- Преподавателю
- Биология
- Урок по теме Пищеварение
Урок по теме Пищеварение
Раздел | Биология |
Класс | 8 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Богачёва Н.В. |
Дата | 28.11.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
МКОУ Бетлицкая средняя общеобразовательная школа
Разработка урока
по биологии
Обобщение темы «Пищеварение»
Подготовила
учитель биологии
Бетлицкой СОШ
Богачёва Н.В.
2006г
Обобщающий урок по теме «Пищеварение»
Цель: повторить и обобщить знания по пройденной теме.
Задачи:
образовательная - систематизировать знания о взаимосвязи строения и функций органов пищеварительной системы;
развивающая - развитие умения распознавать органы пищеварения, а также развитие памяти и внимания;
воспитательная - формирование навыка по соблюдению правил гигиены питания.
Тип урока: обобщение материала.
Методы и приемы: словесный, наглядный, контроля.
Оборудование: таблица «Пищеварительная система», экран, ноутбук, проектор, электронное средство учебного назначения. Кирилл и Мефодий, раздаточный материал (тест).
План урока.
-
Организационный момент.
-
Обобщение и проверка знаний.
1.Понятийный диктант.
2.Мозговой штурм.
3.Закончите предложение.
4.Немой диктант.
5.Тест
III. Подведение итогов урока.
Ход урока.
-
Организационный момент. Организация и приветствие учащихся, выявление отсутствующих.
-
Обобщение и проверка знаний. Сообщение цели урока и его этапов.
Понятийный диктант (устно дать определения понятиям)
-
Пищеварение.
-
Питательные вещества.
-
Аппендицит.
-
Гастрит.
-
Пристеночное пищеварение.
-
Полостное пищеварение.
-
Пульпа.
-
Дентин.
-
Кариес.
-
Цирроз печени.
Мозговой штурм (фронтальная беседа по отделам пищеварительного тракта)
Ротовая полость
-
Что происходит с пищей в ротовой полости?
-
Значение зубов и слюнных желез?
-
Ферменты слюны, их функции?
-
Для чего необходимо тщательно пережевывать пищу?
-
Дифференциация зубов.
Глотка и пищевод
-
Как осуществляется глотание?
-
Почему говорят «Когда я ем, я глух и нем»?
Желудок
-
Какое строение имеет желудок?
-
Что такое желудочный сок? Какова реакция его среды?
-
Какие железы вырабатывают желудочный сок?
-
Какие вещества расщепляет желудочный сок?
-
Значение слизи в желудке?
-
Значение соляной кислоты в желудке?
Двенадцатиперстная кишка
-
Роль сфинктера?
-
Значение поджелудочной железы в пищеварении?
-
Роль печени?
-
Значение желчи, и где она вырабатывается?
-
Какие вещества расщепляются?
Тонкий кишечник
-
Какими железами вырабатывается кишечный сок, его роль в пищеварении?
-
Какие вещества расщепляются в тонком кишечнике?
-
Как происходит всасывание питательных веществ?
-
Где идет окончательное переваривание веществ?
Толстый кишечник и прямая кишка
-
Какие процессы происходят в толстой кишке?
-
Как называется отросток слепой кишки, его значение?
-
Где расположен центр дефекации?
Закончите предложение (вставьте пропущенное слово)
-
Начинается пищеварительная система ____________________ полостью.
-
Зубы у человека вырастают в две смены: сначала ____________________ , затем_________________ .
-
Последними вырастают зубы ________________ .
-
Зуб - это сложный орган, в нем различают корень, _________________ и _______________ .
-
В сутки выделяется более ____________ литра слюны.
-
Среди больших слюнных желез выделяют: околоушные, _____________________ и_____________________ .
-
Важную роль в ротовой полости играет _______________ .
-
Пережеванный, смоченной, скользкий комочек пищи поступает в ______________ , а затем в __________________ .
Немой диктант (подпишите части пищеварительной системы)
Тест
-
Всасывание питательных веществ происходит в:
А) желудке;
Б) пищеводе;
В) тонком кишечнике;
Г) печени.
2. Непереваренные остатки пищи накапливаются в:
А) толстой кишке;
Б) желудке;
В) тонкой кишке;
Г) прямой кишке.
3. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
А) витаминов;
Б) воды;
В) ферментов;
Г) гормонов.
4. В желудке среда:
А) слабощелочная;
Б) нейтральная;
В) щелочная;
Г) кислая.
5. В желудке начинается расщепление:
А) воды;
Б) белков;
В) крахмала;
Г) минеральных солей.
6. Желчь:
А) расщепляет углеводы;
Б) расщепляет жиры;
В) расщепляет белки;
Г) помогает обратному всасыванию воды.
7. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
А) образуется гликоген;
Б) обеззараживаются ядовитые вещества;
В) образуется витамин А;
Г) происходит лимфообразование.
8. Благодаря ворсинкам кишечника:
А) увеличивается его поверхность;
Б) удаляются органические вещества;
В) обеззараживаются пищевые вещества;
Г) пищевые вещества могут передвигаться.
9. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
А) аминокислоты;
Б) глицерин и жирные кислоты;
В) глюкоза;
Г) вода.
10. Протоки поджелудочной железы открываются в:
А) желудок;
Б) пищевод;
В) двенадцатиперстную кишку;
Г) тонкую кишку.
III. Подведение итогов урока. Выставление оценок, творческое задание на дом