- Преподавателю
- Биология
- Проект Влияние этилового спирта на живые организмы
Проект Влияние этилового спирта на живые организмы
Раздел | Биология |
Класс | 10 класс |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Турутина Л.Ю. |
Дата | 09.01.2016 |
Формат | rar |
Изображения | Есть |
Приложение №1.
Влияние этилового спирта на грибы-дрожжи
Приложение №2.
Влияние этилового спирта на жизнедеятельность Инфузории-туфельки
График №1
Приложение № 3
Таблица №1
Влияние этилового спирта на прорастание семян
Экспериментальные группы
Изменения семян по дням
1, 2, 3
4
5
6
7
8
9
I. Контроль
Семена набухли, увеличились в объеме во всех группах.
Появился небольшой корешок
Изменений почти нет
3-4 мм. корешок
5-6 мм. корешок, появился стебелек.
Длина стебля 5-7 мм.
Корешок 2-3 см., стебелек 1 см
II. (10%)
Очень маленький корешок
1-3 мм. корешок
4-5 мм. корешок
5-6 мм. корешок
Без изменений
III. (15%)
Очень маленький корешок
1-2 мм корешок
2-3 мм. корешок
3-4 мм. корешок
IV. (20%)
Очень маленький корешок
1-2 мм корешок
2-3 мм. корешок
3-4 мм. корешок.
V (30%)
Без изменений
Не проросли
Появился корешок
0,5 мм. корешок
1-2 мм. корешок.
VI (40%)
Без изменений
Не проросли
Не проросли
Не проросли
Семена пропадают и покрываются черной плесенью
VII (50%)
Без изменений
Не проросли
Не проросли
Не проросли
Приложение №4
Влияние этилового спирта на проростки пшеницы.
Таблица №2
Группа растений
Высота растений в ходе эксперимента
11-й день
15 день
17 день
20 день
I-я контрольная
Высота всех проростков
6-8 см
Проростки увеличились в размерах
Высота 8-10 см.
Высота молодого растения 15 см.
II-я гр. (полив 10% р-р спирта)
Проростки оставались на том же уровне
Высота 6,5-7 см.
Высота молодого растения 12 см.
III-я гр. (полив 15%р-р спирта)
Высота 6-6,8 см.
Высота 11 см.
IV-я гр. (полив 20% р-р спирта)
Высота 6-6, 5 см.
Высота 9-10 см.
Приложение №5.
Таблица №3
Отношении пищи взрослого картофельного колорадского жука
Отношение к пище взрослых насекомых
Дни
13.06
17.06
19.06
20.06
21.06
22.06
23.06
24.06
25.06
1-й
2-й
3-й
4-й
5-й
6-й
7-й
8-й
9-й
Жуки
Опытная группа
Начали поедать обработанные листья через 1 час.
Съели 2/5 листьев
Съели 3/5
Съели 3/5
Съели 3/5
Съели 3/5
Съели 3/5
Съели 3/5
Съели 4/5
Контрольная группа
Сразу приступили к поеданию.
Съели 3/5 листьев
Съели 4/5
Съели 4/5
Съели 4/5
Съели 4/5
Съели 4/5
Съели 4/5
Съели 4/5
Приложение №6
График №2
График активности картофельного колорадского жука
Приложение №7.
Влияние этилового спирта на куриную печень
Приложение №8.
Влияние этилового спирта на куриный желудок