• Преподавателю
  • Биология
  • Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд

Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд

Вода – уникальное вещество на планете Земля! Она обладает неповторимыми физическими и химическими свойствами. Мы решили выяснить, какими свойствами обладает газированные напитки, которые производятся на основе очищенной газированной воды. Данная работа посвящена сравнительному анализу популярных газированных напитков ( «Coca-Cola», «Fanta»,«7 Up», лимонад «Тархун», минеральная вода «Славяновская»).В литературный обзор вошли разделы, посвященные истории возникновения газированных напитков и их вл...
Раздел Биология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МОУ «Луховский лицей»











Научно-исследовательская работа

Газированные напитки в жизни подростка.

Спасение от жажды или сладкий яд?

Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.


Выполнили ученики 9А класса:

Дворников Никита Викторович и Окина Наталия Павловна

Руководитель: Дворникова Татьяна Александровна







Саранск 2014

АННОТАЦИЯ


Вода - уникальное вещество на планете Земля! Она обладает неповторимыми физическими и химическими свойствами. Мы решили выяснить, какими свойствами обладает газированные напитки, которые производятся на основе очищенной газированной воды.

Данная работа посвящена сравнительному анализу популярных газированных напитков ( «Coca-Cola», «Fanta»,«7 Up», лимонад «Тархун», минеральная вода «Славяновская»).В литературный обзор вошли разделы, посвященные истории возникновения газированных напитков и их влияния на организм человека. Практическая часть работы включает результаты проведения школьного анкетирования, а также приводятся результаты исследования некоторых свойств данных газированных напитков.

Приятного прочтения!






















ОГЛАВЛЕНИЕ


Аннотация…………………………………………………………………. 2

Оглавление………………………………………………………………... 3

1. Введение…………………………………………………………………

4

2. Глава 1. Литературный обзор…………………………………………...

6

1.1. История возникновения газированных напитков………………...

6

1.2. Популярные марки………………………………………………….

7

1.3. Компоненты безалкогольных напитков…………………………..

7

1.4. Энергетическая ценность газированных напитков………………

8

1.5. Влияние безалкогольных напитков на организм человека………

8

1.6. Побочные явления, вызываемые газированными напитками…...

8

3. Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………….

10

2.1. Оборудование и материалы………………………………………..

10

2.2. Анкетирование…………………………………………………….

10

2.3. Изучение этикеток………………………………………………….

11

2.4. Экспериментальная часть………………………………………….

13

4. Заключение……………………………………………………………….

20

5. Источники и использованная литература……………………………...

24

6. Приложения………………………………………………………….......

25








ВВЕДЕНИЕ

Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, наподобие «Лимонада», «Колы» или «Пепси». Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знаем. Что такое газированная вода? Из чего она состоит? Оказывает ли влияние на организм? Если «да», то какое? Такие вопросы мы задали сами себе.

Нам стало интересно: «А что знают другие учащиеся школы о прохладительных газированных напитках?»

В результате анкетирования нами было выяснено:

  1. Какое количество человек в нашей школе употребляет газированную воду и какой марки.

Оказалось, что из опрошенных учащихся нашей школы - 85% пьют газированную воду. Самой популярной маркой является «Coca-Cola». Его употребление от общего равно 57%.

  1. Сколько раз в неделю учащиеся употребляют газированную воду?

Были опрошены 295 человек (2-11 классы), из которых:

  • один раз в неделю пьют 115 человек,

  • два раза в неделю - 52 человека,

  • редко употребляют - 68 человек,

  • много раз в неделю - 60 человек.

При знакомстве с информацией о газированной воде нами было выяснено, что газированная вода содержит много сахара и вредных добавок. При её употреблении из организма выводится в два раза больше жидкости, чем было выпито, что способствует искусственному обезвоживанию организма. Все сладкие напитки содержат калории, которые замедляют пищеварение, способствуют откладыванию жировых запасов, нарушению уровня сахара в крови и развитию кариеса. К тому же в них содержится фосфор, способствующий истощению запасов кальция в организме, а значит, кости постепенно становятся более хрупкими.

В статье Кожиной О.А. и Филимоновой Е.Н. «Формирование культуры здоровья школьников на уроках кулинарии: новые подходы, новые возможности» (научно-методический журнал «Школа и производство» №5, 2012 г.) говорится о том, что врачи-диетологи всего мира единодушны в отношении перечня пяти самых вредных продуктов:

  1. Сладкие газированные напитки.

  2. Картофельные чипсы (сочетание углеводов, жира и искусственных вкусовых добавок).

  3. Сладкие батончики (сочетание большого количества сахара и различных химических добавок).

  4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты.

  5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Все эти продукты калорийны, богаты жирами, сахаром, солью и бедны полезными веществами.

Как видим, в этом списке сладкие газированные напитки стоят первыми.

Мы предполагаем, что газированные безалкогольные напитки отрицательно влияют на здоровье человека.

История из личного опыта: «Я, Дворников Никита, с 8 лет занимаюсь греко-римской борьбой. Тренер наш, Александр Борисович Аникин, строго запрещает пить всякую газировку. У меня возник вопрос, почему же нельзя ее пить, особенно спортсменам?»

Гипотеза исследовательской работы: действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека?

Цель исследовательской работы: Доказательство или опровержение отрицательного влияния газированных напитков на организм человека через исследование их свойств.

В ходе исследования решаются следующие задачи:

  • провести литературный обзор по теоретическим вопросам темы исследования;

  • определить популярность газированной воды различных производителей среди учащихся 2-11-х классов на основе социологического опроса;

  • доказать или опровергнуть отрицательное влияние газированных напитков на организм человека через исследование их свойств.

Данная работа посвящена сравнительному анализу популярных газированных напитков («Coca-Cola», «Fanta»,«7 Up», лимонад «Тархун», минеральная вода «Славяновская»). В литературный обзор вошли разделы, посвященные истории возникновения газированных напитков и их влияния на организм человека. Практическая часть работы включает результаты проведения школьного анкетирования, а также приводятся результаты исследования свойств газированных напитков.

Прежде чем приступить к исследованию, мы изучили материалы по данному вопросу.






Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Глава 1.1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ.

Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. Saturo-насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале ХlХ века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую воду - стали называть «содовая».

Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «Schwepp & Co», от которой пошла торговая марка «Schweppes».

В отличие от США, где газировка в основном продавалась разлитой с бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов - как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию напитка (взято от немецкого минерального источника Нидерзельтерс), производимого петербургским рестораном Ивана Излера в 30-х годах ХlХ века.

ИСТОРИЯ КОКА-КОЛЫ

Первая бутылка Кока-Колы была произведена в 1886 году. Напиток изобрёл в Атланте (штат Джорджия, США) фармацевт Джон Смит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации.

Названием новый напиток обязан бухгалтеру Пембертону Френку Робинсону, написавшему слова «Coca-cola» красивыми каллиграфическими буквами. Этот рисунок не изменился по сей день и является логотипом фирмы. Новый напиток был обозначен как лекарство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться в крупной городской аптеке в Атланте.

Необходимо отметить, что кокаин в то время не считался наркотиком и свободно продавался в аптеках. Его часто добавляли для тонуса и удовольствия в напитки.

Выручка от продажи в первый год составила всего 50 долларов при затратах 70. Но постепенно популярность росла. И в 1888 году Пембертон продал права бизнесмену Аса Григгс Клэндлеру, который в 1892 году основал современную империю «The Coca-Cola Company» Популярность напитка стала расти лавинообразно, и уже через 50 лет кока-кола становится национальным напитком в США. Сейчас «Coca-Cola» самый популярный безалкогольный напиток, распространившийся более чем на 200 стран по всему миру.

ИСТОРИЯ ЛИМОНАДА

В ХVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки. Отсюда и его название - «Limonade», что значит «лимонизированный». Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ. Для приготовления «Ситро» применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов. На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жженый сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно - коричневый цвет и характерный приятный запах.


Раздел 1.2. ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ


  • Кока-кола (США) - с 1886 г.

  • Фанта (США) - с 1940-х г.г.

  • Спрайт (США) - с 1961 г.

  • Буратино (СССР)

  • Крем-сода

Раздел 1.3. КОМПОНЕНТЫ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ


Благодаря своим освежающим и жаждоутоляющим свойствам безалкогольные напитки пользуются широким спросом. Освежа­ющий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в них растворенного диоксида углерода и органических кислот (лимонной, виннокаменной).

В состав безалкогольных напитков входят, как правило:

  • Сахар (11%)

  • Диоксид углерода

  • Краситель (сахарный колер, Е150)

  • Ортофосфорная кислота

  • Кофеин

  • Ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона

Раздел 1.4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ


Калорийность

42 ккал

Белки

0

Жиры

0

Углеводы

10,6 г

Натрий

7,0 мг

Калий

1,0 мг

Кальций

4,0 мг

Магний

1,0 мг

Фосфор

около 17 мг

Раздел 1.5. ВЛИЯНИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ОРГАНИЗМ

  1. Газированная вода вызывает расстройства желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту (через 170 дней).

  2. Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Coca-Cola» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь (через 180 дней).

  3. При длительном употреблении кока-колы может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница ) (через 180 дней), которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.

Раздел 1.6. ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ


В целом претензии сводятся к тому, что безалкогольные напитки могут оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему:

  1. Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. В Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и сок.

  2. Высокая кислотность ответственна также за повреждения эмали зубов. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав газированных напитков, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.



























Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Итак, действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека?

Своими дальнейшими действиями мы решили выяснить, соответствует ли это действительности.


Раздел 2.1. Оборудование и материалы.


Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.

Газированная вода: «Coca-Cola», «Fanta», «7 Up», лимонад «Тархун», минеральная вода «Славяновская»; пробирки, чашки Петри, универсальная индикаторная бумага, жевательная резинка «Dirol», химическая ложечка, тигельные щипцы, кристаллизатор, яичная скорлупа, мясо говядины, ржавые гвозди и гайка выпарительные чашки, маркер, компьютер, цифровой фотоаппарат, анкета.

Глава 2.2. Анкетирование.

В результате анкетирования нами было выяснено:

  1. Какое количество человек в нашей школе употребляет газированную воду и какой марки?

Оказалось, что из 295 опрошенных учащихся нашей школы - 85% пьют газированную воду. Самой популярной маркой является «Coca-Cola». Его употребление от общего равно 57%.

  1. Сколько раз в неделю учащиеся употребляют газированную воду

Были опрошены 295 человек (2-11 классы), из которых:

  • один раз в неделю пьют 115 человек,

  • два раза в неделю - 52 человека,

  • редко употребляют - 68 человек,

  • много раз в неделю - 60 человек.

Глава 2.3. Изучение этикеток.


№1 «Coca-cola» 1,5 л: изготовлена в Нижнем Новгороде, улица Баумана,66.

Энергетическая ценность = 42 ккал.

Белки = 0,00 г.

Углеводы = 10,6 г.

Жиры = 0,00 г.

Сахара = 10,6 г.

Состав: газированная вода, сахар, краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), идентичные натуральным ароматизаторы, кофеин.

№2 «Fanta» 1,5 л: изготовлена в Нижнем Новгороде, улица Баумана,66.

Энергетическая ценность = 47 ккал.

Белки = 0,00 г.

Углеводы = 11,6 г.

Жиры = 0,00 г.

Сахара = 12,6 г.

Состав: очищена газированная вода, сахар, апельсиновый сок - 3% , регулятор кислотности (лимонная кислота),витамин С, стабилизаторы (гуммиарабинизобутират ацетат сахарозы), консервант (сорбит калия), идентичные натуральным ароматизаторы, подсластитель - сахаринат натрия, антиоксидант (аскорбиновая кислота), краситель жёлтый «Солнечный закат».

№3 «7 Up» 1,75 л: изготовлен в Екатеринбурге, пр. Космонавтов, дом 13.

Энергетическая ценность = 30 ккал.

Белки < 0,1г.

Жиры = 0,0 г

Углеводы = 7,4 г.

Состав: вода, сахар, диоксид углерода, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, Е296,Е330,Е331), натуральные ароматизаторы, подсластители (аспартам, ацесульфат калия), консервант (бензонат натрия,Е211). Продукт содержит финилаланин.

№4 «Тархун» 1,5 л: изготовлен в Нижнем Новгороде, улица 40 лет Октября, дом 1А

Энергетическая ценность = 2\1 ккал.

Углеводы = 0,00 г.

Жиры = 0,0 г.

Белки = 0,0 г.

Состав: питьевая подготовленная вода, диоксид углерода, лимонная кислота, ароматические вещества, ароматические эстракты «Пряные травы», подсластители (Мармикс-200.5), консервант (бензонат натрия). Продукт содержит финилаланин, больным финилкетонурией не рекомендуется.

№5 минеральная вода «Славянская» 1,5 л: изготовлена ЗАО «ВОДНАЯ КОМПАНИЯ «СТАРЫЙ ИСТОЧНИК»,Ставропольский край, город Минеральные Воды, улица Калинина, дом 113.

Энергетическая ценность = 0 ккал.

Углеводы = 0,00 г.

Жиры = 0,00 г.

Белки = 0,00 г

Химический состав: гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, кальций, магний, кальций+магний, минерализация.

Как видно из состава газированных напитков, указанного на этикетках, употребление газированных напитков чревато последствиями, негативными для организма.

Подсластитель аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Аспартам химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.

Если нагреть колу до 30 градусов, открыть, подержать открытой и угостить товарища, то он получит гастрит как минимум. А если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить - метанолом.

Ортофосфорная кислота - химическая формула: H3PO4. Активный ингредиент кока-колы. Ее рН равен 2,8. За несколько дней кислота может растворить ногти. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
Консервант бензонат натрия - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов.

Глава 2.4. Экспериментальная часть

ОПЫТ №1. Проба с мясом.

Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.

Начало опыта. Через час.

Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.

Через сутки. Через неделю.

ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА:


  1. Нарезали мясо говядины.

  2. Пронумерованы чашки Петри и положен в каждую кусочек мяса.

  3. Залили каждый кусочек мяса определённым видом газированной воды:

№1 - «Coca-Cola»,

№2 - «Fanta»,

№3 - «7 Up»,

№4 - «Тархун»,

№5 - «Славяновская».

НАБЛЮДЕНИЯ.

Опытные образцы

Coca-Cola

№1

Fanta

№2

7 Up

№3

Тархун

№4

Славяновская

№5

Через час

Выпал осадок коричневого цвета, мясо приобрело коричневый оттенок

Мясо пожелтело

Мясо стало серого цвета

Мясо стало зеленого цвета

Мясо стало более светлого оттенка, а мин. вода порозовела

Через сутки

Осадок, мясо стало темнее и начало разлагаться

Выпал осадок, мясо начало разлагаться

Мясо принимает белесую окраску и разлагается

Зеленое мясо стало разлагаться

Мясо осталось светлого оттенка

Через неделю

Мясо стало черным и окончательно разложилось

Оранжевое мясо разложилось до конца и выпал осадок

Белок в мясе свернулся, поэтому оно стало плотным

Зеленое мясо окончательно разложилось, а сам напиток даже забродил

Из-за долгого вымачивания мясо осталось светлым, мин.вода стала ярко-розовой

ВЫВОД: Таким образом, газированная вода содержит красители, которые окрашивают мясо.

Кроме того, мясо стало мягким на ощупь, как сваренное. Особо резкий запах был в чашке с «Тархуном».

Таким образом, газированная вода содержит вещества, разлагающие и окисляющие мясо.

В средствах массовой информации можно встретить интересные факты и слухи о Coca-Cola , в частности, что если оставить на ночь небольшой кусок мяса в бутылке с кока-колой или фантой, на утро мясо протухнет.

Как видно из нашего опыта, на самом деле этого не происходит. Запаха тухлого мяса нет!



ОПЫТ №2.Проба с яичной скорлупой.

Свой эксперимент мы усложнили: взяли 2 вида скорлупы - белую и светло-коричневую.

Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд. Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.

Начало опыта.

Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд. Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.

Через сутки.

ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА:

1. Отломили два вида яичной скорлупы (белую и коричневую).

2. Пронумеровали чашки Петри и положили в каждую по два кусочка яичной скорлупы разного вида.

3. Залили яичную скорлупу определённым видом газированной воды:

№1 - «Coca-Cola»,

№2 - «Fanta»,

№3 - «7 Up»,

№4 - «Тархун»,

№5 - «Славяновская»

НАБЛЮДЕНИЯ

Опытные образцы

Coca-Cola

Fanta

7 Up

Тархун

Славяновская

Через сутки

Скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску, стала вязкой и мягкой, на просвет были видны дырочки

Скорлупа приняла ярко выраженную оранжевую окраску, и стала вязкой и мягкой

Скорлупа цвет не поменяла, но стала вязкой и мягкой

Скорлупа приобрела зеленый цвет, стала вязкой

Скорлупа цвет не поменяла и лишь немного стала мягче

ВЫВОД: Таким образом,

  1. газированная вода представленных выше марок содержит красители, которые окрашивают яичную скорлупу и, следовательно, эмаль наших зубов;

  2. газированная вода марок «7 Up», «Coca-Cola», «Fanta» хорошо растворяют неорганические вещества в яичной скорлупе;

  3. газированная вода «Тархун» выводит органические вещества;

Исходя из этого, какие же последствия могут быть для организма?

Газированная вода выводит из организма подростка (костей) неорганические и органические вещества. Со временем кости становятся хрупкими и ломкими, а также разрушается эмаль зубов.

ОПЫТ №3. Определение рН-среды газированной воды.

Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд. Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.

ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА:

1.Налили в чистые пробирки газированную воду пяти видов:

№1 - «Coca-Cola»,

№2 - «Fanta»,

№3 - «7 Up»,

№4 - «Тархун»,

№5 - «Славяновская»

2. Взяв универсальный индикатор, проверили им рН-среду в пробирках данных газированных вод.

НАБЛЮДЕНИЯ: во всех пробах рН < 7.

ВЫВОД: газированная вода всех опытных марок имеет кислую среду .

ОПЫТ №4. Проба со ржавчиной.

Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд. Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.

Начало опыта. Через сутки.

Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд. Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.

Через неделю.

ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА:

1. Взяв пять образцов, налили их в пробирки и один хим. Стакан.

№1 - «Coca-Cola»,

№2 - «Fanta»,

№3 - «7 Up»,

№4 - «Тархун»,

№5 - «Славяновская»

2. Заложили в них ржавые гвозди и большую ржавую гайку.

НАБЛЮДЕНИЯ

Опытные образцы

Coca-Cola

Fanta

7 Up

Тархун

Славяновская

Через сутки

Ржавчина начала отходить, выпал осадок

Ржавчина начала отходить, выпал осадок

Ржавчина начала отходить. Напиток, в который мы положили гайку, стал приобретать темно-коричневый цвет

Ржавчина начала отходить, выпал осадок

Ржавчина начала отходить, выпал осадок

Через неделю

Гвоздь почти очистился от ржавчины

Гвоздь почти очистился от ржавчины, напиток помутнел

Гвоздь почти очистился от ржавчины, гайка почти очистилась, а сам напиток стал черного цвета

Гвоздь почти очистился от ржавчины, напиток обесцветился

Гвоздь почти очистился от ржавчины, осадка выпало гораздо больше, чем в других образцах

ВЫВОД: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины.


ОПЫТ №5. Проба с жевательной резинкой «Dirol».

Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд. Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.

Начало опыта.

Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд. Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.

Через сутки.

ХОД РАБОТЫ:

1.Взяли пять пробирок и в каждую налили газированную воду разного вида:

№1 - «Coca-Cola»,

№2 - «Fanta»,

№3 - «7 Up»,

№4 - «Тархун»,

№5 - «Славяновская»

2. В каждую пробирку положили половину подушечки жевательной резинки..

НАБЛЮДЕНИЯ: началось бурное выделение газа и газированная вода стала выливаться через край пробирки. Через сутки жевательная резинка стала разлагаться.

ВЫВОД: Газированная вода всех видов содержит ионы Н+, что способствует выделению газа СО2↑.

СаНСО3 → Са2+ + НСО3

Н+ + НСО3 = Н2О + СО2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Результаты наших исследований доказывают, что, действительно, газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Исходя из результатов, полученных нами, можно предположить, что эти напитки не столь безопасны для нашего организма и, в частности, непосредственно для органов пищеварительной системы.

Поставленная нами цель: доказательство или опровержение отрицательного влияния газированных напитков на организм человека через исследование их свойств была достигнута. В результате исследования мы изучили свойства газированных вод «Coca-Cola», «Fanta», «7 Up», «Тархун», «Славяновская» и доказали, что их влияние отрицательно.

Проблема здоровья подрастающего поколения считается чрезвычайно важной во всём мире, так как она является основным показателем благополучия общества и государства. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, в последние годы наблюдается неуклонный рост числа заболеваний и отклонений в состоянии здоровья детей и подростков, возникновение которых приходится на школьный период.

Здоровье человека закладывается смолоду, когда процессы развития организма протекают наиболее интенсивно, и одним из важнейших факторов является рациональное питание.

В настоящее время качество пищевых продуктов правомерно отнесено к числу основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение её генофонда. Это одна из важнейших проблем современности.

Ни один ребёнок даже не задумывается о качестве, калорийности и о том, какое влияние могут оказать на его здоровье эти продукты, а в свою очередь, их вред для здоровья уже доказан: установлено, что проявление гиперактивности у детей часто связано с влиянием некоторых красителей, содержащихся в напитках и конфетах. Проведённые исследования свидетельствуют о том, что исключение из рациона детей подобной пищи приводит к значительному улучшению здоровья. Это ещё раз подтверждает изречение Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь».

В ряде европейских стран запретили продажу рядом с учебными заведениями «мусорной еды» или «фаст-фуда» (от англ. fast food - быстрая еда) - хот-догов, чипсов, гамбургеров, кока-колы, спрайта и др. Это связано с тем, что появляется всё больше детей, страдающих ожирением. Учёными доказано - продукты «фаст-фуд» вызывают привыкание, подобно наркотикам. У их любителей появляется неконтролируемая потребность в этих продуктах, что вызвано изменениями в головном мозге. Причина этого явления: в результате употребления фаст-фуда в организме нарушается баланс гормонов, отвечающих за чувство сытости. Это влечёт к неограниченному употреблению данных продуктов, чтобы заглушить не проходящее чувство голода. Ожирение начинается ещё с детства и в дальнейшем приводит к гипертонии, инфаркту, инсульту и сахарному диабету.

Газированные напитки вредны для зубов, поскольку в их состав входит угольная кислота (как мы убедились в ходе проведения опытов), разъедающая зубную эмаль и приводящая к возникновению кариеса. В банке «Pepsi» объёмом 0,33 л содержится 8 кусков сахара, а в такой же банке «Coca-Cola» - 6,5. Чрезмерное увлечение сладкой газированной водой увеличивает вероятность возникновения ожирения и сахарного диабета.

Основное требование, которое предъявляет современный образованный человек к пищевым продуктам - это их качество. Современная пищевая промышленность имеет в этом направлении некоторые достижения:

  • Функциональные продукты питания, которые содержат полезные ингредиенты, повышают иммунитет, улучшают многие физиологические процессы в организме человека (овощи и фрукты, богатые клетчаткой, напитки с антиоксидантами, хлеб с отрубями и др.).

  • Биопродукты, обогащённые бактериями (биойогурт, биокефир, биоряженка и пр.).

  • Витаминизированные продукты.

  • Продукты с маркировкой «ORGANIC» (натуральный продукт).

Это экологически чистые продукты, не только выращенные без применения химических удобрений и ядохимикатов, но и упакованные в соответствии со стандартами качества. Но в России, к сожалению, такие продукты не пользуются популярностью как из-за высоких цен, так и по причине низкой потребительской культуры.

На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:

  1. Изучив состав газированных напитков, описанный производителями на этикетке, мы пришли к выводу, что газированные напитки не так уж и безобидны. Например, содержат усилители вкуса - аспартам, который в результате распада образует формальдегид - сильнейший яд, консерванты - бензоат натрия, ортофосфорную кислоту- канцероген.

  2. Убедившись экспериментально, что некоторые газированные напитки обладают чистящими свойствами, мы сделали вывод, что это негативно может отразиться на здоровье человека.

  3. Изучив действие газированных напитков на клеточные структуры человека, а также на соли кальция, входящие в состав костей и зубов человека, мы выяснили, что компоненты газированной воды могут способствовать возникновению кариеса и остеопорозу, особенно у молодых людей, употребляющих газировку в больших количествах.

Таким образом, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Влияние на здоровье у таких веществ различно - от безвредного до опасного, особенно для людей с аллергией.

Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека.

Кроме того, все газированные напитки содержат углекислый газ, чрезмерное использование которого, раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя возникновению гастрита, вздутию кишечника. Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.

Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Пепси-Коле» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.

При длительном употреблении газированных напитков может проявиться аллергия.

Однако не все претензии к сладким газированным напиткам обоснованы.

Например, сами по себе прохладительные напитки не могут вызывать ожирение. Сахаросодержащие газированные напитки действительно калорийны, но их калорийность вовсе не чрезмерна. Ожирение вызывают не сами напитки, а их неумеренное потребление, из-за которого количество употреблённых калорий становится существенно больше количества израсходованных. Именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью, а вовсе не состав напитка. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление газированных напитков часто входит в целостную систему неправильного питания, когда человек постоянно питается неполноценной пищей, приготовленной не лучшим образом (так называемый фастфуд: обилие мучного, сладкого, острого, жирного, жареного, специй, сомнительного качества мясо, недостаток важных пищевых компонентов, витаминов). Причина очистки ржавых гвоздей - ортофосфорная кислота, которая содержится в «Кока-коле» в качестве регулятора кислотности. Кислота существенно слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, поэтому не может быть причиной повреждения организма. Тем не менее, кислота сушит слизистую - именно поэтому газированными напитками трудно напиться.

Конечно, газировка - штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, просто они не искусственного происхождения, а натуральные. Да и сама минеральная вода намного полезней газировки!

Наши опыты подтвердили справедливость того, что минеральная вода самая безвредная для организма человека. Поэтому люди должны серьезно задуматься о негативном влиянии газированной воды. Так что в следующий раз, покупая газировку, остановитесь и подумайте. Все должно быть в меру. Мы не призываю совсем отказаться от газировки, но научитесь выполнять несложные действия, которые помогут вам защититься от ее вредного влияния. А именно

- подбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку;

- отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе;
- полощите зубы после употребления газировки чистой водой;

- соблюдайте общую гигиену полости рта;

- не употребляйте сладкие газированные напитки часто и в больших количествах.

Понятно, что газированные напитки не смертельно опасны,- иначе их просто бы не продавали. Однако небольшие меры предосторожности не помешают.

Будьте здоровы!








ИСТОЧНИКИ И ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Использованная литература:

  1. Габриелян, О.С. Химия. 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2008.

  2. Колесов Д.В. биология. Человек: Учеб.для 8 кл. общеобразоват.учреждений. М.: Дрофа, 2004.

  3. Сонин Н.И. Биология. Человек. 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. М.: Дрофа, 2006.

  4. «Школа и производство». Научно-методический журнал. №3, 2008 г. Кожина О.А., Филимонова Е.Н. статья «Формирование культуры здоровья школьников на уроках кулинарии: новые подходы, новые возможности».

  5. «Читаем, учимся, играем». Журнал - сборник сценариев для библиотек и школ. Выпуск №8, 2009 г. Издательство «Либерня - библиопринт».

Раздел 8. «В здоровом теле - здоровый дух «Вода воде рознь».

Интернет-ресурсы:


  1. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA)


  1. water-nn.ru/article/read-12.html


  1. novogor.perm.ru/publ/37-1-0-370


  1. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0


25

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Анкета

1.Пьёте ли вы газированную воду? Если да, то какую и почему?

2. Почему вы пьёте газированную воду именно этой марки?

3. Сколько раз в неделю (примерно) вы употребляете газ. воду?

4. Как ты считаешь, полезна ли газированная вода?

5. Знаете ли вы, какие либо заболевания, вызываемые газированной водой?

6. Знаете ли вы, как изготавливается газированная вода?

7. Из чего, по-твоему, изготовлена газ. вода?



Приложение 2

ДИАГРАММА УПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ УЧАЩИМИСЯ ШКОЛЫ


Научно-исследовательская работа на тему Газированные напитки в жизни подростка. Спасение от жажды или сладкий яд.



© 2010-2022