Тест по теме Белки

Тест проверяет знания учащихся о строении и функциях белков. Белки - это информационные полимеры. Информация, которую несет белок, определяется первичной структурой белковой молекулы, то есть последовательностью и количеством аминокислотных звеньев. Структура белка белка представлена четырьмя уровнями сложности организации белковой молекулы. от первичной к четвертичной структуре прочность связи ослабевает. Разрушение структур белка может происходить под влиянием факторов среды. Это явление носит...
Раздел Биология
Класс -
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ТЕСТ ПО ТЕМЕ «БЕЛКИ»

Вариант 1

  1. Вторичная структура белка поддерживается

1 - Пептидными связями 2 - Водородными связями

3 - Дисульфидными ковалентными связями

2. Наиболее энергоемкими являются:
1 - Жиры 2 - Нуклеиновые кислоты 3 - Белки 4- углеводы

3. Первичная структура белка зависит от:

1 - Количества аминокислотных остатков
2 - Последовательности аминокислотных остатков и их количества
3 - От видов аминокислот и их количества

4. Фермент:

1- ускоряет сразу несколько типов реакций

2- работает в узких температурных пределах

3- может работать только при определенном значении рН среды.

5. При выработке иммунитета в крови образуются:

1- антитела 2- антигены 3- гемоглобин 3- инсулин

6. Функции углеводов в животных клетках:

1- каталитическая 2- энергетическая 3- транспортная. 4- регуляторная

7. Клетчатка и хитин - это примеры:

1- полисахаридов 2- моносахаридов 3- дисахаридов.

8. Мономеры белков - это:

1- аминокислоты 2- моносахариды 3- нуклеотиды. 4- глицерин и 3 жирные кислоты

9. Водородные связи не встречаются в:

1- белках 2- нуклеиновых кислотах 3- липидах.

10. Некоторые белки вырабатывают антитела. Тем самым они выполняют функцию:
1 - каталитическую; 2 - сократительную; 3- иммунную;

4- пластическую.


ТЕСТ ПО ТЕМЕ «БЕЛКИ»

Вариант 2

Выбери один ответ:

1. Какие связи стабилизируют первичную структуру?

1- пептидные 2- гидрофобные 3- водородные 4- дисульфидные

2. В процессе биохимических реакций ферменты:

1- ускоряют реакции и сами при этом не изменяются

2- ускоряют реакции и сами изменяются

3- замедляют химические реакции, не изменяясь

4- замедляют реакции , а сами изменяясь.

3. Молекулы белков отличаются друг от друга:

1- последовательностью чередования аминокислот

2- количеством аминокислот

3- структурой

4-все ответы верны

4. Какое из соединений построено из аминокислот?

1- целлюлоза 2- гликоген 3- инсулин 4- хитин

5. Изменяемыми частями аминокислот являются:

1- аминогруппа и карбоксильная группа 2- радикал

3- карбоксильная группа 4 - радикал и карбоксильная группа.

6. Строительный углевод растительных клеток

1- хитин 2- крахмал 3- целлюлоза 4 - гликоген

7. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

1 - гемоглобин 2- инсулин 3 - антитела 4 - гликоген

8. Биологические катализаторы - это:

1- антигены 2 - антитела 3 - ферменты

9. Укажите элементарный состав белков:
1 - С, Н; 2 - С, Н, О, N, S, P; 3- C, H, N, O; 4- вся таблица Менделеева.

10. Какая структура белковой молекулы определяет специфическую биологическую активность белка?
а) Четвертичная; б) третичная; в) вторичная; г) первичная.


© 2010-2022