Исследовательская работа Аптека под ногами

Раздел Биология
Класс 4 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Курумканское районное управление образования

МБОУ ДОД «Центр детского творчества»

Номинация: «Лучшая исследовательская работа»

Тема:

«Аптека под ногами»





Выполнил: Цыренов Юрий- ученик 5 кл

Дом.адрес: с.Аргада



Руководитель: Шалданова Оюна Баировна-

педагог дополнительного образования



с. Аргада 2015г.

История изучения и использования лекарственных растений на территории нашей страны уходит в глубокое прошлое. Хотя целебные свойства лекарственных растений известны тысячелетия, но почему растения оказывают то или иное действие на организм и какие в отдельных растениях вещества благотворно влияют на больной орган, стало известно сравнительно недавно. Тема исследования лекарственных растений очень актуальна. Каждое лекарственное растение имеет излюбленное место произрастания. В лесах нашего района можно заготовить сосновые почки, липовый цвет, листья крапивы двудомной, земляники, кору дуба, калины, плоды шиповника, можжевельника, боярышника, ягоды черной смородины, земляники. На полянах можно заготовить корневища тысячелистника, зверобоя. В зарослях кустарников и на открытых местах можно заготовить корни одуванчика. Лекарственные растения, заготавливаемые на полях, сырых местах, обочинах дорог, не менее ценны, это донник лекарственный, пастушья сумка, полынь горькая, чистотел, хвощ полевой, корни лопуха, корни щавеля конского, листья мать - и - мачехи, корневища пырея. Однако, среди лекарственных растений немало и ядовитых, поэтому к ним нужно относится с вниманием и уважением. На территории Курумканского района встречается более 160 видов лекарственных растений.

Целью исследования является выявление мест обитания лекарственных растений Курумканского района, определение видового состава лекарственных растений на территории с. Аргада, сохранение и бережное отношение к живой природе. При составлении работы использовались маршрутный и поисковый методы. В ходе работы обследованы три территории, выявлено 34 вида лекарственных растений. Разработаны правила сбора лекарственных растений. Составлен атлас лекарственных растений, сборник рецептов, фотоколлекция и сборник творческих работ учащихся.

Выяснено, что жители села используют не все лекарственные растения, встречающиеся в окрестностях села. Лекарственные растения встречаются на всей территории села и за его пределами, но не везде их можно собирать из-за мусора и загрязнения выхлопными газами. Своей работой мы хотим привлечь внимание детей и взрослых к бережному использованию растений нашей местности.






Введение

История изучения и использования лекарственных растений на территории нашей страны уходит в глубокое прошлое. У славянских племен широко практиковалось лечение травами. При археологических раскопках на Украине найдены глиняные сосуды с остатками сушеных лекарственных растений. Их изучение доказало, что много тысяч лет назад славяне принимали валерьяну, горец, зверобой, крапиву, полынь. Начиная с IХ века свидетельства использования растений для лечения часто встречались в русских летописях.

Настоящую реформу в области траволечения провел в середине ХVII в. царь Алексей Михайлович. Он учредил Аптекарский приказ, ведавший снабжением лечебными травами царского двора и армии. Им же в 1654 г в Москве была организована первая в России медицинская школа, где готовили аптекарей и военных лекарей. В Москве созданы несколько «аптекарских огородов» для выращивания лекарственных растений. В Дальнейшем сын Алексея Михайловича, царь Петр 1, издал указ о создании «аптекарских огородов» во всех крупных городах России, На крестьян при Петре 1 наложили «ягодную повинность», включавшую и сбор лекарственных растений. При Петре 1 наука о лекарственных растениях была поднята на высоту академического уровня того времени. По инициативе Академии наук, созданной по указу Петра 1 в 1724 г было осуществлено экспедиционное исследование всей огромной территории России. Сведения о лекарственных растениях были обобщены в первом атласе с цветными иллюстрациями.

Хотя целебные свойства лекарственных растений известны тысячелетия, но почему растения оказывают то или иное действие на организм и какие в отдельных растениях вещества благотворно влияют на больной орган, стало известно сравнительно недавно. Изучение химического состава лекарственных растений расширило возможность употребления их для укрепления и сохранения здоровья людей.

В научной медицине практически используется 250 видов растений. Ученые нашей страны придают большое значение исследованиям в области лекарственных растений. Мы видим, что тема исследования лекарственных растений очень актуальна.

Каждое лекарственное растение имеет излюбленное место произрастания. В лесах нашего района можно заготовить сосновые почки, липовый цвет, листья крапивы двудомной, земляники, кору дуба, калины, плоды шиповника, можжевельника, боярышника, ягоды черной смородины, земляники. На полянах можно заготовить корневища тысячелистника, зверобоя. В зарослях кустарников и на открытых местах можно заготовить корни одуванчика.

Лекарственные растения, заготавливаемые на полях, сырых местах, обочинах дорог, не менее ценны, это донник лекарственный, пастушья сумка, полынь горькая, чистотел, хвощ полевой, корни лопуха, корни щавеля конского, листья мать - и - мачехи, корневища пырея. Однако, среди лекарственных растений немало и ядовитых, поэтому к ним нужно относится с вниманием и уважением.

Цель исследования:

  1. Выявление мест обитания лекарственных растений Курумканского района

Задачи:

- Определение видового состава лекарственных растений села Аргада.

- Разъяснение важности использования, сохранения и бережного отношения к лекарственным травам и другим растениям нашей местности.

Методы:

  1. Маршрутный.

Заранее мы наметили маршрут: территория школы - улица Ленина - частный дом (огород). Двигаясь по маршруту, мы составляли списки встречаемых лекарственных растений.

2. Метод поисковый.

Мы записывали информацию, которую узнали из книг, от родителей, из Интернета,

сочиняли письма от имени лекарственных растений, собирали семейные рецепты

от различных заболеваний.

Наблюдения проводились в сентябре и октябре 2015 г. Чтобы подтвердить предположение о том, что лекарственные растения произрастают в разных местах на территории села, был выбран данный маршрут. На территории школы исследована точка №1 - пришкольный участок, площадью 100 м2; точка №2 - придорожный участок - 500 м2; точка №3 - огород частного дома площадью 500 м2. Обследование каждой точки производили все учащиеся класса. Выбранные участки исследовались в октябре, мы пользовались «Определителем лекарственных растений» и собственными знаниями, полученными на уроках «Окружающего мира» по этой теме. А перед этим во время похода в лес в сентябре мы проводили всем классом наблюдения, позволившие обнаружить некоторые виды лекарственных растений. Каждый ученик нашего класса получил летнее задание: пользуясь имеющимися знаниями о лекарственных растениях, « Определителем», помощью родителей установить, какие лекарственные растения встречаются возле его дома, на приусадебном участке или выращиваются специально его семьёй. Результаты всех наблюдений сравнили и выявили места произрастания лекарственных растений и их видовой состав.

При обследовании точек №1-3 мы провели опыт, предложенный в учебнике «Окружающий мир» А. Вахрушева -3 кл. для определения наличия в почве перегноя. (Помогали ученики и учительница 3 класса)

Описание опыта:

- В3 одинаковых стакана насыпать равное количество почвы с разных участков ( точки 1-3 ), залить водой и размешать.

- Спустя 3-4 минуты сравнить цвет воды в стаканах и количество «мусора» т.е. остатков растений на поверхности воды.

- Вывод: чем темнее вода в стакане и больше «мусора» на её поверхности, тем больше перегноя в почве.

Получив результаты обследований, составив перечень обнаруженных нами растений, мы приступили к изучению литературы. Каждый ученик нашего класса выбрал 2-3 растения о которых искал сведения, рисовал их, писал творческую работу « Письмо лекарственного растения людям». В некоторых источниках были найдены легенды, стихи, интересные факты об этих растениях. Вся информация о лекарственных растениях собрана в « Атласе лекарственных растений». Следующим этапом работы стал опрос жителей села, проведенный учениками нашего класса. Ребята узнавали, используют ли в их семье свойства лекарственных растений. Самые лучшие, самые проверенные рецепты вошли в наш « Сборник рецептов». Так как у каждого растения в лечебных целях используют разные его части, то мы в своей работе выяснили, что такое лекарственное сырьё. Главной проблемой во всём мире считается загрязнение окружающей среды. В нашем селе много территорий загрязнённых мусором и выхлопными газами, поэтому в своей работе мы поместили « Правила сбора лекарственных растений» это мы важно ещё и потому, что многие лекарственные растения исчезают из-за варварского использования их людьми.



Заключение и перспективы работы

В результате исследования нами выявлено 34 вида лекарственных растений, которые произрастают на всей территории села и за его пределами. Мы согласно выбранному маршруту исследовали следующие территории:

Точка № 1: территория школы.

Почва подвержена вытаптыванию, бедна перегноем.

Встречаемые растения: одуванчик, клевер, подорожник, шиповник, каштан, ромашка

аптечная, барбарис, конский щавель, календула, пастушья сумка.

Точка №2: придорожный участок по ул. Ленина.

Почва каменистая, подвержена действию выхлопных газов, замусорена.

Встречаемые растения: подорожник, одуванчик, крапива, конский щавель.

Точка №3: огород частного дома по ул. Ленина 13.

Почва черноземная, завезена хозяевами.

Встречаемые растения: калина, малина, смородина красная и черная, мята, мелисса

лимонная, чистотел, календула, подорожник, полынь, пырей ползучий, облепиха, крапива,

тысячелистник.

Наша работа показала, как богата природа Курумканского края, и как широко можно использовать её дары. Лекарственные растения не раз спасали людей от многих болезней. Кроме диких растений лекарственными являются многие овощи фрукты. Их роль в питании и медицине очень велика. Работа в этом направлении только начинается, поэтому наш атлас и сборник рецептов будут пополняться. Изучение дикорастущих растений показало, что село Аргада район богатый лекарственными растениями. Выяснено, что жители села используют не все лекарственные растения, встречающиеся в окрестностях села. Мы советуем для заготовки полезных растений не ходить в лес, посадить их у себя в огороде, на заимках. Мы верим, что, прочитав нашу работу, школьники не примутся за собирательство лекарственных трав, а глубже поймут важность бережного отношения к природе. Люди должны всегда помнить, что использовать полезные растения надо разумно, зная их особенности.


Литература.

  1. Багрова Л. Я. « Я познаю мир» М. АСТ 1999 г.

  2. Верзилин Н. М. « По следам Робинзона» Дет. Лит. 1996 г.

  3. Дмитриев « О природе для больших и маленьких» Дет. Лит.1990 г.

  4. Ильин О. В. «Зеленые лекари» М. Ваше здоровье. 1998 г.

  5. Периодическая печать. Журнал « Веста» 2005-2007 г.

  6. Периодическая печать. Журнал « Лиза» 2006 г.

  7. Энциклопедия « Все обо всем» М. АСТ 1999 г.

  8. Энциклопедия « Что такое. Кто такой» М. Педагогика- пресс. 1998 г.

  9. Энциклопедия « Современная энциклопедия определитель лекарственных растений» М. И-Д «Нева» 2008 г.









© 2010-2022