Способствует снижению лишнего веса.

























Собственные исследования.

1.Сначала в магазине родители купили мне кокос. Кокос должен быть с чистой скорлупой без плесени, без трещин и повреждений.

Исследовательская работа Получение кокосового масла в домашних условиях

2.Отверткой папа проколол два из трех отверстий.

3. Затем я слила кокосовое молочко.

Исследовательская работа Получение кокосового масла в домашних условиях

4. Для того чтобы без лишних усилий расколоть кокос, папа молотком простучал его по окружности, появилась трещина, которая разломила кокос на две половинки.

Исследовательская работа Получение кокосового масла в домашних условиях

5. Я освободила мякоть от скорлупы и нарезала её на кусочки.

Исследовательская работа Получение кокосового масла в домашних условиях

6. Натёрла кусочки кокоса на мелкой терке, уже в процессе измельчения мякоти начало выделяться ароматное масло. Стружку помяла руками.

Исследовательская работа Получение кокосового масла в домашних условиях

7. Затем я залила кокосовую стружку горячей водой. После того, как вода остыла, поставила в холодильник.

Исследовательская работа Получение кокосового масла в домашних условиях


8. Кокосовое масло, застыв, поднялось над жидкостью, откуда я его и собрала.

Исследовательская работа Получение кокосового масла в домашних условиях

Исследовательская работа Получение кокосового масла в домашних условиях

Исследовательская работа Получение кокосового масла в домашних условиях


9. Полученное масло кокоса растопила на водяной бане, опять довела его до жидкого состояния и процедила, чтобы удалить попавшие случайно кусочки кокосовой стружки.

10. Готовое кокосовое масло перелила в стеклянную емкость с крышкой, поставила в холодильник. Масло получилось очень ароматным.

11. К кокосовой стружки, оставшейся после приготовления масла я добавила сгущенное молоко, и получилось всеми любимое лакомство, похожее на «Баунти»


Исследовательская работа Получение кокосового масла в домашних условиях




















Заключение

Цель, которую я поставила перед собой, я выполнила. Теперь можно сделать и выводы:

1. Кокосовое масло получают методом холодного прессования.

2. Масло кокоса бывает рафинированное и нерафинированное. Они отличаются по цвету и запаху.

3. Кокосовое масло легко получить в домашних условиях

4. Масло обладает солнцезащитными, общеукрепляющими, смягчающими, питающими, увлажняющими, разглаживающими, антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.

5. Его используют в качестве питательного и омолаживающего средства для кожи.

6. Употребляют в чистом виде до и после принятия солнечных ванн.
7. Используют в мыловаренной промышленности для приготовления мыла.

8. Употребляют в пищу, чтобы помочь организму в борьбе с вирусами и снизить лишний вес.











Источники информации

  1. Я познаю мир: Растения: Дет.энцикл./ Авт. - сост. Л.А.Багрова - М.:ООО «Издательство АСТ», 2003

  2. Энциклопедия для детей. Биология. - М.:Издательство «Аванта+», 2002

Интернет-ресурсы:

1.Naturalmask.ru

2. Zhitiemoe.com

3. Vashaibolit.ru

4. Edabezvreda.ru

5. Forum.aromarti.ru

6. Ru.wikipedia.org











11

© 2010-2022