Тест по теме Липиды и углеводы

Раздел Биология
Класс 10 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тест №5 по теме «Углеводы и липиды» - 1 вариант

Часть 1


Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильный ответ

Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильный ответ

1.Назовите химические соединения, входящие в состав лактозы.

а) две молекулы глюкозы б) глюкоза и фруктоза в) глюкоза и галактоза

2.Назовите клетки, богатые углеводами.

а) нервные клетки б) клетки печени в) эритроциты г) клетки эпителия кожи

3.Какие полисахариды характерны для растительной клетки?

а) хитин б) крахмал в) гликоген

4.Назовите химическое соединение, которое представляет собой длинный неразветвлённый полимер.

а) крахмал б) целлюлоза в) сахароза г) глюкоза д) гликоген

5. О какой функции липидов идёт речь: «Липиды обволакивают внутренние органы - почки, кишечник»

А) структурная Б) запасающая В) энергетическая Г) защитная

Д) метаболическая Е) термоизоляционная Ж) регуляторная

6. О какой функции липидов идёт речь: «У водных животных запасается мощный слой подкожного жира»

А) структурная Б) запасающая В) энергетическая Г) защитная

Д) метаболическая Е) термоизоляционная Ж) регуляторная


Часть 2

Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа

7. Какие углеводы относятся к моносахаридам?

а) хитин в) глюкоза д) галактоза

б) мальтоза г) дезоксирибоза е) целлюлоза

8.Какие углеводы относятся к дисахаридам?

а) сахароза в) глюкоза д) галактоза ж) мальтоза

б) рибоза г) фруктоза е) лактоза з) целлюлоза


9.Установите соответствие химического соединения, функции и примеры функции, которую они выполняют

Вещество

Функции

Пример, выполняемой функции

1. Целлюлоза

2. Гликоген

3. Гепарин

4. Фосфолипиды

1.запасающая

2. защитная

3.структурная

А. предотвращает свёртывание крови

Б. являются основным компонентом клеточных мембран.

В. накапливается в клетках животных в качестве запасных веществ

Г. входит в состав оболочек клеток растений

Ответ запишите в виде таблицы

1

2

3

4



Часть 3

10. Сформулируйте определения: «углеводы»

11. Охарактеризуйте свойства липидов

Результаты работы:

«5» - 22 - 20 баллов

«4» - 19 - 17 баллов

«3» - 16 - 12 баллов

«2» - 11 баллов и меньше


Тест №5 по теме «Углеводы и липиды» - 2 вариант

Часть 1


Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильный ответ

1.Назовите химические соединения, входящие в состав дисахарида сахарозы.

а) две молекулы глюкозы б) глюкоза и галактоза в) глюкоза и фруктоза

2.В каком ответе все названные химические соединения относят к липидам?

а) целлюлоза, крахмал, сахароза в) хитин, лейцин, тимин

б) стеарин, прогестерон, холестерин г) актин, хитин, гликоген

3. Определите признак, по которому все нижеперечисленные химические соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите это «лишнее» среди них химическое соединение.

а) глюкоза в) сахароза д) крахмал ж) воск

б) лактоза г) гликоген е) фруктоза

4.Какие полисахариды характерны для животной клетки?

а) целлюлоза б) крахмал в) гликоген

5. О какой функции липидов идёт речь: «Липиды являются источником воды»

А) структурная Б) запасающая В) энергетическая Г) защитная

Д) метаболическая Е) термоизоляционная Ж) регуляторная

6. О какой функции липидов идёт речь: «Витамин D играет важную роль в обмене кальция и фосфора»

А) структурная Б) запасающая В) энергетическая Г) защитная

Д) метаболическая Е) термоизоляционная Ж) регуляторная

Часть 2

Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа

7.Какие углеводы относятся к моносахаридам?

а) сахароза в) глюкоза д) фруктоза

б) рибоза г) крахмал е) гликоген

8.Какие углеводы относятся к полисахаридам?

а) хитин в) гликоген д) галактоза ж) мальтоза

б) рибоза г) фруктоза е) дезоксирибоза з) целлюлоза

9.Установите соответствие химического соединения, функции и примеры функции, которую они выполняют

Вещество

Функции

Пример, выполняемой функции

1. Хитин

2. Крахмал

3. Камедь

4. Холестерин

1. защитная

2. запасающая

3. Структурная

А. смолы, выделяющиеся при повреждении стволов и веток лиственных растений

Б. структурный компонент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

В. является компонентом клеточной мембраны, придаёт ей жёсткость

Г. накапливается в клетках растений в качестве запасных веществ

Ответ запишите в виде таблицы

1

2

3

4



Часть 3

10. Сформулируйте определения: «липиды»

11. Охарактеризуйте свойства углеводов

Результаты работы:

«5» - 22 - 20 баллов

«4» - 19 - 17 баллов

«3» - 16 - 12 баллов

«2» - 11 баллов и меньше


© 2010-2022