Статья: Воспитываем интерес к живой пище

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Воспитываем интерес к здоровой пище

Одним из приоритетных направлений развития образования является сохранение физического и психического здоровья обучающихся. Поэтому большая роль в нашей школе отводится здоровьесберегающим технологиям: это и утренняя зарядка, озеленение кабинетов, горячее питание, соблюдение температурного режима, профилактика психотропных активных веществ, проведение классных часов по темам: «Суд над микробами», »Мы живём в мире, где есть СПИД», цель которых сформировать знания о защитных свойствах организма и гигиенических правилах режима, дать полезные рекомендации.

Недавно провели мероприятие в форме очень популярного телевизионного жанра - ток - шоу. Тема ток - шоу «Есть или не есть, пить или не пить», посвящена гигиене питания. Основная задача - сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания.

Была организована выставка книг и журналов о различных теориях питания, плакаты с высказываниями и народными мудростями «Кто долго жуёт - тот долго живёт», »Обжора роет себе могилу собственными руками», »Язва желудка - это не шутка» и т.п.

Также организовали выставку полезных и вредных продуктов. К числу полезных продуктов отнесли овощи, злаковые крупы, фрукты, натуральные соки. К вредным - чипсы, каши - пяти минутки, газированную воду, сухарики, супы быстрого приготовления, которыми заполнены прилавки магазинов. Ярко красочные упаковки продуктов призывают покупателей приобретать их каждый день, люди, не думая о вредном воздействии, покупают. Ток- шоу вели учащиеся 8 класса, они же выступали в роли инфекциониста, педиатра, диетолога химика, вегетарианца, последователя теории сыроедения, врача - стоматолога.

Каждый участник отстаивал свою точку зрения, каким должно быть питание, которое принято считать здоровым и рациональным, говорили о пятиразовом питании, об умеренном потреблении пищи и чтобы в состав разнообразного рациона входили белки, углеводы и жиры. Диетолог Рахимова Эльнара утверждала, что нужно руководствоваться правилом: «Разнообразно, питательно, но в меру», сторонник раздельного питания Фазылов Денис высказал своё мнение о вреде гамбургеров, супов быстрого приготовления, каш - минуток, чипсов. Эти продукты дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Большое потребление таких продуктов может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Газированные напитки могут повысить кислотность желудочного сока, и в дальнейшем вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность перелома костей, а химические добавки и консерванты, внесённые в напиток для увеличения срока годности, могут вызвать аллергическую реакцию.

Участники ток-шоу затронули ещё одну проблему. Все люди любят жевать, особенно дети. Большой популярности этого продукта способствует и её

реклама, именно на этом построен бизнес производителей жевательной резинки. В состав жвачек входит и красители, и ароматизаторы, и подсластители, которые повышают риск развития кариеса. Поэтому достаточно жевать резинку 2-3 минуты, не более 1-2 раза в день после еды. Постоянное использование жевательной резинки снижает аппетит, вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта и других заболеваний. Отрадно отметить, что все присутствующие внимательно слушали рекомендации, задавали вопросы, узнали для себя много нового и полезного, сделали соответствующие выводы. Ребята постарались, чтобы ток- шоу получился не столько показным, сколько полезным. И очень надеются, что интерес к здоровому питанию позволит сохранить здоровье и здоровье будущих детей.

Нурмухаметова Марзия Аубакировна
учитель биологии МКОУ «Боровичинская СОШ»




© 2010-2022