Урок -обобщение по теме Пищеварение. Выделение. Обмен веществ. 8 класс

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок-обобщение по теме

«Пищеварение. Обмен веществ. Выделение»( 8класс)


МОУ Бишкильская СОШ имени Героя России Г.А. Угрюмова .

Учитель Юсупова Л.Ф.

Урок- игра «Кто хочет стать миллионером?»

Цель: Обобщить знания, полученные в ходе изучения темы «Пищеварение. Обмен веществ. Выделение».

Формирование и развитие познавательного интереса учащихся к биологии, расширение кругозора школьников, активизация мыслительной деятельности учащихся, использование учащимися знаний в нестандартной обстановке.

Подготовительный этап:

1.В начале изучения темы учащимся сообщается, что урок-обобщение будет проходить в форме игры, вывешивается список литературы для самостоятельного изучения.

2. Перед уроком расставляются парты для участников игры полукругом.

3. Заготовлены талоны - денежные знаки.

Ход урока

Помощник учителя:

Гигиена и здоровье,

Спорт, закаливание, труд,

Травы, овощи и фрукты

Рука об руку идут.

Маски ,ванны и массажи

Нам полезны, спора нет,

Ну а лень, обжорство, пьянство

Оставляют тоже след.

Кожа-зеркало здоровья!

Все недаром говорят.

Ты запомни это точно,

Это важно для ребят.



1 тур. Отборочный.

Цена каждого вопроса-500рублей. Участвуют все. Тот ,кто знает ответ поднимает руку.

1.К органам пищеварительной системы относится:

А.Почка. В. Уши.

Б. Прямая кишка. Г. Мочевой пузырь.

2. Какая болезнь развивается при недостатке витамина А:

А. бери-бери. В. цинга.

Б. рахит. Г. куриная слепота.

3. Общая длина тонкой кишки равна:

А. 5-6 см. В. 5-6 м.

Б. 50-60 см. Г. 50-60 м.

4. Червеобразным отростком какой кишки является аппендикс:

А. Подвздошной. В. Двенадцатиперстной.

Б.Ободочной. Г. Слепой.

5. На сколько фаз подразделяется процесс образования мочи:

А. на 2 В. на 4

Б. на 3 Г. на 5

6. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды:

А. Желудок В. Тонкий кишечник.

В. Толстая кишка Г. Прямая кишка.

7.Структурная и функциональная единица почки называется:

А.Лоханка. В. Пирамида.

Б. Чашечка. Г. Нефрон.

8. Что такое авитаминоз:

А. Избыток витаминов в потребляемой пище.

Б. недостаток витаминов в организме.

В.Недостаток витаминов в пище.

Г. Недостаток гормонов в пище.

9. Куриная слепота возникает при недостатке витамина :

А. А Б. В6 В. С Г. Д

10. Какой из витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям:

А. А Б. С В. В. Г. Д

11.Какая среда в ротовой полости:

А. Кислая Б. Щелочная

В. Нейтральная Г. Обычная.

12. Семена бобовых растений , неочищенные зерна злаков, яичные белки содержат много витамина :

А. А. Б. В1 В. С Г. Д

13.Поражение кожи высокой температурой или химическими веществами называется :

А. Обморожение В. Кровотечение

Б. Ожег Г. Обгорание

14. Фермент , расщепляющий углеводы:

А. Пепсин. В. Липаза

В. Трипсин Г. Химотрипсин

2 тур

6-8 участников , набравшие большее количество баллов, рассаживаются за центральным столом, перед ними карточки с номерами 1,2,3,4.Их они будут поднимать при выборе ответа.

Цена 1 вопроса-1000 рублей.

  1. Что значит «мнимое кормление»:

А. Вид пищи. В. Через фистулу .

Б. Запах пищи. Г. Через капельницу.

2. На ладонях, подошвах и подмышечных впадинах на 1 см2 приходится:

А. 4-5 потовых желёз

Б. 4000-5000 потовых желёз

В. 40-50 потовых желёз

Г. 400-500 потовых желёз.

3. Благодаря какому пигменту кожа обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей:

А. Кератину В. Меланину

Б. Хлорофиллу Г. Антоциану.

4. Сколько пар слюнных желёз:

А. 5 Б. 3 В. 2 Г. 6

5. Желчный проток открывается внутрь:

А. Слепой кишки В. 12-типерстной кишки

Б. Тощей кишки Г. Прямой кишки.

6.Ферменты поджелудочной железы ,действующие в кишечнике:

А. Трипсин В. Муцин

Б. Пепсин Г. Лизоцим

7. Отдел толстой кишки:

А. Тощая кишка В. Прямая кишка

Б. Подвздошная кишка Г. 12-типерстная

8 . Витамин А носит название:

А. Ретинол В. Кальциферол

Б. Фолиевая кислота Г. Аскорбиновая кислота.

9. Основные запасы животного крахмала накапливаются в:

А. Печени В. Почках

Б. Легких Г. Поджелудочной железе.

10. Энергия запасается в организме в виде:

А. ДНК Б. РНК В. АТФ Г.Н2О

11. Этот ученый установил в 1880 году, что в пищевых продуктах имеются вещества, названные польским ученым К. Функом в1912 году «витаминами»:

А. П.Ф. Лесгафт В. Н.И. Лунин

Б. Л.Пастер Г. А. Флеминг

12.Каков объем вторичной мочи, образующейся за сутки:

А. 15-17 литров В. 200-250 литров

Б. 1,5-2 литра Г. 1,000-1,200 литра.

13.Площадь кожи у взрослого человека составляет:

А. 1,5-2 см2 Б. 15-20 см2 В. 1,5-2 м2 Г. 15-20 м2

14. Какой витамин образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей:

А. В Б. А В. Д Г.Е

3 тур

В нем участвует 2-3 участника с наибольшей накопленной суммой.

Вопросы с развернутым ответом. Цена ответа-10 000.

  1. У больного такие симптомы: быстрая утомляемость, бессонница, головная боль, нарушение чувствительности в руках, ногах. Причина?

( недостаток витамина В -тиамина)

  1. С гигиенической точки зрения объясни пословицу « Когда я ем, я глух и нем».

  2. Почему вкус не ощущается, если кусочек сахара положить на высунутый сухой язык ?( Действие вкусовых рецепторов происходит только в растворе)

  3. Почему в сухом климате жара переносится легче, чем во влажном?

  4. (терморегуляторную функцию выполняет вода. .если воздух сухой ,пот испаряется быстро. Когда же в окружающем воздухе много влаги- испарение происходит медленно. А нет испарения, нет и желанного облегчения.)

  5. У больного такие симптомы: сухость слизистых оболочек рта, желудка и кишечника, ослабление зрения в темноте( куриная слепота), нарушение обмена веществ.

(недостаток витамина А- ретинола).

ИТОГ урока : Выставляются только положительные оценки. Те кто, набрал мало баллов получают домашнее задание.




© 2010-2022