- Преподавателю
- Биология
- Урок на тему «Здоровое питание»
Урок на тему «Здоровое питание»
Раздел | Биология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Латыпова А.М. |
Дата | 04.09.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
«Здоровое питание»
Образовательная задача: изучать особенности пищеварительной системы; расширить знания о здоровом питании. Развивающая задача: способствовать развитию навыков здорового питания.
Воспитательная задача: способствовать формированию сознательного отношения к своему здоровью.
Оборудование: 1) таблицы: «Органы пищеварения», «Кровообращение», «Клетка»; 2) Муляжи овощей и фруктов, консервированные продукты; 3) самодельные плакаты; 4) Магнитофон, музыка «Тропический лес. Красота тропиков»
Планируемые результаты: учащиеся понимают важность
здорового питания.
Личностная значимость Знай меру в еде
изучаемого для школьника
Методы обучения Частично-поисковый,
проблемный
Формы организации Фронтальная беседа,
учебной деятельности работа по группам
Приемы деятельности Эвристическая беседа,
учителя рассказ
Основные понятия и Пищевые продукты
термины урока пищеварение, ферменты,
рациональное питание
Развитие умений Практически осмысли-
учащихся вать информацию, ис-
пользовать личный опыт, обобщать
Ход урока
1. Актуализация знаний
-
Массаж биологически активных точек головы. Таблица, схема.
-
Массаж пальцев рук. Схема на классной доске.
-
Дыхательная гимнастика.
Говорю, что энергия жизни существует в воздухе, свете...
Древние мудрецы умели черпать энергию из воздуха, света, земли... Вот и мы получили энергию жизни.
Вопрос: Назвать признаки живого.
Вывод: Все живые существа живут и за счет пищи. Энергия, которая находится в пище является основой жизни. Пища - это средство передачи жизненной энергии.
2. Постановка учебной задачи.
Вопрос:Что вы съели на завтрак?
хлеб с колбасой;
чай с хлебом и маслом:
чай с пряником.
Вопрос: Для чего необходимо питаться?
для роста;
обновления энергии;
общего обновления.
Ответ: Все вещества, необходимые для роста, восстановления разрушающихся тканей, для выполнения физической и умственной работы организм получает в виде пищи и воды.
Вопрос: Какова наша учебная задача? О чем мы будем говорить на уроке?
Ответ: о питании.
Вопрос: о каком питании?
Ответ: о здоровом питании! (Записать в тетрадях)
Определяем этапы урока:
-
Строение пищеварительной системы.
-
Изменение пищи в пищеварительной системе.
-
Значение пищи в организме.
-
Здоровое питание.
3. Решение учебной задачи.
Строение пищеварительной системы.
3.1 Проследить путь движения пищи в организме. Показать
отделы пищеварительной системы. Таблица «Органы
пищеварения».
Изменение пищи в пищеварительной системе.
3.2Что происходит с пищей в организме человека?
Ротовая полость - апробирование пищи;
пережевывание;
смачивание слюной.
Попробуйте проглотить сухой кусочек хлеба. Можете ли вы это сделать? Что происходит, когда вы жуете хлеб? Почему необходимо тщательно пережевывать пищу? Желудок - переваривание. Желудочный сок расщепляет сложные молекулы белка на простые молекулы аминокислот. Кишечник - всасывание.
В пищеварительной системе белки превращаются в аминокислоты, жиры - глицерин и жирные кислоты, углеводы -в глюкозу. Таблица «Кровообращение» и «Клетка». В кишечнике - всасывание в кровь и поступление в клетку.
3.3 Предлагаю посмотреть на тетрадный листок в клетку. Так и
наш организм состоит из клеток. Предлагаю увеличить клетку,
зарисовать клетку. Показываю поступление аминокислот,
глицерина, жирных кислот, глюкозы.
Вопрос: Для чего?
Ответ: Для роста, энергии, обновления клеток.
Физкультминутка. Массаж шейного отдела позвоночника.
3. Рефлексия.
4.1 Вопрос: Какие продукты содержат белки?
Ответ: Белки - мясо, рыба, яйца, грибы, орехи, семечки.
Жировые продукты - фрукты, сухофрукты, ягоды, соки, овощи.
Углеводы - хлеб, крупы, картофель, мед.
Записываю на доске, учащиеся в тетрадях.
4.2. Рассказ: на мясо, на белковую пищу организм выделяет
кислый секрет. Перевариваться белок будет 4 часа. Чтобы
переварить картофель, каши - щелочной секрет. Организм
справится за 2 часа. На мясо и рис желудок одновременно выделит
и щелочной и кислый секрет. Часть щелочи погасит кислоту,
скорость переваривания упадет. Силы организма, которые были
затрачены на производство щелочного и кислого секрета уйдут
впустую. И переваривать эту пищу организм будет 8 часов,
следовательно произошла перегрузка организма.
Вывод: При здоровом питании происходит сохранение энергии,
избавление от болезней, человек реже будет простужаться.
Белки и живые продукты, углеводы и живые продукты -
совместимые продукты. Белки и углеводы - несовместимые
продукты.
4.3 Посмотрите на эти продукты и назовите.
помидор свежий и в консервированных помидорах
в нем есть ферменты, ферменты уничтожены - пользы
попадая в желудок для организма нет.
легко переваривается:
тратится мало энергии
на переваривание
4.4. Вопрос: Назовите продукты которые содержат соль. Почти все
продукты, которые вы любите содержат соль:
чипсы;
соленый крекер;
соленые орешки
Вывод: вместе с консервантами, ароматизаторами,
красителями все они вредны для организма.
Соль попадает в кровь, ее получают клетки. Если много соли в организме повышается давление. Возникают проблемы с почками, печенью.
Предлагаю сказать: вместо чипсов я съем яблоко, вместо орешков морковку.
4.5. Вопрос: Что вы можете сказать о сахаре хорошего и плохого? Ответ: сладкий; портит зубы.
Вывод: чтобы сахар усвоился к нему необходимо присоединить вещество, чтобы он прошел через стенку кишечника, а затем траспортировался кровью к месту своего назначения. Отработав, он должен легко быть выведен, для этого обратно надо присоединить другое вещество. В естественной пище все это имеется, а здесь нет. И приходится нашему организму отдавать свои вещества: кальции из зубов - отсюда кариес, ряд других нужных веществ из крови, что приводит к диабету.
Если есть много сахара, не будет оставаться места для настоящей пищи, которая нужна человеку, чтобы расти.
Вопрос: Ребята, поднимите руки, кто не был у стоматолога? Сделать вывод о влиянии сахара на здоровье зубов.
Домашнее задание: 1) Составить меню на завтрак, обед и
ужин.
2) Продолжить дома разговор о здоровом питании.
-
Коментированное выставление оценок.
-
Подведение итогов урока. Что мы сегодня узнали на уроке? О чем говорили?