Разработка интегрированного урока и презентация на тему Человек есть то, что он ест

Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Физиологическая роль пищевых веществ».

Пищевые вещества

Физиологическая роль.

Норма потребления

Источник

Последствия недостатка

Белки и аминокислоты

1.Пластическая функция. 2.Построение органов и тканей 3.Синтез белков и ферментов, в т.ч. белков иммунной системы и клеток крови 4.Построение клеточных мембран 5.Образование из аминокислот биологически активных соединений (биогенные амины, медиаторы и др.)

задержка роста, снижение устойчивости к инфекциям и действию неблагоприятных внешних факторов, нарушение полового развития, малокровие.

Углеводы, в т.ч. крахмал, сахара, растительные волокна

1.Построение органов и тканей 2.Построение клеточных мембран 3.Энергетическая функция Основной источник энергии (50-60% от необходимой детям и подросткам энергии); 4.Участие в построении клеточных рецепторов; 5.Регуляция двигательной функции кишечника и желче- выводящих путей

нарушение деятельности кишечника, развитие запоров и изменение микробного состава толстого кишечника; недостаток запаса гликогена в мышцах и печени

Липиды и жирные кислоты

1.Участвуют в построении клеточных мембран 2. Активно регулируют проницаемость и другие функциональные свойства клетки 3. Выделяется в 2 раза больше энергии, чем при сгорании белков или углеводов

дефицит в питании ведет к задержке роста, снижению иммунного ответа, изменению свойств крови (повышению свертываемости), ухудшению состояния кожи (потере эластичности, появлению прыщей

Витамины


Построение костно-мышечной системы, регуляция обмена веществ, регуляция активности ферментов

При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гиповитаминозы.

Микроэлементы


Построение биомембран, регуляция активности ферментов, обеспечение адекватного иммунного и гематологического статуса

Дефицит, избыток или дисбаланс микроэлементов вызывает многие патологические процессы.

Вид деятельности


Энергозатраты Ккал /час

Сон и отдых лежа

65-77

Уборка постели и умывание

102-144

Чтение, просмотр ТВ

90-100

Мытье посуды, глажение белья

130-144

Вытирание пыли, мытье полов

200-270

Чтение учебной литературы

100-120

Работа на уроке, самостоятельная работа

100-120

Занятие спортом

200-600

Езда на транспорте

100

Вычислите свой вес в норме: М= 50+ 0.75(Т-150) + (А-20)/4 ,

где М- масса в кг, Т- рост в см, А- возраст (полных лет)

Таблица № 1

Содержание органических веществ в продуктах питания

Продукты питания

Энергия

Ккал

Белки

г

Жиры

г

Углеводы

г

Минеральные элементы

Витамины

Ca,мг

Fe, мг

A, мг

D, мг

B1,мг

B3,мг

C,мг

Ветчина

447

24,5

38,8

0

12

1,4

0

0

0,4

0,19

0

Бананы

76

1,1

0

19,2

7

0,4

33

0

0,04

0,07

10

Хлеб

черный

230

9,2

1,4

48,3

88

2,5

0

0

0,28

0,07

0

Хлеб

белый

251

8

1,7

54,3

100

1,7

0

0

0,18

0,03

0

Масло

731

0,5

81

0

15

0,2

995

1,25

0

0

0

Сыр

412

25,4

34,5

0

810

0,6

420

0,35

0,04

).05

0

Кофе растворим.

155

4

0,7

35,5

140

4

0

0

0

0,1

0

Яйца

147

12,3

10,9

0

54

2,1

140

1,5

0,09

0,47

0

Столовый жир

899

0

99,9

0

0

0

0

0

0

0

0

Свинина

330

15,8

29,6

0

8

0,8

0

0

0,58

0,16

0

Картофель отварной

80

1,4

0

19,7

4

0,5

0

0

0,08

0,03

0

Рис

359

6,2

1

86,8

4

0,4

0

0

0,08

0,03

0

Спагетти

364

9,9

1

84

23

1,2

0

0

0,09

0,06

0

Сахар-рафинад

394

0

0

105

1

0

0

0

0

0

0

Йогурт

натуральный


53

5

1

6,4

80

0,1

10

0,02

0,05

0,26

0





© 2010-2022