Урок на тему «Здоровое питание»

Раздел Биология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Здоровое питание»

Образовательная задача: изучать особенности пищеварительной системы; расширить знания о здоровом питании. Развивающая задача: способствовать развитию навыков здорового питания.

Воспитательная задача: способствовать формированию сознательного отношения к своему здоровью.

Оборудование: 1) таблицы: «Органы пищеварения», «Кровообращение», «Клетка»; 2) Муляжи овощей и фруктов, консервированные продукты; 3) самодельные плакаты; 4) Магнитофон, музыка «Тропический лес. Красота тропиков»

Планируемые результаты: учащиеся понимают важность

здорового питания.

Личностная значимость Знай меру в еде

изучаемого для школь­ника

Методы обучения Частично-поисковый,

проблемный

Формы организации Фронтальная беседа,

учебной деятельности работа по группам

Приемы деятельности Эвристическая беседа,

учителя рассказ

Основные понятия и Пищевые продукты

термины урока пищеварение, ферменты,

рациональное питание

Развитие умений Практически осмысли-

учащихся вать информацию, ис-

пользовать личный опыт, обобщать

Ход урока

1. Актуализация знаний

  1. Массаж биологически активных точек головы. Таблица, схема.

  1. Массаж пальцев рук. Схема на классной доске.

  2. Дыхательная гимнастика.

Говорю, что энергия жизни существует в воздухе, свете...

Древние мудрецы умели черпать энергию из воздуха, света, земли... Вот и мы получили энергию жизни.

Вопрос: Назвать признаки живого.

Вывод: Все живые существа живут и за счет пищи. Энергия, которая находится в пище является основой жизни. Пища - это средство передачи жизненной энергии.

2. Постановка учебной задачи.

Вопрос:Что вы съели на завтрак?

хлеб с колбасой;

чай с хлебом и маслом:

чай с пряником.

Вопрос: Для чего необходимо питаться?

для роста;

обновления энергии;

общего обновления.

Ответ: Все вещества, необходимые для роста, восстановления разрушающихся тканей, для выполнения физической и умственной работы организм получает в виде пищи и воды.

Вопрос: Какова наша учебная задача? О чем мы будем говорить на уроке?

Ответ: о питании.

Вопрос: о каком питании?

Ответ: о здоровом питании! (Записать в тетрадях)

Определяем этапы урока:

  1. Строение пищеварительной системы.

  2. Изменение пищи в пищеварительной системе.

  3. Значение пищи в организме.

  4. Здоровое питание.

3. Решение учебной задачи.

Строение пищеварительной системы.

3.1 Проследить путь движения пищи в организме. Показать

отделы пищеварительной системы. Таблица «Органы

пищеварения».

Изменение пищи в пищеварительной системе.

3.2Что происходит с пищей в организме человека?

Ротовая полость - апробирование пищи;

пережевывание;

смачивание слюной.

Попробуйте проглотить сухой кусочек хлеба. Можете ли вы это сделать? Что происходит, когда вы жуете хлеб? Почему необходимо тщательно пережевывать пищу? Желудок - переваривание. Желудочный сок расщепляет сложные молекулы белка на простые молекулы аминокислот. Кишечник - всасывание.

В пищеварительной системе белки превращаются в аминокислоты, жиры - глицерин и жирные кислоты, углеводы -в глюкозу. Таблица «Кровообращение» и «Клетка». В кишечнике - всасывание в кровь и поступление в клетку.

3.3 Предлагаю посмотреть на тетрадный листок в клетку. Так и

наш организм состоит из клеток. Предлагаю увеличить клетку,

зарисовать клетку. Показываю поступление аминокислот,

глицерина, жирных кислот, глюкозы.

Вопрос: Для чего?

Ответ: Для роста, энергии, обновления клеток.

Физкультминутка. Массаж шейного отдела позвоночника.

3. Рефлексия.

4.1 Вопрос: Какие продукты содержат белки?

Ответ: Белки - мясо, рыба, яйца, грибы, орехи, семечки.

Жировые продукты - фрукты, сухофрукты, ягоды, соки, овощи.

Углеводы - хлеб, крупы, картофель, мед.

Записываю на доске, учащиеся в тетрадях.

4.2. Рассказ: на мясо, на белковую пищу организм выделяет

кислый секрет. Перевариваться белок будет 4 часа. Чтобы

переварить картофель, каши - щелочной секрет. Организм

справится за 2 часа. На мясо и рис желудок одновременно выделит

и щелочной и кислый секрет. Часть щелочи погасит кислоту,

скорость переваривания упадет. Силы организма, которые были

затрачены на производство щелочного и кислого секрета уйдут

впустую. И переваривать эту пищу организм будет 8 часов,

следовательно произошла перегрузка организма.

Вывод: При здоровом питании происходит сохранение энергии,

избавление от болезней, человек реже будет простужаться.

Белки и живые продукты, углеводы и живые продукты -

совместимые продукты. Белки и углеводы - несовместимые

продукты.

4.3 Посмотрите на эти продукты и назовите.

помидор свежий и в консервированных помидорах

в нем есть ферменты, ферменты уничтожены - пользы

попадая в желудок для организма нет.

легко переваривается:

тратится мало энергии

на переваривание

4.4. Вопрос: Назовите продукты которые содержат соль. Почти все

продукты, которые вы любите содержат соль:

чипсы;

соленый крекер;

соленые орешки

Вывод: вместе с консервантами, ароматизаторами,

красителями все они вредны для организма.

Соль попадает в кровь, ее получают клетки. Если много соли в организме повышается давление. Возникают проблемы с почками, печенью.

Предлагаю сказать: вместо чипсов я съем яблоко, вместо орешков морковку.

4.5. Вопрос: Что вы можете сказать о сахаре хорошего и плохого? Ответ: сладкий; портит зубы.

Вывод: чтобы сахар усвоился к нему необходимо присоединить вещество, чтобы он прошел через стенку кишечника, а затем траспортировался кровью к месту своего назначения. Отработав, он должен легко быть выведен, для этого обратно надо присоединить другое вещество. В естественной пище все это имеется, а здесь нет. И приходится нашему организму отдавать свои вещества: кальции из зубов - отсюда кариес, ряд других нужных веществ из крови, что приводит к диабету.

Если есть много сахара, не будет оставаться места для настоящей пищи, которая нужна человеку, чтобы расти.

Вопрос: Ребята, поднимите руки, кто не был у стоматолога? Сделать вывод о влиянии сахара на здоровье зубов.

Домашнее задание: 1) Составить меню на завтрак, обед и

ужин.

2) Продолжить дома разговор о здоровом питании.

  1. Коментированное выставление оценок.

  2. Подведение итогов урока. Что мы сегодня узнали на уроке? О чем говорили?


© 2010-2022