Конспект урока по биологии на тему Пищеварение и всасывание в кишечнике (8 класс)

Данный архив содержит конспект урока по биологии на тему "Пищеварение и всасывание в кишечнике" , который составлен для учащихся 8 класса, согласно типовой учебной программе по предмету "Биология" (приложение 37 к приказу Министерства образования и науки Республики Казахстан от 3 апреля 2013 года № 115). Данный материал можно использовать при подготовке учащихся к ЕНТ, ЕГЭ и ВОУДу.
Раздел Биология
Класс 8 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Поурочный план Дата Класс ____8-ые____

Урок 48 биологии

Учитель

Тема урока Пищеварение и всасывание в кишечнике.

Тип урока: комбинированный.

Цели урока: изучить пищеварение и всасывание в кишечнике, подготовка к ВОУДу, ЕНТ.

Задачи:

Образовательные: сформировать знания у школьников о роли пищеварительных желез, о строении и функциях тонкого и толстого отделов кишечника, об основных функциях ферментов поджелудочного сока, желчи, кишечного сока;

Развивающие: развивать интеллектуальные способности, логическое мышление, речь, внимание и память, формировать приемы обобщение и анализа, выделения главного.

Воспитательные: воспитывать сформированные чувства бережного и ответственного отношения к своему здоровью (о влиянии алкоголя и никотина на пищеварение в кишечнике).

Оборудование: таблица « Органы пищеварения», «Строение кишечника», модель человека (внутренние органы), «Электронное пособие по биологии» (ISBN 978-601-7438-01-2), приложения.

Методы обучения: частично поисковый, проблемный, репродуктивный, информационно- поисковый.

Формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная, работа в парах.



Ход урока

«Измеряй всё доступное измерению и

делай не доступное измерению доступным»

Г. Галилей.

Этап урока

Содержание учебного материала

МО

ФОПД

Подготовка к ВОУД, ЕНТ

Задания на развитие функциональной грамотности

Индивидуально-коррекционная работа

I. Орг.

момент

Организационно-психологический момент.

Р

Коллект




II. Актуализация знаний

А). Устно:

  1. Почему организм не может усвоить пищу в непереваренном виде?

  2. Какие изменения происходят с пищей в ротовой полости?

  3. Сколько зубов у человека?

  4. Какие типы зубов у человека?

  5. Какое значение имеет слюна в процессе обработки пищи в ротовой полости?

  6. Как регулируется слюноотделение?

  7. Почему надо беречь зубы?

  8. Назовите состав желудочного сока и где он образуется?

  9. При каких условиях действуют ферменты желудочного сока?

10.Почему вредно есть быстро?

Б). Работа по вариантам по тетради с заданиями для индивидуальной работы учащегося 8 класс под редакцией Ж.Курмангалиевой:

1 вариант:

Стр.15, задание 2

Выберите вещества, характерные для желудочного сока, и укажите их функциональное значение в процессе пищеварения:

Вещества

Их значение

  1. Пепсин

2 - соляная кислота

3 - химозин

4- амилаза

5 - липаза

6 - трипсин

7 - слизь

А - расщепляет крахмал до мальтозы

Б - расщепляет полипептиды до аминокислот

В - обладает бактерицидными свойствами, активирует пепсин

Г - предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений

Д - расщепляет белки до пептидов

Е - расщепляет эмульгированные жиры

Ж - створаживает молоко


2 вариант:

Стр.15, задание 3

Выберите верные утверждения:

  1. Биологически активные вещества образуются в слизистой оболочки желудка и 12- перстной кишки.

  2. Отделению желудочного сока способствует гастрин, выделяющийся в кровь под влиянием соляной кислоты.

  3. Желудочная секреция осуществляется только на основе безусловных рефлексов.

  4. Гуморальные влияния не вызывают возбуждения и торможения работы желез желудка.

  5. Отделение желудочного сока связано с раздражением пищей рецепторов ротовой полости.

  6. Желудочная секреция осуществляется только на основе условных рефлексов.

  7. Отделение желудочного сока происходит на основе условно - безусловных рефлексов.

  8. Отделение желудочного сока связано с видом пищи, её запахом.

  9. От продолговатого мозга по секреторным нервам поступают импульсы к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока.

Р









Р




















Фронтал









Индивид




























+









+




















+








+




















III. Мотивация

Проблемная ситуация:

Каким образом пища и з желудка попадает в тонкую кишку?

Тема урока: Пищеварение и всасывание в кишечнике.


Р

Коллект

+

+


IV. Изучение

н/м:

Пищевая кашица из желудка небольшими порциями попадает в кишечник - самую длинную часть пищеварительного тракта. Кишечник состоит их тонкой и толстой кишки.

А). Пищеварение и всасывание в кишечнике.

Работа в группах по заданиям:

Используя материал на страницах 193-195 параграфа 45, таблицы 6 и 7 на стр. 196 -197 учебника под редакцией Р.Алимкуловой и приложения 1, выполните предложенное задание, обсудите его в группах, запишите в тетрадь, заполните свою часть в таблице и выступите перед классом:

1 группа:

Изучите особенности строения отдела тонкого кишечника: 12 -перстной кишки.

2 ГРУППА

Пищеварительные железы кишечника - поджелудочная железа, печень, железы в стенках железистого эпителия.


Всасывание в тонком кишечнике.

3 ГРУППА

Всасывание в тонком кишечнике.

4 группа:

Изучите особенности строения и функции толстого кишечника.

(Отчеты групп).

По ходу отчета групп учащиеся заполняют таблицу:

Пищеварительный сок

Железа, в которой образуется пищеварительный сок

Действие сока на питательные вещества

1.




2.




3.





Б). Влияние алкоголя и никотина на пищеварение в кишечнике.

Работа в группах по заданиям, используя приложения 5 -6:

1 и 2 группы:

Влияние алкоголя на органы пищеварения.

3 и 4 группы:

Влияние никотина на органы пищеварения.

Р



Р

ИП

ЧП

ПП























Р

ЧП

Коллект



Работа в группах

























Работа в группах

+



+


























+





+



+


























+






V. Закрепление:

А). Устно:

1. Какие изменения происходят с пищей в 12- перстной кишке?

2. Почему печень считают "главной химической лабораторией", "продовольственным складом"?

3. Яль-мо-ра-на-гу я-ре-ци-ля-гу. Переставьте слоги так, чтобы получилось название способа регуляции отделения поджелудочного сока.

4. Какова роль желчи в процессе переваривания жиров? В чём защитная роль печени?

5. Поджелудочный сок начинает отделяться через 2-3 минуты после еды и продолжается сокоотделение 6-14 часов в зависимости от состава и свойств пищи. Перечислите способы регуляции работы поджелудочной железы.

6. Как влияет алкоголь и никотин на пищеварение в кишечнике?

Б). Закончите предложения:

1. Из желудка пища попадает в … .

2. Начальный её отдел называется … … .

3. Сюда открываются протоки … и … .

4. … эмульгирует жиры.

5. Аминокислоты и глюкоза всасываются в …, а глицерин и жирные кислоты в … .


В). Выберите и зашифруйте ответы:

1.Пепсин 6. Химозин.

2. 12-перстная кишка 7. Кровь.

3. Желудок 8. Лимфа.

4. Печень 9. Поджелудочная железа

5. Мальтаза 10. Пищевод.


А) Самая крупная железа.

Б) Отдел, следующий за желудком.

В) Белки расщепляются под действием

Г) Дисахариды расщепляются до глюкозы под действием

Д) Аминокислоты всасываются в ...

Е) Створаживает молоко

Ж) Глицерин и жирные кислоты всасываются в ...

З). Проводит пищу в желудок ...

Р










Р







Р

Фронтал










Фронтал







Индивид

+










+







+

+










+







+


VII.

Подведение итогов:

Учащиеся самостоятельно, работая в группах, делают выводы урока.

Оценивание работы учащихся на уроке.

Р

Работа в группах

+

+


VIII.

Д/З:

§ 45

Ответить письменно на вопрос:

Почему желудок объемистый, а тонкая кишка длинная и узкая?

или творческое задание:

Приготовить сообщение об отростке слепой кишки - аппендиксе.

Р

Индивид




IX. Рефлексия:

"Я получил полезную информацию о том, что…"

Закончи предложение:

«Знания, полученные на уроке мне необходимы…»

Р

Индивид





Литература и Интернет- ресурсы:

  1. Р.Алимкулова., Р.Сагимбеков, А.Соловьева. Биология. 8 класс. Алматы «Атамура», 2008, 288с.

  2. Ж.Курмангалиева. Тетрадь с заданиями для индивидуальной работы учащегося. 8 класс. Алматы. 2015г, 30с.

  3. «Электронное пособие по биологии. 8 класс» (Волкова Т.В., ISBN 978-601-7438-01-2).

  4. Е.А.Резанова, И.П.Антонова, А.А.Резанов. Биология человека в таблицах и схемах, «Издат - Школа», М.,1998, 204с.

  5. Т.Л.Богданова, Е.А.Солодова. Биология, М., «»АСТ - ПРЕСС», 2001, 815.

  6. А.Г.Хрипкова, Д.В.Колесов. Биология. Человек и его здоровье. М., «Просвещение», 1997, 208с.

  7. ГА.М.Цузмер, О.Л.Петришина. Биология. Человек и его здоровье, М., «Просвещение», 1990, 240с.

  8. М.Р.Сапин, З.Г.Брыскина. Анатомия и физиология человека, М., «Просвещение», 1998, 256с.

  9. В.А.Липченко, Р.П.Самусев. Атлас нормальной анатомии человека. М., «Медицина», 1988, 320с.

  10. И.Д.Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека, М., «Просвещение», 1978, 239с

  11. О.А.Пепеляева, И.В.Сунцова. Поурочные разработки по биологии. 8 (9) класс.»ВАКО» Москва, 2005416с

  12. yandex.kz/images› рисунки пищеварение в кишечнике.

  13. properdiet.ru›…pishhevarenija…v_tonkom_kishechnike





Приложение № 1:

Тонкий кишечник

Тонкая кишка имеет длину 5-6 м и образует в брюшной полости петли. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих кишечный сок. Слизистая оболочка образует выросты - ворсинки. Внутри их находятся кровеносные и лимфатические капилляры и нервы. Жирные кислоты и глицерин из полости кишечника переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые затем всасываются в лимфу и, пройдя барьер из лимфатических узлов, попадают в кровь. Аминокислоты, глюкоза и другие питательные вещества всасываются в кровь, которая собирается в воротную вену и проходит через печень, где обеззараживаются ядовитые вещества.

Тонкий кишечник имеет 3 отдела:

1) 12-перстная кишка - начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму буквы "С" и длину 25-30 см, огибает головку поджелудочной железы, в нее впадают общий желчный проток и главный панкреатический проток (иногда бывает добавочный панкретический проток). Название дано согласно длине этой кишки, которую древние анатомы измеряли на пальцах (линейками не пользовались). Палец в древности на Руси называли перстом ("указательный перст").Конспект урока по биологии на тему Пищеварение и всасывание в кишечнике (8 класс).

2) тощая кишка представляет собой верхнюю половину тонкого кишечника.

3) подвздошная кишка является нижней половиной тонкого кишечника. Четкой границы между тощей и подвздошной кишкой нет, а сами они очень похожи по внешнему виду. Поэтому анатомы условились, что верхние 2/5 тонкой кишки - это тощая (2,5м), а нижние 3/5 - подвздошная (2,5 - 3,2м).

,


Приложение 2

Сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок также называют панкреатическим от латинского "pancreas" - поджелудочная железа. Она является второй по величине железой у человека длиной в 15 - 22см, весом - 60 - 100г. В ее состав входит две железы - экзокринная, синтезирующая 500 - 700 мл панкреатического сока, и эндокринная - вырабатывающая гормоны.

Панкреатический сок является прозрачной бесцветной жидкостью со щелочной реакцией с рН 7,8 - 8,4. Он начинает продуцироваться спустя 2-3 мин после потребления пищи, и продолжается этот процесс 6 - 14 часов. Самое длительное сокоотделение вызывает прием жирной пищи.

Ферменты сока поджелудочной железы

Расщепляющий белки фермент трипсин синтезируется клетками железы в неактивной форме (трипсиноген), делает его активным фермент кишечного сока энтерокиназа, в результате чего трипсин расщепляет белки до аминокислот.

Фермент липаза преобразует жиры в глицерин и жирные кислоты, его активность усиливает желчь.

В поджелудочном соке содержится также фермент амилаза, расщепляющий крахмал до дисахаридов, и мальтаза, преобразующая дисахариды в моносахариды.

Ферментный состав поджелудочного сока обусловлен характером питания. Установлено, что богатый жирами рацион увеличивает активность липазы в поджелудочном соке. Систематическое употребление углеводной пищи повышает активность амилазы, белковой пищи - фермента протеазы.

Таким образом, сок поджелудочной железы нейтрализует кислое содержимое в двенадцатиперстной кишке и расщепляет жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты посредством полостного пищеварения.

Желчь в пищеварении.

Большая роль в пищеварении отводится печени, самой крупной в организме железы. Она синтезирует и секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Его объем составляет примерно 40 мл, но желчь здесь содержится концентрированная - темная с зеленоватым оттенком из-за большого количества желчных кислот и пигментов. По концентрации она превосходит печеночную желчь в 3-5 раз, поскольку из нее постоянно всасываются минеральные соли, вода и ряд других веществ.

Начинает поступать желчь в двенадцатиперстную кишку спустя 5-10 минут после приема пищи и завершается, когда последняя порция покидает желудок. Желчь останавливает действие желудочного сока, его ферментов.

Функции желчи:

  • приводит в активное состояние фермент липазу, расщепляющий жиры;

  • смешивается с жирами, образуя эмульсию и улучшая таким образом их расщепление, поскольку многократно повышается поверхность соприкосновения жировых частиц с ферментами;

  • принимает участие во всасывании жирных кислот;

  • повышает выработку панкреатического сока;

  • активизирует перистальтику (моторику) кишечника.

Нарушения в синтезе желчи либо в ее поступлении в кишечник вызывают проблемы при переваривании и всасывания жиров.

В составе желчи содержатся жирные кислоты, жиры, желчный пигмент билирубин, холестерин, лецитин, муцин (слизь), мыла и неорганические соли.

Реакция желчи является слабощелочной. В сутки объем выделяемой желчи у взрослого человека составляет 500 - 1000 мл, довольно внушительное количество.

Кишечный сок

Внутренняя оболочка тонкого кишечника содержит специальные железы, вырабатывающие и секретирующие кишечный сок. Он дополняет своим действием процесс пищеварения в тонком кишечнике.

Кишечный сок является бесцветной жидкостью, мутноватой от примесей слизи и эпителиальных клеток. Он обладает щелочной реакцией и в его составе находится комплекс пищеварительных ферментов - свыше 20-ти (аминопептидаз, дипептидаз и т.д).


Приложение3:

Всасывание в тонком кишечнике

Кишечник в состоянии всасывать за 1 час 2 - 3 л жидкости, которая содержит пищевые вещества, растворенные в ней. Это возможно благодаря большой общей всасывающей поверхности кишечника, значительному количеству складок и выпячиваний слизистой - ворсинок, в том числе, из-за особой структуры выстилающих кишечник эпителиальных клеток.

Поверхность этих клеток покрыта тончайшими нитевидными отростками (микроворсинками). Одна клетка содержит от 1600 до 3000 микроворсинок, внутри которых находятся микроканальцы. Ворсинки и в особенности микроворсинки расширяют всасывающую поверхность слизистой кишечника до громадной величины - 500 м2.Конспект урока по биологии на тему Пищеварение и всасывание в кишечнике (8 класс).

В результате процесса всасывания в тонком кишечнике полученные пищевые вещества проникают в кровь, но не в общий кровоток, иначе человек умер бы после первого же приема пищи. Вся кровь, которая направляется от желудка и от кишечника, накапливается в воротной вене и движется в печень, поскольку при расщеплении пищи образуются не только полезные соединения, но и побочные продукты - токсины, которые выделяются кишечной микрофлорой, лекарства и яды, содержащиеся в продуктах при уровне современной экологии. Кроме того, попадание сразу питательных компонентов в общее кровяное русло превзошло бы все допустимые пределы.

Печень не зря иначе именуют биохимической лабораторией организма, поскольку здесь обеззараживаются вредные соединения, кроме того, регулируется жировой, белковый и углеводный обмены.

Степень интенсивности работы печени определяется расходуемой энергией: при весе в 1,5 кг она потребляет 1/7 часть энергии организма. В течение одной минуты сквозь печень проходит фактически 1,5 литра крови, причем в сосудах органа содержится до 20% от общего объема крови.

В завершении процесса пищеварения в тонком кишечнике непереваренные остатки пищи из подвздошной кишки через клапан (сфинктер) попадают в толстый кишечник, где продолжается этот процесс.



Приложение 4:

Толстый кишечник имеет несколько отделов:

  • слепая кишка: длина 1 - 13 см; это участок толстого кишечника ниже впадения подвздошной кишки. От места схождения трех лент отходит червеобразный отросток (аппендикс), который может быть направлен не только вниз, но и в любую другую сторону;

  • восходящая ободочная кишка;

  • поперечная ободочная кишка;

  • нисходящая ободочная кишка; Конспект урока по биологии на тему Пищеварение и всасывание в кишечнике (8 класс).

  • сигмовидная кишка: длина очень изменчива, до 80-90 см;

  • прямая кишка длина 12-15 см. Болезнями этой кишки занимаются врачи отдельной специальности - проктологи.




Приложение № 5.

Влияние алкоголя на органы пищеварения

В литературе приводиться много сведений о вредном влиянии алкоголя на органы пищеварения. Установлена прямая связь между количеством потребляемого алкоголя и развитием панкреатина. Действие алкоголя на пищеварительный тракт реализуется несколькими путями.

Во - первых, растворенный алкоголь в виде принятых напитков поступает в непосредственный контакт со слизистой оболочкой полости рта, пищевода, желудка и кишечника.

Во - вторых, влияние алкоголя осуществляется через изменение состояния ЦНС, регулирующую функцию органов пищеварения.

В - третьих, влияние алкоголя может проявиться на клеточном уровне не обязательно за счет прямого контакта принятого алкоголя с эпителием слизистых оболочек, но и опосредованно через систему кровообращения.

И наконец, в - четвертых, нельзя не упомянуть о том, что в состоянии опьянения нередко грубо нарушается гигиена питания (употребление острых блюд, избыточное или недостаточное питание, неосторожное пользование плохо перевариваемыми продуктами и т.п.), в результате чего происходит дополнительное вредное действие на систему пищеварения. У людей, часто выпивающих, развивается заболевание слизистой оболочки желудка, протекающее с болями, - гастрит.



Приложение № 6.

Курение и органы пищеварения

Поступая в полость рта, табачный дым вызывает раздражение языка, десен, твердого и мягкого неба, зева. Под влиянием табачного дыма трескается зубная эмаль. Зубы инфицируются гноеродными микробами, которые могут находиться в полости рта и носоглотки, разрушаются. Нередко изо рта курильщика распространяется неприятный запах. Табачный дым раздражает слюнные железы, вследствие чего при курении развивается обильное слюноотделение.

Установлено, что курение табака является одной из причин, предрасполагающих к развитию рака губ и языка. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди курящих показатель смертности от рака органов полости рта и пищевода почти в четыре раза выше, нежели в группе некурящих. Канцерогенную роль курения связывают как с механическим и термическим раздражителем слизистых оболочек (трение и давление мундштука папиросы и черенка трубки, ожоги тлеющими окурками), так и с химическим действием табачного дыма.

Вредное влияние на желудок и на другие органы пищеварительного тракта табак оказывает разными путями. Токсические компоненты табачного дыма могут поражать желудок опосредованно, через центральную нервную систему. Возможно прямое попадание табачных ядов вместе с заглатываемой в желудок слюной. Наконец, могут оказывать влияние яды, поступающие в органы пищеварения через кровеносную систему. Статистика отмечает наличие отчетливой связи между курением табака и распространением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от этого заболевания в 3 - 4 раза больше у курящих сигареты, чем у некурящих. Прямое и непрямое (через нервную систему) раздражение слизистой оболочки желудка вызывает усиленное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью. Систематическое раздражение желудка может в конце концов привести к развитию хронического воспаления слизистой оболочки и к гастриту. Часто повторяющееся и длительное время продолжающееся сужение кровеносных сосудов (что наблюдается у курильщиков) приводит к ухудшению питания желудка и может вызвать образование язвы.

Никотин тормозит сокращение (перистальтику) желудка и кишечника. При рентгенологическом исследовании можно увидеть, как тотчас же после выкуривания папиросы сокращения желудка резко замедляются, а иногда и совершенно прекращаются. Такое действие курения продолжается около получаса, а так как «нормальный» курильщик примерно через каждые полчаса принимается за новую папиросу, то нетрудно понять, что моторные (двигательные) функции кишечника будут у него практически все время понижены.

Это - одна из причин ухудшения пищеварения и понижения аппетита, которые так часто наблюдаются у злостных курильщиков. Замедление перистальтики желудка и кишечника приводит к застою полупереваренных продуктов питания. Под влиянием никотина часто происходят непроизвольные спазмы (сокращения) в выводной части кишечника. Это затрудняет циркуляцию крови и может способствовать образованию геморроидальных узлов. Курение способствует геморроидальным кровотечениям. Пагубно действует оно и на печень. Французские ученые Жи и Пилон, длительное время окуривавшие табачным дымом кроликов, вызывали у этих животных изменения в печени, доходящие до полного перерождения. У курильщиков нередко наблюдается увеличение печени, проходящее при прекращении курения. Опубликованы наблюдения, показывающие, что хроническое курение в ряде случаев способно вызывать также заболевания поджелудочной железы. Риск заболеть раком поджелудочной железы у курильщиков по сравнению с некурящими повышен вдвое.

Замечено, что течение хронических желудочно-кишечных заболеваний обостряется не только у курильщиков, но и у тех людей, которые вынуждены постоянно находиться в накуренном помещении.


Приложение 7

Пищеварительный сок

Железа, в которой образуется пищеварительный сок

Действие сока на питательные вещества

1.

Поджелудочный (панкреатический) сок

Поджелудочная железа

Содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, крахмал.

2.

Желчь (ферменты отсутствуют)

Печень

Повышает активность ферментов поджелудочной и кишечных желез, облегчает расщепление жиров, усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

4.

Кишечный сок

Железы слизистой оболочки тонкой кишки

Обнаружено большое число ферментов, которые действуют на белки, жиры, углеводы, на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают завершение процесса переваривания.


© 2010-2022