Статья на тему: Влияние экологии на здоровье человека

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Влияние экологии на здоровье человека.

Абрамова Елена Георгиевна

Учитель биологии, первая квалификационная категория

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №21»

г. Альметьевск, Республика Татарстан


Участь человечества и всей жизни на Земле в значительной степени зависит от установления равновесия между удовлетворением потребностей человека и ограничениями экологического характера, добиться которого можно лишь путем гармонизации отношений людей и природы, причем этот процесс должен охватить все страны без исключения.

Здоровье - это не просто отсутствие болезни. Это также и способность организма быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям среды, способность к оптимальному выполнению профессиональных, общественных и биологических функций. Необходимо подчеркнуть, что и здоровый человек не может приспособиться к любым изменениям среды. Адаптация имеет свои границы. Здоровье - одна из предпосылок счастья, полноценной жизни человека. Не случайно на вопрос о том, что является более ценным для человека - богатство или слава, один из древних философов ответил, что ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля.

Ежедневно с пищей и водой, а также через дыхательные пути в организм человека поступают микроколичества самых разнообразных соединений, необходимых для жизнедеятельности. Однако известно, что избыток какого-либо элемента вызывает определенное расстройство или заболевания. Разница между физиологической потребностью и тем количеством элемента, которое может вызвать патологию, как правило, очень невелика.

Современное промышленное производство создаёт принципиально новые материалы, вырабатывает отходы нового типа, не существовавшие ранее в природе и во многом чуждые живым организмам по своей физико-химической структуре. К воздействию некоторых из них человеческий организм эволюционно не подготовлен. К ним относится прежде всего новые химические вещества, виды энергии, разнообразные физические излучения. Действие этих новых факторов на человека привело к возникновению неизвестных ранее генетических, токсикологических, аллергических, респираторных, эндокринных и других заболеваний.

В этой связи нельзя не сказать о полихлорированных бифенилах (ПХБ), полибромированных бифенилах (ПББ) и некоторых других, получивших широкое распространение в окружающей среде в течение последних десятилетий. Один из первых тревожных сигналов о последствиях присутствия ПХБ в окружающей среде поступил из Японии в 1968г. Стал широко известен случай массового отравления людей рисовым маслом, загрязненным ПХБ. Эта болезнь получила название «юшо». Как показали исследования, эти вещества губительно действуют на печень, почки, селезенку, органы размножения. У людей ПХБ уже в низких концентрациях вызывают потерю веса, высокую утомляемость, выпадение волос, боли в суставах. ПХБ только ненамного уступает ДДТ по распространенности в биосфере.

В настоящее время население земного шара подвергается воздействию огромного и постоянно растущего числа химических веществ, с которыми ранее оно не сталкивалось. Очень многие из них обладают канцерогенной активность. В большинстве случаев эти вещества способны влиять на наследственные признаки людей, приводить к росту числа наследственных заболеваний.

Канцерогенными свойствами обладают многие загрязняющие вещества - некоторые тяжелые металлы, газы. Наиболее распространенные из них - полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Так наиболее распространенным и стойким в окружающей среде является бензопирен. Большое внимание уделяется контролю содержания бензопирена в продуктах питания - главного источника поступления этих канцерогенных соединений в организм человека. Загрязнение урожая сельскохозяйственных культур - зерна, овощей, фруктов - вызвано поступлением в них бензопирена из воздуха, почвы и воды. Пищевые добавки и упаковочные материалы - это дополнительный источник загрязнения бензопиреном. Сушка, вяление, выпечка, жарение и копчение пищевых продуктов являются важными источниками появления ПАУ в пищевом рационе.

В настоящее время предлагается оценка многофакторного влияния реальной окружающей среды населенных мест на здоровье людей.

Большое значение имеет защита генетического аппарата от воздействия различных факторов окружающей среды. Глубокие изменения в биосфере происходят стремительнее, чем темпы эволюционного процесса. Поэтому в отлаженном тысячелетиями механизме взаимоотношений организма и среды, связанном с характером и уровнем защитных функций организма, может возникнуть дисбаланс. Одна из главных причин дисбаланса - введение в окружающую среду большого количества новых факторов, несвойственных биосфере вообще и обладающих опасными для генетического аппарата свойствами.

Во всем мире проводятся широкие исследования по выявлению мутагенов - вредных для организма веществ, содержащихся в окружающей среде и вызывающих нарушения и изменения генетического аппарата живых существ. Идет массовое изучение их влияния на наследственность. Делается это для того, чтобы найти этим компонентам безопасную замену.

Загрязнение окружающей среды обычно носит комплексный ущерб обществу - экономический, санитарно-гигиенический, эстетический и т.д. концепция охраны окружающей среды должна исходить из признания важной роли медицинских, гигиенических критериев и показаний. Другими словами, медицинской целесообразности, интересам охраны здоровья населения в принципе следует отдавать предпочтение даже перед производственной, экономической рентабельностью.

Проблема здоровой окружающей среды стала такой же жизненно важной, как проблема обеспечения человека продуктами питания и энергией.


© 2010-2022