Методразработка устного журнала МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Методразработка устного журнала МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ















Устный журнал



Подготовила и провела

Неводник Л.А.,

преподаватель биологии ГЭМК КНУ












г. Кривой Рог





Содержание

1 страничка. «Далеко простирает химия руки свои в тела человеческие…»

2 страничка. «НебезОПАСНАЯ Е-да, или Новое химическое оружие, убивающее

через продукты»


3 страничка. «Вкусно… аж жуть! или Пять способов покончить с собой»


4 страничка. «Вы нам писали…»


5 страничка. «Три шага к здоровью»

6 страничка. «Остаться в живых…»

Ход устного журнала

Михаил Боярский - Песня о еде

Ведущий 1. Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте дорогие преподаватели, студенты, все участники нашего мероприятия!

Ведущий 2. Мы говорим вам «здравствуйте», а это значит, что мы всем вам желаем здоровья.

Ведущий 1. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека - самая главная ценность.

Ведущий 2. "Здоровый нищий счастливее больного, но богатого короля" - утверждал древний философ.

Ведущий 1. Именно о здоровье мы с вами сегодня и будем говорить.

Ведущий 2. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 10% определяется наследственностью, на 20% - состоянием окружающей среды и на 60% - образом жизни (слайд 1).

Ведущий 1. Не зря говорят, что здоровье - это та вершина, на которую каждый должен подняться сам.

Ведущий 2. Жизненный опыт показывает, что обычно заботиться о своем здоровье люди начинают лишь после того, как недуг даст о себе знать. В.И. Смоляр считает, что более половины случаев преждевременной смерти (до 65 лет) мужчин и женщин в Украине обусловлена болезнями, в возникновении которых питание играет важную роль. Вот уж поистине «Что имеем - не храним, потерявши - плачем». А надо-то всего-то было правильно наладить питание.

Ведущий 1. Г. Гейне говорил: «Человек есть то, что он ест» (слайд 2).

Связь питания и здоровья была замечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.

Ведущий 2. Сегодня полистав странички нашего устного журнала «Ты ‒ то, что ты ешь» мы узнаем о том, как следует питаться, чтобы быть здоровыми.

Ведущий 1. Итак, мы открываем наш журнал.



Видеозаставка «Ты - то, что ты ешь»



Ведущий 2.

Слово для доклада предоставляется главному редактору журнала (ФИО).

(Слайд 2.)

Главный редактор.

«Человек - существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно. Посудите сами. Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни: он заточает себя в «каменный мешок», служащий ему жильём, окружает вещами, употребляет продукты питания, по большей части не просто вредные, но и опасные для здоровья. Люди создали мощную индустрию, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, вялить, сушить, стерилизовать, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, коптить, жарить, замораживать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в самых невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.

Создается впечатление, что человек патологически ненавидит не только всех, кто его окружает, но и самого себя, поскольку одержим произвести как можно больше несъедобных продуктов и накормить ими весь мир, а взамен получить деньги и … болезни.

В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране, существуют три категории продуктов питания:

  • Первая категория - для внутреннего рынка. В этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется.

  • Вторая категория - для экспорта в другие развитые страны. Качество товаров контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера.

  • Третья категория - для экспорта в страны третьего мира, к сожалению, и в Украину. На эти товары не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80% продуктов питания, напитков и сигарет, поставляемых на мировой рынок.

Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного сырья, содержит патогенную микрофлору, личинки, токсины, а так же специфические наполнители и всевозможные добавки, вредные для здоровья человека. Кроме того, поставщиков не всегда заботят сроки хранения этих продуктов. Наши производители так же научились насыщать продукты всевозможными добавками.

Как же в такой ситуации обезопасить себя?

Что нужно знать каждому, кто идёт в магазины за продуктами? Каким продуктам питания следует отдавать предпочтение, а о каких следует забыть навсегда?

Ответы на эти и другие вопросы вы получите, полистав страницы нашего журнала «Ты - то, что ты ешь». И помните: «Предупрежден - значит вооружен».

Ведущий 1. Открываем первую страничку журнала!









Страница 1.

Далеко простирает химия руки свои в тела человеческие…

Ведущий 2. Давайте поговорим о питании студентов нашего техникума. Вечно валяющиеся пакетики из-под чипсов и сухариков, бутылки из-под газированных напитков дают возможность предположить, что студенты, перекусывая, не всегда едят яблоки и апельсины. Хот-доги, беляши, пицца, шоколадные батончики - вот далеко не полный перечень того, что в течение дня они с удовольствием поглощают.

Корреспондент 1. Не мудрствуя лукаво, мы решили изучить те продукты, которые так любит наша молодежь.

Начнем с малого - приоткроем завесу над тем, из чего сделаны некоторые продукты питания промышленного производства.

Мало кто задумывается над тем, как и из чего делается колбаса. Но практически каждый из нас заботится о том, чтобы этот продукт был в холодильнике. А, может быть, зря?..

Ведущий 1. В связи с этим мне вспомнился один анекдот:

Идет как-то Дядя Федор и видит: Кот Матроскин жует бутерброд колбасой вниз.

- Что, Матроскин, колбасой вниз вкуснее?

- Да нет, я эту колбасу видеть уже не могу.

Корреспондент 1. С Матроскиным солидарны сегодня десятки тысяч украинцев. Тот, кто считает, что это - неправда, пусть, как говорил Остап Бендер, бросит в меня камень. Или же палку колбасы. Разницы не вижу никакой. Не верите мне - послушайте, что говорят эксперты. Интервью для нашего журнала дает технолог пищевой промышленности.

Корреспондент 1. Так что же мы сегодня кушаем, покупая батон "Докторской" или "Любительской"? Предпримем дерзкую попытку пролить свет на этот щекотливый вопрос и составить "портрет" современной колбасы.

Есть ли разница в рецептуре колбасы, которая производилась, ну, скажем при Советском Союзе, и сейчас?

Технолог пищевой промышленности. Ничто в нашем мире не стоит на месте ‒ все течет, все изменяется. Прогресс не остановишь. Коснулся он и нашей отрасли.

Раньше колбаса производилась с соблюдением ГОСТов ‒ никакого простора для творчества! В высшем сорте колбасы, кроме мяса, больше ничего не было. Об этом говорят не только нормативные документы тех времен, но и цены в магазинах: килограмм говядины в семидесятых стоил 2,9 рубля, а килограмм «Докторской» колбасы - 2,2.

(слайд 7)

«Докторская» при Союзе: полужирная свинина (75 %), говядина высшего сорта (25 %), молоко, яйца.

За последние десятилетия ситуация существенно изменилась: предприятиям разрешено выпускать продукцию согласно ТУ - техническим условиям предприятия. ТУ позволяет предприятию разрабатывать собственные технологии. И это дает возможность делать их практически из чего угодно лишь бы народ не потравился. Назвал ее допустим «Докторская для ужина» и вперед. А сколько в ней мяса и сколько заменителей никого волновать не должно, это коммерческая тайна.

Корреспондент 1. И что добавляют?

Технолог пищевой промышленности. Набор называется - сделай сам. Что ни добавь, все колбаса получается.

«Докторская» времен «незалежності»: 10% говядины и 20% жирной свинины. Остальное - соя, вода, вкусовые добавки.

«Немясные» компоненты колбасы (соя, целлюлоза, кожа, кости) + краситель кармин - и колбаса имеет «колбасный» цвет. А добавим еще один пищевой заменитель - глютамат натрия - и «колбасный» вкус обеспечен.

Предпочитаете «ветчину», кушайте на здоровье. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки, и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное - гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета).

Однако, хочу заметить, состав колбасы можно выяснить только в специальной лаборатории.

(слайд 8)

Корреспондент 1. Как пошутил один мой знакомый, если судить по содержимому говяжьей колбасы, то выходит, что корова - не животное, а растение.

Корреспондент 1. Все, что вы рассказали, касается только мясных изделий?

Технолог пищевой промышленности.

(слайд 9)

Технолог сегодня как фокусник: вода + подсластители + красители - и готов любой напиток!

Хотите сметаны? ‒ пожалуйста: возьмем кефир, добавим туда крахмал, загуститель, пальмовое масло и все, сметана готова. Как говорится - «дешево и сердито».

Уже лет двадцать современная химия способна придать даже картофельному пюре цвет, вкус и запах мяса (или клубники, или рыбы заданного вида, или ананаса, или любого другого желаемого исходного продукта) настолько эффективно, что не всякий специально обученный эксперт сумеет отличить.

Корреспондент 1. «Фокусы» современных пищевых технологий поражают, а химические продукты удивляют своей натуральностью и вкусностью! Материал рубрики «Не верь глазам своим» - тому подтверждение!

(слайд 10)

Рубрика «Не верь глазам своим»

(слайд 11)

Как вы думаете, что представлено на данном фото? Ну, конечно же, изделие из цельного куска мяса - скажете вы. Это очевидно!

«Не верьте глазам своим», - скажу вам я.

На экране Кусковой «мясной» продукт из структурированных смесей соевого изолята и белков субстанции грибка рода Candida, выращенного на отбросах перегонки нефти.

Разноокрашенные слои разного состава укладывают в нужном порядке и спекают при температуре +80ºС. Складывание такого «мясного» продукта из искусственно полученных кусков много проще украшения тортика, а прибыль многократно больше.

Надо хорошо знать строение мясных животных тканей, чтобы при внимательном осмотре понять, что это не мясо.

Изготовление аппетитных вкусных колбас и прочих «мясных» изделий без мяса - просто золотое дно для пищевых производств.

(слайд 12)

Торт из соевого шоколада с искусственной вишней ‒ совсем, как настоящей по виду и вкусу. Для сходства с натуральными на искусственных "вишенках" делают углубления, из которых якобы торчали веточки. Существуют технологии, которые позволяют помещать внутрь искусственных вишенок косточки, являющиеся отходами при очистке натуральных вишен.

(слайд 13)

Аппетитно выглядит яичница - глазунья? А яйца-то искусственные, из химреактивов. Делаются они из желатина, бензоата соды, лактона, карбоксиметилцеллюлозы, карбида кальция, лизина и других химико-органических соединений. Приятного аппетита!

В Японии научились делать искусственную капусту. Мы сняли видеосюжет об этом.

Видео «В Японии научились делать искусственную капусту» (1'17")

Искусственный зеленый горошек, искусственные орехи, устрицы, искусственные чипсы, искусственный жареный картофель, искусственные крупы ‒ далеко не полный перечень синтетических продуктов, которыми нас кормят сегодня.

И не беда, что от потребления такой еды у людей множатся заболевания и невиданно взлетают проценты бесплодных - нынче на планете людей мно-о-го!

Ведущий 2. Продолжаем разговор о современном питании и открываем вторую страничку нашего журнала «НебезОПАСНАЯ Е-да, или Новое химическое оружие, убивающее через продукты».

(слайд 14)









Страница 2. НебезОПАСНАЯ Е-да, или

Новое химическое оружие, убивающее через продукты

Корреспондент 2. Розовые сосиски, зеленые яблоки и снежно-белый творог на прилавках украинских супермаркетов вызывают у покупателей непроизвольное слюноотделение, а руки сами тянутся за кошельком.

(слайд 15)

При этом мало кто задумывается о том, что такое "буйство красок" есть не что иное, как химические технологии, которые способны серьезно навредить здоровью.

(слайд 16)

А рассказать об этом подробнее на страницах нашего журнала согласился специалист в данной области ‒ химик-технолог.

Химик-технолог.

Такое "буйство красок", как вы выразились, возможно сегодня благодаря применению пищевых добавок.

Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Корреспондент 2. Каким образом производители товаров должны обозначать пищевые добавки?

(слайд 17)

Химик-технолог. Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой «Е» с цифровыми кодами («Е» - это «Европа», а цифровой код-характеристика пищевой добавки к продукту).

С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД) составляет 500.

Корреспондент. Наверняка, пищевые добавки как-то классифицируются. Объясните, пожалуйста, как?

(слайд 18)

Химик-технолог. Действительно, пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Код, начинающийся на 1, означает красители. Усиливают или меняют цвет продукта.

на 2 ‒ консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактерий, стерилизующие добавки для вин.

на 3 ‒ антиокислители (они предотвращают порчу продукта).

на 4 ‒ стабилизатора (сохраняют его консистенцию).

на 5 ‒ эмульгаторы (поддерживают структуру).

на 6 ‒ усилители вкуса и аромата.

на 9 ‒ противопенные вещества. Предупреждают или снижают вероятность образования пены

(слайд 19)

Корреспондент 2. Всем известно, что не все добавки безвредны и безопасны для организма. Есть даже запрещенные пищевые добавки.

Химик-технолог. Пищевым добавкам по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

Запрещенные - Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные - Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные - Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие - Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника - Е221-226.
Вредные для кожи - Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления - Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи - Е311, Е312.
Повышающие холестерин - Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка - Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Запомните эти коды

(слайд 20)

Корреспондент 2. Запомнить все, конечно, невозможно, поэтому наш технический редактор подготовил и распечатал вам памятки-предостережения о небезопасных пищевых добавках.

Ведущий.

Пищевая промышленность во всех странах ежегодно тратит миллионы долларов на рекламу с единственной целью: повлиять на потребителя. И под ее агрессивным натиском мы порой теряемся - чему отдать предпочтение?.. Вот чего тОчно покупать не нужно мы узнаем, открыв третью страницу нашего журнала «Вкусно… аж жуть, или Пять способов покончить с собой»

(слайд 21)















Страница 3.

«Вкусно… аж жуть! или

Пять способов покончить с собой»

Ведущий. К нашему разговору я приглашаю присоединиться специалиста-диетолога

Специалист-диетолог.

Как сказал Абу-ль-Фарадж: «Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел…»

Врачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов. На первом месте по вредности ‒

(слайд 22)

  1. Чипсы, сухарики и др. снеки. Об их вреде на организм трудно возразить. В них содержится смесь жира и углеводов, красителей и заменителей, лактозы и ароматизаторов. Поэтому не странно, что сухарики и чипсы можно хранить полгода и больше. Чипсы готовят на гидрогенизированных жирах - из-за этого нарушаются естественные функции клеток нашего организма, а также (мужчинам на заметку!) ухудшается потенция и качество спермы.

А у женщин увеличивается шанс заболеть раком груди и значительно ухудшается иммунитет. Забудьте также о красивой фигуре. И это еще далеко не весь перечень.

А вы ешьте-ешьте «ЭТО». Этот список можно пополнить и картошкой фри и всевозможными гамбургерами.

  1. Сладкие газированные напитки - это чудовищный коктейль из сахара, газов и различных химических веществ. Многие, наверное, слышали, что кока-колой (и другими подобными напитками) можно счищать ржавчину и накипь. Пьете колу с детства - дела у вашей печени могут быть хуже, чем у алкоголика со стажем. Плюс ко всему сладкие газированные напитки содержат слишком много сахара, что тоже не добавляет здоровья вашему организму. А после того, как вы выпьете газированную воду, вы снова захотите пить. Такие напитки вызывают бесплодие и импотенцию. Ну как, вы все еще хотите выпить колы?

  2. Различные чупа-чупсы, жевательные конфеты, шоколадные батончики и прочие «вкусности» - вредны тем, что в них много сахара, есть красители, ароматизаторы, заменители и химические вещества. Они вредны для зубов.

  3. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие подобные продукты - об их составе вы уже слышали.

  4. Жирные сорта мяса, особенно жареного.

Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

Вердикт: вредно, однозначно.

Ведущий. Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом! (слайд 23)

(слайд 24)

Страница 4. «Вы нам писали…»

Эту страницу ведёт редактор отдела писем. Отвечаем на письма наших читателей.

Редактор отдела писем.

Письмо №1. Пришло нам от Виолетты Львовны, бабушки 16-летнего внука. Она пишет: «А ведь наши предки и не знали об этих «загрязнителях» продуктов питания - пищевых добавках, и поэтому невольно стоит вопрос: «А ради чего нас травят?».

Ответить мы попросили специалиста в данной области. У нас в гостях экономист - ему слово.

(слайд 25)

Экономист. Ответ напрашивается один: это экономически выгодно. Как обычно, мы начинаем перенимать проверенный опыт запада, и делаем закупку продуктов как минимум на неделю. Чтобы удовлетворить наши потребности, производитель вынужден предоставить нам продукт с хорошими вкусовыми качествами, с достаточным сроком годности и, конечно, с аппетитным видом. Для того чтобы сбыть продукт в условиях нарастающей конкуренции, производитель идёт на уловки, используя зачастую вредные для нас химические добавки. Фрукты, чаще цитрусовые, окунают перед закладкой на хранение в раствор дифенила, вещества из группы пестицидов. Яблоки покрывают тонким слоем воска с добавлением фунгицида, а виноград окуривают сернистым газом.

Для удешевления продукции натуральное сырье заменяется более дешевым + те же пресловутые пищевые добавки.

Письмо №2.

Я живу в чужом городе в общаге. Готовить особо некогда, родители запрещали всякую дрянь есть, а тут сам себе хозяин. Я стал хуже учиться, съехал практически по всем предметам, а недавно услышал информацию, что виной этому может быть неправильное питание, а точнее «быстрая еда» а я ведь именно так и питаюсь. Правда ли это?

(слайд 26)

Ответ.

То, что любовь к «быстрой еде» приводит к стремительному увеличению количества людей, страдающих избыточным весом - известно давно. Но Австралийские ученые в ходе исследования выяснили, что нездоровое питание очень быстро приводит к серьезным нарушениям когнитивных (познавательных) функций мозга.

Фаст-фуд снижает умственные способности в любом возрасте.

Ученые, проведя опыты на крысах, пришли к выводу, что у грызунов, которые получали пищу с высоким содержанием жиров и сахара, память ухудшалась уже за одну неделю.

Такие же результаты показали эксперименты с крысами, которые употребляли здоровую пищу, однако пили сладкую воду. У животных фиксировалось воспаление гиппокампа, области, связанной с пространственной памятью.

По словам ученых, предварительные данные показали, что полученный ущерб необратим, даже если переключиться на здоровую пищу, пишет Medical Xpress.

Письмо №3.

«У меня проблемка. Я ‒ студентка 1 курса. За полгода учебы поправилась на 5!!!!! кг. Хотя ем всего два раза в день, а все полнею и полнею. Что делать?»

(слайд 27)

Ответ. Вашу ошибку повторяют многие, полагая, что чем реже ешь, тем стройнее будешь. В действительности же такое грубое нарушение режима питания дает обратный результат. И вот почему.

Когда промежутки между приемами пищи большие, пищевой центр, расположенный в гипоталамической области головного мозга, находится в состоянии возбуждения. Это обусловливает постоянное чувство голода. А голодному человеку, как известно, трудно контролировать себя, и он съедает гораздо больше, чем необходимо.

Людям, страдающим избыточным весом, важно уменьшить аппетит. Поэтому есть надо не реже 4-5 раз в день. Правильно распределить пищу в течение дня ‒ значит создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему. При частом приеме пищи наступает торможение функции пищевого центра, и аппетит подавляется.

Наиболее рациональным является четырехразовое питание, которое в зависимости от условий труда и быта может быть осуществлено в двух вариантах:

1.) первый завтрак, второй завтрак, обед, ужин;

2.) завтрак, обед, полдник, ужин.

Ведущий. Спасибо за содержательные ответы, а мы открываем следующую страницу журнала.

Итак, страница пятая - «Три шага к здоровью».

(слайд 28)























Страница 5. Три шага к здоровью

Корреспондент. Специалисты по рациональному питанию утверждают, что 80% нашего здоровья, связанного с образом жизни, напрямую зависит от здорового питания. У нас в гостях специалист по рациональному питанию, от которого мы хотели бы получить важные практические рекомендации.

Специалист по рациональному питанию. В создавшихся условиях покупайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ ингредиенты в сыром виде (т.е. прошедшие минимальную промышленную обработку), мясо и рыбу - только куском (!), и сами готовьте из них все, что вам нравится.

И вы заметите, что ваше питание станет не только вкуснее и здоровее, но и значительно дешевле!

Как говорят французы: «Хороший повар заменит врача».

Итак, что значит "питаться правильно?

Видеожурнал «Говорит ЭКСПЕРТ» любезно предоставил нам свой видеорепортаж.

Видео «Что такое правильное питание Говорит ЭКСПЕРТ»_5-07 3'16"

Корреспондент. Чтобы определить, сколько и чего нужно есть ежедневно, можно воспользоваться пищевой пирамидой. ВОЗ рекомендует так называемую Пирамиду питания как диетологическую модель построения здорового пищевого рациона.

Попросим подробнее рассказать об этом специалиста по рациональному питанию.

слайд 29

Специалист по рациональному питанию. Пирамида представлена в виде светофора, в зеленой зоне которого находятся продукты, которые следует употреблять чаще всего, в желтой зоне - те, которые следует употреблять осторожно, а в красной - продукты, которые стоит употреблять редко или не употреблять вовсе.

В основании зеленой зоны пирамиды лежат хлеб, макаронные изделия, рис, злаки и картофель. В течение дня, согласно рекомендациям ВОЗ, более половины энергии должно поступать именно от этой группы продуктов.

Корреспондент. Сколько же надо съедать овощей и фруктов в день?

Специалист по рациональному питанию. Как минимум 400 граммов в день - норма употребления фруктов и овощей, желательно, выращенных в регионе проживания.

В желтой зоне находятся мясные, молочные продукты и так называемые альтернативные мясным продукты - рыба, морепродукты, яйца, в общем, все, что содержит много белка. Молока и молочных продуктов рекомендуется употреблять 200-300 граммов в день, плюс 100-300 граммов мяса и альтернативных продуктов, желательно нежирных.

И, наконец, в красной зоне находятся продукты, употребление которых следует ограничить - это продукты, обладающие высокой энергетической ценностью. Масло, растительное и сливочное, соль и сахар в рационе нужны, но их количество должно быть небольшим.

Корреспондент. Итак, поправьте меня, если я ошибусь.

слайд 30

Естественное питание - это:

- много клетчатки;
- высокое содержание микроэлементов;
- низкая калорийность;
- низкое содержание сахаров;
- низкое содержание жиров;
- низкое содержание поваренной соли.

Специалист по рациональному питанию. Абсолютно правильно.

Очевидно, что переход к рациональному питанию должен осуществляться постепенно. Зато результат от такой перестройки организма сразу же даст о себе знать - улучшится самочувствие, аппетит, нормализуется масса тела, увеличится физическая активность и, что самое главное, откроются новые возможности для самосовершенствования человека. Будьте здоровы!

Ведущий. Спасибо всем за содержательную информацию. А мы листаем журнал дальше. И следующая страница журнала называется «Остаться в живых…».

слайд 31

Страница 6. «Остаться в живых…»

слайд 32

Корреспондент. В 2000 году создана Общественная организация Союз потребителей Украины, основной задачей которой является информирование граждан об их основных потребительских правах. По моей просьбе сегодня у нас в гостях работник союза потребителей. Он сегодня поделится своими советами покупателям при покупках. Ему слово.

Работник союза потребителей. Прежде чем ответить на ваши вопросы, позвольте провести небольшой аукцион.

Итак, внимание, леди и джентльмены! Объявляется аукцион! Спешите! Выставляется лот «Кот в мешке». Кто готов купить товар? О нем известно только, что это гениальное изобретение человечества! В СССР это было дефицитом и считалось признаком интеллигентной семьи. Этот товар нам очень необходим!

Начинаем торги! Начальная цена - 1 грн. Кто предложит больше? - 2 грн, 3 грн - Продано!

Что же в мешке? Это... рулон туалетной бумаги!

Какое чувство вы испытали? Вас обманули! Какую ошибку допустил потребитель? Приобрел товар, не получив о нем полной информации.

Таким образом, первое правило потребителя: прежде чем покупать товар, получи информацию о нем.

слайд 33

Корреспондент. Я хочу напомнить одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь».

Работник союза потребителей. Казалось бы чего проще: внимательно читать этикетку и трезво оценивать полученную информацию? Однако результаты исследований свидетельствуют: каждый третий покупатель вообще никогда не интересуется, что написано на упаковке продукта. Более того: подавляющее большинство из тех, кого все же интересует информация производителя, в первую очередь обращают внимание на дату изготовления и срок хранения, и только каждый десятый потребитель знакомится с составом продуктов и его ингредиентами.

Итак, при покупке продуктов первым делом, необходимо посмотреть на упаковку.

(слайд 34)

Существует несколько видов упаковки: (слайд 35) металлическая банка, стеклянная банка с металлической крышкой, бумажная, картонная, пластмассовая, полиэтиленовая и др. Во-первых, надо убедиться в том, что упаковка не повреждена. На каждой упаковке есть этикетка. Согласно Закону «О защите прав потребителей» потребитель имеет право требовать от производителя, продавца необходимую и достоверную информацию о предприятии, его товарах и режиме работы.

Этикетка должна содержать (слайд 36) фирменное название продукции, ее состав, товарный знак компании, рекламные материалы, инструкции по хранению и потреблению, адрес изготовителя и предприятия, уполномоченных принимать претензии от потребителя.

Прежде всего, следует обращать внимание на последовательность ингредиентов, ведь их порядок находится в полном соответствии с тем, какую часть они занимают в готовой продукции.

(слайд 37)

Во-вторых, нужно научиться читать «между строк». Например, ингредиент «растительные жиры» свидетельствует о наличии в продукте опасных для здоровья транс-жиров, а «лецитин» говорит о присутствии сои, скорее всего, генно-модифицированной.

(слайд 37 ‒ Рекламные трюки производителей)

Пользуясь стремлением к здоровому питанию, производители манипулируют поведением покупателя, украшая упаковку яркими надписями: «низкокалорийный», «мультизерновой» «без сахара», «без холестерина», «обогащен витаминами», в этом случае подробней ознакомьтесь с составом, действительно ли полезен продукт, или это всего лишь попытка производителя заработать больше на наивных покупателях.

(слайд 38)

Если на упаковке написано «Сгущенка», а про молоко не упоминается вовсе, знайте: перед вами продукт, в котором количество растительных жиров зашкаливает!

(слайд 39)

Творожок - это особый «нежный» вид творога, но нет, очередная уловка хитрых производителей, так они называют продукт который в соответствии с законом не имеют права называть творогом, это же относится к таким названиям как: «Маселко», «Йогуртович» «Йогуртик», «Кефирчик» «Молочко», «Сметанка» и прочие уклонения от стандартных названий продуктов.

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Полезным этот продукт назвать трудно!

Корреспондент. Часто нас интересует вопрос, какое государство является производителем данного товара? В этом вопросе нам поможет разобраться международный эксперт.

(слайд 40)

Международный эксперт. Присмотритесь: кроме текста на этикетке есть черные и белые вертикальные полосы, под которыми располагается ряд цифр. Это - штрих-код. Что же он означает?

В этом коде зашифровываются наиболее важные сведения о продукте.

Международная ассоциация ЕАН каждому изделию присваивает номер из 13 цифр:

Как правильно высчитать контрольную цифру для определения подлинности товара:

  • Сложить цифры, стоящие на чётных местах;

  • Полученную цифру умножить на 23;

  • Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной цифры;

  • Сложить цифры, указанные в пункте 2 и 3;

  • Взять последнюю цифру в получившемся числе;

  • Вычесть эту цифру из 10.

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штриховом коде, это значит, что товар произведен незаконно и не гарантирует качества. Для изделий небольших размеров используется штриховой код из восьми цифр.

У Украины и стран СНГ номер контрольной цифры 4.

Корреспондент. Много говорят о вреде лимонадов и других сладких напитков. Много баек и сплетен. А если о реальном вреде поговорить? Мы решили разобраться. Химически. Без эмоций. … И провели маленькое расследование.







«Coca-Cola Light» без кофеина
Надпись на банке: «Освежающий ароматизированный напиток»

Ингредиенты:

1. Agua carbonatada (т.е. газировка)
2. E-150d
3. E-952
4. E-950
5. E-951
6. E-338
7. Е-330
8. Аromas
9. Е-211

Приятного аппетита!


E150d

Краситель пищевой сахарные колеры аммоний-сульфитные

О


Е952

Цикламовая кислота и ее соли

О




Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

E-950

Ацесульфам калия





Е951



Аспартам

ОО ГМ

В 200 раз слаще сахара. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) и формальдегид ‒ вещество с резким запахом, канцероген класса А. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
в Японии и США - генетически модифицированный!

Е338




Ортофосфорная

кислота

О РК


Е-330

Лимонная кислота



Е211

Бензоат натрия

О С



Обозначения свойств пищевых добавок

О - опасный; П - подозрительный; Р - ракооорозующий; РК - кишечные расстройства; ВИ - вреден для ножи; X - холестерин; РЖ - расстройство желудка; ОО - очень опасный; РД - артериальное давление; С - сыпь; ГМ - генетически модифицированный.

Итак! Будьте бдительны!

Рубрика «Хотите - верьте, хотите - нет...»

Рекомендации по употреблению продуктов питания

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.

Удачных и качественных Вам покупок!

Ведущий 2.

Вот и перевернута последняя страничка нашего устного журнала. Ваши письма с вопросами, отзывами и пожеланиями просим направлять по адресу: Кривой Рог, горно-электромеханический техникум, 2 корпус, кабинет 414.

Ведущий 1.

«Благодарим вас за внимание и понимание! До свидания, до новых встреч!»

(Слайд 22).

Ведущий 1.

Право закрыть журнал предоставляется главному редактору нашего журнала - преподавателю биологии Людмиле Александровне.

Преподаватель: Пословица: «Кто предупреждён тот вооружён», а значит, цель нашего мероприятия достигнута!

Учитывая вышесказанное, хочется надеяться, что современный человек, несмотря на высокий ритм и сложность жизни, будет уделять сохранению своего здоровья достаточно внимания. Восточная мудрость гласит: "Человек, который достиг 30-летнего возраста и не научился сохранять свое здоровье, не стоит его". Много современных врачей в мире утверждают, что человек в XXI веке фактически не имеет выбора: он или перестанет болеть, или будет лечиться постоянно. Превращения "человека разумного" в "человека болеющего" приведет в конечном итоге к разрушению генофонда и вырождения людей как биологического вида.

Перестать болеть в этом смысле означает, что человек будет лучше приспособлен к окружающей среде, больше внимания уделять экологии и своему питанию. Он не будет рисковать здоровьем, употребляя вредные продукты, откажется от алкоголя, курения и наркотиков, сумеет органично сочетать умственный труд, отдых и работу.

Верю, что у нас это получится!


Список использованных источников


  • zdorovyekonst.ucoz.ru/index/racionalne_kharchuvannja/0-74 Раціональне харчування

  • liveinternet.ru/users/bad_cat2008/post228953637/ Вся ПРАВДА от Е до Е.

  • blogger.com.ua/2009/Пищевые добавки

  • ilive.com.ua/opasnye-pishchevye-dobavki-chto-dolzhen-znat-kazhdyi_17717.html Опасные пищевые добавки: что должен знать каждый?

  • solidarnost.org/thems/sovety-potrebitelyam/sovety-potrebitelyam_153.html Советы потребителям. О чем врут этикетки

  • autobum.net/harchovi-dobavki-ta-ih-vpliv-na-organizm-barvniki/ Харчові добавки та їх вплив на організм барвники, консерванти, БАДи.

  • esc.lviv.ua/produkty-vbyvtsi-nebezpechna-jizha/ Продукти вбивці - небезпечна їжа

  • economsovet.ru/wp-content/uploads/2012/11/74110264_large_2920236_konfeta_5.png

  • economsovet.ru/kak-ekonomit-na-produktax-i-xorosho-pitatsya-izuchaem-etiketkoj-chast1.html Как экономить на продуктах. Читаем этикетки,

• novosti-n.mk.ua/ukraine_article/read/400.html Украина: колбасу не делают, ее химичат

  • am-am.su/16-krasiteli-tablica-pischevyh-dobavok.html# Таблица пищевых добавок

  • vitme.ru/additives/e-codes.html E-коды (справочник пищевых добавок)

  • lifeglobe.net/blogs/details?id=802 Е- Добавки, взглянем на упаковки

  • vio.uchim.info/Vio_36/cd_site/articles/art_2_5.htm Устный журнал «Мы в мире химии»

  • falsifikat.net/iskusstvennye-pishhevye-dobavki/uchimsya-pravilno-chitat-etiketki.html Учимся читать этикетки

20


© 2010-2022