Исследовательская работа «Получение второго урожая картофеля в Урмарском районе»

Данная работа содержит методику выращивания двух урожаев картофеля за один сезон. Во многих деревнях в том числе и в нашей многие семьи живут на доходы полученные от реализации продукции выращенной на приусадебных участках, а в основном от реализации картофеля. Участок на котором наша семья выращивает ранний картофель, который уже в июле выкапывают для реализации, зарастает сорняком. Нельзя на этот участок повторно посадить картофель и получить второй урожай картофеля, ведь в южных регионах нашей страны давно практикуют выращивание второго урожая картофеля 1.2.Цель: Получить два урожая картофеля с одного участка и сравнить содержание крахмала в картофеле второго урожая с картофелем, полученным традиционным способом.
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ «Тегешевская основная общеобразовательная школа»

Урмарского района Чувашской Республики









Исследовательская работа

Получение второго урожая картофеля

в Урмарском районе





























Выполнила:

ученица 9 класса

МБОУ «Тегешевская ООШ»

Урмарского района

Архипова Юлия

Руководитель: учительница биологии и химии

МБОУ «Тегешевская ООШ» Иванова Светлана Нектариевна






Тегешево 2012г

Оглавление:


Введение

1. Биологические особенности

1.1.Актуальность

1.2.Цели

1.3.Задачи

1.4.Оборудование

1.5.Методы исследования

1.6.Сроки проведения

  1. Этапы работы

2.1.Изучение литературы по выращиванию картофеля.

2.2.Выбор сорта картофеля.

2.3.Выбор участка и ее обработка

2.4.Посадка картофеля

2.5.Уход и наблюдение за растениями

2.6.Сбор урожая и экономический расчет

2.7.Определение содержания крахмала

  1. Вывод

  2. Рекомендации

  3. Список использованной литературы

Приложение








Введение

В Европу испанцы завезли картофель в 1570 году из Мексики, где картофель разводили аборигены Южной Америки. Но в Европе о нем мало кто знал. В 1616 году в Париже картофель, как редкое и изысканное блюдо, подавали лишь к королевскому столу. Назывался тогда картофель «земляным» яблоком. На насильственное внедрение картофеля в России стали появляться картофельные бунты, среди которых ярко выделялся в I842 году бунт в Пермской области. Сейчас картофель важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура, в народе ее называют «вторым хлебом». В картофеле содержится 11-23% крахмала, в зависимости от сорта и места выращивания, от 1 до 3% белка, имеются также жиры, различные минеральные соли и витамин С. При потреблении в день 300 г картофеля человек удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С (20 мг). По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту.[1]


1.Биологические особенности

Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), роду Solanum. Род включает много видов, но в культуре получил распространение вид Solanum tuberosum.

Картофель по своей природе - многолетнее клубненосное растение с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями, но в культуре его возделывают как однолетнее растение.[1]

Размножают его вегетативно - клубнями, долями клубней, ростками, черенками; семенами - редко, преимущественно в селекции для выведения новых сортов. В естественных условиях картофель самоопыляющееся растение, хотя в отдельных случаях возможен перенос пыльцы насекомыми. Для выведения новых сортов используют семена, полученные преимущественно от скрещивания сортов. Высевая семена в парник, получают сеянцы, из которых путем воспитания и отбора выделяют хозяйственно ценные формы. При высеве семян (как от скрещивания, так и от самоопыления) в потомстве наблюдается большое разнообразие (расщепление) по морфологическим и хозяйственным признакам. Поэтому для сохранения сорта в чистоте его размножают вегетативно (клубнями или их частями).

Куст картофеля, выращенного из клубня, чаще всего состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей. У позднеспелых сортов стебли в нижнем ярусе образуют несколько ветвей, а у раннеспелых (скороспелых) снизу не ветвятся. Стебли в кусте чаще прямостоячие, иногда наклонные, раскидистые, длиной от 50 до 100 см. Стебли картофеля в поперечном сечении имеют треугольную или прямоугольную форму. Зеленые, с красно-коричневым или черным оттенком. В нижней части стебли полные с пленчатыми выростами зеленых черешков листа.

Листья прерывисто-непарноперистые с 1 конечной долей и промежуточными, более мелкими дольками. В зависимости от сорта, слабо или сильно опущенные, светло- или темно-зеленые.

Цветки белые, красно- и сине-фиолетовые и синие размоченных оттенков, собраны в соцветие на верхушке куста на длинном или коротком цветоносе. Цветок имеет пяти, реже шестичленный неполно-спайнолепестный венчик. Чашечка спайнопятилистная. Тычинок пять. Пыльники крупные. Пыльца вязкая, слипающаяся, содержит крахмал. Завязь верхняя и состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Плод - сочная многосемянная двухгнездная темно-зеленая ягода, похожая по форме на мелкоплодный помидор. При созревании издает клубничный запах.

Семена светло-желтые, сплюснутые, с загнутым зародышем. У многих сортов картофеля плоды не образуются.

Корневая система картофеля мочковатая. При посадке клубнями корни образуются в узлах подземной части стеблей. При высеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми. Основная масса корней расположена в верхних слоях почвы, на глубине до 70 см. Больше половины их находится в верхнем пахотном слое, до 25% проходят глубже пахотного слоя и только отдельные корни проникают на глубину до 150-200 см. В сильно уплотненных почвах, особенно суглинистых и глинистых, корневая система картофеля развивается плохо и сосредотачивается лишь в поверхностном слое (0-15 см). В стороны корни распространяются на 50 см. Отношение корней к ботве по массе самое большое в период всходов картофеля. Наибольшее развитие корней наблюдается в фазе цветения. По мере созревания картофеля корни постепенно отмирают. Из пазушных почек подземной части стебля (зачаточных листьев) развиваются побеги (столоны), на концах которых образуются клубни.

Клубень - подземная утолщенная и укороченная часть столона. Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом (поверхностный слой клеток). По мере роста и старения растения эпидермис заменяется плотной, не пропускающей воздух перидермой. Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. На поверхности клубня расположены глазки и чечевички. Чечевички представляют собой микроскопические щели (отверстия), через которые в клубень поступает кислород воздуха, и удаляются углекислый газ и водяной пар - клубень дышит. Место прикрепления клубня к столону называют путовиной, а противоположную часть - вершиной. Поскольку клубни являются стеблевыми образованьями (видоизмененными стеблями), то в самом раннем возрасте они имеют мелкие чешуйчатые листочки, которые, однако, не развиваются. Листовой след их образует на клубне так называемую бровь глазка. В пазухах чешуйчатых листочков - в глазках - закладываются покоящиеся почки - по три и более в каждом глазке. Обычно прорастает одна почка в каждом глазке. Если появляющиеся ростки обломать, то прорастают и остальные, запасные почки. Обычно у целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхних. Если же удалить верхнюю часть клубня, то прорастают и почки лежащих ниже глазков.

Клубни различают по цвету - белые, розовые, красные, красно-фиолетовые, сине-фиолетовые и пестрые. По окраске мякоти - белые, кремовые, желтые. При прорастании на свету на клубнях образуются короткие плотные темно-зеленые ростки. В темноте вырастают ростки длинные, ломкие, этиолированные (бесцветные).

В развитии картофельного растения различают пять периодов. Первый - от прорастания клубня до появления всходов. Обычно на 20-30-й день (и более у некоторых сортов) после посадки клубней на поверхности почвы появляются ростки (всходы). Второй - от появления первых листьев до развития стеблей. С ростом стеблей и листьев развиваются корни. Третий - от появления бутонов до начала цветения растений. В этот период заканчивается образование клубней (у раннеспелых сортов клубнеобразование начинается через 15 дней после появления всходов, у позднеспелых - через 30 дней). Четвертый - охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до ее увядания). Примерно через две недели после окончания цветения происходит быстрый рост клубней и отложение в них крахмала. После прекращения прироста ботвы рост клубней и отложение крахмала постепенно замедляется. Пятый - от начала отмирания ботвы до ее полного высыхания. В это время клубни приобретают характерный для сорта цвет, увеличивается толщина кожуры. Клубни легко отделяются от столонов. Период покоя - это период, во время которого сильно снижается интенсивность физиологических и биохимических процессов у растений, их семян. Это явление характерно и клубням картофеля. После уборки клубни некоторое время находятся в состоянии покоя, и их почки в это время не образуют ростков. В среднем этот период продолжается 2-2,5 месяца.[3]

1.1.Актуальность

Во многих деревнях в том числе и в нашей многие семьи живут на доходы полученные от реализации продукции выращенной на приусадебных участках, а в основном от реализации картофеля. Участок на котором наша семья выращивает ранний картофель, который уже в июле выкапывают для реализации, зарастает сорняком. Нельзя на этот участок повторно посадить картофель и получить второй урожай картофеля, ведь в южных регионах нашей страны давно практикуют выращивание второго урожая картофеля

1.2.Цель:

Получить два урожая картофеля с одного участка и сравнить содержание крахмала в картофеле второго урожая с картофелем, полученным традиционным способом.

1.3. Задачи:

1. Изучение литературы по выращиванию картофеля.

2. Выбор сорта картофеля.

3. Посадка и уход за картофелем.

4. Обработка результатов исследования и вывод.

1.4.Оборудование: картофель сорт «Удача», лопата, ведра, мотоблок «КАДВИ», ареометр, стеклянная посуда, вода, хлорида натрия.

1.5. Метод исследования: эксперимент.

1.6.Сроки проведения: 13 июль по 28 октябрь 2012 года.

2. Этапы работы.

2.1.Изучение литературы по выращиванию картофеля.

2.1.1.Система обработки почвы.

Одна из основных задач обработки почвы - создание рыхлого слоя для развития клубней и хорошо проницаемого для воды, воздуха и тепла. Главная биологическая особенность картофеля - способность образовывать подземные побеги - столоны. Концы столонов, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни. Вот почему картофель особенно требователен к рыхлым, умеренно влажным почвам. Картофель хорошо отзывается на углубление пахотного слоя на глубину 30-35 см. [2]

2.1.2.Температурный режим.

Картофель чувствителен к заморозкам: при температуре -6 ботва погибает. Лучшая температура почвы при клубнеобразовании 16-18°.[3]

2.1.3.Определение нормы посадки.

Картофель - пропашная культура, поэтому расчет нормы посадки производится исходя из массы посадочного материала и количества клубней, высаживаемых на 1 га. Густота посадки раннего картофеля зависит от сорта, условий возделывания и средней массы клубней. Для раннего картофеля рекомендуемая густота не менее 50-65 тыс. кустов на 1 га. Посадку рекомендуется проводить клубнями средней (50-80 г) величины. Если они меньше, то происходит нежелательное для нас удлинение вегетационного периода, а клубни больше 80 г ведут к перерасходу посадочного материала. Для получения заданной густоты стояния растений картофель сажают по схеме 70Х25. [3]

2.1.4.Предпосевная подготовка.

Первостепенное значение в смещении вегетации на более ранние сроки уборки имеет предпосевная подготовка семенных клубней. Для посадки следует использовать целые, здоровые, хорошо подготовленные клубни районированных сортов. Наиболее широкое распространение получил световой способ проращивания. Прямые солнечные лучи при проращивании клубней нежелательны, так как при этом наблюдается одревеснение ростков, задерживается их рост и снижается урожай. Проращивают в течение 25-45 суток, пока не образуются ростки длиной 0,5-2 см с множеством корневых бугорков у основания.[2]

2.1.5.Уход за посадками

Посадки картофеля необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всей вегетации. Наиболее интенсивный уход за посадками необходим в начале вегетации картофеля, когда механические повреждения ботвы и корневой системы не столь значительны. Картофель окучивают 2 раза: при высоте ботвы 20 и 30-35 см. На тяжелых почвах при избыточном увлажнении проводят два-три глубоких окучивания, последнее - перед смыканием ботвы в междурядьях. [2]

2.2.Выбор сорта картофеля.

Первостепенное значение в получении высокого урожая имеет правильный выбор сорта. По срокам созревания сорта делятся на скороспелые, уборку клубней которых начинают на 60-80-й день, и поздние, дающие основной урожай на 120--150-й день. Для получения второго урожая следует подбирать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля российской селекции, такие как Невский, Луговской, Уральский ранний, Брянский ранний, Жуковский ранний, Юбилей Жукова, Удача, Голубизна, Альянс, Десница, Ильинский, Калинка, Резерв, Россиянка, Эффект, Скороплодный.[3]

Одним из ранних сортов в нашей местности, который выбрали для посадки, является сорт «Удача».(Приложение 1)

Для первой посадки использовали сорт «Жуковский ранний», а для второго урожая - сорт «Удача», т.к. он хорошо хранится до середины лета.

2.3.Выбор участка и ее обработка.

Участок, на котором выращивали два урожая картофеля, имеет черноземную почву. Под первую посадку картофеля на этом участке с осени был внесен навоз. Под вторую посадку картофеля никаких удобрений не внесли, т.к. лето было засушливое (после 12 июля дождей не было). К подготовке участка под второй урожай приступили сразу же после уборки первого урожая, 13 июля. На освободившемся участке полностью удалили ботву убранного раннего картофеля. Почву разрыхлили на глубину 30 см мотоблоком «КАДВИ».

2.4.Посадка картофеля.

На освободившемся месте заложили новые посадки. Семена (целые клубни среднего размера) для этого яровизировали заранее. Хранили до посадки в корзинах под навесом, защитив от дождя и прямых солнечных лучей. Проклюнувшиеся ростки к моменту посадки пустили зеленые листья (приложение 2).

Сажали обычным методом: делали борозды глубиной 8-10 см и сажали клубни на расстоянии 25-30 см, стараясь не повредить ростки. Расстояние между рядами 60 см. Мы посадили 5 ряда длиной 40 метров.

300 Х 40 = 12000 м.кв.

Всего на семена ушло 64 кг семенного картофеля.

2.5.Уход и наблюдение за растениями. Всходы после посадки появились быстро, энергично. Ухаживали за растениями по обычной технологии, принятой для картофеля. По мере появления сорняков участок пололи, двукратно окучивали и один раз провели защиту от колорадского жука. Высота стеблей составляла в среднем 20 см. Бутоны не образовались. Картофель не зацвел (приложение 2).

2.6.Сбор урожая и экономический расчет.

Сбор урожая провели после первых морозов, 28 октября. К моменту уборки клубни отошли от ботвы (приложение 3). В одном кусте 3 крупных, 3 средних и 2 мелких клубня (приложение 4). Самый крупный экземпляр весит 300 г, но таких было не много. В среднем крупные клубни весили 240 г.

С пяти рядов мы собрали крупных и средних 7 мешков по 40 кг и 1 мешок мелкой картошки.

7 Х 40= 280кг

Всего собрали 280 кг товарного картофеля с 12000 кв.м.

При реализации первого урожая картофеля с этого же участка по цене 25 руб. за 1 кг мы получили 9000 руб. прибыли (с 5 рядов мы получили 360 кг товарного картофеля).

360 Х 25= 9000руб.


Экономический расчет

Масса

семенного

материала

Масса

урожая

Сумма

дохода

1 урожай

(10 июля)

64кг

360кг

9000руб

2 урожай

(28 октября)

64кг

280кг

-

Урожай

традиционный

64кг

410кг

-

Осенью картофель падает в цене. Стоимость картофеля на рынке осенью от 5 до 10 рублей. Поэтому картофель выгоднее продать в начале лета, что мы и сделали.

А второй урожай заложили на хранение.

Далее мы провели эксперимент по определению количества крахмала в клубнях второго урожая картофеля.

2.7.Определение содержания крахмала в клубнях картофеля.

В емкость приготовили насыщенный раствор поваренной соли. В стеклянную посуду емкостью 2 литра налили 1 литр чистой воды. В воду положили клубень картофеля, который сразу же погружается и опускается на дно. Затем в этот сосуд добавляли насыщенный раствор поваренной соли до тех пор, пока плотность картофеля не стала равной плотности раствора (т.е. пока клубень не начал свободно «плавать»). После чего мы доставали клубень и измеряли плотность раствора с помощью ареометра. Используя таблицу «Определение содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от плотности» (Приложение 4), определили процентное содержание крахмала.

Картофель выращенный традиционным способом содержит 23,5%,а второй урожай 22,7% крахмала.

3.Вывод:

1.В Урмарском районе на одной и той же площади в течение одного сезона можно вырастить два урожая картофеля и тем самым увеличить доходы от его реализации.

2.Исследовав показатели содержания крахмала выяснилось, что клубни второго урожая не уступают клубням выращенным традиционным способом.

4.Рекомендации:

С целью увеличения семейного бюджета, рекомендую выращивать два урожая картофеля в год.







Список использованной литературы:

1. Производство картофеля / составитель Писарев Б. А., М., - Росагропромиздат, -1990г.

2. Земледелие / С.А. Воробьев, А.Н. Каштанов, A.M. Лыков; Под ред. С.А. Воробьева. - М.: Агропромиздат, -1991. - 527 с.

3. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В,И,Филатов, Г.И.Баздырев, М.Г.Обьсдков и др.; Под ред. В,И.Филатова.- М.: Колос, 1999, - 724 с.





Приложение 1

Описание сорт «Удача»

Относится к раннеспелым сортам, адаптирован к различным видам почвы и климатическим зонам. Оригинатор - ВНИИКХ им. А.Г. ЛОРХА, ГНУ. Устойчив ко всем видам болезней клубней.

Год включения в Госреестр сортов РФ - 1994г

Кустовая часть

Средней высоты, раскидистая, с густой листвой. Цветки - средней величины, белого цвета.

КЛУБНИ

Форма клубней

Крупные, овальной формы, с тупой столонной частью

Цвет кожуры

светло-бежевая

Цвет мякоти

белая

Глазки

Мелкие

Урожайность, ц с 1 га

300 - 500

Ввыход товарных клубней, %

96 - 100

Лежкость

Очень хорошая

Крахмалистость, %

11 - 15

Масса товарного клубня, г

120 - 250

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

Устойчив к механическим повреждениям клубней. Устойчивость к вирусным инфекциям - выше средней, к фитофтороз - относительная, к ризоктониозу - высокая, к морщинистой мозаике, черной ножке, мокрой гнили, парше обыкновенной - умеренно высокая.

Ценность сорта: засухоустойчивый, стабильно высокоурожайный. Хорошая сохранность клубней в зимний период. Устойчив к механическим повреждениям клубней.

Особенности - сажать необходимо в прогретую почву.







Приложение 2

Исследовательская работа «Получение второго урожая картофеля в Урмарском районе»

Исследовательская работа «Получение второго урожая картофеля в Урмарском районе»





Приложение 3

Исследовательская работа «Получение второго урожая картофеля в Урмарском районе»

Исследовательская работа «Получение второго урожая картофеля в Урмарском районе»


Исследовательская работа «Получение второго урожая картофеля в Урмарском районе»

Исследовательская работа «Получение второго урожая картофеля в Урмарском районе»

Приложение 4.

Определение содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от плотности

Плотность

(г/см3)

Содержание крахмала

(%)

Плотность

(г/см3)

Содержание крахмала

(%)

Плотность

(г/см3)

Содержание крахмала

(%)

1,095

17,1

1,109

20,1

1,123

23,1

1,096

17,3

1,110

20,3

1,124

23,3

1,097

17,5

1,111

20,5

1,125

23,5

1,098

17,7

1,112

20,7

1,126

23,7

1,099

17,9

1,113

20,9

1,127

24,0

1,100

18,2

1,114

21,1

1,128

24,2

1,101

18,4

1,115

21,4

1,129

24,4

1,102

18,6

1,116

21,6

1,130

24,6

1,103

18,8

1,117

21,8

1,131

24,8

1,104

19,0

1,118

22,0

1,132

25,0

1,105

19,2

1,119

22,2

1,133

25,2

1,106

19,4

1,120

22,5

1,134

25,5

1,107

19,7

1,121

22,7

1,135

25,7

1,108

19,9

1,122

22,9

1,136

25,9



© 2010-2022