Исследовательская работа «Сортоиспытание картофеля»

Название работы: «Сортоиспытание картофеля». Место проведения: УОУ МБОУ СОШ с. Красное Липецкой области. Сроки проведения: лето-осень 2011 г. - 2012 г. Продолжительность исследования: 2года. Площадь под опытом – 0,1г. Характеристика опытнического участка: - Севооборот: горох- картофель; - Номер поля: 4; - Рельеф участка: ровный; - Почва: серые лесные почвы, выщелочные черноземы; - Засорённость: слабая; - Предшествующая культура: горох; - Какие удобрения внесены: органические - навоз. Цель работы: определение наиболее высокоурожайных сортов картофеля для нашей местности. ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОПЫТА. "1. Методы исследования: • Сравнение; • Наблюдение; • Измерение. "2. Источники информации: • Статистические материалы, полученные в ходе опытнической работы по определению урожайности различных сортов картофеля; • Визуальный осмотр выращиваемых растений; • Специальная литература и материалы Интернета. "3. Оборудование: • Лопата, грабли; • Линейка и мерная лента; • Механические; • Ведро; • Посадочный материал (клубни картофеля). ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА.
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


МБОУ СОШ с. Красное Липецкой области





Сортоиспытание картофеля

(учебно-опытническая работа)



Исследовательская работа«Сортоиспытание картофеля»

Выполнила:

Попова Ирина Александровна,

ученица 10 класса.

Руководитель:

Туркина Елена Ивановна,

учитель биологии1 категории




Красное

2013


ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. Обзор литературы ..................................................................................................

1.1. Биологические особенности моркови.........................................................................4

1.2.Особенности агротехники……………………………………………………………7

1.3. Характеристика учебно-опытного участка………………………………………….8

1.4. Погодно-климатические условия…………………………………………9

ГЛАВА 2. Методика опыта .........................................................................................9

ГЛАВА 3. Результаты опыта ………………………………………………………………..

3.1.Наблюдения за ростом и развитием опытных и контрольных растений……11.

3.2.Практические результаты……………………………………………..................12

ВЫВОДЫ…………………………………………………………………………………13

заключение и перспективы работы………………………………………….13

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …14

интернет-ресурсы…………………………………………………………….......14

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………15.





ВВЕДЕНИЕ

Название работы: «Сортоиспытание картофеля »

Место проведения: УОУ МБОУ СОШ с. Красное Липецкой области

Сроки проведения:лето-осень 2011 г. - 2012 г.

Продолжительность исследования:2года.

Площадь под опытом - 0,1г

Характеристика опытнического участка:

  • Севооборот: горох- картофель

  • Номер поля: 4

  • Рельеф участка: ровный

  • Почва: серые лесные почвы, выщелочные черноземы.

  • Засорённость: слабая.

  • Предшествующая культура: горох

  • Какие удобрения внесены: органические - навоз.

Актуальность проблемы: Для того чтобы подобрать наилучшие для наших климатических условий виды и сорта, которые вошли бы в коллекцию пришкольного участка, необходимо провести учебно-опытническую работу по сортоиспытанию. Практическое её значение как для школы, так и для населения местности велико. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве и проверка их для данной местности- необходимое условие. Поэтому мы выбрали данную тему для исследования.

Цель работы:определение наиболее высокоурожайных сортов картофеля для нашей местности.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  • выявить наиболее ценные по продуктивности сорта картофеля;

  • изучить биологические особенности этих сортов;

  • определить, какой сорт больше всего устойчив к болезням и повреждению вредителей;

  • сравнить качество продукции разных сортов картофеля, в том числе и вкусовые.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


  1. бИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ картофеля.

Родина картофеля- Южная Америка. Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом и культивировать его.

Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение и указал его местное название - «папа» или «папас». Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием «земляной орех». Таким образом, чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля.

Путь картофеля в Россию был долгим. В 1698 году Петр I прислал графу Шереметьеву из Роттердама мешок клубней для расплода.

Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле, в которой писал, что «простой народ употребляет его более напечение и почитает его гораздо вкуснее печеный, что и в самом деле так, ибо вареный требует некоторой приправы, а печеный только посоля есть можно».

На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых российских селекционеров - картофелеводов второй половины XIX века был Ефим Андреевич Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.

Картофель - многолетнее, травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период.

Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду (Solanum). Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и черенками.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка-семени и является как бы продолжением стебля. Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. В среднем на один стебель приходится 20-25 корней. Ежедневный прирост корней в длину достигает 2,5 - 3 см.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную - вершиной. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних.

Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань). Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период.

По форме и окраске клубней сорта картофеля сильно отличаются друг от друга, различают клубни круглые, округло- овальные, удлиненно- овальные, длинные, плоские, овальные и другие.

Различают следующие типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло- розового до интенсивно- красного и сине- фиолетового. Мякоть клубня чаше всего белая, иногда желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине- фиолетовая.

В состав клубней входят: вода 75 %, крахмал 20,45 %, сахар 0,3 % сырой протеин 2 %, жир 0,15 %, клетчатка 1% и зола 1,1%.

Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющиеся в сторону, высотой 30-150 см. Окраска стеблей зелёная.

По форме стебли картофеля ребристые, трёх- или четырёхгранные, в различной степени опушённые.

Куст растения картофеля состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей. Число стеблей в кусте зависит от сорта и определяет урожайность клубней.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней, простые, цельнокрайние. Строение и степень рассечённости листьев - важнейшие сортовые признаки. В зависимости от числа и расположения долек в сериях различают сильную и слабую рассечённость листа.

В листьях в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахара и белки.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная, чаше-листники сросшиеся у основания.

Плод картофеля - двугнездная многосеменная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. Плоды образуются не у всех сортов. При созревании становятся беловатыми и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. В ягодах содержится много ядовитого алкалоида соланина, поэтому для употребления в пищу они непригодны.

Исследовательская работа«Сортоиспытание картофеля»


  1. Особенности агротехники

Агротехника выращивания картофеля во многом определяется её биологическими особенностями. Всем, кто занимается выращиванием картофеля, следует знать, что в своём развитии это растение проходит 4 фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание. Картофель очень светолюбив, при недостаточном освещении стебли вытягиваются, желтеют листья, что приводит к снижению продуктивности фотосинтеза, замедлению цветения и в итоге к снижению урожая. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре 6-8 градусов. При температуре 13-15 градусов всходы появляются через 18-20 дней, а при посадке пророщенными клубнями через 10-12 дней. Эта культура требовательна к плодородию почвы.

Семена на посадку картофеля необходимо готовить с осени. Сначала их озеленяют на протяжении 15 дней на открытой площадке в затенённом месте. В процессе озеленения в клубнях образуется вещество - соланин, которое придаёт им устойчивость против гнилостных бактерий. Весной вскапывают землю глубиной 30 см. Перед посадкой клубни проращивают не менее 30 дней. Высаживают картофель в почву на расстоянии не менее 60 см между рядами, а в ряду - 35 см. При появлении всходов проводят боронование граблями - для разрыхления корки и уничтожения сорняков. В течение вегетативного периода почву рыхлят и удаляют сорняки. Когда растение достигает высоты 15 см, проводят окучивание. Осенью, когда ботва начинает желтеть, собирают урожай.

Культура эта пропашная. Лучшие предшественники для неё - озимые, зернобобовые. Хорошо также выращивать картофель после капусты, огурцов, корнеплодов. Основные элементы возделывания картофеля следующие: 1) нарезка борозд, 2) механизированная посадка, 3) довсходовое боронование, 4) бороноокучивание всходов, 5) междурядное рыхление растений. Вместе с урожаем картофеля с 1 га почвы выносится 49,6 кг азота, 99 кг фосфора, 340 кг калия. Потери этих веществ нужно возместить внесением в почву минеральных и органических удобрений. Распространённые заболевания картофеля следующие: фитофтора, сухая и мокрая гниль. Самый опасный враг картофеля - колорадский жук. Для борьбы с ним используют такие препараты: валатон, дурсбан. А в борьбе с фитофторозом используют хлорокись меди и поликарбацин. Также для борьбы с этими заболеваниями используют химические, биологические, агротехнические методы. На огороде можно использовать отвар корней растения девясила. Большое значение имеет использование сортов, устойчивых к заболеваниям. Выведением таких сортов занимаются научно-исследовательские институты. Исследовательская работа«Сортоиспытание картофеля»


  1. Характеристика учебно-опытного участка школы

Площадь нашего учебно-опытного участка составляет 0,6 гектара, а участка для проведения опыта -0,1г. Участок расположен в северо-восточной части школьного двора.Рельеф участка: ровный. Почва:серые лесные почвы, выщелочные черноземы . Засоренность: слабая.


  1. Погодно-климатические условия

Климатический режим - умеренно-континентальный, с теплым и влажным летом, умеренно-холодной зимой, устойчивым снежным покровом и отчетливо выраженными переходными сезонами - весной и осенью. Район находится в зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков 603 мм. Наименьшее их количество выпадает зимой, наибольшее - летом (в июле - до 90 мм).

Почвы района характеризуются повышенной кислотностью, снижающей их плодородие.

Источниками загрязнения являются Филиал ООО "Газпромтрансгаз Москва" Донское УМГ.

Исследовательская работа«Сортоиспытание картофеля»Исследовательская работа«Сортоиспытание картофеля»

глава 2. Методика ОПЫТА


  1. Методы исследования

  • Сравнение

  • Наблюдение

  • Измерение

  1. Источники информации

  • Статистические материалы, полученные в ходе опытнической работы по определению урожайности различных сортов картофеля;

  • Визуальный осмотр выращиваемых растений;

  • Специальная литература и материалы Интернета.

  1. Оборудование.

  • Лопата, грабли;

  • Линейка и мерная лента;

  • Механические;

  • Ведро;

  • Посадочный материал (клубни картофеля);

Объект исследования: сорта картофеля.

Описание и результаты опыта

Схема опыта.

Число делянок - 8.

Для посадки на делянках взяты следующие сорта картофеля:

  1. Синеглазка

  2. Жуковский

  3. Луговской

  4. Иветта

  5. Коретта

  6. Скарб

  7. Санте

  8. Петербургская

Выполнение работы по закладке опыта.


  1. Подготовка полевых этикеток -5 мая 2011 г., 10 мая 2012г.

  2. Предпосевная обработка почвы - 6 мая 2011г, 29 апреля 2012г.

  3. Посадка картофеля - 8 мая 2011г., 3 мая 2012г.

  4. Фенологические наблюдения за картофелем - май - сентябрь

  5. Сбор урожая - 4 сентября 2011г.

  6. Учет урожая по каждой делянке отдельно.



глава 3. Результаты ОПЫТА

3.1. Наблюдения за ростом и развитием опытных и контрольных растений.




Агротехнические сроки возделывания культуры в 2011 г


Агротехнич. прием

1

2

3

4

5

6

7

8

посадка

08.05

08.05

08.05

08.05

08.05

08.05

08.05

08.05.

Всходы:

29.05

20.05

27.05

01.06

01.06

01.06

27.06

01.06

прополка

05.06

08.07

05.06

08.07

05.06

08.07

05.06

08.07

05.06

08.07

05.06

08.07

05.06

08.07

05.06

08.07

Окучива-ние

15.06

15.06

15.06

15.06

15.06

15.06

15.06

15.06

Уборка урожая

07.09

07.09

07.09

07.09

07.09

07.09

07.09

07.09


Агротехнические сроки возделывания культуры в 2012г


Агротехнич. прием

1

2

3

4

5

6

7

8

посадка

03.05

03.05

03.05

03.05

03.05

03.05

03.05

03.05.

Всходы:

23.05

19.05

25.05

29.06

29.06

29.06

27.06

27.06

прополка

01.06

08.07

01.06

08.07

01.06

08.07

01.06

08.07

01.06

08.07

01.06

08.07

01.06

08.07

01.06

08.07

Окучива-ние

07.06

07.06

07.06

07.06

07.06

07.06

07.06

07.06

Уборка урожая




3.2.Практические результаты.

Количественные данные, полученные в результате опыта по сортоиспытанию восьми сортов картофеля в 2011 г.

Название сорта

Всего посажено

Вес в кг.

Количество

корнеплодов

Урожай

Вес в кг.

Средний вес одного корнеплода

1.Синеглазка

0,9

14

44

0,16

2.Жуковский

0,9

16

43,9

0,14

3.Луговской

0,9

12

44,5

0,17

4.Иветта

0,9

13

57

0,15

5.Коретта

0,9

13

43,9

0,15

6.Скарб

0,9

14

40,2

0,18

7.Санте

0,9

15

39

0,12

8.Петербургская

0,9

12

59,2

0,16

Количественные данные, и предполагаемые результаты опыта по сортоиспытанию восьми сортов картофеля в 2012г.

Название сорта

Всего посажено

Вес в кг.

Количество

корнеплодов

Урожай

Вес в кг.

Средний вес одного корнеплода

1.Синеглазка

2

30

81

0,13

2.Жуковский

2

32

79

0,11

3.Луговской

2

25

80

0,10

4.Иветта

2

28

101

0,12

5.Коретта

2

26

89

0,10

6.Скарб

2

27

75

0,14

7.Санте

2

30

46

0,14

8.Петербургская

2

26

105

0,16

Выводы.

Анализируя результаты опытнической работы можно сделать вывод, что урожай картофеля и его качество зависит от выбора сорта, а также от погодных условий. Средний вес картофеля и урожайность в 2010 году по предварительным данным оказался ниже по сравнению с предыдущим годом, на это вероятнее всего повлияла аномальная жара 2010г.

  • Наиболее эффективным в 2011г. оказался сорт картофеля Петербургская. Сорт дал наибольший вес урожая, клубни ровные, мало отличаются по размеру, хорошие вкусовые качества. В 2010г. Данный сорт картофеля оказался менее подвержен воздействию колорадского жука, средний вес клубней картофеля по сравнению с предыдущим годом не изменился (0,16), несмотря на погодные особенности лета 2010 года.

  • Не плохие показатели у сорта Иветта: вес - 57 кг, цвет картофеля - розовый, хорошие вкусовые качества;

Сорт Скарб дал наименьший вес урожая - 40,2 кг, но клубни очень хорошего качества, самый большой средний вес картофеля в 2010г., но в 2011г. средний вес клубня уступает сорту Петербургская.

  • Хуже всех оказался сорт Санте, клубни мелкие, самый низкий вес урожая - 39 кг, а так же замечено, что данная делянка была наиболее подвержена воздействию колорадского жука. Данные подтвердились и в 2011г.

Таким образом, гипотеза, что разные сорта картофеля в условиях УОУ школы дают разную урожайность, подтвердилась. Различия в погодных условиях 2010 и 2011 года не опровергли высокую урожайность и перспективность, а также и устойчивость к воздействию колорадского жука сортов картофеля Петербургская и Иветта.

Заключение.

В результате проведенных исследований можно рекомендовать для выращивания на УОУ МОУ СОШ№1 с.Красное такие сорта картофеля как Петербургская и Иветта. Участники данного опыта будут выращивать данные сорта на своих приусадебных участках и сопоставлять и сопоставлять полученные результаты с предыдущими. Данные эксперимента будут представлены на школьной экологической конференции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Акимова, Л.Г. Справочная книга овощевода любителя [Текст] / Л.Г. Акимова.- Томск: Изд-во Том. Ун-та, 1992.

  2. Баранова, Н.А. 1000+1 совет овощеводу [Текст] / Н.А. Баранова.-Мн.: Соврем.литератор, 2000.

  3. Баранчикова, Л.А. Выращивание огородных растений [Текст] / Л.А.Баранчикова.- М.: Владос, 2003.

  4. Беседин, А.Л. Овощи. К столу круглый год [Текст] /А.Л. Беседин.-Йошкар-Ола: Марийское книжное изд-во, 1975.

  5. Буренин, В.И. Овощные культуры [Текст] /В.И. Буренин.-Л.:Лениздат, 1980.

  6. Ващенко, И.М. Основы сельского хозяйства [Текст] / И.М. Ващенко.-М.: Просвещение, 1987.

  7. Гранев, Н.А. Покупателю о плодах и овощах [Текст] / Н.А. Гранев.- М.: Экономика, 1979.

  8. Девятов, А.С. Календарь-справочник садовода, овощевода и пчеловода [Текст] / А.С. Девятов.- Минск: Ураджай, 1989.

  9. Долгачёва, В. С. Овощеводство [Текст] / В.С.Долгачёва.- М.: Академия, 1999.

  10. Кивотов, С.А. Практические занятия на пришкольном учебно-опытном
    участке [Текст] / С.А. Кивотов.-М., 1992.

  11. Лудилов, В. А. Семеноводство овощных и бахчевых культур [Текст]/ В. А. Лудилов,-М.: Глобус,2000.

  12. Мизгунов, Г. П. Справочник по семеноводству овощных и бахчевых культур [Текст] / Г. П. Мизгунов,- М.: Колос,1974.

  13. Мухин, В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство [Текст] /В.Д.Мухин.-М.: Эксмо - Пресс, 2000.

Интернет- ресурсы

  1. Жизнь растений. Занимательно о ботанике. Бактерии. Лекарственные растения plant.geoman.ru -

  2. Журнал «Наука и жизнь» nauka.relis.ru

  3. «Научная сеть» - nature.ru

  4. «Херба» - herba.msu.ru

ПРИЛОЖЕНИЯ.

Урожай картофеля (кг.) 2011г.

Исследовательская работа«Сортоиспытание картофеля»

Средний вес одного корнеплода в граммах

(2011г., 2012г.)

Исследовательская работа«Сортоиспытание картофеля»

Опытная делянка

Исследовательская работа«Сортоиспытание картофеля»


Исследовательская работа«Сортоиспытание картофеля»

Исследовательская работа«Сортоиспытание картофеля»



СОРТ ИВЕТТА

Исследовательская работа«Сортоиспытание картофеля»




















Сорт Петербургская


Исследовательская работа«Сортоиспытание картофеля»




© 2010-2022