Реферативно-исследовательская работа «Напитки наших предков на Руси»

Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №25»

(МБОУ «СОШ № 25»)




Название конкурса: «Напитки нашего стола»

Номинация: «Напитки наших предков на Руси»

Тема работы: «Что пили наши предки»

Реферативно-исследовательская работа «Напитки наших предков на Руси»






ФИО автора: Винницкая Анастасия

Класс: 9

ФИО руководителя работы:

Комендантова Софья Сергеевна,

учитель биологии

г. Новомосковск

2015 г.


СОДЕРЖНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. Что пили наши предки………………………………………………….4

  1. Обзор напитков X-XVI века…………………………………………………4

ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ССЛЕДОВАНИЯ………………………………………11

2.1. Полезные свойства напитков наших предков…………………………….....11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………16

ВВЕДЕНИЕ

Без воды не выживет ни одно существо на земле. Чувство жажды это одно из самых сильных ощущений, которые человек не может терпеть слишком долго.

Из-за отсутствия воды появляется сухость во рту, головная боль, ухудшается самочувствие. Очень обидно, что человечество уже давно не удаляет жажду чистой водой из-за огромного разнообразия напитков.

Вредные напитки губят наш организм, но, несмотря на это люди, продолжают покупать и пить сладкую газировку, энергетические напитки, алкогольные коктейли, даже не подозревая, что они могут вызывать тяжелейшие заболевания.

В настоящее время большое количество напитков производятся заграницей, широко распространены такие марки напитков как Coca-Cola, Pepsi, Sprite и так далее. Но что же мы знаем о истинно русских напитках?

В данной работе мы решили исследовать напитки наших предков на Руси. Выбранная тема является актуальной, так как нам необходимо знать историю наших предков, знать виды истинно русских напитков и знать их полезные свойства.

Цель работы: изучить виды и полезные свойства напитков наших предков.

Для достижения цели, мы поставили следующие задачи:

  1. провести обзор литературных источников по данной теме;

  2. выделить и описать наиболее полезные свойства известных напитков наших предков на Руси;

  3. провести опрос среди учащихся с целью выявления их осведомленности о видах напитков наших предков;

  4. познакомить учащихся с историей создания напитков на Руси и рассказать об их пользе.

Предмет изучения - напитки наших предков.

Объект изучения - полезные свойства истинно русских напитков.

ГЛАВА 1. Что пили наши предки

1.1. Обзор напитков X-XVI веков

Реферативно-исследовательская работа «Напитки наших предков на Руси»

Все знают фразу, которой заканчивается большинство русских сказок: "И я там был, мёд-пиво пил …", но многие ли понимают, что она означает?

Нет, к пиву - современному слабоалкогольному напитку, как кажется на первый взгляд, данная фраза прямого отношения не имеет. Дело в том, что с древнейших времён и вплоть до XIX в. терминами пиво, пойло, пивьё, питье, напой, напивка обозначали всё то, что пьют, т. е., говоря современным языком, просто жидкость и произошли они от древнего слова пити. От него же возникли и такие слова как пить, поить, пияти, пьяный. Значит мёд - пиво - это медовое питьё на основе мёда.

Такое название ему было дано, очевидно, для того, чтобы данный напиток можно было отличить от мёда как пищевого продукта. Но с другой стороны для того, чтобы обобщающее слово «пиво» - питьё превратилось в наименование одного из напитков, необходимо чтобы последний был если и не самым распространённым, то хотя бы одним из таковых. Рассмотрим же, какое «пиво» (в старинном понимании этого слова) пили наши предки [1].

Молочные напитки --молоко и простокваша (кефира и прочих жидких молочных продуктов наши предки еще не знали). Молоко - естественный продукт, который

всем хорошо знаком, поэтому останавливаться на нем особо, наверное, не стоит. Тем более что перед своим употреблением оно никакого, даже самого примитивного приготовления или переработки не требует. В отличие от молока о простокваше можно сказать, что тут используется самый простой, какой только может быть, способ переработки исходного продукта в пищу (питье), очевидно освоенный человеком задолго до применения огня - естественное сбраживание сырья с помощью природных дрожжей методом стояния. Что и отражает само название данного напитка - приготовленный, сквашенный методом простоя - (простокваша), а отнюдь не от слова простой (в смысле примитивный). Несомненно, первоначально данным способом приготовления, как только он возник (а появился он, очевидно, из желания первобытного человека сделать запасы продуктов на будущее), простоем заквашивали растительные, а не молочные пищевые продукты, но это принципиально сути процесса не меняет.

Меды питные, с упоминания которых и была начата данная глава, были одними из самых известных, но отнюдь не самых распространённых русских напитков. Правда, назвать их исконно русским национальным питьём было бы весьма опрометчиво, поскольку в древности они были известны практически всем народам Европы. Это подтверждает и этимология слова мёд (в значении напиток). Так в большинстве европейских языков он имеет сходное звучание: по-древнегречески - меду, по-древнегермански - меет, на среднелитовском и латышском - медус, у норвежцев и шведов - мьод, ну, а у славянских народов - мёд-пиво [2].

Мёды были достаточно крепкие напитки, с весьма сложной и продолжительной (у большинства) технологией изготовления. Вот наиболее распространённые из них [1].

Ставленый. В рукописных памятниках упоминается с IX в., но известен был, очевидно, гораздо ранее. Его изготовляли из смеси 2/3 мёда и 1/3 ягод (малины, вишни, брусники и др.) без добавления воды. Брожение проходило в открытых сосудах ёмкостью не менее 1200-1400 л (при меньших объёмах загрузки сырья напиток не получался). После многократного переливания он разливался по бочонкам и закапывался в землю, где дозревал 10-40 лет [2].

Хмельной. Известен с Х столетия. Для ускорения брожения в медово-ягодное сырьё при загрузке дополнительно добавляли медовый уксус и хмель; остальная технология оставалась прежней, как у ставленого. В результате - срок его созревания сильно сокращался, но все-таки оставался достаточно длительным - 5 -10 лет [2].

Варёный. Этот тип мёда создан ещё на столетие позже, чем предыдущий. Приготавливался он по пивной технологии, поэтому был готов к употреблению уже через 2-3 недели после варки. Требовал меньшего количества сырья и давал гораздо меньше отходов (около 1/3, тогда как остальные типы медов - до половины), поэтому был распространён гораздо шире и стоил значительно дешевле. Но, к сожалению, он при изготовлении давал возможность широкой его фальсификации различными дурманящими растениями (бузиной, белладонной и др.) [2].

Иногда производились и другие, менее распространенные типы медов.

Степень потребления данных напитков была довольно широка, недаром в русских сказках они упоминаются гораздо чаще, но стоили они также невероятно дорого. Во-первых, потому, что даже тогда сырьё для их производства (пчелиный мёд) был достаточно дорогим продуктом, хотя производилось его тогда несравненно больше чем сейчас. Но главное даже не в этом, а в том, что для своего приготовления меды, как уже говорилось, требовали единовременно очень больших масс сырья и многих-многих лет выдержки (столовый, хмельной). Поэтому пились они только узким кругом населения, в основном знатью. Простому народу для потребления мёды были недоступны [1].

Изготовление медов в XVI столетии почти прекратилось, а в XVII - исчезло совсем. И даже секреты их приготовления одно время были утеряны. В настоящее время усилиями историков технологии производства медов возрождены, однако из-за сложности, дороговизны и продолжительности изготовления выпуск последних так и не был восстановлен [1].

Березовица (берёзовый квас). Приготавливалась, как и простокваша, естественным брожением в течение 2 недель в сосудах со свободным доступом воздуха из берёзового сока, собираемого весной с распускающихся деревьев. Готовый напиток имеет сладковато-кисловатый вкус и может храниться длительное время, вплоть до следующей весны в прохладном месте в бочках (обычно в погребе). До Х в. был самым распространённым и любимым русским напитком. Кроме того, наши предки применяли его и в лечебных целях: при туберкулезе и других легочных заболеваниях, промывали им гнойные плохо заживающие раны, а также употребляли его при мытье головы для укрепления и лучшего роста волос. Однако с ХI в. он стал все больше и больше вытесняться солодовым квасом. В дальнейшем, с уменьшением лесов, а, следовательно, и сырьевой базы его производства, этот напиток всё заметнее терял своё былое значение. И в XIX в. его производство практически исчезло. В настоящее время небольшое его количество для собственных нужд иногда изготавливает население местностей богатых березняками. С выпускаемым пищевой промышленностью консервированным берёзовым соком, сдобренным сахаром и консервантами, березовица имеет очень мало общего - только исходное сырье [4].

Кисель (русский кисель). Этимологически данное слово восходит к таким понятиям как кислый, киснуть. Это название первоначально относилось к достаточно распространённому в древности желеобразному кисловатому полузаквашенному пищевому продукту из ржаной, овсяной, пшеничной или гороховой муки. В процессе его приготовления первым делом проводилось вымывание из последних клеящих крахмалистых фракций, такой раствор-полуфабрикат назывался сулой (иногда - цеж, накисель). Затем его отцеживали от отрубей, после чего происходило разбухание и слабое заквашивание на открытом воздухе. В результате получался не сладкий, а кисловатый или даже кислый студенистый продукт. Скорее даже еда, чем напиток. Хотя резкой грани между обоими этими понятиями в данном случае, разумеется, провести не возможно. Именно поэтому кисели и попали в данную классификацию. Современные фруктово-ягодные кисели - сравнительно недавнее заимствование из западноевропейской кухни и ничего общего с настоящими нашими киселями не имеют. Только из-за некоторого сходства их консистенции на них лишь было перенесено старое русское название. Однако, эти кисели все-таки уже больше напитки, чем еда. В последние десятилетия настоящие кисели почти вышли из употребления и мало какая хозяйка умеет теперь их готовить [3].

Квас. Это наименование одного из древнейших и любимейших русских напитков восходит, также как и кисель, через вышедшее из употребления слово «кысати» все к тем же самым понятиям - кислый, киснуть. А в дальнейшем, уже от него, в свою очередь возникли: квашня, квашение, закваска и пр. Бочонки с ним стояли как в княжеских хоромах, так и в самых бедных избах и землянках. Однако в дальнейшем с квасом произошло то же самое, что и с киселями. На совершенно новый напиток, возникший только в самом конце XIX в. было перенесено название другого, весьма древнего (впервые квас упоминается в летописи под 1056 г.), на который он весьма отдаленно походил. А старый, настоящий солодовый квас, промышленно не изготавливаемый, постепенно и незаслуженно был забыт. Сегодняшний квас - это безалкогольный напиток, изготавливаемый промышленно на хлебозаводах из остатков теста, муки, сухарей и печёного хлеба путем брожения в течение 5-6 часов. В качестве закваски используют мальтозу. Раньше же квасом назывался слабоалкогольный продукт брожения (процесс варки шёл несколько суток), с содержанием спирта 2-3%, получаемый из ржаного солода. В качестве несоложеных материалов, при его производстве чаще всего применялась ржаная мука, поскольку кукурузная, как и сама кукуруза, а также сахар, в первую половину рассматриваемой эпохи в Европе известны не были, а во вторую - являлись редкой заморской диковинкой. Вместо последнего использовались фруктово-ягодные соки: малиновый, брусничный, яблочный, грушевый и др. В качестве ароматических добавок применялись мята, чабрец, душица и другие пряные травы [4].

Сби́тень (зби́тень) - старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.

Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день [3].

Существует мнение, что сбитень берет своё название от глагола «сбивать» поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень» [3].

Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотненный) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов [3].

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век) [3].

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.

Приготовление. Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд. По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла, состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями [3].

ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Полезные свойства напитков наших предков

Для того чтобы выявить пользу напитков наших предков, мы решили проанализировать литературные источники и выявить все полезные свойства в составах рассмотренных напитков. Результаты анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Полезные свойства напитков наших предков

№ п/п

Название напитка

Полезные свойства

1

Молоко

Молоко является прекрасным источником кальция.

Для борьбы с вирусными инфекциями необходимы иммуноглобулины, которые образуются из белковой пищи. А ведь именно молочный белок усваивается нашим организмом лучше, как никакой другой.

Регулирует кислотность и снижает болевые ощущения при таких заболеваниях, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки. В борьбе с изжогой - молоко - идеальное средство, так как оно понижает кислотность.

2

Простокваша

Легко усваивается человеческим организмом. Молочная кислота, которая находится в ней, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает естественную микрофлору и комплексно улучает работу ЖКТ. Поэтому полезно употреблять этот продукт при дисбактериозе, гастрите, колите, запорах.

Полинасыщенные кислоты, входящие в состав этого кисломолочного продукта, помогают людям с сердечными заболеваниями бороться с гипертонией, атеросклерозом сосудов, а также являются профилактикой против ишемической болезни сердца. Если вы страдаете одышкой - употребляйте ежедневно по 0,5 литра этого напитка, чтобы уменьшить симптомы болезни.

Простокваша является замечательным средством для лечения кашля. Причем употреблять ее можно как наружно, так и внутрь. Компрессы из простокваши с растительным маслом помогут справиться с простудами

3

Меды питные

Тонизирует, снимает усталость.

Можно применять в качестве средства против простудных заболе­ваний.

Возбуждает секрецию слюнных желез, способствует секреции же­лудочного сока - усиливает аппетит.

Уменьшает частоту заболеваний во вре­мя эпидемий вирусных инфекций

4

Березовица

Оказывает регенерирующее и кроветворное действие, с его помощью можно «подстегнуть» обмен веществ, убрать из организма шлаки и отравляющие токсины.

Этот напиток весьма полезен тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком, которые спровоцированы пониженной кислотностью.

Он также является мочегонным средством, причем, весьма мягким, может помочь при отеках, подагре, ревматизме.

Те, кто более ангиной, туберкулезом, гриппом, бронхитом либо воспалением легких, обязательно должны пить березовый сок, ведь он способен существенно ускорить процесс выздоровления. При болезнях горла им можно полоскать полость рта и горло.

Если имеется такая проблема, как хронический насморк, следует выпивать каждое утро по стаканчику сока.

Он может применяться в качестве компресса при экземах, псориазе, дерматите, себорее, фурункулезе.

Чтобы остановить выпадение волос, следует втирать в кожу головы смесь спирта, березового сока и отвара корня репейника. Такое средство также способно усилить рост волос.

5

Кисель

Сочетает в себе ряд необходимых организму аминокислот, таких как лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин. Также кисель содержит витамины А, В1, В2, В5, РР.

Содержащийся в киселе холин способствует восстановлению естественного баланса жирового обмена, позволяет ограничить содержание холестерина в сочетании с оказанием противосклеротического действия. Метионин оказывает благотворное влияние на обмен веществ, нормализуя при этом деятельность поджелудочной железы. Благодаря лецитину, находящемуся в киселе, избыточный холестерин расщепляется и выводится из организма.

Полезен кисель как профилактическое средство, способное снизить вероятность возникновения таких заболеваний как светобоязнь, анемия, повышенная предрасположенность к воспалительным заболеваниям.

6

Квас

Активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную.

7

Сбитень

Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии. В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.

Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила. Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.


Для того чтобы выяснить, знают ли наши учащиеся напитки наших предков, мы решили провести опрос, в котором учащиеся отмечали известны ли им такие древние напитки, как сбитни, березовица, меды питные и простокваша (данные виды напитков мы посчитали наименее известными в настоящее время).

Респондентами стали 100 человек (учащиеся 5-10 классов). Получили следующие результаты, представленные в таблице 2.

Таблица 2.

Результат опроса учащихся.

Название напитка

Число ответивших учащихся, которым известен напиток

Сбитень

0

Березовица

22

Мед питный

13

Простокваша

14

Результат опроса показал, что большинство опрошенных учащихся, не знает о представленных им напитках. В связи с этим, мы решили рассказать учащимся нашей школы о исконно русских напитках, их пользе и истории создания, для этого мы провели классный час, с целью ознакомления.









ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Доля питных медов среди потребляемых напитков того времени была ничтожно мала. Березовица исчезла, из-за отсутствия сырья. Русский кисель всё-таки был и остался чем-то средним между едой и питьём. Молоко и простокваша были обычным ежедневным питьём самых широких масс той эпохи. Очень распространённым было потребление кваса.

Знаменательно и то, что все перечисленные напитки, за исключением молока, являются продуктами процессов брожения. Недостаток, а тем более полное отсутствие их в питье и еде приводит, как правило, к ухудшению самочувствия, замедлению очистки организма от шлаков, и, в конце концов, к болезни. Таким образом, наши предки, вероятно, инстинктивно поняли важность наличия в питье и питании продуктов содержащих закваску и элементы её жизнедеятельности.

Данная работа отражает небольшую часть истории русского народа, а также культуру потребления напитков наших предков.





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


[1] Королев, В. Пчеловодство. Большая энциклопедия [Текст] / Королев, В. - М., 2010. - 120 с.

[2] Иойриш, Н.П. Продукты пчеловодства и их использование [Текст] / Иойриш, Н.П. - М. : Россельхозиздат - 1976.

[3] Костомаров, Н. Очерк домашней жизни и нравов великрусского народа в XVI и XVII столетиях. [Текст] / Костомаров, Н. - СПб, 1987. - 115 с.

[4] Петряков, А. Царские трапезы и забавы. [Текст] / Петряков, А. -М. : Издательство «Центрполиграф», - 2014. - 215 с.


© 2010-2022