- Преподавателю
- Биология
- Исследовательская работа Пряная азбука
Исследовательская работа Пряная азбука
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Полунина В.С. |
Дата | 18.12.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12
Исследовательская работа
«Пряная азбука»
Работу выполнила:
ученица 3-В класса
Гнездилова Анастасия
Научные руководители:
учитель химии и биологии
Полунина В.С.,
учитель русского языка и литературы
Решетникова Е.В.
ЕЛЕЦ, 2014
Содержание
Введение
1. Что такое пряные травы?
2. Пряные травы и здоровье человека
4. Пряная азбука
Заключение
Литература и Internet-источники
Приложение
Введение
Пряности играют огромную роль в жизни людей уже много-много столетий и даже тысячелетий. Они тесно связаны с политикой, любовью, религией, здоровьем и суевериями.
Примечательно то, что пряные травы человечество стало употреблять в пищу гораздо раньше, чем соль. Первые упоминания о пряных травах были найдены в письменных источниках, датируемых периодом, который начался около 3000 лет тому назад. Причем активно использовать пряные травы стали на Востоке. Предполагается, что человек начал использовать пряности в пище ранее, чем соль, в силу большей доступности их в некоторых регионах. При этом пряности также нашли своё применение в религиозных обрядах и медицине. В древности их использовали, во многом, для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами.
До настоящего времени пряные травы считаются неотъемлемым атрибутом кулинарной традиции таких стран как Китай, Египет, Индия, а также Африка и регион Средиземноморья.
Считаю, что данная тема исследовательской работы актуальна и современна.
Цели исследовательской работы:
-
классификация пряностей в алфавитном порядке и определение их жизненной формы;
-
применение пряностей в кулинарии;
-
применение пряностей в медицине.
-
Что такое пряные травы?
Пряные травы - это растения, которые отличаются своим вкусом и ярко выраженным ароматом. Пряные травы добавляют в кулинарные изделия для того, чтобы улучшить вкус, а кроме того аромат готового блюда. Современная кулинария просто не мыслима без пряных трав.
Пряные травы относятся к пряностям, которые в свою очередь можно классифицировать на классические, местные и экзотические. Пряные травы отличаются от приправ и специй своим назначением. Как правило, пряные травы лишь оттеняют вкус основного блюда.
В настоящее время известно колоссальное количество разновидностей пряных трав. Обычно в пищу употребляют лишь зеленые свежие или высушенные побеги пряных трав. В этом заключается главное отличие пряных трав от других пряностей, специй и приправ. Стоит отметить, что пряные травы можно выращивать как в горшках, так и в открытом грунте на приусадебном участке.
-
Пряные травы и здоровье человека
Ценность специй и пряностей в том, что они обладают не только антисептическим, антибактериальным, дезинфицирующим эффектом, а и оздоровительным и лечебным. Многие приправы способны не только улучшить вкус пищи, а и принести огромную пользу здоровью.
Пряности, специи, свежая зелень - это великолепные источники витаминов, ферментов, минералов, антиоксидантов и других ценных веществ.
Конечно, все пряности передают блюду не только запах и вкус: они увеличивают количество полезных веществ в пище, обогащая её минералами, витаминами, эфирными маслами и другими компонентами, прекрасно сохраняющимися в высушенных растениях. К тому же готовая пища, в которую добавлены специи, положительно воздействует на все наши чувства: мы вдыхаем аромат, любуемся привлекательным видом блюд, наслаждаемся их вкусом и получаем заряд хорошего настроения. Специи успокаивают или бодрят, улучшают аппетит и обмен веществ, способствуют пищеварению и даже снижению веса.
.
-
Пряная азбука
Буква
Название и жизненная форма
Применение в кулинарии
Применение в медицине
А
Анис - однолетнее травянистое растение
Используется при выпечке кулинарных изделий, распространен в домашнем консервировании
Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, рекомендуется при гастритах
Б
Базилик - однолетняя и многолетняя трава или кустарники
Добавляют в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда, при мариновании овощей
В лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, помогает при головных болях, заживлении ран
В
Ваниль - род многолетних лиан
Используется в кондитерском производстве
К лечебным свойствам относятся действия положительные на внутренние органы и системы: повышает работоспособность, нейтрализует действие алкоголя, улучшает самочувствие, нормализует кислотность, улучшает пищеварение, нормализует сахар в крови, успокаивает и устраняет бессонницу.
Г
Гибискус - дикие и культурные деревья и кустарники,
Изготавливают напиток Каркаде
В медицине применяется для лечения дизентерии, воспалений кожи и как кровеостанавливающее средство
Д
Душица - многолетняя трава
Используется при приготовлении сыров и творога, чаев, напитков, листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам
Применяют в качестве грудных, потогонных сборов, при гастрите, бессоннице, коклюше
Ж
Желтушник - однолетнее или двухлетнее травянистое растение
Употребляется для заправки свежих салатов, кислой капусты, квашеной черемши
Принимают при бронхиальной астме, семена и листья - как противоглистное и отхаркивающее средство
З
Зверобой - многолетние, травянистое растение
Используют как приправа к рыбным блюдам
Применяют при легких формах депрессии, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами
И
Имбирь - многолетнее травянистое растение
Добавляют при тушении мяса и домашней птицы, используется в качестве добавки в соусах, овощных и фруктовых маринадах при консервировании
Корневище обладает противовоспалительными свойствами для полости рта и горла, его настойки для улучшения пищеварения и обмена веществ
К
Корица - вечнозеленое дерево, кустарник
Добавляют в пудинги, муссы, желе, творожные пасты, сладкие пловы
Экстракты заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды; применяют при лечении сахарного диабета 2-го типа
Л
Лавр - вечнозеленый кустарник или дерево
Используют в десертах, сладостях, напитках и домашнем варенье, в маринадах и супах
Медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами
М
Мята - род многолетних трав, живущих в умеренном поясе Северного полушария
Добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы.
Обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази
Н
Настурция - травянистое растение, живущее в Америке
Цветки используют в салатах и бутербродах, как приправа к мясу
Используют как противоцинготное, мочегонное, бактерицидное и средство
О
Ореано - многолетняя трава
Добавляют в супы, различные блюда из мяса, грибов, яиц, морепродуктов
Применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства
П
Петрушка - небольшое двулетнее травянистое растение
Используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д.
Известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями
Р
Розмарин - многолетний вечнозеленый кустарник
Кладут в пиццы и блюда из макарон, используют во фруктовых салатах, применяется в домашнем консервировании
Использование способствует улучшению пищеварения, помогает при простудных заболеваниях, ранозаживляющее средство
С
Сельдерей - травянистое растение, распространенная овощная культура
Добавляют в блюдаиз моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов, грибов
Нормализует давление, предотвращает развитие раковых заболеваний, очищает организм от токсинов, способствует выведению шлаков
Т
Тмин - многолетнее или двулетнее растение
Используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности
Применяется при расстройствах кишечника, газовых коликах, скоплении газов
У
Укроп - многолетнее травянистое огородное растение
Подходит к блюдам из гороха, бобов и зеленой фасоли, мяса, птицы
Используют зелень в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек
Ф
Фенхель - многолетнее травянистое растение, овощная культура
Применяются в рыбных блюдах, свинине, сосисках, в блюдах из телятины, для замачивания сушеных фиг, для хлеба и печенья
Применяют для усиления лактации, используют в составе грудных, успокоительных сборов
Х
Хрен - многолетнее травянистое растение
Применяется к овощам и мясу
Сок корня используют при ангине, зубной боли, корень хрена - средство, повышающее аппетит, отхаркивающее средство
Ц
Цикорий - двулетняя или многолетняя трава
Используется в диетическом питании, вместо кофе
Улучшает аппетит и усиливает отделение желчи, обладает мочегонными, противовоспалительными и вяжущими свойствами
Ч
Чеснок - многолетнее травянистое растение, овощная культура
Используются при приготовлении супов, маринадов, мясных и овощных блюд, десертов, головки чеснока в маринованном или соленом виде подаются даже как самостоятельная закуска.
Помогает при депрессиях и нервных расстройствах, ангине бессоннице, желудочных коликах, физическом истощении
Ш
Шалфей - многолетняя трава или полукустарник
Сдабривают колбасные изделия, плавленые сыры, используют в выпечке пирогов с мясной, капустной и яично-рисовой начинкой.
Используют для лечения туберкулеза, ангине, сахарного диабета, как наружное средство - при гнойных ранах, ушибах
Э
Эстрагон - многолетнее травянистое растение
Веточки и измельченные листья добавляют в салаты, закуски, гарниры к мясным, куриным, овощным и яичным блюдам, а также блюдам из морепродуктов
Обладает мочегонным, противоцинготным лечебным действием
Я
Ясменник - многолетняя или однолетняя трава Средиземноморья
Порошок из листьев смешивался с нюхательным табаком для улучшения запаха и входил в состав ароматных мешочков,
известен компонент крюшона
Обладает противовоспалительным, ветрогонным, желчегонным, мочегонным, вяжущим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, седативным, потогонным свойствами.
Выводы
Цели, поставленные в данной работе, достигнуты, а именно:
-
пряные травы классифицированы в алфавитном порядке;
-
определены жизненные формы пряностей с точки зрения биологии;
-
показано применение пряностей в кулинарии и медицине.
Таким образом, интерес к изучению непознанных еще продуктов питания повышается. В связи с этим кажется своевременным и целесообразным более серьезно и внимательно подходить к вопросу о действительной роли, которую должны играть пряности в быту современного человека и, прежде всего в нашем питании. Пряности еще далеко не исчерпали своего значения, и их славная история еще не окончена. Возможно, для нее открывается новая и не менее интересная страница.