- Преподавателю
- Биология
- Урок по биологии «Витамины и их роль в организме человека»
Урок по биологии «Витамины и их роль в организме человека»
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Вознюк Т.Н. |
Дата | 02.11.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Тема: «Витамины и их роль в организме человека».
Задачи урока:
-
Познакомить учащихся с особой группой веществ - витаминами, их значением для организма человека.
-
Развить у учащихся понятия «авитаминоз», «гиповитаминоз», раскрыв их причины.
-
Воспитывать культуру общения учащихся.
Оборудование: плакат «Витамины», информационные листы.
Тип урока: урок - соревнование.
Методы: исследовательский, проблемный.
Ход урока.
-
Оргмомент.
-
Изучение нового материала.
1. Вступительное слово учителя. Учащиеся слушают, записывают ключевые понятия и схемы.
- история открытия витаминов;
- термин «витамины» ( «vita» - с латинского «жизнь») введён с 1912 г.
польским ученым К. Функом;
Витамины
Жирорастворимые Водорастворимые
А, D,К,Е. все остальные
- понятия «авитаминоз», «гиповитаминоз», «гипервитаминоз».
Авитамино́з - заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.
Гиповитаминоз (от гипо (греч. ὑπο - под, внизу) и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.
Гѝпервитамино́з - острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).
2. Вопросы учащихся по новому материалу.
III. Реализация дом. задания (предварительно класс был разделен на группы и учащиеся самостоятельно готовили полезную информацию о витамине).
Каждая группа проводит презентацию своего витамина (А, В, С, D, E, K), убеждая в его важности. В презентации ребята рассказывают историю открытия этого витамина, его суточную норму, наличие в продуктах. Кроме того, рассказывают к каким заболеваниям может привести гиповитаминоз и авитаминоз.
Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах
Название витамин
Для чего нужен
Дневная норма
Признаки нехватки
Лучшие источники
А
(здоровье кожи)
• Помогает расти
• Делает кожу мягкой и эластичной
• Оздоравливает слизистые оболочки
• Полезен для зрения
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов
• Ухудшение зрения в сумерках
• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
• Сухие и тусклые ногти
• Конъюнктивиты
• У детей - задержка роста
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
B1
(здоровье кишечника)
• Способствует нормальной функции нервов
• Поддерживает рост и работу мышц
• Делает кожу гладкой и бархатистой
• Улучшает работу кишечника
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.
• Отсутствие аппетита
• Запоры
• Усталость и раздражительность
• Плохой сон
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
B2
(здоровье губ и глаз)
• Защищает слизистые оболочки
• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
• Полезен для глаз
• Защищает от ультрафиолета
1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.
• Воспаление слизистых оболочек
• Зуд и резь в глазах
• Сухость губ
• Трещины в уголках рта
• Выпадение волос
горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
B6
(здоровье волос и ногтей)
• Участвует в обмене аминокислот и жира
• Помогает работе мышц, суставов и связок
• Препятствует атеросклерозу
• Улучшает функции печени
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.
• Возникает дерматит
• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
• Возбудимость, раздражительность, бессонница
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
D
(здоровье костей)
"витамин солнца"
• Обмен кальция и фосфора
• Рост и укрепление костей
• Поддерживает иммунитет
При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов
2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.
• Утомляемость, вялость
• У детей - рахит
• У взрослых - остеопороз
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".
E
• Защищает от канцерогенов
• Защищает от стресса
• Поддерживает кожу в здоровом состоянии
• Способствует усвоению белков и жиров
• Благотворно влияет на половые железы
• Помогает работе витамина А
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.
• Мышечная слабость
• Бесплодие
• Эндокринные и нервные расстройства
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
С
• Защищает от инфекций
• Укрепляет слизистые оболочки
• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
• Нормализует деятельность эндокринной системы
• Препятствует старению
от 75 до 150 мг
• Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку
1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны - на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.
IV. Закрепление.
Учащиеся определяют по симптомам заболевания об отсутствии в организме какого витамина идёт речь.
-
Отсутствие аппетита, нарушение памяти, неврастения, в тяжелых случаях болезнь бери - бери ( В1, тиамин).
-
Нарушение роста организма, формирования зубов, волос, поражение лёгких, кишечника. Может возникнуть особое заболевание - «куриная слепота». ( Витамин А).
-
Кровоточивость дёсен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы, боли в суставах, мышцах, наступает малокровие. (Цинга, витамин С).
-
Пониженное содержание солей в костях, замедление роста, неправильное формирование скелета (ноги искривлены, голова и живот увеличены).
( Рахит, витамин D).
-
Дом. задание.
-
Проверка знаний учащихся.
Группы получают вопросы - задания по теме «Обмен органических и неорганических веществ».
Задание № 1.
-
Назовите этапы обмена веществ в организме человека. В чём они заключаются?
-
Прекращается ли обмен веществ и трата энергии, когда человек спит? Ответ поясните.
Задание № 2.
-
Какое значение для организма имеет вода?
-
Почему свиней и домашнюю птицу откармливают на сало пищей, богатой углеводами?
Задание № 3.
-
Почему в пищевом рационе должны быть белки?
-
Что понимается под ассимиляцией и диссимиляцией? Существует ли между ними связь?
Задание № 4.
-
Что такое питание организма? С деятельностью каких систем оно связано?
-
Почему круглый год следует употреблять овощи и фрукты?
VII. Рефлексия. ( проводится по правилу 3, 2, 1.)