Конспект открытого урока Строение клетки

Раздел Биология
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конспект открытого урока

Класс 6

Тема: «Строение клетки»

Тип урока: Изучение нового материала.

Цель урока: Знакомство со строением растительной и животной клеток.

Задачи урока:

Образовательные: раскрыть особенности строения растительной и животной клеток, их разнообразие и функции.

Развивающие: продолжить формирование умений учащихся работать с микроскопом, рисунками учебника, сравнивать объекты, узнавать клетки живых организмов и их органоиды на рисунках.

Воспитательные: развивать у учащихся интерес к предмету через нетрадиционные формы обучения - игру.

Форма урока: ролевая игра.

Оборудование:

  1. настенная таблица «Строение растительной клетки»;

  2. настенная таблица «Строение животной клетки»;

  3. микроскопы;

  4. пипетки, стеклянные палочки и препаровальные иглы;

  5. рисунки учащихся с изображением органоидов клетки.

Подготовительная работа (за 1 -2 дня до урока):

перед проведением урока ученики получают задание творческого характера: нарисовать тот органоид, в роли которого они будут выступать. Это задание тоже следует отметить и поставить за него оценку.

Главные действующие лица:

Клетка (в роли клетки выступает учитель)

Плазматическая Мембрана

Цитоплазма

Лизосома

Рибосома

Аппарат Гольджи

Эндоплазматическая Сеть

Клеточный Центр

Хлоропласт

Ядро

Роберт Гук

Митохондрия

Вакуоль

Структура урока:

  1. Организационный момент (2 мин.)

  1. Сообщение целей урока

  2. Подготовка класса к работе на уроке

  1. Изучение нового материала (26 мин.)

  1. Общий план строения клеток. Ядерные и доядерные организмы

  2. Роль оптических приборов в изучении клетки

  3. Клеточное строение растений. Роль мембраны. Функции органоидов. Вакуоли.

  4. Проведение лабораторной работы «Строение растительной клетки»

  1. Закрепление знаний. Клетка - элементарная единица строения и функционирования живых организмов (6 мин). В качестве закрепления знаний используется кроссворд, который ученики заполняют в классе, возле доски.

  2. Обратная связь осуществляется в процессе выполнения практической работы, при заполнении таблицы «Строение клеток живых организмов».

  3. Рефлексия (3 мин).

  1. Что мы сегодня изучали на уроке?

  2. Чему мы учились?

  3. Закончите предложения (устно).

Сегодня я узнал (а), что _______________

Сегодня на уроке я _________________

  1. Итак, сегодня на уроке мы изучили строение клеток живых организмов, установили взаимосвязь органоидов и доказали, что клетка - элементарная единица строения и функционирования живых организмов.

  1. Итоги урока. Выставление оценок.(1 мин)

  2. Задание на дом . (2мин.)

  1. Прочитать текст в учебнике на с.16 - 19. Ответить на вопросы №1, 2, 6, 12 рубрики «Проверьте свои знания» (см. учебник, с. 23).

  2. Оформить лабораторную работу в рабочей тетради.

Ход урока.

Клетка. Добрый день! Меня зовут Клетка! Я приехала к вам из далекой страны - Клеточного государства. А приезд мой очень важен для Вас. Сегодня я познакомлю вас с жителями нашей страны, они расскажут вам о том, как они живут и трудятся в своем королевстве. Ведь жизнь на нашей планете необычайно разнообразна. Куда бы вы ни посмотрели, куда бы вы ни поехали - везде можно встретить живые организмы. Ведь недаром нашу планету называют Планета жизни. Суша, океан, даже воздух населены многочисленными организмами. Ученые считают, что сейчас на Земле обитает более 2 млн видов живых существ. Но каким бы ни было большим разнообразие видов на Земле, все они имеют одну большую особенность - все организмы состоят из клеток. Клетка - это самая маленькая структура любого живого организма. А давайте вспомним, кто же первым дал клетке такое название, и что оно означало (идут ответы учеников). Это произошло 300 лет назад. А впрочем, давайте послушаем самого ученого, который открыл клетку.

Роберт Гук. Да! Действительно! Около 300 лет назад, когда я, как всегда, работал в своей лаборатории, мне под руку попалась обыкновенная бутылочная пробка. А я, как известно, ученый настырный и люблю рассматривать под микроскопом все подряд. Вот тогда я и решил сделать тонкий срез бутылочной пробки и рассмотреть его под микроскопом. Микроскоп тогда, конечно, был совсем не такой, как сейчас, но все-таки в него мне удалось рассмотреть, что пробка состоит из множества маленьких полостей, камер. Вот именно эти камеры я и назвал клетками. А пробка эта была сделана из коры пробкового дуба, значит, сделал я вывод, живые организмы - растения состоят из клеток. Это было поистине величайшим открытием не только лично для меня, но и для всего человечества. Более того, позднее стало известно, из таких же полостей - клеток состоят и другие организмы - тела животных и человека. Так что запомните, что все живые существа, населяющие нашу планету, состоят из клеток.

Клетка. Необходимо также отметить, что клетки сложно устроены. А по строению клетки делятся на две большие группы - безъядерные и ядерные (далее идет рассказ по схеме).

Клетки

Безъядерные Ядерные

Бактерии Грибы

Синезеленые водоросли Растения

Животные

К безъядерным организмам относятся те, у которых в клетках нет ядра. Они более просты по строению. К таким организмам относятся, например, бактерии и синезеленые водоросли. Клетки ядерных организмов - грибов, растений и животных - имеют ядро. Они отличаются более сложным и весьма разнообразным строением. Итак, запомните, что есть в природе организмы, клетки которых не имеют ядра, - это безъядерные организмы, и те, в клетках которых есть ядро, - это ядерные организмы. К тому же в природе есть организмы, тела которых состоят из одной клетки. Такие организмы называются одноклеточными. К ним, например, относятся амеба обыкновенная, эвглена зеленая, инфузория туфелька. У таких организмов клетка является не только мельчайшей структурой организма, но и выполняет функции взрослого целого организма. То есть клетка сама является организмом. Эти организмы, как правило, более просты по строению. А есть в природе организмы, тела которых состоят из множества клеток. Это многоклеточные особи. У таких организмов очень много клеток. Есть клетки одинаковые по строению, и они выполняют одинаковую работу, т. е. одинаковые функции. А есть клетки, которые отличаются между собой и строением, и выполняемыми функциями.

А сейчас мы познакомимся со строением клеток двух основных царств природного мира. Нашей задачей является знакомство с растительной и животной клеткой. К нам сегодня пришли жители «клеточных» стран. Они и познакомят нас с теми обитателями, которые живут в клетке.

У меня к вам вопрос. Если мы представим, что стали маленькими- маленькими и нам удалось проникнуть внутрь взрослого организма человека, скажите, что мы увидим?

( Ответы сводятся к тому, что внутри человеческого организма, как и любого другого, мы можем увидеть сердце, почки, легкие и т.д.) А как все эти части организма можно назвать одним словом? (Органы.)

Так вот, в клетке тоже есть свои органы, но они настолько малы, что их называют не органами, а органоидами. А какие органоиды живут в клетке, об этом они расскажут нам сами. А вы по мере их рассказа будете заполнять таблицу. (см. образец).

Практическая работа

«Строение клеток живых организмов»

Строение растительной клетки

Строение животной клетки


Итак, первым гостем является Плазматическая Мембрана.

Плазматическая Мембрана (ученик ведет рассказ по рисунку клетки). Добрый день! Меня зовут Плазматическая Мембрана. Я есть в каждой клетке. И в растительной, и в животной клетке являюсь своего рода забором, который окружает клетку снаружи. С латинского языка « плазматическая мембрана» переводится как «кожица» или «пленка». Я выполняю в клетке очень важные функции. Но самая основная моя функция- это защитная. Ведь у клетки, как и у любого живого организма, есть свои враги. Поэтому я защищаю клетку от воздействий внешней среды. Например, чтобы в клетку не проникли вредные микроорганизмы, продукты обмена и т.д. На поверхности моей мембраны можно увидеть различные выросты и складки. Благодаря им клетки прочно соединяются между собой. Это помогает им сообщаться друг с другом. К тому же моя поверхность пронизана мельчайшими отверстиями, которые называются порами.

Через эти поры содержимое одной клетки соединяется с содержимым других клеток-соседок, перемещаются некоторые вещества. Через мембрану осуществляется обмен веществ, т.е. для того чтобы питательные вещества, необходимые клетке, проникли внутрь, они должны пройти через мембрану. К тому же и вредные продукты жизнедеятельности клетки, чтобы удалиться из нее, должны пройти через мембрану. Итак, запомните, меня зовут Плазматическая Мембрана.

Клетка. А я хочу добавить, что у растений плазматическая мембрана на внешней стороне имеет плотную оболочку, которая состоит из целлюлозы (клетчатки). Эта оболочка выполняет и защитную, и опорную функции. Она служит как бы каркасом для клетки, т.е. придает ей определенную форму и размеры, и не дает плазматической мембране разбухнуть.

А что же скрывается под самой плазматической мембраной? Об этом вам расскажет следующий житель нашей страны.

Цитоплазма. Меня зовут Цитоплазма! Я являюсь для клетки внутренней средой, т.е. я выполняю своего рода функции моря. Состою я из всякого полужидкого вещества, похожего на кисель. К тому же я пронизана многочисленными нитями. Они выполняют роль скелета клетки. Я служу местом обитания многих жителей нашей страны. В цитоплазме живут органоиды. Цитоплазма есть и в растительной, и в животной клетке. Находится она в постоянном движении, поэтому по цитоплазме перемещаются многие необходимые для клетки вещества, и направляются они именно в ту часть клетки, в которую нужно. К тому же цитоплазма связывает между собой органоиды, и в ней идут многие химические реакции. Так что я очень важна для клетки и прошу запомнить мое имя. Меня зовут Цитоплазма! До скорого!

Эндоплазматическая Сеть. Здравствуйте! Хвастается, хвастается Цитоплазма, как будто только она одна самой важной в клетке. Я тоже играю в клетке не последнюю роль. Ну, во - первых, разрешите мне представиться. Я Эндоплазматическая Сеть. Меня нетрудно найти в клетке. Эндоплазматическая сеть имеет вид мелких канальцев и полостей. Я пронизываю всю цитоплазму - от 30 до 50% всего объема клетки. Во-первых, я придаю клетке форму и размеры. Цитоплазма, например, этого сделать не может. Во-вторых, я являюсь железной дорогой в клетке, именно эндоплазматическая сеть образует и транспортирует органические вещества в клетке. В-третьих, эндоплазматическая сеть связывает все части клетки с плазматической мембраной, помогая клеткам сообщаться друг с другом. Эндоплазматическая сеть есть и в растительной, и в животной клетке. Так что не только цитоплазма является в клетке нужной и важной, запомните это

Аппарат Гольджи. (ученик ведет рассказ по рисунку клетки). А я Аппарат Гольджи. Я имею вид плоских мешочков, трубочек и пузырьков. Я зеленого цвета. А выполняю я ничуть не менее важную функцию, чем все остальные. В мои трубочки и пузырьки поступают и там накапливаются органические вещества-жиры, белки и углеводы. А затем они направляются в цитоплазму и в разные части клетки. К тому же я принимаю участие в образовании углеводов. Согласитесь, ведь это очень важная функция. Аппарат Гольджи есть и в растительной и в животной клетке.

Лизосома (ученик ведет рассказ по рисунку клетки). Привет, друзья! Меня зовут Лизосома! Я одна из маленьких органоидов клетки. Но вы не думайте, что если я маленькая, то, значит, не менее важная. Вы заблуждаетесь! Лизосомы и растительной, и животной клетки имеют вид шариков. Вы знаете, кто такие головастики? А вы знаете, что происходит с хвостом головастика? Со временем он как бы растворяется и исчезает. Это происходит благодаря лизосомам. В них содержатся вещества, которые разрушают и растворяют ненужные, разложившиеся части клетки. Это своего рода кастрюля в клетке, т.е. лизосомы участвуют во внутриклеточном переваривании пищевых частиц, отмерших частей клетки.

Рибосома (ученик ведет рассказ по рисунку клетки). А мы Рибосомы - маленькие округлые тельца. Мы живем во всех клетках. Наша роль в клетке тоже очень важна. Мы - строители. В клетке располагаемся в основном вдоль «железной дороги» - эндоплазматической сети. Строим мы молекулы белков, нагружаем их в вагончики и по эндоплазматической сети направляем в цитоплазму. Так что мы тоже очень важны.

Митохондрия (ученик ведет рассказ по рисунку клетки). Всем известно, что для процессов жизнедеятельности всем организмам необходима энергия. Вот здесь-то главную функцию выполняем мы, митохондрии. Мы являемся главной энергетической станцией клетки. Когда питательные вещества, попав в клетку, расщепляются, одновременно из них высвобождается энергия, которая не только образуется в митохондриях, но и накапливается там. А потом расходуется на основные процессы жизнедеятельности. К тому же митохондрии отвечают еще и за дыхание клетки. Вот так!

Хлоропласт (ученик ведет рассказ по рисунку клетки). А вот я могу похвастать тем, что живу только в клетках растений. В клетках животных меня нет. А зовут меня Хлоропласт. Я из рода Пластид. Пластиды - это особые органоиды, которые встречаются только в клетках растений. Они бывают разного цвета. Бесцветные пластиды накапливают питательные вещества в запас. Например, в клубнях картофеля, в репе и т.д. Красно-желтые - содержат особые соединения, которые отвечают за окраску плодов и цветков растений. А вот я отношусь к зеленым пластидам, которые называются хлоропластами.

В хлоропластах есть особый пигмент - хлорофилл. Именно он придает растениям зеленый цвет. Выполняет он и другую важную для растений функцию. В отличие от животных растения не могут самостоятельно передвигаться и добывать себе готовую органическую пищу. Поэтому им необходимо самим себе готовить органические вещества. В этом им помогает хлорофилл. Этот процесс называется фотосинтезом, происходит на свету и только в зеленых растениях.

Вакуоль (ученик ведет рассказ по рисунку клетки). Меня зовут Вакуоль. Я тоже живу только в клетках растений. Я имею вид прозрачного пузырька. Этот пузырек заполнен липкой жидкостью, которая называется клеточный сок. Самая главная функция, которую я выполняю, - это переваривание пищевых частиц в клетке растений.

Клеточный центр (ученик ведет рассказ по рисунку клетки). Я живу в цитоплазме около ядра. Зовут меня Клеточный Центр. В клетках животных и низших растений в состав клеточного центра входят центриоли. Они похожи на трубочки, которые соединяются между собой белковыми нитями. Эти центриоли принимают участие в делении клетки, когда из одной материнской клетки образуются две.

Ядро (ученик ведет рассказ по рисунку клетки). Добрый день! Ходи, ходи, трать свое драгоценное время на вас! Я - Ядро. Я самый важнейший и самый крупный органоид клетки. Живу я в клетке обычно в самом центре. В состав мой входят одно или несколько ядрышек. По размерам они очень маленькие, но их роль в клетке очень велика. В ядре хранится вся наследственная информация о клетке и об организме в целом. Например, какого размера должен быть организм, какого цвета у него будут волосы и глаза, какого пола будет этот организм - женского или мужского, на кого будет похож будущий организм - на папу или на маму, а бывает и такое, что будущий организм может походить на бабушку или дедушку десятого поколения в прошлом. Например, у белого человека может родиться ребенок с темной кожей и волосами. Это совершенно нормально, если у родителей кто-нибудь из родственников был, например, негром. В состав маленьких ядрышек входят хромосомы. Это белые нитевидные тела, которые содержат молекулы нуклеиновой кислоты. Именно на этих молекулах, как на магнитофонной ленте, записана вся информация об организме и клетке. Хорошо видно хромосомы в тот момент, когда клетка начинает делиться, но об этом вы узнаете немного позже.

Клетка. А вы знаете, что все клетки - и растительного, и животного происхождения - имеют двойной набор хромосом? Его обозначают 2п. Исключение составляют половые клетки, которые содержат одинарный набор хромосом. Его обозначают п. Число хромосом в организме постоянное и никогда не меняется. У человека, например, 46 хромосом - этот состав всегда остается постоянным. А когда клетка начинает делиться, главную роль в этом процессе играют половые клетки. Если у человека 46 хромосом, то можно сделать вывод, что половые клетки человека содержат по 23 хромосомы. Хромосомы в клетке могут соединяться и образовывать пары. Такие хромосомы называются гомологичными. В переводе с греческого языка «гомология» значит «соответствие, согласие». Но пары могут образовывать только одинаковые хромосомы.

Учитель. А теперь давайте посмотрим, что у вас получилось в таблице.

Один ученик читает графу «Строение растительной клетки»; второй ученик читает графу «Строение животной клетки»; все учащиеся сверяются с ответами, дополняют, если ученик записал не все структуры клеток.

Затем ученики выполняют лабораторную работу «Строение растительной клетки» в рабочей тетради на стр.10.

В качестве закрепления знаний учащиеся заполняют кроссворд возле доски.

По вертикали:

  1. Зеленые пластиды.

    1. Защитная оболочка клетки.

    2. Входят в состав клеточного центра.

8. Органическое вещество, запасной источник энергии.

10. Зеленый пигмент растений.

11. Вирус бактерий.

По горизонтали:

    1. Органоиды, отвечающие за переваривание пищевых частиц, отмерших частей клетки.

    2. Место сборки сложных молекул белков.

    1. Носители наследственной информации.

    2. Заполнены клеточным соком.

    3. В них образуется и накапливается энергия, необходимая для жизнедеятельности клетки.

12. Органоиды, характерные только для растений.

13. Самый важный органоид клетки.

14. Один из наиболее распространенных элементов в живых организмах.

15. Явление захвата и поглощения клеткой веществ.

16. Углевод, «сжигая» который организм получает необходимую энергию.

17. Вещества, основная функция которых энергетическая.

Конспект открытого урока Строение клетки


© 2010-2022